Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Bespokойство о стиле

56
Bespokойство о стиле

 

Не безумец ли тот, кто, познав лучшее, стремится к прежнему? 
Привыкнув к бокалу вина из собственных запасов, мы не станем бродить по супермаркету в поисках стоящей бутылки. Когда работа приносит удовлетворение и нескромный доход, мы не задумываемся о том, чтобы ее сменить. Однажды купив крокодиловую биркин... так, стоп, вот это уже лишнее. Тем не менее, надеюсь, мысль моя ясна. Лучшее имеет свойство развращать даже самых стойких.

cc

Термин "bespoke" давно вышел за рамки своего первоначального смысла и относится теперь не только к мужскому, сшитому портным, костюму, а вообще к любому предмету, сделанному на заказ. Bespoke лифчики Ульяны С., bespoke пистолет Рамзана К., bespoke обувь как минимум двух низкорослых президентов, ну и так далее. 
Всем знакома ситуация, когда побродив полдня по магазинам в поисках самой обыденной вещи, вроде солнцезащитных очков, и перемеряв несколько десятков изделий господ Диора и Форда, в итоге выходишь ни с чем. Грустно, обидно, хочется кусаться. Иные модели вроде бы хороши в витрине, но при близком знакомстве с лицом портят и себя, и его. Или логотипы, зачем, спрашивается, носить на себе чью-то рекламу и не получать за это ни гроша? Какая-то вопиющая несправедливость. Не будем говорить о таких скучных соображениях, как таможенные пошлины и нелюбезность продавцов, перейдем лучше прямо к делу.

Ручное изготовление оправы - трудоемкий и кропотливый процесс на пересечении ремесла в самом высоком смысле этого слова и искусства. 
В первый визит мастер на протяжении часа снимает мерки, чтобы выяснить все особенности строения лица клиента и составляет досье. Такие очки никогда не будут сползать на кончик носа, или сидеть криво и натирать за ушами. Они будут именно той формы и именно того цвета, как мечталось, и, о чудо, они будут идти своему обладателю. 

Victoriacg

мадам Бэкхем в творении Tom Davis

Пожалуй, в мире наберется пара десятков мастерских, производящих оправы по меркам заказчика. До покорения рынка молодым и амбициозным британцем Томом Дэвисом сама затея с очками на заказ считалась чем-то экстравагантным и доступным исключительно пожилым миллионерам. В Лондоне были Cutler and Gross и E B Meyrowitz, в Париже maison Bonnet и Herve Domar, в Нью-Йорке Nader Zadi. Том Дэвис, создатель одноименного бренда, упростил технологию, воспользовавшись программой трехмерного проектирования, и начал агрессивную рекламную кампанию в медиа. Внезапно оправы на заказ вошли в моду. Мелкий клерк, годами облизывавшийся на портных и сапожников с Сэвил Роу, мог наконец позволить себе что-то эксклюзивное, а главное, не слишком разорительное. 

2010-05-Angelina-Jolie-1

Анджелина Джоли в очках мастерской Tom Davis, созданных специально для фильма "Турист"


Опция первая. Ацетат.

Ваша фантазия ограничена лишь вашим собственным здравым смыслом, поэтому нервным, с тонкой душевной организацией натурам следует избегать мастерских Linda Farrow и Oliver Goldsmith.

olgo

 

Опция вторая. Рога буйвола или иного покладистого животного.

BuffaloHorn

Мой личный фаворит, эта оправа никогда не испугает вас холодным прикосновением и не наэлектризует волосы. Как всякий природный материал, она красива сдержанной, неявной красотой. Со временем, в местах соприкосновения с кожей, поверхность оправы становится матовой и слегка шероховатой, что делает ее еще более удобной в носке. Примерно раз в полгода оправу следует полировать мягкой тряпочкой и смазывать тончайшим слоем природного жира, баночку которого вам торжественно вручили при покупке. Еще один ритуал, в череде которых, собственно, и прячется секрет bespoke, понятный, предсказуемый островок стабильности посреди бурного житейского моря, депрессий, срывов и безликого консумеризма. Цена вопроса от тысячи до полутора тысяч евро в зависимости от мастерской.

Опция третья. Если вдруг хочется героического - написать оду, вымыть полы или просадить мужнину зарплату в казино по соседству.


Внешне очки из панциря черепахи похожи на своих собратьев из ацетата, разница видна вблизи и при определенном угле падения света. Мастер использует исключительно примитивные инструменты, как делали ювелиры и краснодеревщики еще в XVIII-XIX веках, когда мода на вещицы из этого материала пришла в Европу. Сначала выбираются несколько пластов предварительно отполированного панциря, потом их придавливают горячим прессом для получения однородной пластины. 

tort

Прежде чем приступить к нанесению чертежа, пластину вымачивают в соленой воде определенной температуры. 

b4

tor


После того, как оправа вырезана, ее разогревают на открытом пламени горелки и придают необходимую форму. 

fl

В среднем, изготовление таких очков на заказ требует пары месяцев и около 20-ти часов ручного труда, включая примерки.
Цена зависит от цвета, темные оттенки дешевле, стоимость светло-медовой оправы может доходить до 30000 евро.

teint

Причиной тому строгая регуляция мировым сообществом торговли черепашьими панцирями. Последние 40 лет черепах не истребляют, а пользуются материалом, так сказать, освободившимся после смерти владельца. В некоторые страны запрещен импорт материала, но не изделий.
Например, во Франции есть лишь 4 мастерских, которым позволено использовать черепаховый панцирь для производства оправ. Одна из них находится на Заморских территориях Франции (остров Реюньон недалеко от Мадагаскара) и предлагает относительно демократичные цены, три другие расположены в Париже. 
Мастерская Coffignon не афиширует свой запас материала и готовых оправ, поэтому этот адрес передается, что называется, из уст в уста. Цена их оправы варьируется от 3х до 5ти тысяч, но выбор цвета довольно ограничен. 
Рикардо Наварро работает у Ланван и параллельно делает оправы на заказ для частных лиц. 

b5

Под маркой Maison Bonnet выпускаются оправы из ацетата и рога буйвола, но настоящая визитная карточка ателье - очки из черепахового панциря. Мастерская обладает самым большим запасом материала, которым обязана лоббированию и скупке запасов других ателье, закрытых государством. Так или иначе, 200 кг при объеме производства около шестидесяти пар в год дают надежду поклонникам марки.

В свое время среди клиентов мастерской значились Грейс Келли, Ив Сен-Лоран, Мария Каллас, Одри Хэпберн, Франсуа Миттеран, Жак Ширак и многие другие представители французской и мировой элиты. 

gra

Сейчас, спустя почти 40 лет с момента вступления в силу "Вашингтонской конвенции", очки Maison Bonnet обрели статус легенды. Их носят Карла Бруни,  Давид де Ротшильд, любовница французского министра Одри Пульвар, волшебник Кристиан Лубутан и многие состоятельные люди, которые не любят афишировать свой статус.

 

P.S.: нижайший поклон yulia76, мозговому центру флэшмоба и неравнодушному человеку. Юлечка, но пасаран!

 

Оставьте свой голос:

1032
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

bambulka
bambulka

мне кажется, что я поступила опрометчиво, не взяв отпуск на период флешмоба)))) это ж невозможно все прочитать, но хочется же)))

neuilly_
neuilly_

bambulka, а я с утра ставила закладки, а сейчас сижу читаю потихоньку и заливаю организм кофием) Работа подождет.

bambulka
bambulka

neuilly_, да вот и у меня закладки плодятся, что-то прочитала, что еще нет, что-то новое появляется)))
оч круто, кстати, получилось с этим флешмобом. стооооолько всего интересного!!!

avosurt
avosurt

bambulka, я писала Юлии, что надо бы раз в пару месяцев повторять сей благотворный опыт) глядишь, - и общий уровень посетителей и авторов ощутимо бы возрос))

bambulka
bambulka

avosurt, это точно!

Anitra
Anitra

я знала что одежду, обувь и многие вещи делают на заказ, но про оправы для очков читаю впервые. мне как очкарику со стажем оч интересно! спасибо!

neuilly_
neuilly_

Anitra, толщина переносицы у всех разная, расстояние до ушей тоже, так что многие и от серийных солнечных очков воют.. сваливаются, трут..

Anitra
Anitra

neuilly_, да да -все так и есть-иногда очки идут очень, но натирают переносицу-самая распространенная проблема, или обнаруживаетсяч что дужки таки давят или наоборот аппарат сползает с переносицы. очки должны быть не только красивыми и стильными, с качественным стеклом, но удобными. одел и забыл. так что тут идея *пошива оправы* на заказ оч даже мудра. Есть такие индивидуальные носы)))

neuilly_
neuilly_

Anitra, помните, тут звезды от водонаевой до сергеенко очки от prada выгуливали? Такие, с завихрениями на дужках. Они тяжелые и пипец неудобные оказались)

Anitra
Anitra

neuilly_, помню помню. у меня широкое лицо вверху и мне оч многая оправа давит по бокам-хотя расстояние между глазами оч стандартное -64 мм. перемеряешь порой всю оптику, пока найдешь то что и красиво и сидит нормально. я купила на это лето очочки Roberto за 50 евро-испанская марка. вот они одни на мне сели как родные.

Miracle
Miracle

neuilly_, ненавижу эти очки))) намозолили глаз в переносном смысле этого слова)

inerajda
inerajda

Anitra, а у меня всегда сползают:))) Есть одна пара темных очков, которые сидят идеально. А так очень трудно подобрать.

Anitra
Anitra

inerajda, да. очочки правильно сидящие это наше все. меня бесит когда жмут под щеками или оставляют красные полосы на лице!! ааааааа!!!!

SoVa_84
SoVa_84

если меня уволят, прошу винить флешмоб))))))))) читаю и не могу оторваться)))) и все такое интересное, волнующее, нужное

Anitra
Anitra

SoVa_84, у меня стока работы сяс-а оно все прет и прет, все такое интересное...аааааааа!!!!!

SoVa_84
SoVa_84

Anitra, как я тебя понимаю)))

oksanishe
oksanishe

Спасибо, автор! очень интересная статья! В избранное!
Спасибо Юле за флешмоб! Жаль время на все посты не хватает.

Ler
Ler

Я пол дня торчала на сайте, все из-за флешмоба. И впереди еще 4 дня! Когда все успеть?

У меня дома живет черепаха. При описании оправ, сделанных из панциря черепахи, мне стало жалко свою, пойду поглажу чепу

Besitzer
Besitzer

Ler, я с Вами.

pfiff
pfiff

Ler, я все пропускаю (
У меня ребенок третий день истерит ((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей