Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Полина Дерипаска: интервью и фотосессия SNC

54
Полина Дерипаска: интервью и фотосессия SNC

Предположим, последние пару десятилетий вы каким - то уму непостижимым образом безвылазно прожили в морозильной камере и вдруг решили наконец выйти наружу. Что вы увидите, когда выберетесь?

На дворе 2013 год , президент России Владимир Путин работает уже третий срок, на полном серьезе собирается восстановить ГТО и уже восстановил звание «Герой труда», президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров назначает своих подписчиков в инстаграме министрами, возвращается институт прописки, Государственная дума штампует запретительные законы, народные дружины и самопровозглашенные казаки срывают выставки и спектакли, Волгоград будут переименовывать в Сталинград шесть раз в год, а члены Общественной палаты предлагают поставить изучение сказок Салтыкова-Щедрина под общественный контроль, потому что они опасны для детей.
На фоне этого великолепия, сродни картинам постапокалипсиса, вы не сразу заметите девушку по имени Полина Дерипаска, стоящую чуть в стороне.

Дочь Валентина Юмашева, приближенного, советника, соавтора и главы администрации президента Бориса Ельцина, падчерица дочери Ельцина, жена олигарха и алюминиевого короля Олега Дерипаски, подруга Даши Жуковой и Романа Абрамовича, один из крупнейших издателей в стране, дитя двух режимов и двух главных поколений истории современной России, Большой Политики и Больших Денег, такая наглядная энциклопедия духа времени.

Полина Дерипаска миниатюрна, очень тихо разговаривает, на телефонные звонки отвечает чуть с придыханием и с небольшим акцентом. В повседневной жизни носит неброские вещи, по городу передвигается на заднем сиденье черного BMW и старается возвращаться домой к 19:30, чтобы ужинать вместе со своими детьми, Петей и Марусей. Героиня отчетов со светских раутов и издатель журнала Hello! И сайта Spletnik.ru светские мероприятия очень не любит, считает их бесполезными, старается туда не ходить, только если по работе или к друзьям.

Фотосессия для SNC

В социальных сетях вы ее не найдете, фотосессия для этого номера
стала ее третьей фотосессией в жизни, интервью, такое подробное, - вообще первым . Кажется, Полине вообще хотелось бы быть незаметной.

Ей это вполне удается - когда мы пришли в ресторан «Академия», что рядом с ее домом, ни один официант ее даже не узнал.

Если попросить Полину Дерипаску рассказать о себе, она
сначала ненадолго задумается, а потом начнет рассказывать свою биографию. Родилась в Москве 11 января 1980 года, в семье журналистов, что она всегда подчеркивает в своих немногочисленных интервью. Оба работали в «Московском комсомольце»: мама, мастер спорта по художественной гимнастике Ирина Веденеева, - в спортивном отделе, папа - в школьном. Потом он перешел в «Комсомольскую правду», а
во время перестройки стал работать в журнале «Огонек». В 1990-м написал в соавторстве с Борисом Ельциным его биографию «Исповедь на заданную тему», потом еще две книги. Мама работала в «Советском спорте», снимала документальные фильмы для компании «ВИД». Воспитанием Полины, пока родители были постоянно на работе , занималась в основном бабушка.

В детстве Полину записали в секцию большого тенниса, к шестнадцати она тренировалась по два раза в день, вместе с Анастасией Мыскиной и Еленой Дементьевой входила в молодежную сборную России, объездила с соревнованиями полстраны, потом получила травму спины и перестала играть. «Мы тут недавно болтали с Анной Курниковой, которую я неплохо знаю, - рассказывает Полина, - и вспоминали наше детство, оно у нас совершенно другое было: тогда не сильно занимались общефизической подготовкой, детских ракеток не было, только взрослые, тяжеленные, деревянные, не достанешь, на вес золота. И ничего не было, ни кроссовок, ни мячей – для меня до сих пор новые мячи, ракетки, струны - бесценная роскошь».

На теннис Полину записали, потому что Валентин Юмашев хотел, чтобы дочь с ним играла, и каждое воскресенье в семь часов утра он возил ее на снятый корт «Чайка» в Крылатском. «Это был единственный день, когда можно было поспать, мне ужасно не хотелось никуда ехать, но что было делать? Знала, что папа с трудом выбил этот корт и что теннис - его любимая игра. Он очень прилично играет для «чайника» . Мы по два часа отрабатывали удары и подачи и каждый раз играли на счет. Я очень быстро стала его обыгрывать со счетом 6:0, конечно, он расстраивался. Теперь он так же издевается над моей младшей сестрой Машей, ей всего десять лет, а она тоже каждый день занимается теннисом. Она, кстати, теперь лучше него катается на горных лыжах, обгоняет, он тоже расстраивается»,- смеется Полина.

После травмы родители в 1996 году решили отправить Полину учиться за границу - школа Миллфилд, графство Сомерсет, Великобритания, три часа на поезде до Лондона. Впрочем, поездка в столицу разрешалась только раз в месяц, да и уезжать из Сомерсета Полине не хотелось - первый год было тяжело, потому что она почти не знала английского, но потом разобралась и стала иногда оставаться на каникулы у английских подруг. Учиться приехала в компании еще троих русских, среди них ее будущий сводный брат Борис Ельцин-младший. Помимо них в школе было еще трое русских, а к окончанию учебы, через три года, училось уже под тридцать: «Наверное, мы школу как-то прорекламировали», - несколько потупясь, говорит Дерипаска.

Фотосессия для SNC

Пока Полина училась в Англии, в Москве жизнь семьи кипела: постоянно переезжали, отец ушел из журналистики в политику - стал советником Ельцина по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации, в 1997 году возглавил администрацию президента. Работа, говорит Дерипаска, давалась отцу непросто, он возвращался домой всегда уставший: «Время было тяжелое, внутри всего этого находиться было морально непросто. От такой работы надо получать удовольствие, надо любить власть. А для папы самый счастливый момент в жизни наступил, когда Борис Николаевич ушел в отставку и смог покинуть Кремль».

Зато Полина, когда приезжала на каникулы, постоянно сидела на кухне дачи ФСО «Москва-река-4» и слушала разговоры взрослых. «Я сначала вообще думала стать спортивным журналистом, как мама, потом политическим - мне всегда нравилась политика, а дома постоянно была активная политическая жизнь. Собирались журналисты, писатели, художники, потом, когда папа в администрацию перешел, приходили министры: Виктор Черномырдин, Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Александр Волошин, Владимир Путин. Было интересно смотреть, как вещи, обсуждаемые на кухне, становились явью, обретали силу. Мне было 17 лет, и мне было это дико интересно».

В 1996-м, когда были выборы президента и ельцинское окружение всерьез переживало, что он проиграет выборы Геннадию Зюганову, Полина даже гордо ходила в майке в поддержку Ельцина «Проголосуй, или проиграешь!». «Было очень тяжелое время, возвращения к коммунизму никто не хотел», - вспоминает она. В 1998 году Юмашев ушел из администрации, в 1999-м Полина вернулась в Москву, 31 декабря 1999 года она узнала об отставке Ельцина за несколько часов до официального заявления, и называет это решение историческим: "У нас от власти никто так просто не отказывался. Вообще Борис Николаевич делал огромные вещи, масштаб его личности еще только предстоит оценить. Но в тот момент народ уже как-то устал от Бориса Николаевича, пришло время чего-то нового. И молодой политик Путин подходил под все эти запросы времени".

Полина вспоминает, как в октябре 1999 года, во время выборной
кампании в Госдуму, попала в центр политического черного пиара.
На выборы уверенно шел избирательный блок «Отечество - Вся
Россия», альянс мэра Москвы Юрия Лужкова и бывшего премьер-министра Евгения Примакова, критиковавший Ельцина и требовавший его немедленной отставки. Как-то вечером Полина возвращалась со спортивной тренировки, и ее остановили на посту ГАИ, спросили права, увидели фамилию - Юмашева - и попросили выйти из машины и проследовать на пост. «Внутри началось - дикая агрессия, злоба, мне сказали, что я пьяная, что меня повезут на освидетельствование. А я никогда за руль не сажусь, если даже вина выпила. Я сказала: «Везите, я не пила ни глотка. Попросила дать мне позвонить родителям и предупредить, что задерживаюсь, первый час ночи, мобильные были редкостью, и у меня его не было. Позвонить не дали, сказали: сиди и жди», - вспоминает Полина.

В отделении ее продержали два часа и рассказывали, что через два месяца, как раз когда должны были быть выборы, с такими, как она, наконец разберутся: «Они говорили, что придет их время, что мы будем висеть на реях, что мы за все ответим. Я не выдержала, расплакалась, все это было ужасно. Отпустили, ни на какую проверку так и не отвезли, а через пару дней в газетах, поддерживающих Лужкова и Примакова, появились заметки о том, что меня задержали пьяной, но отпустили под давлением Кремля. Не сомневаюсь, что те, кто это прочитал, поверили».

Фотосессия для SNC

В новом тысячелетии Полина познакомилась с олигархом Олегом Дерипаской и говорит, что "влюбилась в него с первого взгляда". В 2001 году она вышла за него замуж и пошла учиться на экономический факультет МГУ В том же году разведенный Валентин Юмашев женился на дочери Ельцина Татьяне Дьяченко. Семья сложилась такая: сводный брат Борис Ельцин-младший, младшая дочка Юмашева и Дьяченко, Ирина Веденеева тоже родила ребенка, у Полины появился неродной дед, Ельцин, которого она дедушкой не называет, исключительно Борисом Николаевичем, хотя ее дети называют жену Ельцина, Наину Иосифовну, бабушкой Наей. Брак Полины до сих пор включают в списки вроде «Топ-5 браков, на которых строятся империи», а она окончательно вписалась в отечественную элиту, крепко повязанную и с первым президентом России, и с его преемником, иногда заезжавшим в гости, про которого в те дни во всем мире говорили одно и то же: «Ху из мистер Путин?».

Слухи о том, что Полина и Олег Дерипаска то ли разводятся, то ли уже развелись, стали появляться через несколько лет после их свадьбы и апогея достигли где-то к 2009 году: пара нигде не появляется вместе, олигарх больше времени проводит в Лондоне, чем в столице. Сегодня в их не афишируемом разводе никто уже не сомневается, но сама Полина говорить об этом отказывается наотрез. «У меня потрясающие дети. Пете одиннадцать, Марусе совсем скоро десять, такие взрослые, с ними интересно очень. У них замечательная бабушка, мама Олега, Валентина Петровна. За это и многое другое я благодарна Олегу, но про мои отношения с ним публично говорить не хочу», - отрезает она.

К 2006 году Полина, уже мать двоих детей, решила, что дома сидеть больше нельзя, договорилась и на средства мужа провела сделку по покупке издательского дома «ОБА-Пресс», переименовала его в Forward Media Group, возглавила совет директоров и занялась прессой. «Сначала было тяжело, ошибок наделала, потребовалось несколько лет, что бы понять, на кого можно рассчитывать», - оценивает Дерипаска свою работу. Помимо успехов, которыми она гордится, вроде популярности Hello! и роста интернет-сектора издательства (Spletnik.ru и Buro24/7.ru), были неудачи - журналы Car, Empire и Icons и из –за кризиса пришлось закрыть через год после запуска, первый мужской глянцевый журнал «Медведь» тоже - он так и не вышел в ноль.

Но колбасит не только издательский бизнес, а всю страну. 10 декабря 2011 года Полина Дерипаска, дочь режимов, чьего мужа периодически посылают затыкать дыры вроде бастующего Пикалево, вместе со своей подругой и главным редактором Hello! Светланой Бондарчук, женой видного члена партии «Единая Россия», и своими друзьями Натальей Синдеевой и ее мужем Александром Винокуровым, владельцами канала «Дождь», вышла на Болотную площадь. Как так получилось? Дерипаска начинает очень аккуратно подбирать слова и время от времени на автомате отодвигает от себя диктофон , но все-таки формулирует: «Я пошла на митинг сразу же после думских выборов. Понимала, что могу подвести папу и Олега, но не идти не могла. Совершенно несправедливо и неправильно все было сделано – власть не дала зарегистрировать ни одну партию, за которую я бы хотела про голосовать. Я не понимала, как можно было мириться с теми многочисленными и вопиющими нарушениями на избирательных участках. Нельзя было так продавливать, так навязывать «Единую Россию».

Сама Дерипаска на избирательный участок ходила, но не голосовала: хотела за «Правое дело», но оттуда выгнали Прохорова, да и понимала, что голос никакого значения не имеет. Полина убеждена, что первая Болотная собиралась не против Путина, а именно из-за думских выборов. "Это был светлый протест, там была позитивная обстановка, люди вышли с сообщением, что это неправильно, а то, что произошло дальше, было спекуляцией, - считает она. И добавляет: Уверена, многие, кто был на том митинге, потом голосовали за Путина".

Сама она, впрочем, за Путина на президентских выборах голосовать не стала - операцию «Преемник» и выход Путина на третий срок она называет в числе вещей, которые ее больше всего злят в современной российской действительности: двух сроков было вполне достаточно. «Невозможно находиться на вершине власти больше двенадцати лет подряд, люди хотят перемен. А это игра в пожизненную власть, такой обман, что был Медведев, а теперь снова Путин. И фраза: «Мы еще четыре года назад все решили» - это очень неправильно было. Все мои знакомые такого же мнения об этой рокировке. На мой взгляд, в Конституции США правильно написано, что президентом нельзя быть больше двух сроков вообще, - Полина стучит ребром ладошки по столу. - Иначе есть соблазн вернуться, начинаются поиски вечного нахождения во власти, а стране нужно развитие, новый виток».

Фотосессия для SNC

Из других событий, которые ее злят, - Болотное дело, процесс Pussy Riot, превращение церкви в министерство при Кремле, «закон Димы Яковлева».

«Эти вещи ужасно вредны, знаете, такое ощущение, что это уже остановить никто не может», - замечает Дерипаска . Она говорит,
что, кажется, за безумными предложениями, которые исходят от правительства , все-таки еще остается разум, но когда я ей рассказываю об инициативе члена Общественной палаты Павла Пожигайло запретить изучение иностранных языков, чтобы россияне прекратили эмигрировать, призадумывается - может быть, и нет никакого разума давно уже. В какой-то момент складывается впечатление, что она для самой себя еще не до конца сформировала отношение к происходящему. Выражается она аккуратно - в стране непростая ситуация, все зависит от цен на нефть, нет ощущения стабильности, только ощущение неуверенности в том, что будет дальше. «Такое чувство, будто есть только точечное закрытие чего-то и поддержание рейтингов, а стратегии нет».

Единственное, о чем она говорит с азартом, - вопросы образования: считает, что государство не стремится поддерживать выдающиеся школы, а наоборот, пытается все усреднить, платное образование вводится без всякой системы, и не факт, что оно будет лучше бесплатного.

Сейчас Дерипаска со знакомыми математиками работает над запуском летнего математического «Умного лагеря» для детей 10-14 лет. Второй раз на митинг Дерипаска, с белым цветком в руках, вышла почти год спустя, 15 сентября, на «Марш миллионов», и была разочарована. «Я очень пожалела, мне было неприятно - появились националистические лозунги, слоганы вроде «Отнимем деньги у Абрамовича», коммунистические призывы . Это было настолько не мое, чужое, что я не знала, куда деться . И ведущая митинга, Изольда, что ли (речь идет о левачке Изабель Магкоевой. - Прим. ред.), с пионерскими замашками. Я поняла, что история митингов закончилась. Одно дело, когда ты поддерживаешь принципы, как на первом митинге, другое дело, когда ты поддерживаешь коммунистов, когда поддерживаешь фашистов, это значит, ситуация ненатуральная , ее начинают использовать, это чувствуется». Больше на оппозиционные митинги Полина Дерипаска не пойдет - говорит, протест слили.


Обложка SNC

***
Через два дня после нашей встречи мне приснилась Полина Дерипаска . Она выглядела так же, как тогда в «Академии» - неприметное серое платьице, легкий макияж. Дерипаска от меня куда-то убегала, собирала разбросанные повсюду включенные диктофоны, педантично выключала, убирала в сумочку и бежала убирать следующий. Я пытался спросить у нее, зачем она это делает, но она не ответила, лишь улыбнулась. Типа, сам догадаешься . Догадываюсь, больше всего на свете
Полина Дерипаска хотела бы не быть Полиной Дерипаской.

Текст - Егор Мостовщиков ("Русский репортер")

Фото - Илья Вартанян

Оставьте свой голос:

603
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

Даже боюсь комментировать, потому что все комменты (кроме восхищения) просто снесут.

MagicI
MagicI

Devushka_v_pizhame, А то что теннисом успешно занималась - это действительно здорово

Zlaya
Zlaya

MagicI, В те годы, говорят, не уметь играть в теннис было непозволительно. Ельцин любил теннис.

NastyaS
NastyaS

Devushka_v_pizhame, думаю, ей вообще пофиг до всех комментов и до всех комментирующих)

Zlaya
Zlaya

NastyaS, А я так не думаю.

Lytaya
Lytaya

на второй фотке носки туфель пропали и ноги нелепо смотрятся

Zlaya
Zlaya

Zlaya, сорри, на второй.

NastyaS
NastyaS

Пост,мне кажется, будет рекордсменом по комментариям))

UljaK
UljaK

NastyaS, статья скучная, Полина не скандальная, что тут обсуждать?))

monrealle
monrealle

UljaK, просто человека

UljaK
UljaK

А интервью с Ксенией Собчак нельзя опубликовать??

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

UljaK, ой, не надо тут снова эта даму!

katyanochek
katyanochek

UljaK, Ксения в этот раз интервьюировала Дыховичную. Так что тут хоть и прямой речи немного, но материал адекватный :)

UljaK
UljaK

katyanochek, выходит, что Ксения ЭТО интервью рекламировала, как бомбу?)))) Мда.)))))

katyanochek
katyanochek

UljaK, Учитывая, что до этого Дерипаска давала интервью только Офисьелю и Ведомостях, то все равно бомба - третий за вс исорию полный материал о ней - с прямой речью и фотосессией.

monrealle
monrealle

katyanochek, вы наконец вернулись к постам про своих любимиц?:)

katyanochek
katyanochek

monrealle, Это называется прокрастинация :)) мне диплом дописывать надо, а лень. вот я себе и говорю, что надо бы что-нибудь про своих любимиц выложить, это тоже нужно :))

масяня
масяня

katyanochek, с Дыховичной тоже промах, везде красной нитью проходит тема лесбиянства, которая интервьюированной до фонаря, она все о творчестве, да о творчестве

pfiff
pfiff

UljaK, было бы что писать. И так все известно

Arkona
Arkona

Почитать было интересно. Негатива она не вызывает.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженис Дикинсон вышла замуж за Роберта Гернера: фото с церемонии
Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями