14-го и 15-го декабря 2012 года на аукционе Julien's состоялась распродажа вещей Греты Гарбо. С молотка были проданы шляпки, пальто и платья, причем, на каждой третьей вещи стоял лейбл Valentina. Фотографии с аукциона Юбка и шляпка Valentina, принадлежавшие Грете Гарбо. В России многие слышали про итальянского кутюрье Valentino (Гаравани) и мало кто знает о модельере русского происхождения Valentina (Санина - Шлее). Между тем, Валентина (именно так, по ее имени, назывался Дом моды) была одним из самых популярных дизайнеров Америки 30-х — 50-х годов. Она одевала кинозвезд Глорию Свенсон, Кэтрин Хепбёрн, Полетт Годар, Норму Ширер, Полу Негри, Клодетт Кольбер и многих других. И сама она была красивой, как кинозвезда. Валентина Санина-Шлее Невероятно грациозная, всегда безупречно элегантная, Валентина Санина-Шлее сама себе служила прекрасной рекламой. Валентина в платьях собственного дизайна. Она презирала моду, как некий необходимый стандарт: "Шикарные женщины до сих пор носят платья, сшитые у меня в 1936 году. Шей с расчётом на целый век. Позабудь, какой на дворе год", - любила она повторять и, конечно, была права. Глядя на ее модели, находящиеся сегодня в музее Метрополитан, понимаешь, что они вне времени. Модели, созданные Валентиной Саниной-Шлее. Музей Метрополитан, Нью-Йорк. Валентина Николаевна Санина родилась в Киеве 18 апреля 1889 года. После окончания гимназии, поступила на драматические курсы. Позже, уже служа актрисой в харьковском театре, Валентина познакомилась в артистическом кафе с Александром Вертинским. Знаменитый шансонье был очарован и увлечен юной красавицей и посвятил ей несколько романсов: "Вы стояли в театре за кулисами" и "Послушайте, маленький, можно мне вас тихонько любить?". Валентина Санина-Шлее Потом грянула Революция, Санина, как и многие, эмигрировала сначала в Европу, потом в Америку. Во время бегства из России, в Севастополе она повстречала белого офицера Георгия Шлее, который вскоре стал ее мужем. Георгий и Валентина сначала жили в Италии, где Санина пыталась сделать карьеру в качестве актрисы немого кино, а в 1922 году переехали в Париж. Здесь, Валентина вошла в труппу знаменитого кабаре "Летучая мышь", где проработала в течение двух сезонов. Деньги, заработотанные в кабаре, помогли семье перебраться через Атлантический океан. Валентина Санина-Шлее с мужем. Валентина Санина-Шлее В Америке Санина-Шлее некоторое время трудилась манекенщицей, а затем работала в магазине модной одежды. И, наконец, в 1928 году, на нью-йоркской Мэдисон-авеню открылся магазин "Платья от Валентины". Оригинальные, простые, но эффектные наряды "от Валентины" пользовались огромным успехом у американской богемы. Жены и дочери кинобоссов, актрисы - все с удовольствием носили платья, сшитые в Доме мод русской эмигрантки. Магазин Саниной-Шлее Долгое время кинозвезду Грету Гарбо в кино и в жизни одевал известный художник по костюмам Адриан. С его уходом со студии в 1942 году актрисе пришлось искать другого дизайнера, который мог бы делать вещи по ее вкусу. Актриса, не раз игравшая в кино роковых героинь, одетых в вычурные, роскошные туалеты, затканные блестками и драгоценными камнями, в жизни предпочитала простую, но изящную одежду. Поэтому ей понравился аристократически-элегантный стиль "от Валентины". "Никаких жутких брошек и бантов на задницах", - говорила Санина-Шлее. В 1930-е года она позаимствовала для своих моделей восточные детали, такие как японские пояса-оби и индийские полосатые вышивки. Она же ввела в моду шляпу-кули, с шнурком под подбородком. Платье и два пальто авторства Валентины, принадлежавшие Грете Гарбо Шляпы-кули, принадлежавшие Грете Гарбо Валентина в шляпе-кули. Гарбо со шляпой-кули. Став клиенткой Дома моды Valentina малообщительная, закрытыя Гарбо приобрела в лице его хозяйки чудесную подругу. Внешне очень похожие, красавицы часто разыгрывали окружающих, появляясь в одинаковых нарядах и шляпках. И все было прекрасно до тех пор, пока кинозвезда случайно не столкнулась в студии Валентины с Джорджем Шлее (так, на американский лад стали называть мужа дизайнера). Потом тот рассказывал, что случайно увидел голую Грету в примерочной комнате - она не закрыла полностью шторы. И это стало началом долгого романа между Шлее и Гарбо. Джорж сопровождал ее в поездках и раздавал интервью и автографы вместо нее. Гарбо даже продала свой дом и купила квартиру в 200 квадратных метров в том же доме, где жила Валентина. Говорят, до конца своих дней Валентина ненавидела шведку и старалась избегать ее даже в подъезде. Гарбо с Джорджем Шлее После смерти Джорджа Шлее большая часть его состояния ушла к Грете Гарбо, а Валентина получила лишь квартиру в Нью-Йорке и часть его денег. Из мира моды Валентина ушла в 1957 году и умерла 14 сентября 1989 года в возрасте ста лет. Она прожила долгую, интересную жизнь, ее модели одежды находятся в крупнейших музеях костюма в мире. Но даже после смерти, Грета снова превзошла свою соперницу: на родине дизайнера "шведский сфинкс" Гарбо известна гораздо больше, чем русская художница Санина. Перепост

Обновлено 12/02/13 07:20: Между тем Джордж не собирался разводиться с Валентиной, а та не находила в себе сил, чтобы бросить его. Так они и жили на глазах у всех странным мучительным треугольником, появляясь втроем на приемах, театральных премьерах и в ресторанах. Каждое лето Джордж и Грета проводили во Франции, а Валентина - в Венеции. В 1964 году любовники вновь отправились в Париж. Там у Джорджа произошел сердечный приступ, однако, как утверждали тогда злые языки, приехавшие врачи вместо того, чтобы оказать ему помощь, выстроились в очередь за автографами к Грете Гарбо… После смерти мужа она уже закрыла свой дом моды, объяснив это усталостью, и все глубже уходила в религию, находя в ней утешение от бытовых неурядиц и личных драм.

Единственное удовольствие она находила лишь в пополнении своей коллекции, которую вместе с Джорджем она начала собирать еще в 20-х годах. У нее было прекрасное собрание русских икон, живописи, мебели и бронзы XVIII века. Несмотря на оскорбительный поступок Джорджа, она оставалась достаточно состоятельным человеком. Грете Гарбо она так и не смогла простить ни романа с Джорджем, ни его смерти, ни его завещания. Эта ненависть была холодной и мучительной, которая усиливалась еще и тем, что они так и продолжали жить в одном доме. Говорят, что до самой смерти в 1989 году Валентина Санина специально платила привратнику дома, чтобы он избавлял ее от возможности случайной встречи с той, кого она так любила и которая ее так жестоко предала.

Грета Гарбо и Валентина Санина-Шлее: прерванная дружба

10:06, 12 февраля 2013