Многие знают строки из стихотворения Якова Маршака "Багаж" : Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку." Но вместо дивана, скорее всего был вместительный сундук, именно их мы чаще всего видим на картинах и старинных фотографиях.

image

Сейчас при слове "сундук" или "ларь" многие вспомнят экспонаты краеведческого музея или деталь обстановки, виденную в фильме о деревенской жизни позапрошлого века. Мало кому повезло увидеть "живьем" старинный бабушкин сундук, в котором содержались "сокровища", доступные внукам только в присутствии самой бабушки, а их извлечение и рассматривание превращалось в увлекательный рассказ, почти сказку, о бабушкиной молодости, в которую трудно было поверить.

В хозяйстве дикарей было множество мелких вещей, таких как камни для растирания зерен, кусок мягкого дерева для добывания огня, смола для прикрепления кремней к дереву… Всю эту домашнюю утварь необходимо было где-то хранить, или как-то переносить. В те далекие времена люди пользовались для переноса предметов необходимых для поддержания жизнедеятельности мешками из шкур убитых животных.

Когда человек стал более оседлым и не должен был таскать весь этот скарб на себе, он стал хранить свои вещи, которые были ему дороги или весьма полезны, в коробах из луба или в ящиках из досок. Кожаный мешок жил, впрочем, еще долго, и кое-где продолжает служить для перевозки и хранения жидкостей или сыпучих продуктов. В более поздние времена у высоких персон были целые сундучные наборы со всем необходимым, что только может понадобиться в путешествии: посуда и утварь для приготовления пищи, целые сервизы вплоть до серебряных кофейных и чайных, дорожные несессеры с десятками предметов, подсвечники и светильники, часы, туалетные принадлежности. Такой багаж занимал целые обозы.

Дорожный чемодан Императрицы. Государственный Эрмитаж Люди попроще путешествовали редко, и особо проблемы приобретения специального багажа не было, но в 19 веке, с развитием судоходства, железных дорог и позже, автомобилей- его стали изготавливать в больших масштабах, появились специализированные сундуки: одежные и обувные кофры, которые при необходимости заменяли платяные шкафы. Были специальные коробки- картонки и сундучки для шляп и обуви, туалетных принадлежностей.

image

Сундуки делали из ценных пород дерева: таких, как дуб, сосна, или кедр. Их обивали тканью или кожей, иногда экзотической: крокодиловой или страусиной. Сундуки часто обивали металлическими полосами для прочности, одновременно эти элементы были украшением. Сундуки, богато украшенные гвоздями и застежками с замками держали и в комнатах, они одновременно служили мебелью, из поколения в поколение их передавали, как семейные реликвии.

Фабрика по изготовлению сундуков-мастера. 1880-1890 г.

Каждый экземпляр из многих сундуков и чемоданов, повидавших виды, является не предметом роскоши, но вещью со своей собственной историей путешествий – ее видно по этикеткам и маркам, которые клеились на багаж в самых экзотических странах и на пароходах. Кроме того, некоторые украшены личными вензелями, вручную расписаны монограммами, что делают их совершенно уникальными. Их продают на аукционах, коллекционируют и реставрируют в специальных мастерских.

Существовали специализированные сундуки, которые можно ставить вертикально - кофры. Были они одежные, обувные, театральные, практически- они могли заменить гардеробную.

image

image

1930г.

1900 - 1930 г

С тремя отделениями, вмещал 20 пар. Louis Vuitton France. 1920 г

Сундучок для сигар Louis Vuitton Encyclopaedia cigar trunk. 1925 Позже распространились более компактные и удобные чемоданы, которые относительно редко встречаются на картинках 19 века.

image

image

Чемоданы 19 век

image

Louis Vuitton 1900 г.

1920-50-е г P.S. Не судите строго, я всего лишь хотела купить себе чехлы для одежды :-))

Подпишитесь на наш
Блоги

Дама сдавала багаж

15:40, 30 августа 2012

Автор: frau-malaeva

Комменты 10

Аватар

Не представляю, что будет с таможенниками, если мы придем на авиарейс с прабабушкиным сундуком!

Аватар

какой интересный пост! я иногда думала, зачем дамы в начале 19 века вечно таскали с собой коробку, а оказываются там шляпка хранилась )))

Аватар

интересный пост) обожаю фотографии о прошлом

Аватар

Вообще-то Маршака звали Самуил Яковлевич. =)

Аватар

буквально недавно, прогуливаясь по мюнхену-глокенбаху увидела в витрине антикварного магазина "семейство" чемоданов луи витон 20-х годов. Сразу влюбилась! Такие все ухоженные, красивые чемоданы и чемоданчики, для шляпок и для обуви, саквояжики и несессерчики. КЛАААСС! На цену побоялась смотреть.

Подождите...