Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Свитер, кардиган, джемпер, пуловер, свитшот

46
Свитер, кардиган, джемпер, пуловер, свитшот

Пришла зима, а значит, самое подходящее время для теплого трикотажа. Однако в разнообразии, которое предлагает современная мода, легко запутаться. Что же кроется за названиями этих теплых и удобных моделей и чем они различаются между собой?


Свитер

Классический свитер имеет длинные рукава и высокий воротник, облегающий шею. Он выглядит довольно массивно, так как вяжется из толстой шерстяной пряжи, а плотные резинки на манжетах, вороте и подоле подчеркивают его объем. Этот фасон сформировался к середине XIX века и стал популярным как одежда для похудения. Да, да, доктора рекомендовали заниматься спортом в этой одежде, именно поэтому само слово sweater восходит к английскому to sweat – «потеть».

В 1930-х годах Коко Шанель делает свитер модным элементом гардероба, а ее коллекция свитеров для женщин завоевывает огромную популярность. Не последнюю роль в этом процессе исполнила Мерилин Монро, которая обожала свитеры из ангоры. Во второй половине XX века, с развитием синтетической промышленности стали особенно популярны свитеры из акрила и других ненатуральных материалов. Время, когда каждая хозяйка умела вязать на спицах или имела портативную вязальную машину, стало настоящим бумом моды на свитеры, которые были относительно недорогими, оригинальными и могли выразить вашу индивидуальность.

Сегодня свитер не сдает позиций на модном Олимпе, его носят и мужчины, и женщины всех возрастов. Он удобен, не сковывает движений, защищает от холода и дает возможность дизайнерам проявить фантазию на полную мощность.

 

 

Кардиган

Кардиган пришел в моду из военной формы английских солдат и назван в честь своего создателя – щеголя и модника графа Кардигана. Его вязаный шерстяной жакет по фигуре и без воротника хорошо сохранял тепло, не торчал из-под мундира и позволял двигаться расковано. Отличительная черта кардигана – глубокий вырез и наличие по всей длине застежки из пуговиц. Иногда кардиган имеет накладные карманы, пояс и драпировки.

В моду кардиганы ввела все та же Коко Шанель, которая в 1918 году предложила женщинам модель свободного силуэта с широкими проймами и накладными карманами. Мадемуазель Коко сочетала кардиган с прямой юбкой, создавая альтернативу костюму с жакетом. В 1950-х годах появились удлиненные и приталенные модели, а вырез из первоначального круглого стал V-образным. Эпоха гарнжа, наступившая в1990-х годах, принесла новую волну в моду на кардиганы: икона стиля того времени и лидер группы Nirvana Курт Кобэйн зачастую появлялся на публике в вязаных кофтах на пуговицах.

Сегодня можно встретить модели, которые вовсе не имеют застежек, зато дополнены капюшоном. Рукава могут быть самыми разными – от втачных до реглан, а линия плеча немного опущенной. Современные кардиганы отшивают из шерсти, акрила, вискозы, мохера, кашемира и даже шелка, некоторые модели можно носить как пальто или куртку. Дизайнеры предлагают модели с драпировками, асимметричные и многослойные кардиганы, отделывают их мехом, играют с объемами, вязкой и принтами. Модницы надевают их как с повседневными нарядами, так и дополняют ими вечерние туалеты.

 

 

Джемпер

Как правило, джемпером называется тонкий вязаный свитер без воротника или же с острым вырезом на груди. Джемпер не имеет застежек и надевается через голову. Обычно он имеет длину до линии бедра, но встречаются и модели до колена. Джемпер пришел в моду из морской и спортивной формы. В конце XIX века в мужской моде джемпер выполнял роль расслабленного варианта для отдыха. Примерно в это же время легендарная Коко Шанель популяризирует трикотаж и вводит джемперы в женскую моду. Сама Коко любила носить тонкий свободный джемпер с юбкой и кардиганом.

Сегодня дизайнеры предлагают великое множество моделей джемперов, особенной популярностью пользуются мешковатые джемперы oversize, объемные растянутые модели с широкими опущенными рукавами, а также рукавами реглан. Кроме того, мода на 1980-е вернула на подиумы джемперы с подплечниками и острыми плечами.

 

 

Пуловер

Пуловер – одна из вариаций на тему джемпера, имеющая V-образный вырез и более узкий силуэт. Предшественниками пуловеров также являются кофты шотландских и ирландских моряков. Сегодня пуловеры надевают как поверх рубашек или футболок, так и на голое тело. Дизайнеры предлагают модели с рукавами разной длины, но используют более тонкую и мягкую пряжу.

 

 

Свитшот

Свитшот – микс из свитера и толстовки. Свою историю свитшот начинает в 1920-е годы, когда американский производитель нижнего белья Бенджамин Рассел создал для своего сына-спортсмена удобную модель кофты из хлопчатобумажной ткани. Сначала свитшоты активно использовали футболисты, бейсболисты и легкоатлеты но в последствие они стали частью университетской формы.

Сегодня свитшоты особенно популярны, их шьют из плотного трикотажа, флиса, полартека и других похожих тканей. Особенно актуальные свитшоты с яркими принтами и разнообразными гербами и логотипами. Они имеют свободный покрой, длинные рукава реглан, круглый горловой вырез, а иногда карманы и капюшон. Манжеты, горловина и подол отделаны широкой резинкой. Сегодня свитшоты предлагают практически все модные марки, которые предлагают сочетать их с юбками плиссе, шортами, брюками и даже платьями в пол и строгими юбками.

Обновлено 10/12/13 14:04:

Перепост 

Оставьте свой голос:

1268
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

GrozaLILI
GrozaLILI

Наконец то буду знать, спасибо, а вообще сплетник лучше Википедии )))

Lite
Lite
Показать комментарий
blueberry
blueberry

Lite, конечно смешно! свитер появился у моряков - как одежда, которая не позволяла им остывать и заболевать, пока они на палубе занимались тяжелой работой, во время которой и потели. свитер впитывал пот - раз, два - удерживал тепло.

adali
adali

Mila_Mila - спасибо_спасибо за пост!
Сама стала недавно обладательницей классного свитшота, и думаю он откроет начало коллекции..)

Mila_Mila
Mila_Mila

adali, не за что)

Encore
Encore

Автор примите заказ на следующий пост, а может и два... Можно такое же о видах туфлей женских и мужских)))

adali
adali

Encore, поддерживаю!

Mila_Mila
Mila_Mila

Encore, принимаю, сделаю))

Encore
Encore

Mila_Mila, будем Вам при много благодарны)))

Mila_Mila
Mila_Mila

Encore, только это перепост( но новые сама накопаю)

adali
adali

Mila_Mila, перепост - перепосту рознь. Интересную для обсуждения тему с хорошим и притяным взгляду оформлением надо то же постараться найти)

Mila_Mila
Mila_Mila

adali, спасибо)) очень рада, что пост понравился)

Lite
Lite

adali, действительно

evdokiya
evdokiya

Encore, кажется тут был такой пост, с кучей незапоминаемых названий, где объяснялось чем отличаются мокасины от лоферов и т.д. Ну поскольку я то все равно ничего не запомнила :)) думаю повторить не повредит

_stirlitz_
_stirlitz_

evdokiya, Тофсла делала этот пост, там по-моему их даже два было

_stirlitz_
_stirlitz_

вот нашла
http://www.spletnik.ru/blogs/moda/54283_klassifikaciya_obuvi_chast_1_muzhskaya_obuv
и второй
http://www.spletnik.ru/blogs/moda/54334_klassifikaciya_obuvi_chast_2_letnyaya_muzhskaya_obuv
очень класные

arizonadream
arizonadream

прекрасный постик. потащила в избранное

Grande
Grande

кофта, вместо тысячи слов)

Pelerinka
Pelerinka

Спасибо за информацию! Пожалуйста, сделайте пост про пальто и плащи. Тренчкоты, рединготы, макинтоши...

Mila_Mila
Mila_Mila

Pelerinka, постараюсь)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone