Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Нагая мода

8
Нагая мода

В истории костюма есть периоды как абсолютного целомудрия когда женщина была закрыта от макушки до пальцев ног, так и полнейшей фривольности являвшей наблюдателям все прелести фигуры, не скрывая абсолютно ничего. Об одной из таких прихотей моды в нашем случае именовавшейся «à la sauvage» (в дословном переводе — дикой) и будет рассказано ниже. Мода эта зародилась в Париже, взяв за основу античную эстетику вновь введённую в обиход англичанами и добавив к ней французской пикантности. «à la sauvage» была характерна прежде всего для французских метрополий, не только англичане, но и сами французы подсмеивались над её излишней откровенностью и непристойностью. image Они щеголяли в укороченных, абсолютно прозрачных муслиновых платьях на голое теле. Для пущего эффекта они смачивали ткань водой, чтобы та, прилипнув к телу, лучше подчеркивали его пикантные выпуклости и ложбинки. В Париже представительницей этой моды была всеми признанная мадам Тальен, которая была «красивее капитолийской Венеры», как написала в своих мемуарах графиня д'Абрант. У мадам Тальен были бархатистые черные волосы, коротко остриженные, завитые на концах, такая прическа тогда называлась а ля Тит (à la Titus). Говорят, она носила простое платье из индийского муслина, собранное в складки по античному образцу и застегнутое на плече камеей. Камеями был украшен и пояс, рукав над локтем заканчивался золотым браслетом. «Нагая» мода, хотя и экономила на материале, но зато увлекалась драгоценностями. Эта мода была предметом постоянного разговора в обществе, она возбуждала насмешки и была постоянной мишенью для нареканий. Все самые влиятельные дамы той эпохи не прошли мимо «нагой» моды. Среди её поклонниц можно вспомнить мадам Рекамье, младшую сестру Наполеона — Паолетту, да и саму Жозефину. image imageimage Врачи указывали на то, что в угоду новой моде принесено много жертв; путешественники приходили в ужас от смелости парижанок. «Journal des modes» в 1802 году предлагал дамам посетить Монмартрское кладбище, чтобы посмотреть, сколько молодых женщин стали жертвами «нагой» моды. Писатель Коц:) в своих воспоминаниях пишет о парижских модах в 1804 году, что туалеты, которые считаются здесь сдержанными и элегантными, сто лет назад не разрешались даже женщинам лёгкого поведения. Прозрачные платья-рубашки (так называемые chemise) стали предметом шуток, таких например, как это стихотворение: Рубашка в обтяжку по моде, Рубашка в обтяжку, О, так удобно, рубашка, Рубашка в обтяжку, Так выгодно, так модно! imageimage image История сохранила то ли анекдот, то ли быль о запрещении Наполеоном «нагой моды»: на одном из пышных дворцовых приемов император заметил красивую молодую даму в очень смелом наряде. Он громко вызвал её из толпы и грозно сказал: «Мадам, вы раздеты, идите оденьтесь!». Всего эта мода продержалась чуть более десяти лет и сменилась более строгой и пышной в угоду немалому размаху новой империи. Хотя прозрачные платья рубашечного кроя не исчезли совсем, а перешли в разряд нижней одежды.

Оставьте свой голос:

1140
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nastju
nastju

Очень интересно! спасибо за пост

fish_ka
fish_ka

ну надо же, никогда не слышала! интересно. спасибо за пост!

mysample
mysample

«Мадам, вы раздеты, идите оденьтесь!»- представляете, сегодня на какой-нибудь тусовке))))

Siala
Siala

А ты в розовом, встала и вышла! ))))

missKa
missKa

видел бы Наполеон, что сейчас творится "на приемах"и как выглядят барышни...........)

osinka
osinka

Все это очень интересно, отгремела революция и т.д., дамы захотели блистать и все такое, даже нагими они были красивы, я так думаю, но меня интересуют, как дамы ходили в таких платьях во время "критических дней"))), такое же не спрячешь под прозрачными платьями ))))

Landish
Landish

А меня всегда интересовал вопрос как дамы вообще справлялись с этими ,,КД,, в то время?! Сейчас такой выбор и такой прогрес, что не паришься вовсе, а раньше...не представляю. А представлю, аж плохо становится...

tarimtum
tarimtum

спасибо информативно
картинки эти видела много раз а вот текст к ним ! все впервые
я думаю многие дамы выглядели оч секси!
красивая мода

Сейчас на главной

СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля