Контент опубликован пользователем сайта

Мода

История одного платья Мэрилин Монро

18
История одного платья Мэрилин Монро

В марте 1961 года актрисе Мэрилин Монро предложили спеть перед президентом США Джоном Кеннеди на готовящемся празднестве по случаю дня его рождения. Торжества должны были проходить в самом престижном концертном зале Madison Square Garden. Мэрилин дала согласие и начала готовиться к выступлению, но на свой лад…

Она обратилась к самому известному в то время в Америке модельеру Жану Луи с чётко сформулированным заказом: сделать для неё «поистине историческое, необыкновенное платье, каких ещё никогда и ни у кого не было». 
«Одним словом, – подчеркнула актриса, – это должно быть что-то такое, что могу надеть только я».
Модельер начал с того, что принялся просматривать все фильмы с участием его прославленной клиентки. Впоследствии он расскажет:
«Мэрилин умела потрясающе владеть своим очаровательным телом, оно было в постоянном движении, но делалось это естественно, элегантно. И меня осенило – я ухватил, понял, что должен делать – обыграть этот её дар провоцировать… В общем, я нарисовал эскиз платья, создающего полный эффект, что она – обнажённая».

Так родилась эта идея. Возник вопрос – из чего шить? Небольшой шелкоткацкой кустарного типа фабрике во Франции даётся задание – изготовить воздушную, буквально как паутина, ткань телесного цвета, используя самые миниатюрные станки и тончайшую нить. Когда невесомая ткань была доставлена в Лос-Анджелес, вся команда модельера, состоящая из прекрасных специалистов своего дела, обучавшихся во Франции, принялась за работу прямо в доме Монро в Брендвуде.

Это был долгий и кропотливый труд, на все сто процентов вручную. Выкройка делалась непосредственно на самой заказчице. С неизменным бокалом шампанского в руке она часами позировала, стоя на табурете перед мастерами, колдовавшими вокруг неё. Создавался настоящий шедевр! Платье без подкладки, без рукавов, с открытой спиной было как бы муляжом, интегральной копией форм тела Монро с расчетом показать эти формы во всей их нагой красоте. Получалось, что эта плотно облегающая одежда выглядела её второй кожей. При этом на ней не должно быть никакого нижнего белья…
Совершенно голая, она обволакивалась в эту паутинообразную ткань, по которой были рассыпаны шесть тысяч бриллиантовых блёсток. Платье застёгивалось тоненькой змейкой молнии и микроскопическими крючками – всё телесного цвета. Сконструировано оно было таким образом, чтобы бретельки поддерживали обворожительную грудь актрисы, которая в свои 36 лет была в самом расцвете красоты и славы. Наряд обошелся ей в 12 тысяч долларов – сумма по тем временам огромная.

Тем временем дотошные организаторы шоу проявляли постоянный интерес к тому, в чём кинодива собирается предстать перед президентом страны. Актриса прекрасно понимала, что блюстители американских нравов – пуритане и страшные ханжи, не позволят ей выйти на сцену, по сути, в платье короля из сказки Андерсена. Зная это, она продемонстрировала один из несметного количества своих нарядов – вполне скромное вечернее платье из чёрного сатина, которое и было одобрено устроителями вечера. На то мы и женщины, чтобы прибегать к небольшим хитростям!


И вот, кульминация события – выступление Мэрилин Монро 19 мая 1962 года на гала-концерте в Madison Square Garden по случаю юбилея Джона Кеннеди.

До самого последнего момента перед выходом на сцену она оставалась плотно закутанной в меха во избежание скандала и запрета петь в таком наряде, чего вполне можно было ожидать от организаторов праздника.

Но когда она появилась перед публикой, произошёл шок – благородное собрание не могло прийти в себя: сверкающая бриллиантовыми искрами роскошная фигура Монро предстала во всей обворожительной прелести. Не дав никому опомниться, она, обращаясь к президентской ложе, запела «Happy Birthday, Mister President!».

Впоследствии актриса вспоминала:
«Когда я очутилась перед рампой, чтобы петь, то почувствовала, как у зала перехватило дыхание – все подумали, что я совершенно нагая…».

Надо ли говорить, что «Mr. President» Джон Кеннеди не упустил случая лично поблагодарить Монро за чудесный подарок.

Единственное сохранившееся до наших дней совместное фото Мерилин и братьев Кеннеди. Причину объяснять я думаю не нужно.

Концерт, на котором для Джона Кеннеди пела Мэрилин Монро, был последним в её жизни… Через несколько месяцев актриса покончила жизнь самоубийством, а вскоре в Далласе был убит 35-й президент Соединённых Штатов.


Несколько лет назад платье было продано на аукционе за баснословную сумму – 1,3 миллиона долларов! Купили его два нью-йоркских коммерсанта – Петер Сигел и Боб Шагрин. «Мы совершили сделку века, – заявляют предприниматели. – Ведь на самом деле платье стоит как минимум 3 миллиона долларов!»

Врать не буду - перепост: http://iringoloskov.blogspot.ru/2012/08/blog-post_1208.html#more

Оставьте свой голос:

869
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pinkorchid07
pinkorchid07

Чудесное платье для Золушки своего времени.

savoiardi
savoiardi

Да уж, история чудесная. Жаль, что с таким печальным концом. История создания платья напомнило мне об известном французком портном, создававшим наряды для Жозефины Богарне, в частности покрытое сотнями тысяч лепестков живых роз, закрепленных бриллиантами. А Мэрилин сама была как бриллиант... Спасибо за пост, Kaisa!

Kaisa
Kaisa

savoiardi, пожалуйста!

cvetyechek
cvetyechek

Хотелось бы померить такой наряд...

irman
irman

на Сплетнике в каком то посте была инфа,якобы Кеннеди после этой песни сказал Боже,какая дура.

serayamol
serayamol

irman, да, все верно, не хочется лить грязи в такой чудесный пост, но, к сожалению, все было не так волшебно...
президент "благодарил" ее периодически, как и его брат, и даже существует фото, где это же делает их 2 телохранителя, а президент сидит рядом и наблюдает, причем ко времени Платья братья уже потерял к Монро интерес, а она таким вот соблазнительным платьем пыталась возобновить, и что она настолько была накачена транквилизаторами во время концерта, что по ее воспоминаниям даже его не помнит...
грустно...
хотелось бы, что бы был кто-то, кто такую красоту и талант тогда сохранял, а не разрушал...

Kaisa
Kaisa

serayamol, насколько я читала, одновременно Кеннеди ее не "благодарили". ММ названивала в Белый Дом Президенту, и он потеряв к ней интерес, отправил Роберта объяснить ей это. И примерный семьянин до этого, Роберт познакомившись с Мерилин потерял голову.

serayamol
serayamol

Kaisa, возможно...

Kaisa
Kaisa

irman, в какой-то передаче тоже это слышала. Может я и написала. ;-)

asemzhan_17
asemzhan_17

После этого провокационного выступления газеты США пестрели заголовками "Мэрилин Монро занималась любовью с Президентом на глазах миллионов американцев".
И все слухи о связи Кеннеди и Монро словно получили подтверждение в глазах общественности. Это поздравление поставило точку и не оставило никаких надежд на то, что Джон возобновит отношения с Мэрилин.

asemzhan_17
asemzhan_17

И да, согласно некоторым источникам, Мэрилин действительно утешалась в объятиях Бобби. Также Джон передал младшему братику и другую актрису, Джуди Гарленд.

asemzhan_17
asemzhan_17

Вот, нашла:
"Выступление Мэрилин было настолько провокационным, что журналисты описали его так: «Монро занималась любовью с президентом на глазах у 40 миллионов американцев».
Кеннеди улыбался и сказал, что после такого милого поздравления и в отставку можно уходить, но на самом деле это стало жирной точкой в их отношениях с Монро,
и так все заговорили о романе президента и кинозвезды, и появление в прессе слухов – лишь вопрос времени."

Nilu
Nilu

красавица, настоящая женщина, очень сексуально выглядит в этом платье

Tratatasha
Tratatasha

Роман с платьем!

FelisManul
FelisManul

какая невероятно красивая женщина!.. и какая грустная история.. (((

tasilisa
tasilisa

Как интересно! Спасибо, что поделились.
Вот оказывается как бессмертные платья шьют. После этой истории и заявленной стоимости, ценность кутюра как-то для меня упала.

Zajka_s_shokoladkoj
Zajka_s_shokoladkoj

Видел кто платье это близко?

MarlenM
MarlenM

Шикарное платье и Мэрилин гениально его обыграла)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши