Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Александр МакКуин

36
Александр МакКуин

Александр МакКуин родился в 1969 в семье лондонского таксиста. Шестнадцатилетним подростком он устроился на работу в элитное мужское ателье, где обрел первый дизайнерский опыт и осознал свое призвание. Маккуин отправился изучать азы ремесла в самой престижной лондонской школе модельеров - Колледже искусства и дизайна Сент-Мартинс.  После окончания колледжа работал у японского дизайнера Кодзи Тацуно, затем у итальянского модельера Р. Джильи в Милане.

Кроме того, он стал костюмером в одной из знаменитых театральных студий, что также оказало огромное влияние на становление его собственного фирменного стиля. В частности, многие его показы напоминали театрализованные представления, а в коллекциях дизайнера часто можно было увидеть модели, словно являющиеся цитатами из пьес Шекспира. 

В 1997 занял место арт-директора в доме Givenchy вместо Джона Гальяно. Несмотря на то, что работы МакКуина постоянно вызывали резонанс и бурные обсуждения в прессе, его хулиганский стиль плохо сочетался с респектабельностью дома Givenchy и он оставил свой пост, заключив соглашение с Gucci Group и запустив свою собственную линию одежды в начале 2001 года. Четыре раза получал звание лучшего дизайнера года по версии British Fashion Awards. 

11 февраля в 10:20 утра МакКуин найден повешенным в своей квартире в Грин Парк в Лондоне. Дизайнер ушел из жизни через три дня после кончины своей матери Джойс и через три года после смерти его друга и музы Изабеллы Блоу, которой была посвящена его коллекция весна/лето 2008. Неожиданная смерть дизайнера в первый день Недели моды в Нью-Йорке потрясла весь модный мир. 

с Изабеллой Блоу

Свою выпускную коллекцию Александр МакКуин посвятил Джеку Потрошителю. Изучая свою родословную, дизайнер обнаружил, что его родственница владела гостиницей, в которой маньяк убил одну из своих жертв. Фотографий с того показа не сохранилось, а все вещи, отшитые в единственном экземпляре, скупила редактор Harper's Bazaar и будущая покровительница дизайнера Изабелла Блоу. Пара вещей все же выставлялась на недавней выставке Alexander McQueen: Savage Beauty в Метрополитен-музее.

Честный со всеми и в творчестве, и в жизни, Маккуин производил впечатление простого парня. Таким он и был, совсем не похожий на fashion-тусовку. Открыто выражая своё мнение, часто своё недовольство тем или иным положением дел, он не стремился завоевать себе популярность у публики, привыкшей только к  сладким речам, но люди оказались лучше, чем кажутся.

На любую акцию Александра они реагировали также остро, как он им её и преподносил. Одна из первых его коллекций под названием «Изнасилование Шотландии» (Highland Rape)  шокировала публику. Модели изображали что-то между истерикой и грустью и дефилировали в вещах в клетку с вырезами. Критики дали показу неверную трактовку: они обвинили Александра Маккуина в женоненавистничестве.

Дизайнер задумывался о красоте вампиров до того, как эта тема стала мейнстримом в кинематографе. В девяностых он сделал топы будто из пакетов с кровью, асимметричные блузки из черного шелка и брюки с вырезами на бедрах.

У дизайнера было особое отношение к жизни и смерти. Ярче всего это отразилось в показе Dante. Саундтреком к шоу стала органная музыка, модели были бледными и с как будто окровавленными губами, а атмосфера, по задумке дизайнера, должна была оповещать о надвигающейся смерти. Да что там о надвигающейся: на платьях из этой коллекции были напечатаны военные фотографии Дона Маккаллина.

Зеркальный куб и другие декорации для шоу Voss, на создание которых ушли неделя и 70 тысяч фунтов, имитировали психиатрическую клинику. Модели прохаживались по рехабу в платьях из тысяч перьев и ракушек, изображая душевнобольных, а в финале журналист Мишель Олли спародировала работу Sanitarium фотографа Джоэля-Питера Уиткина.

Изабелла Блоу была не только спонсором Александра Маккуина, н и со временем превратилась в его музу и верного друга. Дизайнер создавал платья для нее, а после суицида редактора в 2007 году посвятил ей коллекцию La Dame Bleue в стиле самой мисс Блоу. В одежде было много ссылок на Азию, платья с чучелами птиц на груди и, конечно же, шляпки в виде масок для фехтования и скопления бабочек, созданные в коллаборации с Филипом Трейси.

Будучи творцом Александр МакКуин всегда чурался коммерции. Финансовый кризис 2008 года произвел большое впечатление на британца: он выдумал шоу с моделями-готами-клоунами в вещах, которые журналисты назвали хотя и романтичными, но по-настоящему уродливыми.

В то время как весь мир начал сходить с ума от предсказаний о конце света. Александр МакКуин представил свое видение будущего в коллекции Plato's Atlantis. К тому же это шоу стало первым, которое транслировали в режиме онлайн.

Изюминкой этой коллекции стала, конечно же, обувь.

Последняя коллекция дизайнера Fall 2010 была показана уже после смерти дизайнера в формате презентации для узкого круга лиц. И здесь можно увидеть мотив птиц, который канвой проходит через все творения модного гения.

При всем своем новаторстве Маккуин был дизайнером, прошедшим классическую подготовку, и прошлое для него всегда было ключом к будущему. Его стиль бренда можно охарактеризовать как оригинальное смешение исторических традиций и авангарда, романтического начала и ярко выраженной сексуальности, поэзии и драмы.  Особый упор делается на сексуальность: в коллекциях бренда часто фигурируют прозрачные ткани и кружева, короткие юбки и брюки с очень низкой посадкой. 

О творениях дизайнера можно говорить бесконечно, но все же о себе лучше расскажет он сам. 

О красоте:

"Я думаю, что красота есть во всем. Я обычно вижу красоту в том, что «нормальные» люди воспринимают как уродство"

О женщинах и вдохновении:

"Женщина должна выглядеть как женщина. В куске картона нет ничего сексуального"

"Меня никогда не вдохновляли конкретные женщины. Со мной не случалось такого, чтобы я увидел красивую женщину и она стала моей музой. Для меня гораздо важнее образы женщин прошлого, таких как Екатерина Великая или Мария-Антуанетта. Обреченных. Таких, как Жанна д'Арк или Колетт. Выдающихся женщин"

О показах и выражении своих убеждений:

"Когда я начал устраивать свои шоу, я стремился показать журналистам то, что они как раз совсем не хотели видеть: голод, кровь, нищету. …Их интересы ограничиваются рамками моды. Я трачу деньги на свои шоу для того, чтобы показать этим людям другую сторону жизни. Пусть они испытывают ненависть и отвращение — меня это вполне устраивает. Буду знать, что хоть какие-то чувства в них пробудил"

"Мне хочется честно говорить о мире, в котором мы живём, и мои политические взгляды проявляются в моих работах. Мода может быть нетерпимой и жестокой, если она принимает одежду другого народа за маскарадный костюм. Это приземленно и старомодно. Давайте ломать эти барьеры!"

"Я делаю 10 коллекций в год. Откуда я знаю, что будет завтра?! Это физически невозможно. Какой будет моя следующая коллекция, я начинаю понимать только тогда, когда вижу кусок ткани на манекене. Мир в том виде, в каком он сейчас существует, не имеет будущего. Давайте попробуем для начала прожить несколько дней"

"Я хочу быть честным говоря о мире, в котором мы живем, а иногда мои политические убеждения проявляются в моей работе. Мода действительно может быть расисткой, если взглянуть на костюмы других культур."

О глянцевых изданиях:

"Фэшн-журналистика - это еле-еле прикрытый маркетинговый трюк, улучшающий продажи". 

О бунтарстве:

«Правила необходимо знать для того, чтобы можно было нарушать их. Свою задачу я вижу в том, чтобы разрушать нормы, но сохранять традицию».

О счастье:

"Я буду счастлив только тогда, когда перестану заниматься модой, а перестану я этим заниматься только тогда, когда буду счастлив"

Об одежде:

" Думаю, в подоплеке должна быть сексуальность. Нужно, чтобы одежда была немного порочна. Есть что- то тайное в романтической хрупкости."

"Одежда...должна поражать, быть индивидуальной. Когда видишь женщину в моих одеждах, хочется больше о ней узнать."

"Я пытаю уделять большое внимание силуэту. Изменить его — это значит изменить наше представление о том, как мы выглядим. Всё, что я делаю — просто смотрю на древне-африканские племена, на то как они одеваются, на их ритуалы. В своих коллекциях я придерживаюсь этих канонов"

О Родине:

"Я патриот Шотландии, потому, что моя страна слишком много испытала за свою историю. А во всём мире её воспринимают только как родину национального блюда «хэггис» и волынок. И никто никогда не вкладывал что-то иное в слово «Шотландия"

О вечном:

"Жизнь для меня отчасти похожа на сказку братьев Гримм".

" Я колеблюсь между жизнью и смертью, счастьем и печалью, добром и злом."

" Я меланхолик. Мне нравится жить в глубинах жизни. Я всегда чувствовал, что меня не понимают. И пожалуй, бывают времена, когда я не чувствую связи с миром".

" Важно смотреть в лицо смерти, потому что это часть жизни. Печальная вещь, меланхолическая, но в то же время романтичная. Это конец цикла- все должно когда- то закончиться. Такой уход жизни позитивен, потому что освобождает место для новых вещей."

О своей ориентации:

"Я всегда был уверен в себе и в своей сексуальности, и мне нечего скрывать. Прямиком из чрева матери я отправился на гей-парад."

 

Оставьте свой голос:

923
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rita_Starling
Rita_Starling

Его одежда невероятна! Модели выглядят, как персонажи каких-то легенд. да, такое не надеть, но его одежда- образ, способный загипнотизировать.

ri_ri
ri_ri

Просто безумный гений!!! как же жаль что его нет больше с нами!!
его одежда это не вещи , а произведение искуства! про обувь я вообще молч !!!!!

Ludaa
Ludaa

Скандалист и неформал в мире моды!

Encore
Encore

Ludaa, зато какие творения))) Гальяно тоже скандалист и тоже гений дизайна!!!)))

Fuxia
Fuxia

золотые латы с показа Диор.. вообще, Маккуин гений. Как и Гальяно. У него был свой мир, свое видение красоты и прекрасного. Он действительно опережал время и в то же время оставался в тренде. Очень жаль, что он ушел так рано.

Encore
Encore

Fuxia, в нескольких источниках представлены как маккуиновские...

rooletka
rooletka

Fuxia, это Маккуин весна-лето 2007. у Диор совесм другого рода доспехи - опять же, куда театральнее. https://s-media-cache-ec0.pinimg.com/736x/f9/84/8f/f9848f37ebeed5469e28f97a9e5cf449.jpg

Anitra
Anitra

rooletka, первые платья аля кольчуги и тд я видела еще маленькой на показах Пако Рабанна-это была середина девяностых

rooletka
rooletka

Anitra, да, а начал он их клепать вообще в 1960-х - вот уж реально первопроходец! без сарказма

Anitra
Anitra

rooletka, да, кадая его коллекция была оч самобытна. помню как это все бурно обсуждалось, но было оч красиво и женственно

rooletka
rooletka

rooletka, осень-зима 2007, пардон

Fuxia
Fuxia

rooletka, да, вы правы-это коллекция Египетские ночи. ссори)

pfiff
pfiff

Фантаст

rooletka
rooletka

спасибо за пост. мне всегда очень обидно за Ли, и за других прекрасных дизайнеров, когда день за днем на Сплетнике слагают оды только гонимому Гальяно. кутюрный Гальяно, на мой взгляд (берем сугубо творческую часть, человеческие его поступки не обсуждаем), - театрал. его мода - это кабаре, а он - художник по костюмам для всех мадам де Помпадур и танцовщиц канкана. прекрасный, чудесный художник по костюмам. НО - не новатор, не визионер ни разу. и последние диоровские коллекции от-кутюр были просто мучительным пересказом мулен ружа, раз за разом. в отличие от Маккуина, который, несмотря на узнаваемую эстетику, каждый раз умудрялся поразить кроем и силуэтами. надеюсь, что мое скромное мнение не откроет холивар.

Encore
Encore

rooletka, о вкусах не спорят, но Гальяно я тоже люблю за всю туже театральность... пресность Симонса меняя ни разу не впечатляет...

rooletka
rooletka

Encore, про Симонса я ничего и не говорила :) а вот Сара Бертон как преемница Ли мне кажется очень и очень органичной.

Encore
Encore

rooletka, Бартон действительно справляется весьма неплохо))) Коллекция с пчелиными сотами тому доказательство)))

Anitra
Anitra

rooletka, мне Гальяно оч нравиться. у него разное есть и театральное и нет.
Вивьен Вествуд тоже оч театральна. по своему театральна. старые показы это все мини спектакль. как вспомню Ив Сен Лоран и его нереальные костюмы
ну не надо ставить Маккуина первопроходцем и краецгольным камнем. сравнивать его и других нет надобности. тут на разный вкус -кому синее и кому красное. мне не все нравиться у него, но его бесконечно интересно всегда было смотреть. мне например не понравилась какая коллекция, ее идея, но я всегда под впечатлением, у Гальяно и Вествуд тож самое. не может все подряд нравиться и восхощать-по разному. Но Маккуина оч нехватает, Гальяно убрали, что сейчас делают для высокой моды и вообще-это скукота смертная, а коммерческое-так тырят у друг друга почем зря.

rooletka
rooletka

Anitra, ну высокая мода остается высокой, помпезной, поразительной и немногочисленной - два десятка коллекций в год. и некоммерческой - каждое платье едва-едва себя окупает (по количеству затраченных-оплаченных человекочасов и цене тканей-фурнитуры). а коммерческое - оно и раньше было коммерческим. и нынешние дизайнеры меня радуют. Стелла Маккартни, Джейн Ар, Николя Гескье...

Encore
Encore

rooletka, не знаю, но коллекции, показанные на неделях моды этой осенью, показались печальными со всем с фантазией туго...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео