Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Альбер Эльбаз

26
Альбер Эльбаз

Альбер Эльбаз/Alber Elbaz

Год рождения: 1961
Место рождения: Касабланка, Марокко
Гражданство: Израиль

К началу 2000-ых годов многие начали забывать о существовании марки Lanvin. А ведь в популярности с брендом в начале ХХ века соревновалась сама Коко Шанель, называя Жанну Ланван своей главной конкуренткой. Новую жизнь в некогда известный бренд вдохнул приход на пост креативного директора Альбера Эльбаза.

Дизайнер, изучивши архивы бренда, сделав ставку на шелк и вооружившись позицией Жанны о женщинах: «Мода – это не набросок вида спереди и вида сзади. Это то, что существует между эскизом и нарядом – женщина», начал писать новую историю марки Lanvin.

Родился Альбер в Касабланке, Марокко; в Израиль его семья перебралась, когда ему самому было лишь десять лет. Юность мальчика прошла в израильском городке Холон с матерью, которая была испанской художницей. Его отец, израильский парикмахер, рано умер. 

Отслужив положенный срок в израильской армии, Эльбаз поступил в Шенкарский колледж инженерного дела и дизайна в Рамат-Гане. 

В 1987-м Альбер переезжает  в Нью-Йорк. Два года Эльбаз проработал в компании по производству одежды для невест. Но основной свой опыт дизайнер  приобрел работая на протяжении 7 лет у Geoffrey Beene, производителя одежды для высшего общество Восточного побережья. Позднее Альбер признавался, что на него тогда сильно повлияло неприятие Бином характерных модных тенденций и его мастерство в создании драпировок и подборе тканей. Отношения у ученика и учителя сложились просто идеальные; большую часть времени они понимали друг друга без слов.

В 1996 Эльбаз покинул Бина и стал руководителем линии ready-to-wear в Gay Laroche в Париже, где проработал около 3 лет.  Эльбаз сумел существенно поднять уровень новых коллекций Laroche и улучшить имидж фирмы в глазах покупателей. Однако, уже в 1998 он оставил компанию и начал разрабатывать готовую женскую одежду для Yves Saint-Laurent.  Работая, у Сен-Лорана, Эльбазу удалось завладеть вниманием молодой публики: Хлоэ Севиньи была одета в его платье на вручении премии «Оскар». Однако в начале 2000 года у компании произошел кризис, когда YSL Rive Gauche попала под контроль Gucci Groupа Том Форд занял место Эльбаза. После последовало недолгое, но плодотворное сотрудничество с миланским домом Krizia. 

Эльбаз вернулся в мир моды в октябре 2001-го  – его назначили художественным директором в парижском модном доме Lanvin. В эпоху Эльбаза Lanvin расширили свои коллекции ювелирных изделий, сумок и обуви. Однако талант дизайнера лучше всего раскрывают его женственные коктейльные платья, которые со временем приобрели статус символа парижского шика.

Lanvin Fall'02

В 2005 дизайнер получил International Designer Award. А в 2006 Альбер представил вниманию широкой публики обещанный новый стиль, построенный на светлом оттенке незабудково-синего цвета – любимом оттенке Жанны Ланвин.

Lanvin Resort 2014

Lanvin Autumn (Fall) / Winter 2012

Вышеуказанные факты являются лишь сухим перечисление основных вех биографии, они перепечатываются практически из статьи в статью, из заметки в заметку. На мой взгляд, лучше самого дизайнера и его творений, никто о нем не расскажет. 

О творчестве и успехе:

Однажды перед показом я увидел, как Ив Сен-Лоран нервно расхаживает по коридору. «Очень страшно», – объ­яснил он. Художник, который не волнуется, не горит, начинает мыслить формулами и шаблонами, – его творчество затухает. Момент истины – это как раз когда формула не срабатывает.

Lanvin Resort 2014

О соревновании с Эди Слиманом и Рафом Симонсом:

Я думаю, что многие переживают и размышляют об этом. Лично я люблю конкуренцию, потому что она заставляет двигаться вперед. Я не завистливый человек. Я завидую только тем, кто может есть и не набирать вес. Такие люди заставляют работать и находить новые решения.

Lanvin Resort / Pre-Spring 2011

О том, что дизайнеры больше не ненавидят друг друга:

“Перед показами мы шлем друг другу маленькие открытки с поздравлениями. Мы шлем друг другу цветы. Мы как сумасшедшая семья, но все же семья. Я люблю и уважаю многих дизайнеров. Я люблю Аззедина [Алайю], Нарцисо [Родригеса], Марка [Джейкобса], Николя [Гескьера]. Дебютная коллекция Рафа Симонса для Dior была великолепной. Я не завидую людям, я завидую только тем, кто может есть и не полнеть.”

Lanvin Fall 2013

О копировании его дизайна брендами масс-маркета:

Сейчас люди протестуют из-за маленьких зарплат, они не могут позволить себе купить дом. Существует много брендов, которые берут наши идеи и делают их доступными массам. Мы не может обвинять людей в том, что они не едят торт, в то время когда всему миру нужен обыкновенный хлеб. В нашей области мы создаем идеи, которые high street бренды наследуют целый сезон.

Я думаю, хорошо, что мы являемся источником вдохновения для уличной моды. Полтора года назад я делал проект с H&M. Это было ново для меня, но я уверен это был важный проект. Суть была в том, чтобы создать наряды для людей, которые они всегда хотели, но раньше не могли себе позволить. И приятно знать, что 95 процентов одежды по всему миру было продано за первые 4 часа.

Lanvin Autumn (Fall) / Winter 2012

Ещё раз о копировании и подражании:

Ко мне подошла женщина и сказала: «О! Моя дочь так любит Lanvin! Она копирует все, что вы делаете!» И я ей отвечаю: «Спасибо вам огромное!» Для меня это действительно комплимент. Я думаю, что в искусстве, кино, музыке никому не позволено копировать. Но в моде это все как-то нормально.

Lanvin Resort 2013

О работе в модной индустрии и типичных заблуждениях:

Все думают, что наш бизнес какой-то роскошный, одни показы, выходы в свет, выпивка и путешествия. Конечно, какое-то количество всего этого у нас есть – скажем так, немного больше, чем у тех, кто работает в банке. Но каждый раз в своей работе мы начинаем с белого листа и ищем ответы, целыми днями перерабатываем огромное количество идей, а когда одна из них найдена, то не можем до конца быть уверены в том, правильная она или нет.

Lanvin Spring / Summer 2013

О цели и стремлениях:

Важно не то, откуда ты пришел, а то, куда ты стремишься. В современном мире все смешалось, стерлись границы между людьми всех рас и поколений. И для женщин наступает очень непростое время. Именно для женщин, а не для мужчин.

Lanvin Spring / Summer 2014

О главной цели Lanvin:

Мы в Lanvin заботимся не только об имидже или совершенстве, но и о том, как сделать людей счастливее. Мы должны давать людям мечту – мода ведь как раз об этом. Я верю – все, что ты вкладываешь в одежду, воздастся сполна. Если делаешь свое дело с любовью – любовь будет наградой. Если в студии ­работают в ­атмосфере взаимной ненависти, готовы буквально поубивать друг друга – ничего хорошего не будет на выходе. Нужно сохранять гармонию и быть честными друг с другом, чтобы получалось нормально общаться.

Lanvin Resort 2014

О созидании и эскизах:

Эскизы очень усложняют жизнь, каждый из них мне прихо­дится обсуждать, и из одной черточки возникает целая история. В конце всегда задаю себе вопрос: будь я женщиной, стал бы я такое носить? Если да, то ставлю в коллекцию, если нет – выки­дываю. Но я никогда не думаю об этом вначале. Все проекты начинаются с мечты, с каких-то историй. Истории могут далеко меня завести, они довольно абстрактны, это не пейзажи, не цвета, не портреты. Поэтому мне все равно, куда ехать в отпуск. Мне не надо видеть Бразилию, она у меня в голове. Я предпочи­таю путешествовать по моей воображаемой Бразилии, уж она точно не разочарует. Так что фантазия – это прекрасно, не менее важно, чем энтузиазм.

Lanvin SS 2011

О свободе и творчестве:

Если вы занимаетесь творчеством — музыкой, живописью, дизайном, архитектурой, — крайне важно обеспечить себе свободу для того, чтобы иметь возможность совершать ошибки. Без хороших людей невозможно это сделать. Лучшие изобретения рождаются из ошибок, а не создаются согласно формулярам. Мне необходимо, чтобы рядом были близкие понимающие люди, к которым я могу подойти с определенной идеей, например идеей сделать шоу про птиц, и они поймут, что я имею в виду.

Lanvin Resort 2014

Ещё раз о творчестве:

Дизайн – это соединение сердца и головы, определение того, что действительно необходимо, и того, что заставит мужчину мечтать. Это важный момент – без мечты ты становишься обыкновенным маркетинг-директором.

Lanvin Fall 2013

О женщинах:

Я смотрю на современных женщин и поражаюсь: как ей удается быть и мамой, и дочкой, и женой, и любовницей, и прекрасным профессионалом, и подругой, и общественным деятелем? А ведь они все это делают идеально! Адский труд!

С женщинами все идет по кругу: сегодня она хочет быть принцессой, завтра матерью, а после – сукой. И ты должен делать одежду для каждого из этих типов. Мужчины более прямолинейны, их стиль покупок – «по потребностям».

Я чувствую себя гражданином мира женщин.

Lanvin Pre-Autumn / Fall 2012

Lanvin Resort / Pre-Spring 2011

О мейкап-коллекции для Lancome Hypnose Show:

Мне понравилась идея коллекции, посвященной только глазам. Заметьте, сегодня большинство тюбиков лаконичные: черные или золотистые. Я же хотел добавить немного баловства, игры, индивидуальности. Когда вы красите глаза, то подносите к ним средства максимально близко. Это очень интимный момент, он не должен быть скучным.

О чувстве юмора:

Мода должна быть с чувством юмора. Она как жареный ­цыпленок – просто должна быть хорошо приготовлена.

Lanvin Fall 2011 Campaign Movie (танцуют все даже Альбер))))

О том, что Альбер не хочет худеть:

“Я думаю, раз он [Джеффри Бин - американский дизайнер] имел лишний вес и у меня он есть, это сделало нашу фантазию легкой. Таким образом мы проецируем наши фантазии на одежду, я создаю легкие-легкие наряды, так как это единственное, чего у меня нет. Поэтому я боюсь потерять вес, я боюсь начать делать тяжелые вещи.”

п.с. Всем спасибо за внимание!!! Юля, спасибо за приглашение!!!!

Оставьте свой голос:

705
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

serayamol
serayamol

Я после конкурса кое-что знаю о его маме и чю)))

Encore
Encore

serayamol, ху из чю?

serayamol
serayamol

Encore, чувство юмора)

Encore
Encore

serayamol, расскажите)))

serayamol
serayamol

Encore, на сплетнике был конкурс с призами, там нужно было отвечать на вопросы про Альбер Эльбаз и про Lancome Hypnose Show, ну вот там и были вопросы про то, что все свои шедевры и одевал коллекцию для ланкома со своим неизменным чю))

Encore
Encore

serayamol, вах, я такое пропустила...

serayamol
serayamol

Encore, вот так редко на сплетнике появляться!))

Encore
Encore

serayamol, да, я ж тут почти живу)))

yulia76
yulia76

serayamol, и?? Рассказывай!!!

serayamol
serayamol

yulia76, о! я там даже на одной неделе второе место заняла, только меня какая-то неоперившаяся ( читай - специально зарегиная для конкурса) девушка обогнала(( Абыдно!

mius
mius

Шикарный пост) обожаю Эльбаза)

Encore
Encore

mius, я очень старалась)))

mius
mius

Encore, у вас прям видно, что вы круто потрудились)) спасибо))

rovena
rovena

Лучший пост флешмоба, имхо.

Encore
Encore

rovena, вы мне льстите)))

yulia76
yulia76

Encore, это очень, очень хороший и интересный пост!!

Encore
Encore

yulia76, спасибо)))

avosurt
avosurt

Мне нравятся его высказывания и спасибо, что Вы привели не только фото одежды) Потому что его одежда мне не очень нравится, а мысли - мудры. с громадным интересом читала...

Yoghurt
Yoghurt

Как мне понравилось его отношение к женщинам и к моде, не то что всякая чепуха про роскошь или современных женщин, как у других дизайнеров частенько бывает. Какой мудрый мужчина, а я и не знала)

jujulie
jujulie

Автор, огромное спасибо! Очень люблю Эльбаза. Такой трогательный, живой, настоящий. У сожалению не могу позволить себе его творения, но любуюсь каждой его коллекцией.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке