Опубликовано пользователем сайта

Мода

Мое расследование: откуда берется стиль

116
Мое расследование: откуда берется стиль

В мире моды есть имена, которые у всех на слуху. Редакторы мод, так называемые иконы стиля, актрисы, которые выделяются отменным вкусом.. Есть модели, которыми все восхищаются, но этот последний случай под вопросом, потому что, как говорится, на такую фигуру хоть мешок надень…

Мне стало интересно, почему именно они. И я решила покопаться в их биографии, чтобы попробовать понять, как формировалось их чувство стиля, и какие обстоятельства позволили им иметь тонкий вкус.

Расследование о редакторах моды мне показалось сложной задачей, поскольку тут еще накладывает отпечаток, что ты не только должен держать нос по ветру и чувствовать современные тенденции, но также быть хорошим управленцем, уметь собрать нужную команду профессионалов, иметь связи. Это сколько интервью их надо перечитать, прослушать!

Поэтому я пошла по пути наименьшего сопротивления и решила расследовать откуда берется вкус у директора отдела моды и иконы стиля. В первую очередь меня интересовала семья, окружение, обстоятельства жизни в детстве и юности, а не в зрелые годы, поскольку мое мнение, что все идет из семьи и закладывается в раннем возрасте. Если Ваша бабушка водит Вас в театр, сама имеет безупречный вкус, Вас учат этикету с младых ногтей и пр., то моя гипотеза такова, что у Вас будет больше шансов иметь хороший вкус, т.к. это дело прививаемое. Но это как раз и есть хорошая новость, раз вкус – дело прививаемое, то его можно и нужно развивать! И делать это никогда не поздно. Читать, смотреть, развивать кругозор. При этом не нужно ограничивать свои интересы только книгами и фильмами о моде и стиле, интересуйтесь искусством, смотрите классику мирового кинематографа, ходите в театры и вкус появится.

Но, ближе к теме. Я решила рассмотреть Кейт Ланфер и Джейн Биркин (да, извините, в моих постах без нее никуда).

Кейт Ланфер, директор отдела моды сначала Vogue Australia, затем Harper’s Bazaar Australia, Elle USA, и T Magazine в настоящем, известна своим андрогинным стилем, который, как мне кажется, является одним из самых сложных стилей для исполнения. Я думаю, на сегодняшний день она лучшая в этом стиле.

Вот информация из ее интервью. Кейт выросла в консервативной католической семье ирландцев в сельской местности где-то в Вирджинии, вдали от мировых модных столиц. Ее первое знакомство с языком стиля произошло благодаря тете Банни и крестной, тете Эстер, которые тщательно оттачивали ее умение носить платья, что резко контрастировало с непритязательным фоном деревенских пейзажей ее детства. "Это было то самое внимание к деталям", поясняета она. "В горах Вирджинии Вам действительно не нужно одеваться так тщательно, но это постоянное внимание к тому, как Вы выглядите - я была этим просто очарована."

Джейн Биркин родилась 14 декабря 1946 года в Лондоне, в семье военного Дэвида Биркина и актрисы Джуди Кэмпбелл. Биркин, выросшая в свободной атмосфере свингующего Лондона 1960-х годов, уже в возрасте 17 лет решила пойти по стопам матери и впервые записалась на пробы. В этом же возрасте она сделала свой дебют на сцене лондонского Haymarket Theater, сыграв юную глухонемую в постановке Carving a Statue Грэма Грина.

Так что там за мама? Мама Джейн - муза английского драматурга и режиссера Ноэла Пирса Кауарда. Джуди Кэмпбелл родилась 31-го мая 1916-го года в Грантаме, графство Линкольншир на востоке Англии. Дочка Джона Артура Кэмпбелла и Мэри Фултон получила образование в монастыре Святого Михаила в городе Ист Гринстед, Сассекс. Оба ее родителя выходили на театральную сцену, а отец также выступил автором нескольких пьес. Предлагаю Вам посмотреть ее фотографии. Глядя на них, становится понятно, что стиль у Биркин появился отнюдь не с потолка:

Теперь обратимся к среде свингующего Лондона.

Это было молодёжно-ориентированное явление, которое придавало особое значение новому и современному. Это был период оптимизма и гедонизма, культурной и сексуальной революций. Одним из катализаторов стало восстановление британской экономики после периода суровой экономии и нормирования продуктов, вызванного Второй мировой войной, который продолжался все 1950-е годы. Появившиеся в это время группы The Beatles, The Rolling Stones и другие стали известны в США как «британское вторжение». Модель Твигги была ещё одной иконой и первой в мире супермоделью. Твигги называли «королевой моды. Это звание она делила с другими, например Кэти Макгоуэн, которая вела телепрограмму о роке Ready Steady Go! в 1964—1966 годах. Стиль, ориентированный на субкультуру модов, например, мини-юбка, стимулировал расцвет магазинов на торговых улицах Карнаби-стрит и Кингс-роуд. Мода была символом молодёжной культуры.

Таким образом эффект Биркин можно объяснить столкновением хорошего вкуса, привитого в семье, с новыми веяниямии молодежного движения свободы и вседозволенности. Будучи такой же свободной, как и ее поколение, привитый в семье вкус, позволил Биркин балансировать на грани, не уходя в откровенный эпатаж и сохраняя собственное я. И еще, ведь это важно и сейчас – не просто слепо следовать модным тенденциям, но следовать им исходя из своего собственного я и собственного сформировавшегося стиля. Без этого человек превращается в обычный манекен, на который примеряется одежда.

Вот такие две истории, которые демонстрируют нам, что стилю можно и нужно научить своих детей. Ненавязчиво, не ставя во главу угла, своим примером)

А Вы согласны, что чувство стиля идет из семьи?

Оставьте свой голос:

505
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IdaGala
IdaGala

Обе представленные здесь девушки- пример великолепного чувства стиля.

Sokovarka
Sokovarka

IdaGala, по поводу первой не согласна. Это какой-то фрик. Комплексы, комплексы.

А джейн, да есть стиль. А почему вы ничего не написали по поводу ее знакомств с великими режиссерами, актерами, аурой кинематографа, богемой в которой она крутилась. Скорее всего, именно ее окружение во взрослом состоянии на нее так повлияли.

minatal
minatal

не всегда из семьи....

juneme
juneme

minatal, если хотите, сделайте пост, подтверждающий Вашу точку зрения, мне кажется, это будет интересно) Столкновение 2 мнений

minatal
minatal

juneme, я не спорю с Вашим.) я говорю, что так бывает не всегда.

juneme
juneme

minatal, просто когда я пишу (и это немного провокация, конечно), что вкус идет из семьи, а Вы отвечаете, что не всегда из семьи - это самое что ни наесть несогласие в моем понимании, т.е. спор. И мне приятно подискутировать)

Эсфирь
Эсфирь

juneme, согласна, что многое идет из семьи
например, пресловутая идея носки с босоножками
тьма тьмущая мужчин так ходит, мы уже это не раз обсуждали, почему мужчины так делают?
если придете в школу, то увидите мальчиков в отглаженных строгих брючках , рубашечках и ..та-дам - в босоножках с носками.
мамы так одевают мальчиков, "чтобы ноги не потели" и "в закрытой обуви весь день тяжело".
когда они вырастают, что продолжают ходить так же)

Эсфирь
Эсфирь

НО есть и счастливое исключение из правил:
советское поколение детей, чьи родители одевались в основном не модно, а в то, что можно было достать, выросло. теперь нет дефицита.мы, в отличие от родителей, у которых не было такой возможности, хотим одеваться красиво!))

juneme
juneme

Эсфирь, полностью с Вами согласна, я поэтому и написала пару строк, что чувство стиля - дело прививаемое, и здорово, что люди сейчас стремятся научится этому)

Kitana
Kitana

Эсфирь, мамы ли?) Я видела как-то целую ветку мнений мужиков, которые пишут, что у них без носков ноги пачкаются и обувь натирает и чо-то там еще, а кому не нравится, пусть идут в.

uspehpovar
uspehpovar

стиль это как музыкальный слух.

juneme
juneme

uspehpovar, красивое сравнение)

julia260290
julia260290

uspehpovar, но его тоже развивают....

avosurt
avosurt

julia260290, и все же - если он есть, то развить его можно... а если нет...

_Tanya_
_Tanya_

avosurt, пример - наши отечественные звёзды.и средства есть и журналы читают и с дизайнерами общаются и на модные выставки,спектакли ходят,а в результате мы всё-равно лицезреем всяких Кать Лель и Ли.тут уж развивать даже нечего

prohodila_mimo
prohodila_mimo

uspehpovar, либо он есть, либо его нет?

uspehpovar
uspehpovar

prohodila_mimo, по большей части да, процентов на 60 врожденное. можно журналы читать, фильмы смотреть, следить за трендами и выглядеть прилично, но если вкуса нет, то это вылезет рано или поздно.

ikarika
ikarika

Не знаю насчет семьи, у меня все хорошо со стилем и вкусом, у отца тоже, у матери - абсолютно нет) Т.е. я пошла в отца, так бывает?

juneme
juneme

ikarika, думаю да, плюс еще среда влияет, обстоятельства жизни, окружение.

ROZA1972
ROZA1972

Я думаю ,не из семьи ,все же,а когда человек дружен сам с собой и ему безразлично,в тренде он или нет ,доверяя своим эмоциям ,что он чувствует,как ему комфортно "для себя",а не для других ,тогда он свободен ,не скован и это чувствуют окружающие ,как пример : Кейт Мосс

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

3 простых образа на Новый год для тех, кто устал от стрелок и красной помады
74-летний Мик Джаггер бросил 22-летнюю возлюбленную Нур Альфаллу
Беременная Джессика Альба провела день с семьей на благотворительной вечеринке
Мила Кунис, Джордана Брюстер, Арми Хаммер и другие на детском шоу Disney on Ice
Пэрис Хилтон привезла в Москву нового бойфренда и сообщила о скорой свадьбе
Дети Жизель Бундхен украсили новогоднюю елку
Анджелина Джоли с детьми посетила концерт в Бруклинской академии музыки
Модная битва: Виктория Шелягова против Рианны
Ана Беатрис Баррос и Карим Эль Чиати стали родителями
Звездный Instagram: предпраздничные съемки и семейные радости
Минутка ретро: как снималась знаменитая сексуальная сцена в сериале "Гордость и предубеждение"
25 моментов с бэкстейджа съемок "Игры престолов", которые поменяют ваш взгляд на сериал
Итоги года — 2017: модель года
Битва платьев: Амаль Клуни против Оливии Калпо
Как одеться на корпоратив: советы звездного стилиста
Магнус Карлсен: что мы знаем о чемпионе мира по шахматам, который победил Сергея Карякина
Кэндис Свейнпол ждет второго ребенка
Третий этап конкурса "Самые стильные в России — 2018": casual