Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Советские карикатуры на моду

42
Советские карикатуры на моду

Вы, наверное, помните знаменитую подборку фото, на которых модели Dior приехали в суровую, серую, советскую Россию, и принялись щеголять в роскошных нарядах среди неуклюжих советских женщин. Шок на лицах, блеск народного гнева в глазах – так встречал радушный советский народ высоких стройных красавиц. Что бы там ни говорили о 50-х и 60-х, я бы не хотела в них оказаться в своей стране. image image Дефицит - бич того времени. Беспощадный и многочасовой, он сделал свое дело. Судя по всему, женщинам было не до моды и сезонных коллекций. Лишь бы урвать какую-нибудь тряпку. А тряпки эти в большинстве своем оказывались неподходящими по размеру скучными фабричными объедками (слова одной бабушки). Но ведь жили же люди. Жили и обладали специфическим чувством юмора, которое можно сравнить с чувством зависти и вообще сравнить с классовой ненавистью, неприемлемостью всего загранично-капиталистического на физическом уровне. Это с одной стороны. А с другой стороны притаилась советская молодежь, томящаяся от желания иметь хоть одну заграничную, необычную, нарядную, интересную шмотку. image image image image image image image Посмотрели на карикатуры? По-моему откровенная жуть. Художники на услужении машины пропаганды превращали модников и стиляг (не люблю это слово после выхода одноименного фильма) в кричащие пятна, над которыми гордо возвышается серый советский труженик. Серый советский труженик не признает и малейшего проявления насыщенного цвета и отходов от классического (читай бесформенного) фасона. Брюки-клеш, джинсы, шляпки, короткие платья, узоры высмеиваются специфическим таким смешком, а их носителей, так вообще сравнивают с обезьянами и попугаями. Интересно, как сейчас поживают те юмористы-карикатуристы? image image image image Любое желание выпендриться превращалось в преступление против честных людей. Вот уж где соборность проявлялась как нельзя явственно. Слишком буржуазно, как-то капиталистично, вопиюще не правильно, а значит, скорее в СМИ, скорее высмеивать и притеснять. Ну любили в те годы в проклятых капиталистов тыкать пальцами и палками. image image image над этой я просто рыдала)) Прошли годы, и кажется, будто 70% нынешней молодежи – это дети тех самых героев-тыкальщиков или карикатуристов. Ведь они продолжают ржать над теми, кто ну ни в какую не хочет носить рыночные стразики, китайские луивитоны или три полоски. Покажи девушке на улице фотографию Дафны Гиннес – так она, наверное, смачно сплюнет и спросит что это за чмо такое. Конечно, стало лучше в плане идей во что, где и как одеться, опять таки спасибо вездесущему глянцу, фэшн-блоггерам, но разве в иных уголках страны, да даже в центре больших городов, не происходит то же самое, что было много лет назад? Диковинно одетым девушкам говорят что-то вслед и подхихикивают. Иногда просто обидно ржут. Неисправимы. И если честно, вместо таких образов image image хочется видеть на улицах больше вот таких например image image

Оставьте свой голос:

485
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anitra
Anitra

ну уж совсем серо так описали советскую действительность и женщин-да был дефицит, но женщины покупали ткани и одевались у портних или шили сами, а также чудно вязали-я не помню чтобы моя мама была одета не по фигуре, блекло или немодно, а также ее подружки одевались весьма и весьма стильно и интересно-обожаю смотреть старые фотографии -эти миниюбки по самое самое или клеши всем клешам клеши и фигуры были загляденье -высокие и стройные женщины -чо уж так нас совсем опустили то? и народ умудрялся доставать вещи-у папы моего были настоящие джинсы мустанг-еще и я их донашивала -такие они были классные

Kitsune
Kitsune

Anitra, вашей маме повезло, а я помню одинаковые у всех драповые пальто с лисой или песцом, прямые серые юбки в елочку и уныло-практичный журнал "Работница"

pfiff
pfiff

Kitsune, а если другого не было? И средств н было.. Ничего плохого в этом не вижу. Моя мама тоже пыталась что-то сшить, придумать, скомбинировать. Но в основном, вещи были да, одинаковые. Сейчас выбор больше, но по сути, все одинаковое.

Anitra
Anitra

Kitsune, не маме повезло-а мама научилась шить и вяшать, а в особых случаях ходила в ателье или к портнихе на дому -ткани то купить было совсем не проблема и в чем сложность нарисовать эскиз платья и обсудить его с портнихой? у мамы даже пальто-и те шились у портных и стоило это не дорого-мех лисы или шкурку норки на воротник купить быдл не проблема, шапки из меха также щилимь у портных-просто родители покупали шкурки и мама объясняла портному как она эту гапку *видит*, мне также большинство платье шилось мамой-шикарные были платья и на Украсине снабжение было получше чем в России-родители ездиди в гости к ролственникам и покупали там вещи -ну никогда я не помню себя плохо одетым ребенком

pfiff
pfiff

Жаль колготки нельзя было сшить. И обувь. Платья, сарафаны, пальто, шубы мне тоже всегда шили. А вот с колготами и обувью бедааа..

Anitra
Anitra

pfiff, на то у нас была тетя Соня в Вильнусе -сестра бабушки -там был отличный трикотаж и он всегда был и привозился такой тюк разных размерчиков на вырост
да-туфли моднячие на мамубыло проблема купить- к ее лапка сорокового размера, а вот на детишков обувь из натуральной кожи задешево было полно, шильно мыльное у нас покупалось -Дзинттпрс-ну просто отличные шампуньеи у них были ит волосы никаких масок и кондищш не требовали и все полностью на натуральном и как мало тогда людей умирало от рака-это было редкость-потому что и внутрь и сверху все натуральное-а сейчас блин повально, девочки-я хочу назад в СССР!!!

snv
snv

Anitra, как я помню из тканей продавался только ситец, да сатин для семейных трусов. Но это в нашем городе, по крайней мере... Чтобы купить приличную ткань нужен был тот же блат.

Kitsune
Kitsune

snv, у меня такие же воспоминания, папа был военным и семья жила на дальнем востоке, а тетушек и дядюшек на западе не было, тем более в Прибалтике, так что отрезу приличной ткани, чтобы хоть на юбку хватило, радовались как хорошей сырокопченной колбасе

Kiss_a
Kiss_a

Ну а сейчас хипстеров высмеивают.
Смотрю на старые фото своих папы и мамы и их друзей, юность которых как раз пришлась на 60-е годы, - красиво одетые люди, не хиппи и не серые мыши. А пропаганда стиля хиппи чётко видна, кстати, в мультике Бременские музыканты - принцесса в запредельном мини и музыкант в брюках-клёш. Ну а осёл просто великолепен!
А подписи на карикатурах понравились - ироничные и смешные )

Leonelle
Leonelle

Судя по фотограафиям родителей 70-е годы были как раз довольно таки яркие в выборе одежды: клеши, батники, летящие юбки и главное - из натуральных тканей. Возможно некоторые вещи выглядели фриковато. И не всегда неуместность в одежде можно назвать оригинальностью и неповторимым стилем. Если на то пошло, мы всегда не прочь посмеяться над нашими звездульками, которые мнят себя модными и стильными, но на самом деле своей яркостью как раз сподвигают карикатуристов на подобное творчество. Текст сопровождающий картинки не оч. понравился. Все-таки история целого поколения, не надо так уничижительно о ней.

Anitra
Anitra

Leonelle, о натуральные ткани-это да!!! помню за нейлоном специально гонялись-тк шмотки из исексственных тканей это было *шик и супер* -в жару внейлоновой рубашечке было ужас как жарко-народ ходил потел но был моден и горд собой

alin_presto
alin_presto

Leonelle, мой отец говорит,что у него были длинные волосы,которые он красил в разные цвета, яркая одежда и ботинки со светящимися фонариками))) Слушаешь их,представляешь в этом...Ох,забавно)

Leonelle
Leonelle

alin_presto, я помню, что в детстве я смеялась над фотографией отца где у него кудри до плеч, брюки-клеш и яркая цветистая рубашка))) Ещё запонки он раньше очень любил. В общем мне было смешно, а мама, наверно, его супермодным парнем считала))) И похоже не только она)

Leonelle
Leonelle

А служил он в ГДР и привез джинсовый костюм и ботинки на платформе. За вечер, по его рассказам, по 3 девушки успевал до дому проводить))

В общем, не все так уж уныло было, как мне кажется. Потом некоторые союзные республики (Прибалтика, Украина, Грузия) обеспечивались лучше, чем сама Россия и дефицитные вещи привозили оттуда из поездок.

Anitra
Anitra

Leonelle, я родилась в 1979 и хорошо помню все с трех лет-да вообще ничего унылого не было-и самое главное не было какой то депрессии и безысходности-светло люди жили и очень радостно. )вам не кажется-так оно все и было-а как занимались воспитанием детей и сколько всего для детей было в плане развития -у меня было лучшее в мире детство!

Leonelle
Leonelle

Anitra, я в 81 и помню, что отблеск их счастья и жизнерадостности 70-х ещё продлился примерно до 88 - 89 года. ну вот никогда они не жаловались, что плохо жили или от какого-то недостатка вещей страдали, хотя может быть они сами по себе очень оптимистичные люди.
И вообще да, возможно не было у людей в массе американских джинсов, но было что-то другое светлое - доброе.

Anitra
Anitra

Leonelle, я тоже не помню вообще никаких жалоб что *жрать нечего и одеть нечего*, я потом маму спрашивала -а что у вас точно никогда голова не болела -она говорит-точнее не бывает -а они у меня самые обычные работяги и никакие не интеллиегнты и и оба дети рядовых колхозниеов. люди были стопроцентно социально защищегы. а сейчас кому ты нужен?

Leonelle
Leonelle

Anitra, силе воли и ответственности старших поколений можно только позавидовать, такие могли любой кризис стойко пережить. Поэтому мне странно и неприятно слышать когда пренебрежительно их называют "совками".

Anitra
Anitra

Leonelle, я за СССР и тогдашних людей морду готова расцарапать любому-я очень горжусь что я родилась и 13 лет прожила в СССР и национальность у меня в паспорте должна быть не русская, а совесткая

Leonelle
Leonelle

Anitra,

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике