Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Альбер Эльбаз

26
Альбер Эльбаз

Альбер Эльбаз/Alber Elbaz

Год рождения: 1961
Место рождения: Касабланка, Марокко
Гражданство: Израиль

К началу 2000-ых годов многие начали забывать о существовании марки Lanvin. А ведь в популярности с брендом в начале ХХ века соревновалась сама Коко Шанель, называя Жанну Ланван своей главной конкуренткой. Новую жизнь в некогда известный бренд вдохнул приход на пост креативного директора Альбера Эльбаза.

Дизайнер, изучивши архивы бренда, сделав ставку на шелк и вооружившись позицией Жанны о женщинах: «Мода – это не набросок вида спереди и вида сзади. Это то, что существует между эскизом и нарядом – женщина», начал писать новую историю марки Lanvin.

Родился Альбер в Касабланке, Марокко; в Израиль его семья перебралась, когда ему самому было лишь десять лет. Юность мальчика прошла в израильском городке Холон с матерью, которая была испанской художницей. Его отец, израильский парикмахер, рано умер. 

Отслужив положенный срок в израильской армии, Эльбаз поступил в Шенкарский колледж инженерного дела и дизайна в Рамат-Гане. 

В 1987-м Альбер переезжает  в Нью-Йорк. Два года Эльбаз проработал в компании по производству одежды для невест. Но основной свой опыт дизайнер  приобрел работая на протяжении 7 лет у Geoffrey Beene, производителя одежды для высшего общество Восточного побережья. Позднее Альбер признавался, что на него тогда сильно повлияло неприятие Бином характерных модных тенденций и его мастерство в создании драпировок и подборе тканей. Отношения у ученика и учителя сложились просто идеальные; большую часть времени они понимали друг друга без слов.

В 1996 Эльбаз покинул Бина и стал руководителем линии ready-to-wear в Gay Laroche в Париже, где проработал около 3 лет.  Эльбаз сумел существенно поднять уровень новых коллекций Laroche и улучшить имидж фирмы в глазах покупателей. Однако, уже в 1998 он оставил компанию и начал разрабатывать готовую женскую одежду для Yves Saint-Laurent.  Работая, у Сен-Лорана, Эльбазу удалось завладеть вниманием молодой публики: Хлоэ Севиньи была одета в его платье на вручении премии «Оскар». Однако в начале 2000 года у компании произошел кризис, когда YSL Rive Gauche попала под контроль Gucci Groupа Том Форд занял место Эльбаза. После последовало недолгое, но плодотворное сотрудничество с миланским домом Krizia. 

Эльбаз вернулся в мир моды в октябре 2001-го  – его назначили художественным директором в парижском модном доме Lanvin. В эпоху Эльбаза Lanvin расширили свои коллекции ювелирных изделий, сумок и обуви. Однако талант дизайнера лучше всего раскрывают его женственные коктейльные платья, которые со временем приобрели статус символа парижского шика.

Lanvin Fall'02

В 2005 дизайнер получил International Designer Award. А в 2006 Альбер представил вниманию широкой публики обещанный новый стиль, построенный на светлом оттенке незабудково-синего цвета – любимом оттенке Жанны Ланвин.

Lanvin Resort 2014

Lanvin Autumn (Fall) / Winter 2012

Вышеуказанные факты являются лишь сухим перечисление основных вех биографии, они перепечатываются практически из статьи в статью, из заметки в заметку. На мой взгляд, лучше самого дизайнера и его творений, никто о нем не расскажет. 

О творчестве и успехе:

Однажды перед показом я увидел, как Ив Сен-Лоран нервно расхаживает по коридору. «Очень страшно», – объ­яснил он. Художник, который не волнуется, не горит, начинает мыслить формулами и шаблонами, – его творчество затухает. Момент истины – это как раз когда формула не срабатывает.

Lanvin Resort 2014

О соревновании с Эди Слиманом и Рафом Симонсом:

Я думаю, что многие переживают и размышляют об этом. Лично я люблю конкуренцию, потому что она заставляет двигаться вперед. Я не завистливый человек. Я завидую только тем, кто может есть и не набирать вес. Такие люди заставляют работать и находить новые решения.

Lanvin Resort / Pre-Spring 2011

О том, что дизайнеры больше не ненавидят друг друга:

“Перед показами мы шлем друг другу маленькие открытки с поздравлениями. Мы шлем друг другу цветы. Мы как сумасшедшая семья, но все же семья. Я люблю и уважаю многих дизайнеров. Я люблю Аззедина [Алайю], Нарцисо [Родригеса], Марка [Джейкобса], Николя [Гескьера]. Дебютная коллекция Рафа Симонса для Dior была великолепной. Я не завидую людям, я завидую только тем, кто может есть и не полнеть.”

Lanvin Fall 2013

О копировании его дизайна брендами масс-маркета:

Сейчас люди протестуют из-за маленьких зарплат, они не могут позволить себе купить дом. Существует много брендов, которые берут наши идеи и делают их доступными массам. Мы не может обвинять людей в том, что они не едят торт, в то время когда всему миру нужен обыкновенный хлеб. В нашей области мы создаем идеи, которые high street бренды наследуют целый сезон.

Я думаю, хорошо, что мы являемся источником вдохновения для уличной моды. Полтора года назад я делал проект с H&M. Это было ново для меня, но я уверен это был важный проект. Суть была в том, чтобы создать наряды для людей, которые они всегда хотели, но раньше не могли себе позволить. И приятно знать, что 95 процентов одежды по всему миру было продано за первые 4 часа.

Lanvin Autumn (Fall) / Winter 2012

Ещё раз о копировании и подражании:

Ко мне подошла женщина и сказала: «О! Моя дочь так любит Lanvin! Она копирует все, что вы делаете!» И я ей отвечаю: «Спасибо вам огромное!» Для меня это действительно комплимент. Я думаю, что в искусстве, кино, музыке никому не позволено копировать. Но в моде это все как-то нормально.

Lanvin Resort 2013

О работе в модной индустрии и типичных заблуждениях:

Все думают, что наш бизнес какой-то роскошный, одни показы, выходы в свет, выпивка и путешествия. Конечно, какое-то количество всего этого у нас есть – скажем так, немного больше, чем у тех, кто работает в банке. Но каждый раз в своей работе мы начинаем с белого листа и ищем ответы, целыми днями перерабатываем огромное количество идей, а когда одна из них найдена, то не можем до конца быть уверены в том, правильная она или нет.

Lanvin Spring / Summer 2013

О цели и стремлениях:

Важно не то, откуда ты пришел, а то, куда ты стремишься. В современном мире все смешалось, стерлись границы между людьми всех рас и поколений. И для женщин наступает очень непростое время. Именно для женщин, а не для мужчин.

Lanvin Spring / Summer 2014

О главной цели Lanvin:

Мы в Lanvin заботимся не только об имидже или совершенстве, но и о том, как сделать людей счастливее. Мы должны давать людям мечту – мода ведь как раз об этом. Я верю – все, что ты вкладываешь в одежду, воздастся сполна. Если делаешь свое дело с любовью – любовь будет наградой. Если в студии ­работают в ­атмосфере взаимной ненависти, готовы буквально поубивать друг друга – ничего хорошего не будет на выходе. Нужно сохранять гармонию и быть честными друг с другом, чтобы получалось нормально общаться.

Lanvin Resort 2014

О созидании и эскизах:

Эскизы очень усложняют жизнь, каждый из них мне прихо­дится обсуждать, и из одной черточки возникает целая история. В конце всегда задаю себе вопрос: будь я женщиной, стал бы я такое носить? Если да, то ставлю в коллекцию, если нет – выки­дываю. Но я никогда не думаю об этом вначале. Все проекты начинаются с мечты, с каких-то историй. Истории могут далеко меня завести, они довольно абстрактны, это не пейзажи, не цвета, не портреты. Поэтому мне все равно, куда ехать в отпуск. Мне не надо видеть Бразилию, она у меня в голове. Я предпочи­таю путешествовать по моей воображаемой Бразилии, уж она точно не разочарует. Так что фантазия – это прекрасно, не менее важно, чем энтузиазм.

Lanvin SS 2011

О свободе и творчестве:

Если вы занимаетесь творчеством — музыкой, живописью, дизайном, архитектурой, — крайне важно обеспечить себе свободу для того, чтобы иметь возможность совершать ошибки. Без хороших людей невозможно это сделать. Лучшие изобретения рождаются из ошибок, а не создаются согласно формулярам. Мне необходимо, чтобы рядом были близкие понимающие люди, к которым я могу подойти с определенной идеей, например идеей сделать шоу про птиц, и они поймут, что я имею в виду.

Lanvin Resort 2014

Ещё раз о творчестве:

Дизайн – это соединение сердца и головы, определение того, что действительно необходимо, и того, что заставит мужчину мечтать. Это важный момент – без мечты ты становишься обыкновенным маркетинг-директором.

Lanvin Fall 2013

О женщинах:

Я смотрю на современных женщин и поражаюсь: как ей удается быть и мамой, и дочкой, и женой, и любовницей, и прекрасным профессионалом, и подругой, и общественным деятелем? А ведь они все это делают идеально! Адский труд!

С женщинами все идет по кругу: сегодня она хочет быть принцессой, завтра матерью, а после – сукой. И ты должен делать одежду для каждого из этих типов. Мужчины более прямолинейны, их стиль покупок – «по потребностям».

Я чувствую себя гражданином мира женщин.

Lanvin Pre-Autumn / Fall 2012

Lanvin Resort / Pre-Spring 2011

О мейкап-коллекции для Lancome Hypnose Show:

Мне понравилась идея коллекции, посвященной только глазам. Заметьте, сегодня большинство тюбиков лаконичные: черные или золотистые. Я же хотел добавить немного баловства, игры, индивидуальности. Когда вы красите глаза, то подносите к ним средства максимально близко. Это очень интимный момент, он не должен быть скучным.

О чувстве юмора:

Мода должна быть с чувством юмора. Она как жареный ­цыпленок – просто должна быть хорошо приготовлена.

Lanvin Fall 2011 Campaign Movie (танцуют все даже Альбер))))

О том, что Альбер не хочет худеть:

“Я думаю, раз он [Джеффри Бин - американский дизайнер] имел лишний вес и у меня он есть, это сделало нашу фантазию легкой. Таким образом мы проецируем наши фантазии на одежду, я создаю легкие-легкие наряды, так как это единственное, чего у меня нет. Поэтому я боюсь потерять вес, я боюсь начать делать тяжелые вещи.”

п.с. Всем спасибо за внимание!!! Юля, спасибо за приглашение!!!!

Оставьте свой голос:

712
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

serayamol
serayamol

Я после конкурса кое-что знаю о его маме и чю)))

Encore
Encore

serayamol, ху из чю?

serayamol
serayamol

Encore, чувство юмора)

Encore
Encore

serayamol, расскажите)))

serayamol
serayamol

Encore, на сплетнике был конкурс с призами, там нужно было отвечать на вопросы про Альбер Эльбаз и про Lancome Hypnose Show, ну вот там и были вопросы про то, что все свои шедевры и одевал коллекцию для ланкома со своим неизменным чю))

Encore
Encore

serayamol, вах, я такое пропустила...

serayamol
serayamol

Encore, вот так редко на сплетнике появляться!))

Encore
Encore

serayamol, да, я ж тут почти живу)))

yulia76
yulia76

serayamol, и?? Рассказывай!!!

serayamol
serayamol

yulia76, о! я там даже на одной неделе второе место заняла, только меня какая-то неоперившаяся ( читай - специально зарегиная для конкурса) девушка обогнала(( Абыдно!

mius
mius

Шикарный пост) обожаю Эльбаза)

Encore
Encore

mius, я очень старалась)))

mius
mius

Encore, у вас прям видно, что вы круто потрудились)) спасибо))

rovena
rovena

Лучший пост флешмоба, имхо.

Encore
Encore

rovena, вы мне льстите)))

yulia76
yulia76

Encore, это очень, очень хороший и интересный пост!!

Encore
Encore

yulia76, спасибо)))

avosurt
avosurt

Мне нравятся его высказывания и спасибо, что Вы привели не только фото одежды) Потому что его одежда мне не очень нравится, а мысли - мудры. с громадным интересом читала...

Yoghurt
Yoghurt

Как мне понравилось его отношение к женщинам и к моде, не то что всякая чепуха про роскошь или современных женщин, как у других дизайнеров частенько бывает. Какой мудрый мужчина, а я и не знала)

jujulie
jujulie

Автор, огромное спасибо! Очень люблю Эльбаза. Такой трогательный, живой, настоящий. У сожалению не могу позволить себе его творения, но любуюсь каждой его коллекцией.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брайан Остин Грин хочет, чтобы Меган Фокс родила ему дочь
Марк Уолберг, Том Круз, Райан Рейнольдс и другие самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes
Внешний вид младшего сына Дональда Трампа Бэррона раскритиковали в сети
Принц Уильям впервые рассказал о борьбе принцессы Дианы с булимией
"Самое дорогое тело в мире": транссексуалка Аманда Лепор потратила тысячи долларов на пластические операции
Бейонсе опубликовала новое видео в сексуальном наряде
Меган Фокс поблагодарила мужа Брайана Остина Грина за детей
Мода в Instagram: знаменитые блогеры Японии
Задержание Кирилла Серебренникова: реакция звезд и петиция в поддержку режиссера
Ким Кардашьян встретила солнечное затмение вместе с дочерью Норт и сыном Сейнтом
Сальма Хайек или Франсуа-Анри Пино: на кого похожа повзрослевшая дочь звезд?
Внук Андрея Миронова получил первую главную роль в кино: как начинающий актер собирается затмить голливудских звезд
Дженнифер Лопес снялась в ярких образах для обложки журнала и рассказала о своем самом безумном поступке в Лас-Вегасе
Юлия Пересильд попала в больницу с ожогами: "Плакать стыдно и не хочется детей пугать, а терпеть молча — сложно"
Кэти Перри прокомментировала слухи о воссоединении с Орландо Блумом
Йен Сомерхолдер написал трогательное послание жене Никки Рид
В день своего рождения Равшана Куркова поделилась секретом счастья и мыслями о жизни
Звезда фильмов "Дивергент" и "Фантастическая четверка" Майлз Теллер сделал предложение своей девушке Келли Сперри