Опубликовано пользователем сайта

Мода

Павел Дуров о деньгах

118
Павел Дуров о деньгах

Всем доброго времени суток! Все, думаю, помнят весь странный поступок Павла Дурова (о нем можно было прочитать ТУТ). Вкратце - Павел вместе с Ильей Перекопским (вице-президент "Вконтакте", он прикреплял пятитысячные купюры к бумажным самолетикам и запускал из окна офиса "Вконтакте". Эта "акция" вызвала бурную дискуссию в рунете, и сегодня Павел опубликовал колонку для "Сноба" об этом поступке. Колонка Павла Дурова для интернет-портала "Сноб" Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 квадратных метров. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды. Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге. Мы отказываемся принимать мир, в котором люди могут драться и предавать свою человеческую суть из-за денег. Если существуют люди, которые идут на это, их поведение должно подвергаться жесткому остракизму, ни в коем случае не приниматься как логичное. Общество, в котором насилие ради денег приемлемо и понятно, не может долго существовать. Наиболее страшный грех среди поклонников культа денег — выбросить деньги на ветер в прямом смысле. Приверженцы золотого тельца с пониманием читают новости о покупке яхт стоимостью с небольшой город или автомобилей за 2 миллиона долларов. Но запуск в свободный полет в тысячу раз меньшей суммы разрушит их картину мира и размоет ценностный фундамент. Фундамент ложных ценностей, который предопределил нездоровые социальные нормы, оправдывающие истинную растрату и насилие ради бумаги. Есть древнее изречение: «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов». Человек не может стать по-настоящему свободным, пока существует в тупиковой парадигме «раб — хозяин». В этой системе любой хозяин — чей-то раб, и любой раб — чей-то хозяин. Оставаясь рабом денег, невозможно стать истинным хозяином собственной жизни. Мистер Фримен о деньгах Источник - интернет-портал "Сноб" P.S. Ну что скажете, Сплетницы? Написано, безусловно, красиво, но ИМХО устраивать такую акцию в стране, где больше половины населения живет за чертой бедности, просто безобразно. Хотя с другой, стороны так драться из-за денег, но ведь мы не знаем о финансовом положении тех, кто бегал за ними. В общем, я опять посижу, послушаю, что вы скажете.

Оставьте свой голос:

790
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

frau_schneider
frau_schneider

Все это конечно прекрасно, но, черт возьми, почему я не верю ни одному его слову? почему офис в контаке находится в элитном здании в самом сердце города а не на окраине? может во мне какая-то зависть конечно играет, не знаю, но что-то не клеится его "образ" с его словами о духовности.

Faila
Faila

ну вы не забывайте, что он имеет только малую часть денег, остальное отходит богатым дяденькам, которые к слову, вложили свои бабки в развитие сего сайта. Так что вполне себе возможно, что наш Дуров никогда не станет Цукербергом

ksyunya
ksyunya

конечно он не станет Цукербергом, уровень совершенно иной... Марк - создатель, талантливый програмист, а Паша - человек вовремя смекнувший аддаптировать Фейсбук и навсегда останется таким человеком... ИМХО

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla

Он навсегда останется человеком, СМЕКНУВШИМ это сделать, в отличие от миллионов программистов, не смекнувших.

ksyunya
ksyunya

и? факт остается фактом: создать и смекнуть в корне разные вещи, так что сравнение с Марком неуместно.

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla

Так и Марк, по сути, просто смекнул расширить локальную университетскую сеть на бОльшую аудиторию. Идея не ему принадлежит.

stirlitz
stirlitz

почему это создать и смекнуть - В КОРНЕ разные вещи? насколько я понимаю суть вещей, для того чтобы что-то СОЗДАТЬ (продукт физический или интелектуальный) - нужно всё-таки как минимум сначала СМЕКНУТЬ. Если вы имеете в виду, что изобретение Цукерберга масштабнее, то почему сравнение неуместно? смешная категоричность

fleurr
fleurr

фейсбук может быть и мировая сеть, но вк имхо удобнее во всем. я на фб читаю новости, так как это удобно.вот практически и все

Ellie_Lane
Ellie_Lane

он не один тогда "смекнул". параллельно с вконтакте запускался АНАЛОГИЧНЫЙ сайт мойфакультет, просто один в один, и на начальном этапе у них была похожая аудитория, только у контакта было больше денег, поэтому факультет загнулся

ksyunya
ksyunya

программист*
адаптировать**
Господи, совсем уже речь родную изуродовала... извините, голова не варит совсем...

Dreamcatcher
Dreamcatcher

а знаете, мне вк больше фейсбука нравится.да,конечно,идея первоначально цукерберга,но сделать что-то лучше,чем сам создатель - тоже много стоит.
а по поводу разбрасывания денег...на самом деле,не хочу вдаваться в подробности и размышлять над смыслом этого поступка. скажу только одно: это в принципе некрасиво. вышел бы тогда, и отдал бы эти деньги первым встречным.а так...как-то унизительно.

avosurt
avosurt

лучше? это же как общественная помойка, Вам не кажется? не самые лучшие друзья, не самые лучшие фирмы - все обретаются именно там.

cullinan
cullinan

нет, не кажется

Takhmad
Takhmad

Одни понты и ничего за этим не стоит.

moroshka
moroshka

мысль-то здравая и кой фиг кто об этом говорит? Так что подход в корне неверный у вас.Начинать надо с себя.А мы всегда с соседа.Должен быть внутренний императив.

vera2vera2
vera2vera2

Я согласна с Вами!
И если бы проходила сама в тот момент по окнами офиса - не подняла бы НИ ОДНОЙ купюры! Не протому, что у меня куча денег.(Я живу в Беларуси, )))
А если бы что-то упало прямо в руки - сама отнесла бы их хоть в Храм, хоть в детский дом.
Это честно.

lisenok
lisenok

Имхо, что кидать деньгами в прохожих, что тратить деньги на яхты - суть одна. Деньги расходуются не на благое дело.
Вот ежели б он их жертвовал на детдома, а сам жил в хрущовке, тогда да - мог бы и хвастаться.
А так - выпендреж это чистой воды.

MarlenM
MarlenM

снял одну маску. одел другую.

moroshka
moroshka

да как вы не поймете.что не его сейчас обсуждать надо.а ту мысль.которую он высказал.а мысль абсолютно верная и какая баня кто ее высказал.за его моральную составляющую я меньше всего беспокоюсь-ваше отношение к этой мысли выскажите.а не осуждать кого-то.

ElenaT
ElenaT

То, с какой силой о пытается уверить всех, что деньги ему не нужны, доказывает обратное. Любит Павлуша баблуши, любит!..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Робин Тик стал отцом во второй раз
Российские хоккеисты завоевали золото Олимпиады-2018 в Пхенчхане
Битва платьев: Джиджи Хадид против Юлианны Карауловой
Все только начинается: 5 актрис, у которых после 40 произошел новый карьерный взлет
15 высказываний известных моделей о красоте, которые изменят ваше отношение к себе
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2018": самая стильная пара
Виктория Бекхэм сломала ногу и поделилась фотографией на костылях
Что-то пошло не так: неудачные бьюти-образы звезд на "Оскаре"
Звезда фильма "Мумия" Брендан Фрейзер обвинил экс-главу Голливудской ассоциации иностранной прессы в домогательствах
Неделя моды в Милане: Белла Хадид в ярком образе стала звездой показа Roberto Cavalli
Битва платьев: Яна Рудковская против Софико Шеварднадзе
"Оскар-2018": 5 вопросов о грядущей церемонии
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Галина Юдашкина и другие поздравили мужчин с 23 февраля
Никита Михалков впервые стал прадедушкой
Создатели фильма про историю королевской любви допустили киноляп, одев исполнителя роли принца Джорджа в бежевые брюки
Экранный возлюбленный Ким Кэттрол встал на сторону Сары Джессики Паркер в конфликте актрис
Наталья Водянова, Наташа Поли и Изабель Гулар на вечеринке после премии BRIT Awards
"Круче папы" или "бледная копия"? Как выглядят сыновья признанных секс-символов