Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Павел Дуров о деньгах

118
Павел Дуров о деньгах

Всем доброго времени суток! Все, думаю, помнят весь странный поступок Павла Дурова (о нем можно было прочитать ТУТ). Вкратце - Павел вместе с Ильей Перекопским (вице-президент "Вконтакте", он прикреплял пятитысячные купюры к бумажным самолетикам и запускал из окна офиса "Вконтакте". Эта "акция" вызвала бурную дискуссию в рунете, и сегодня Павел опубликовал колонку для "Сноба" об этом поступке. Колонка Павла Дурова для интернет-портала "Сноб" Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 квадратных метров. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды. Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге. Мы отказываемся принимать мир, в котором люди могут драться и предавать свою человеческую суть из-за денег. Если существуют люди, которые идут на это, их поведение должно подвергаться жесткому остракизму, ни в коем случае не приниматься как логичное. Общество, в котором насилие ради денег приемлемо и понятно, не может долго существовать. Наиболее страшный грех среди поклонников культа денег — выбросить деньги на ветер в прямом смысле. Приверженцы золотого тельца с пониманием читают новости о покупке яхт стоимостью с небольшой город или автомобилей за 2 миллиона долларов. Но запуск в свободный полет в тысячу раз меньшей суммы разрушит их картину мира и размоет ценностный фундамент. Фундамент ложных ценностей, который предопределил нездоровые социальные нормы, оправдывающие истинную растрату и насилие ради бумаги. Есть древнее изречение: «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов». Человек не может стать по-настоящему свободным, пока существует в тупиковой парадигме «раб — хозяин». В этой системе любой хозяин — чей-то раб, и любой раб — чей-то хозяин. Оставаясь рабом денег, невозможно стать истинным хозяином собственной жизни. Мистер Фримен о деньгах Источник - интернет-портал "Сноб" P.S. Ну что скажете, Сплетницы? Написано, безусловно, красиво, но ИМХО устраивать такую акцию в стране, где больше половины населения живет за чертой бедности, просто безобразно. Хотя с другой, стороны так драться из-за денег, но ведь мы не знаем о финансовом положении тех, кто бегал за ними. В общем, я опять посижу, послушаю, что вы скажете.

Оставьте свой голос:

790
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

frau_schneider
frau_schneider

Все это конечно прекрасно, но, черт возьми, почему я не верю ни одному его слову? почему офис в контаке находится в элитном здании в самом сердце города а не на окраине? может во мне какая-то зависть конечно играет, не знаю, но что-то не клеится его "образ" с его словами о духовности.

Faila
Faila

ну вы не забывайте, что он имеет только малую часть денег, остальное отходит богатым дяденькам, которые к слову, вложили свои бабки в развитие сего сайта. Так что вполне себе возможно, что наш Дуров никогда не станет Цукербергом

ksyunya
ksyunya

конечно он не станет Цукербергом, уровень совершенно иной... Марк - создатель, талантливый програмист, а Паша - человек вовремя смекнувший аддаптировать Фейсбук и навсегда останется таким человеком... ИМХО

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla

Он навсегда останется человеком, СМЕКНУВШИМ это сделать, в отличие от миллионов программистов, не смекнувших.

ksyunya
ksyunya

и? факт остается фактом: создать и смекнуть в корне разные вещи, так что сравнение с Марком неуместно.

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla

Так и Марк, по сути, просто смекнул расширить локальную университетскую сеть на бОльшую аудиторию. Идея не ему принадлежит.

stirlitz
stirlitz

почему это создать и смекнуть - В КОРНЕ разные вещи? насколько я понимаю суть вещей, для того чтобы что-то СОЗДАТЬ (продукт физический или интелектуальный) - нужно всё-таки как минимум сначала СМЕКНУТЬ. Если вы имеете в виду, что изобретение Цукерберга масштабнее, то почему сравнение неуместно? смешная категоричность

fleurr
fleurr

фейсбук может быть и мировая сеть, но вк имхо удобнее во всем. я на фб читаю новости, так как это удобно.вот практически и все

Ellie_Lane
Ellie_Lane

он не один тогда "смекнул". параллельно с вконтакте запускался АНАЛОГИЧНЫЙ сайт мойфакультет, просто один в один, и на начальном этапе у них была похожая аудитория, только у контакта было больше денег, поэтому факультет загнулся

ksyunya
ksyunya

программист*
адаптировать**
Господи, совсем уже речь родную изуродовала... извините, голова не варит совсем...

Dreamcatcher
Dreamcatcher

а знаете, мне вк больше фейсбука нравится.да,конечно,идея первоначально цукерберга,но сделать что-то лучше,чем сам создатель - тоже много стоит.
а по поводу разбрасывания денег...на самом деле,не хочу вдаваться в подробности и размышлять над смыслом этого поступка. скажу только одно: это в принципе некрасиво. вышел бы тогда, и отдал бы эти деньги первым встречным.а так...как-то унизительно.

avosurt
avosurt

лучше? это же как общественная помойка, Вам не кажется? не самые лучшие друзья, не самые лучшие фирмы - все обретаются именно там.

cullinan
cullinan

нет, не кажется

Takhmad
Takhmad

Одни понты и ничего за этим не стоит.

moroshka
moroshka

мысль-то здравая и кой фиг кто об этом говорит? Так что подход в корне неверный у вас.Начинать надо с себя.А мы всегда с соседа.Должен быть внутренний императив.

vera2vera2
vera2vera2

Я согласна с Вами!
И если бы проходила сама в тот момент по окнами офиса - не подняла бы НИ ОДНОЙ купюры! Не протому, что у меня куча денег.(Я живу в Беларуси, )))
А если бы что-то упало прямо в руки - сама отнесла бы их хоть в Храм, хоть в детский дом.
Это честно.

lisenok
lisenok

Имхо, что кидать деньгами в прохожих, что тратить деньги на яхты - суть одна. Деньги расходуются не на благое дело.
Вот ежели б он их жертвовал на детдома, а сам жил в хрущовке, тогда да - мог бы и хвастаться.
А так - выпендреж это чистой воды.

MarlenM
MarlenM

снял одну маску. одел другую.

moroshka
moroshka

да как вы не поймете.что не его сейчас обсуждать надо.а ту мысль.которую он высказал.а мысль абсолютно верная и какая баня кто ее высказал.за его моральную составляющую я меньше всего беспокоюсь-ваше отношение к этой мысли выскажите.а не осуждать кого-то.

ElenaT
ElenaT

То, с какой силой о пытается уверить всех, что деньги ему не нужны, доказывает обратное. Любит Павлуша баблуши, любит!..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пэрис Джексон в Париже: дочь Майкла Джексона на съемках для Chanel
Travel-колонка Жанны Бадоевой для SPLETNIK.RU: 10 советов начинающим путешественникам-шоперам
Блейк Лайвли, Дженнифер Лопес, София Вергара: выбираем лучший образ с церемонии People's Choise Awards-2017
Как школьница: Дженнифер Лопес на презентации канала NBC
People's Choice Awards-2017: детали звездных образов
Вся в делах и заботах: Эмбер Херд с сестрой в Лос-Анджелесе
Вдохновляющая речь Блейк Лайвли на People's Choice Awards-2017: "Никто не может ограничить вас. Женская сила!"
Первое публичное выступление Джонни Деппа после завершения бракоразводного процесса с Эмбер Херд: что сказал актер
Модная битва: Джиджи Хадид против Беллы Хадид
Наши в Голливуде: Елизавета Боярская и Максим Матвеев улетели в Америку
Дженнифер Лопес сходила на свидание с Дрейком: папарацци сфотографировали певицу в Лос-Анджелесе
На первой полосе: Ирина Шейк появилась на обложке испанского глянца
Лена Данэм написала эссе в защиту легальных абортов: "На себе испытала весь ужас лечения"
Украденный при рождении подросток защитил свою похитительницу: "Я всегда буду любить ее"
Стильная парочка: Рианна с племянницей в Нью-Йорке
Рай на земле: отдых Юлии Топольницкой с мужем на Мальдивах продолжается
Ксения Собчак отпраздновала два месяца со дня рождения сына и рассказала о материнстве
Ева Лонгория продала свою виллу на Голливудских холмах за 1,3 миллиона долларов: фото