Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Смешные 90-е

195
Смешные 90-е

Конечно, эпоха 90-х - это шокирующая мода...Мода из серии: Что завезли, то и носим. Причем все и сразу и одновременно. Оговорюсь сразу что в этом посте речь пойдёт о так называемой моде первой половины 90-х. Ближе к нулевым уличная мода на просторах бывшего СССР выглядела уже не столь гротескно и комично. Итак, вспомним поимённо самые знаковые  вещи той эпохи.

Малиновый пиджак — непременный атрибут "новых русских" в начале 1990-х годов, наряду с бритой головой, мобилой, барсеткой с ключами от шестисотого мерса и золотой цепью на шее. В таком виде сей чудный стиль показан в  романах и фильмах о той эпохе.

В 1992 году на Неделе моды  дизайнеры Versace показывают новую коллекцию: серые брюки и ярко-красные пиджаки.  Не проходит и месяца, как подобные наряды появляются на "новых русских". Но шил их, разумеется, не Версаче. Первое время такие пиджаки встречались не так часто, но потом те  кто хотели походить на "новых русских" стали носить их и в хвост и в гриву. Даже иногда можно было лицезреть на отдельных индивидуумах жуткое сочетание этого пиджака со штанами от спортивного костюма, а ноги при этом могли быть обуты в классические остроносые туфли, также популярные в то время. Это походило уже на фарс, а не на моду и "малиновый пиджак" тут же стал темой анекдотов. В это время солидные мужчины уже давно от него отказались и предпочли традиционные цвета: серый, чёрный, бежевый и т. д. В середине 90-х малиновый пиджак уже больше олицетворял выходцев из самых низов, обычно в возрасте до тридцати, символ необразованности, быстро и легко получившей некий капитал.

 Мода 90-х годов — это и вот такие джинсы-варёнки

Джинсы Mawin или "мальвины"  хлынули к нам вместе с челноками, в считанные недели заполнив толкучки по всему бывшему СССР. Они были дешевле Livi's-ов, Montana и Rifle, поэтому их носили все и везде... Позже лейбл на заднице мог быть каким угодно, но эти джинсы-варенки так и называли "мальвинами".

В те времена эта одежда совершенно не разделялась на женскую и мужскую. Начало 90-х, помимо всего прочего, можно считать эпохой спортивного костюма.

Половина страны ходила в таком Адидасе, который позже стал Абидасом, Адибадасом и любым другим ...сом, потому как шили его все, кому не лень, а многие недалекие челноки просто не обращали внимания на надпись, выбирая знакомую форму и расцветку.

Совершенно непонятно как такая уродливая вещь могла стать культовым предметом гардероба, в котором многие выходили, как говорится, и в пир и в мир и в добрые люди.

Ещё один мегахит 90-х из разряда унисекс, шедевр турецкого ширпотреба, свитер Boys  с узором, напоминающим ковёр.

Девушки в свитерах Бойс с цепочками на выпуск - писк моды тех лет:

Первая девчонка в классе:

А в таких пушистых свитерках и кофточках из ангорки, расшитых бисером и разными висюльками, ходили почти все девушки. Цвет выбирался по принципу - чем ярче тем лучше. Чаще всего носили кофточки малинового, фиолетового и бирюзового цветов.

Из этой же ангорки все, буквально, поголовно носили разнообразные головные уборы(чаще всего капоры и береты) и аксессуары к ним(шарфики, перчатки).

Ярко, но не очень удобно и практично. Пух имел свойство облетать, скатываться, немилосердно лезть в глаза, нос, рот и даже вызывать аллергию. Но это как-то особо никого не останавливало, cтоит ли обращать внимание на такие мелкие неудобства:)

Кроме того, в начале 90-х среди девушек были дико популярны юбки-резинки чаще всего чёрного цвета, но также  встречались и другие, кислотные цвета: фиолетовые, лимонные, розовые, цвет, что называется  "вырви глаз". "Маленькие чёрные платья" из этой же прорезиненной ткани не уступали в популярности юбкам. Но вот беда, такая слишком облегающая одежда была словно рассчитана на  идеальную фигуру, но в те годы их носила каждая вторая.

Вот такие кожаные куртки тоже в то время считались высшим классом и предметом страстных мечтаний многих и многих:

Это вообще был период моды на тотальную кожу и тотальную джинсу.

Считалось что очень круто  ходить в такой курточке, сочетая её с кожаной мини юбкой, брюками или  шортами. Такими шортами как на Наталье Ветлицкой:

И раз уж такое фото, где есть всё и сразу, то обратите внимание на эти колготки, сверкающие и переливающиеся словно ёлочная игрушка. Они страшно полнили ноги, из-за низкого качества сползали и собирались в гармошку, но их с завидным упорством всё равно покупали и носили.

Колготки тех лет это отдельный рассказ. Кроме вышеупомянутых также были в ходу колготки в сеточку, ажурные, c люрексовой нитью, колготки с эффектом чулок... Впрочем такое можно встретить и в наши дни.

И, конечно же, женская мода 90-х годов — это, прежде всего  лосины всевозможных неоновых расцветок.

Без них этот рассказ будет неполным, так как это, пожалуй, самая яркая примета того времени. Их носили почти все,  даже те, чьи ноги были далеки от идеала.

Носили как угодно, в любой сезон, с чем угодно и куда угодно. Зачастую даже без юбки, открыв ту самую зону. Так что Катя Ли была далеко не первой. Лосины были любимым сценическим нарядом наших звёзд.  Таня Буланова "плакала" на сцене,  облачённая в чёрные зеркальные лосины.

Анжелика Варум исполняет песню "Гуд бай мой мальчик"

Группа "Комбинация":

 Лосины были разнообразны: в полосочку, в горох, леопардовые, имитирующие джинсы, ...и на любой вкус.

И велосипедки:

Один из образов 90-х  -  свитер-платье и плюшевые (трикотажные) легинсы со штрипками фиолетового, серого, леопардового, в цветочек, черного и других цветов и расцветок:

и иногда это выглядело нелепо и  несимпатично:

Но при всём этом буйстве красок мода 90-х это мода на минимализм, на классический стиль одежды. По  подиуму дефилировали модели в строгих костюмах:

Цветовая гамма не была яркой, предпочтение отдавалось чёрному цвету и однотонным тканям пастельных тонов. Кроме того, минимализм исключал любые крупные аксессуары, украшения, какой-либо декор и отделку одежды. Платья  90-х годов этого направления также отличались строгим силуэтом и прямыми формами без отягощающих деталей. Но простота кроя и отсутствие лишнего у нас воспринялись буквально, и, наверное, поэтому в моду вошли откровенные, обтягивающие мини платья с глубоким декольте. Деловой стиль у нас чаще всего выглядел примерно так:

Ещё несколько реальных фотографий модников и модниц 90-х:

Наши звёздные кумиры 90-х на старых фотографиях и постерах:

 

Оставьте свой голос:

2494
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

inerajda
inerajda

Да, есть что вспомнить:)) У меня был капор, бордового цвета, причем у меня первой появился в школе:)) А ещё я носила объемную кофту из мохера, с геометрическими рисунками, так вообще шик был:)))Она была до колен и носила я её вместо легкого пальто во второй половине весны:)) Щеголяла:))

Ler
Ler

inerajda, какая вы крутая были. У меня не было капора, а у всех он был. И очень добрые одноклассницы надо мной из-за этого глумились. Как вспомню (

evdokiya
evdokiya

Ler, у меня тоже не было капора, и мне тоже очень хотелось! аж до слез! а еще мама никак не покупала мне лосины! спасибо ей за это :))

kate-aka-kaktys
kate-aka-kaktys

evdokiya, а мне мама после долгих препирательств все-таки их купила, но не изумрудного цвета, как я мечтала, а черные)))

mirrina
mirrina

evdokiya, теперь я тоже радуюсь, что у меня не было лосин))))

inness_ka
inness_ka

Ler, у тебя есть возможность наверстать "упущенное" - сейчас капор опять в моде;)

Vadiol
Vadiol

inerajda, а кофты неоновых цветов, пушистые такие и мягкие ? ))))увеличивали в размерах жестко

aniase
aniase

Vadiol, муж до сих пор эти кофты со смехом вспоминает, говорит что девочки в них были как самки хомяка, толстые и пушистые.

evdokiya
evdokiya

aniase, а вот кофта такая у меня была! кислотно-оранжевая! я из нее не вылезала! :))

aznavur
aznavur

inerajda, господи, какие же мы сейчас стильные все-таки по сравнению с 90-ми! Даже представить сложно что через 20 лет над нами так же угорать будут)) И ведь будут!

inerajda
inerajda

Лосины и бейсболки, помню, были в моде! А мальчишки старались купить спортивки Адидас:))) А ещё модно было носить трико с полосками, чем больше было полосок, тем моднее, у меня было трико с тремя полосками, так счастью моему не было предела! :))))) О времена:)))

mius
mius

inerajda, а помните бейсболки BOSS)))
а еще жилетки джинсовые и (извините) гобеленовые))
у меня было почти все из этого списка, кроме косухи)) и те лосины в черные снежинки тоже)) и даже (еханый хрен) у меня был танкер из нубука))))

aliska13
aliska13

mius, ооо, у меня была крутецкая гобеленовая жилетка со вставками из кожи!!!!! В ней в школе я была звездой))))))

Five_plus_five
Five_plus_five

Челки огонь!%)))
Лосины -шикарные конечно, у меня были ярко малиновые:)

inerajda
inerajda

Five_plus_five, у меня тоже были ярко-малиновые:)) даже фото сохранились:)

aniase
aniase

inerajda, у меня были сначала зелёные как на первом фото, но их украли(о, дикие времена!). Я так расстроилась из-за этого, но потом купила чёрные))) И юбка-резинка ещё была у меня фиолетовая.

inerajda
inerajda

aniase, украли? Как? Где? Не могли же снять с вас находу:))

aniase
aniase

inerajda, на ходу, но вытащили из пакета прямо на рынке. Я их только купила, можно сказать что их у меня и не было.

inerajda
inerajda

aniase, ого, ничего себе! Представляю, какое было разочарование и обида! Я помню, в те времена часто воровали из сумок, причем, не только на базаре, но и в транспорте. У меня на рынке так деньги из сумки утащили, даже не понимаю, как не прихватили докуметы? Тогда ещё резали пакеты и сумки ножом незаметно...Хотя и сейчас на таких нарваться можно...

inerajda
inerajda

aniase, ой, вот спросила вас про воровство лосин на ходу и вспомнила, что в те времена часто срывали золотые серьги на ходу...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства