Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Великий Марк Боан

1
Великий Марк Боан

Марк Боан родился в 1926 году и первый свой дизайнерский опыт получил у матери модистки.  Именно она помогла ему устроиться на свою первую работу в модный Дом Piguet. Через четыре года он уволился оттуда и некоторое время работал ассистентом в Edward Molyneux. В 1954 году Марк перешел в модный Дом Jean Patou, для которого он разрабатывал коллекции Высокой моды следующие четыре года.

В 1958 году Марк попытался открыть собственное дело, но, к сожалению, из-за недостатка финансирования, его пришлось закрыть. В том же году Марк познакомился с Кристианом Диором, который предложил ему работу в лондонском филиале своего модного Дома.

                                  

В 1960 году Ив Сен-Лоран был призван в армию и на его месте креативного директора дома Dior оказался именно Марк Боан – на него возлагали большие надежды и ожидали от него возрождения величественного и элегантного стиля Кристиана Диора. Первая же коллекция 1961 года была принята овациями, в ней дизайнер предложил облегающий силуэт с узкими юбками и жакетами.

                        Photograph:Marc Bohan.

Особенно большой резонанс вызвала его осенняя коллекция 1966 года, на создание которой его вдохновил фильм «Доктор Живаго», вышедший в 1965 году. В коллекцию вошли длинные пальто, отороченные мехом, с широкими поясами, а также высокие черные сапоги.

                             

Марк Боан был женат дважды. Его первая супруга,  Доминик Габори скончалась в 1962 году. Его второй женой стала Югетт Ринжонно, в браке с которой у него родилась дочь Мари-Энн .

                                          

В 1963 году издание Sports Illustrated назвало Марка Боана дизайнером года. В том же году он получил награду Schiffli Lace and Embroidery Institute award. А в 1979 году за свои выдающиеся заслуги он удостоился чести получить французский национальный Орден почетного легиона  (Chevalier de la Legion d’Honneur). 

                         

Поступив на работу в Dior, Марк Боан оставался верен традициям французского модного Дома: он шил свои коллекции из роскошных тканей и большое внимание уделял деталям декора. Однако в то же время его стиль отличается элегантностью, а главное простотой, которая была не характерна для кутюрных коллекций. 

                                

У Боана не было желания провоцировать и шокировать публику, он хотел, чтобы его вещи можно было носить в повседневной жизни. Поэтому его коллекции получались очень женственными и благородными и подходили как консервативным клиенткам, так и тем, кто искал что-то новое и свежее.

Он выступал против модного эпатажа и говорил, что одежда должна не перетягивать внимание на себя, а лишь подчеркивать очарование женщины. Такой подход позволил ему сделать коллекции бренда популярными даже среди звезд. В числе поклонниц Christian Dior во времена «правления» Боана были Грейс Келли, Миа Фэрроу и Марлен Дитрих. 

                                     

Боан занимал пост креативного директора Dior целых тридцать лет. Для модного дома этот период стал очень успешным. Но к концу 80-х слава Dior стала понемногу угасать, что сделало очевидной необходимость перемен в модном Доме. В 1989 году Марк Боан был уволен, а его место занял Джанфранко Ферре.

                                

В 1990-м году Марк вернулся в Лондон, где руководство дома Norman Hartnell предложило ему должность главного дизайнера.      

                                        

Работая в доме Хартнел, модельер начал использовать модернистские формы и тем самым привлек более молодую аудиторию к угасающему дому моды. В 1991 году он показал утонченные роскошные черные платья с бриллиантовыми пуговицами и рядом с ними закрытые шелковые модели с очень пышными юбками цвета фуксии - это было открытием для английской моды. Но уже спустя два года Норман Хартнел был закрыт из-за финансовых трудностей.

Сейчас Марку 87 лет и он проживает в своем доме в Бургундии.

                                       

         

Marc Bohan,  Philippe Gulborgé,  Oscar de la Renta,  Halston,   Joe Eula   and Bill Blass, 1973

Великий Кристиан Диор

Великий Ив Сен Лоран

Оставьте свой голос:

234
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

guessiona
guessiona

как мне нравится, когда мужчины дизайнеры не геи) вот прямо радость от этого! и поэтому,кстати, именно не геи создают одежду женственную так как стараются украсить женщин,которых любят!

Сейчас на главной

Джери Холлиуэлл стала мамой во второй раз
Королева вечера: Иванка Трамп в платье Carolina Herrera на инаугурационном балу
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"
Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь