Стремительное возвращение нарядных пупсов! Продолжаю рассказ про бармы индийских князей. Как говорил П.А. Флоренский: "на них много драгоценных камней, а драгоценными камнями в моих глазах многое можно было исправить".

Сегодня более развёрнуто по конкретным экспонатам.  Поехали! Флорида или ничего!

Начнём с имущества князей Патиалы, а значит и с наиболее ультимативного предмета в истории сокровищ Индии - так называемого "Ожерелья Патиалы". Платиновый нагрудник в стиле ар-деко, украшенный 2,930 бриллиантами общей массой 962,25 карат, тремя бирманскими рубинами и заканчивающийся внушительной подвеской с жёлтым бриллиантом De Beers массой  234,65 карат, купленным по горячему ещё в 1880-х отцом заказчика, был создан Картье в 1928 году для махараджи Бхупиндера Сингха. Вот он, Бхупиндер, на раскрашенной карточке 1911 года. В другом выдающемся, но безымянном ожерелье (или двух?).

И вот оно - подлинное ожерелье Патиалы на наследнике Бхупиндера, волооком Ядавиндре, фото ок. 1938 года. Всего у Бхупиндера Сингха было от 52 до 88 детей  от жён и наложниц (как выразилась одна из его дочерей - "колода карт"). Ядавиндра Сингх стал последним правителем княжества Патиала и сохранял руководство новообразованным штатом до 1956-го. Позже служил послом в Италии и Нидерландах, где в 1974-ом настиг его сердечный приступ.

А это - современный вид ожерелья, воссозданного Картье из сохранившихся фрагментов и искусственных камней.

С чокером

Дело в том, что в 1948-ом году драгоценность пропала из сокровищницы махараджи. Не исключено, что Ядавиндра просто тихо сбыл его, чтобы поправить материальное положение после утраты Патиалой и им самим княжеского статуса. Ожерелье было разобрано и первыми продали крупные камни. Годами части ожерелья и камни из него всплывали то на аукционах, то в антикварных магазинах. Например, De Beers выставили жёлтый бриллиант на женевские торги Sothbey's в 1982, а в 1998-ом партнёр Cartier Эрик Нуссбаум обнаружил платиновые цепи в одном из лондонских ювелирных секонд-хендов. Он же сподвиг фирму выкупить имеющиеся фрагменты и восстановить колье, заменив отсутствующие бриллианты и рубины синтетическими аналогами и кубическим цирконием. К сожалению, это заметно, но хотя бы так. Даже в таком виде оно стоит несколько миллионов (но тут важен и прононс).

Ах, да, Бхупиндер Сингх свято блюл добрую традицию - раз в год являл своё монаршее тело подданым а натюрэль: голяком и в ожерелье Патиалы. Так, давайте посмотрим ещё на Бхупиндера вертикального, на этот призрак гедонизма. В общем, вот он ходил в народ, да, но - нюдовый. Не какой-то там Крис Эванс со своими карамельками. Интересно, а до ожерелья Патиалы в каком ожерелье он выходил?

От себя добавлю, что не нахожу ожерелье Патиалы изысканным. Чисто церемониальная регалия, демонстрирующая статус владельца. Великолепие, пафос, из окон бьёт слепящий свет, вот это вот всё. Однако в коллекции махараджи наверняка нашлись бы вещи для всех для нас, поэтому поспешим же к следующему экспонату.

Рубиновый чокер Cartier, друзья! Снова рифмуется "оптом и в розницу", снова ар-деко, снова платина, рубины различной формы и обработки, бриллианты и жемчуг.

Женская штучка, между прочим, подарок махараджи своей жене, кажется, №3 - рани Яшоде Деви. Вот она нарядная на праздник к нам пришла. 

Впоследствии тоже пропало (сюрприз-сюрприз!) и появилось на швейцарском арт-рынке уже в разобранном виде - из верхней части сделали браслет. Cartier выкупили остатки роскоши и восстановили как отдельный чокер. Колье ушло с молотка на прошлогодних торгах Christie's за 975.000 долларов.

В динамике - с 1:10.

Устали от Патиалы? Едем дальше, в Гуджарат! Седина в Бароду, бес в ребро (и у него на это 5 причин)!

Первая причина - это 3-рядное алмазное колье-воротник (династия Гаеквадов отдавала предпочтение такому дизайну), обрамляющее центральную часть с двумя прекрасными камнями: бриллиантами "Star of the South" (подушка 128,48 карат, найденный в копях рабыней в 1853 году - первый бразильский бриллиант, снискавший международную славу) и "English Dresden" (78,5 карат, грушевидной огранки). Колье в первозданном виде, каким его получил в конце XIX века заказчик - махараджа Кхандерао Гаеквад.

В немного изменённом виде - с добавленным бриллиантовым декором вокруг English Dresden - на махарадже Саяджирао III Гаекваде...маленьком

...большеньком

...и на супруге его внука и преемника Пратапа Сингха - знаменитой socialite Сите Дэви.

В настоящее время украшение, к сожалению, разобрано, а "Звезду Юга" в последний раз видели в 2002-ом.

...а вторая - ожерелье "Жемчуг Бароды". Те самые 7 нитей, на рождение, обнаружение и создание которых ушла не одна сотня лет. Вот они на Саяджи

а здесь Пратап Сингх мамой клянётся, что не видел никаких бусов.

Пратап и Сита после обретения Индией независимости осели в Монако. Туда же они вывезли большую часть драгоценностей махараджей Бароды. Часть потом пришлось отдать, т.к. республиканское правительство провозгласило их национальным достоянием. Но многие вещи остались при них. Возможно, это Сита Дэви решила "урезать" жемчуга Бароды до 2-х нитей, чтобы легче было носить на хрупкой дамской шее. С Пратапом они расстанутся в 56-ом, она останется на Лазурном Берегу, он уедет жить в Лондон. За эти 2 нити анонимный покупатель весной 2007-го отдаст 7,096 миллиона долларов.

...третья: алмазный воротник с изумрудами. Старинное ожерелье правителей Бароды, созданное, скорее всего, в XVIII или, что более вероятно, в первой половине XIX века.

на нашем знакомом Саяджирао Лицо Тяпкой Третьем

На его предшественниках...

Кхандерао Гаеквад

Малхаррао Гаеквад

Четвёртая причина: снова воротник того же типа, что и предыдущий. Тот, который вы уже видели в предыдущем посте. Традиционный, но дополненный подвеской в виде стилизованного цветка.

Пятая причина это ты продал меня, ты продал меня: легендарный (или печально известный, кому как больше нравится) жёлтый бриллиант "Moon of Baroda", широкой публике известный также как "бриллиант Мэрилин Монро".

На самом деле дива им никогда не владела (у неё вообще почти не было личных драгоценностей) - один из владельцев камня, Мейер Розенбаум, в 1953-ем одолжил камень для промо и съёмок фильма «Джентльмены предпочитают блондинок». Мэрилин даже оставила на фото соответствующий автограф: "Мейеру c благодарностью за возможность носить "Луну Бароды".

Молва приписывает 24-каратному грушевидному бриллианту лимонно-жёлтого оттенка, явившему себя из недр Голконды в XV веке, скверный характер: якобы он приносит несчастье всякому, кто пересечёт с ним океан. Сложно сказать, кто "заколдовал" этого красавца, поскольку им владели не только правители Бароды - в XVIII веке он был преподнесён императрице Марии Терезии, чью судьбу сложно назвать несчастливой. После её смерти в 1780-ом "Луна Бароды" вернулась Гаеквадам. Саяджирао продал его неизвестному покупателю в 1920-х и до 1953-го, когда президент ювелирного дома Meyer Jewellery Company Майер Розенбаум приобрёл его на аукционе, успел побывать в руках ювелира Сэмюэля Х. Дойча из Кливленда, Огайо, купившему бриллиант в 1940-х. Считается, что карьера и жизнь Мэрилин покатились по наклонному борту именно после того, как она примерила "Луну Бароды". Впрочем, Дойча и Мейера это не коснулось. Как не коснулось и следующих (увы, анонимных) владельцев "Луны". Бриллиант не очень хорошо торговался на нью-йоркском Christie's в 1990-ом: при заявленном эстимейте в $500,000 - $750,000 он ушёл с молотка всего за $297,000. Зато в 2018-ом ситуация выровнялась: на ноябрьских торгах Christie's в столице цветных бриллиантов Гонконге за него заплатили $1,3 миллиона при эстимейте в $750,000.

В завершение рассказа о нагрудных украшениях махараджей Бароды (точнее - Вадодара) не могу не сказать пару слов о Саяджирао. Это был высокообразованный и прогрессивный правитель и в то же время весьма чувствительный, сердечный человек. Саяджирао правил 64 года и для Вадодара это была эпоха расцвета: махараджа уделял очень много внимания образованию своих подданных, издав указ о всеобщем начальном образовании, учреждал школы, колледж, который ныне стал университетом и носит его имя, помог в открытии одного из самых известных университетов в Индии - Бенаресского; его усилиями в княжестве появилась сеть библиотек. Саяджирао запретил детские браки, разрешил разводы (вполне возможно, здесь на него повлияла горячо любимая жена - рани Чимнабаи), боролся с дискриминацией неприкасаемых. На деньги Саяджирао многие молодые индийцы получили образование в Европе и США (в том числе и Бхимрао  Амбедкар - будущий лидер движения неприкасаемых). Искренне уважая англичан и их достижения, Саяджирао поддерживал национальное движение: дружил с бдущим первым индийцем в британском парламенте Дадахбаем Наороджи, Джавахарлалом Неру, а его секретарём был Ауробиндо Гхош (на этом месте надо сразу принять йоганидрасану)! Примечателен и поступок Саяджирао во время знаменитого Делийского дарбара 1911 года, когда правители всех индийских княжеств вынуждены были трижды поклониться Георгу V и Марии Текской и удалиться, пятясь. Саяджирао "поклонился" кивком головы и свинтил, повернувшись спиной. Кроме того, в знак протеста махараджа не надел ни одну из своих княжеских регалий, появившись в достаточно простом белом одеянии. Вот этот момент.

Вообще, три самых могущественных князя Индии: низам Хайдерабада, махараджи Майсура и Бароды не пожелали кланяться Георгу и его жене, т.к., во-первых, были богаче Эдуарда, а во-вторых, спонсировали этот дарбар. Где это видано, чтобы спонсор кланялся?  На этом видео можно более детально рассмотреть мероприятие - спиной повернулись и низам Хайдарабада, и махараджа Майсура (ошибочно представленный титрами как махараджа Саяджирао Гаеквад). Но британская пресса полоскала только нашего героя. Другие, к сожалению, и гнутся, и пятятся.

Так, продолжение Марлезонского балета - в Индоре. Близится финал! 

Предмет №1 - так называемые "Груши Индора", 2 бриллианта грушевидной огранки весом 46, 70 и 46, 95 карат соответственно.

Первоначально принадлежали ювелирному дому Chaumet, где в октябре 1913-го их впервые увидел махараджа Индора Тукоджи Рао III Холкар (тот самый, которого ушли после инцидента с преследованием танцовщицы). Вот он как раз в те времена.

Очарованный их красотой, на следующий день махараджа приобрёл ожерелье-лавальер стоимостью 231,000 франков. Это один из первых примеров покупки индийским правителем абсолютного нового изделия (в основном махараджи отдавали на модный редизайн свои "старые" украшения). А также пример альтернативы излюбленному махараджами дому Cartier - Холкары заказывали также у более авангардных Chaumet и  Mauboussin.

Именно в этом украшении сын Тукоджи, Яшвант Рао II запечатлён на знаменитом портрете кисти гламурного парижского художника Бернара Буте де Монвеля, не так давно проданном за 2,5 миллиона евро.

Ювелиры дома Mauboussin осуществили редизайн украшения...

...и произошедшие метаморфозы также зафиксированы Буте де Монвелем - на портрете первой жены Яшванта Рао, махарани Санйогиты Дэви.

В 1947-ом "Груши" были проданы Гарри Уинстону, перегранившему их на чуть-чуть меньший размер и изменившему дизайн колье по моде 1940-х.

Конечно, оно стало женским.

на Ширли Темпл

После Уинстон ещё несколько раз продавал и выкупал эти бриллианты, пока в ноябре 1987-го их не приобрёл в коллекцию глава фирмы Mouawad ливанский бизнесмен Роберт Муавад. В настоящий момент выглядят так.

Другим предметом, купленным Гарри Уинстоном у Яшванта Рао, стало серебряное ожерелье в стиле ар-деко, украшенное 374 индийскими бриллиантами и 15 колумбийскими изумрудами, также принадлежавшее Тукоджи Рао. Широкой публике ожерелье известно под громким названием "Испанская инквизиция". Неизвестно, принадлежали ли камни из него когда-либо испанским монархам или же Уинстон таким сермяжным способом приманивал покупателей, однако маркетинг сработал - в 1955-ом ожерелье приобрела миссис Кора Хаббард Уильямс из Питтсбурга, подарившая его впоследствии Смитсоновскому институту, где драгоценность можно наблюдать по сей день.

Портреты махараджей в этом ожерелье мне никогда не попадались, однако в том же 1947-ом Кэтрин Хепбёрн предстала в нём на 19-ой церемонии вручения наград Киноакадемии.

Следующим номером - уже демонстрировавшееся в предыдущем посте украшение  с бриллиантами и изумрудами, известное как "Ожерелье Дадли".

Возможно, ожерелье происходит из коллекции испанской королевы Изабеллы II. Какое-то время принадлежало эрлам Дадли, а на махараджах Индора начинает появляться с 1903 года.

Впервые  - на Шиваджи Рао...

...далее - на Тукоджи Рао (1928 год, здесь уже бывший махараджа в Лондоне, накануне свадьбы с американкой Нэнси Энн Миллер).

...и на уже виденном нами Яшванте Рао, но с менее официозного ракурса. Младой махараджа как бы намекает, что теперь кивка от папы не требуется - как хочу фамильное рыжьё, так и кручу.

Да-да, Тукоджи Рао с удивлением обнаружил своё имущество, оставленное дома в 1926-ом (вы помните, он там за танцовщицей конвой послал, постреляли-пошумели, пришлось отрекаться), в памфлете фонда Американского госпиталя. Памфлет сообщал, что "Груши", "Инквизиция" и "Дадли", описание которых показалось экс-махарадже до боли знакомым, будут выставлены на всеобщее обозрение в благотворительных целях.  Махараджа-старший позвонил в посольство Индии в Вашингтоне, округ Колумбия и завертееее...

История весьма запутанная, в сухом остатке: Яшвант Рао через своего советника сбыл папины драгоценности Уинстону. Советник тот именем Гарри Неду имел большое влияние на махараджу Яшванта, но на очной ставке его харлал тогдашний министр Неру и советник во всём сознался, тем самым бросая тень на репутацию правителя Индора, поскольку статус драгоценностей не был установлен: являлись ли они частью национализированного имущества или же относились к частной коллекции махараджей? Последние настаивали, конечно, на частной коллекции. На фоне сгустившихся туч Яшвантрао предложил выкупить ожерелья у Гарри Уинстона обратно за те же суммы, которые махараджа за них выручил. Как вы уже поняли по местоположению драгоценностей - не удалось. А "Дадли" с 49-го вообще не видели.

Вот на девушку-дисплей навесили и "Дадли", и "Инквизицию", и "Груши". А во лбу звезда горит, то бишь "Хоуп". На талии - "Йонкер" (Джонкер). 

Про некоторые другие украшения индорских махараджей расскажу в одном из следующих постов, а на сегодня всё, отмучились! Всем спасибо за внимание!

P.S. ценный бонус - дарбар в Алваре, снятый на техниколор в 1938-году. Возможность увидеть церемонию и, конечно, изумительные наряды и украшения и во всём их великолепии! С последним махараджей этого княжества Тежем Сингхом, поставленным британцами вместо одиозного Джая Сингха. Сам Теж через 10 лет после этого дарбара будет проходить подозреваемым в причастности к убийству Махатмы Ганди, якобы беретта, из которой был убит Ганди, принадлежала махарадже. Ложки нашлись, в смысле - не доказали, но какой-то этот Алвар...Не ходи к нему на встречу, не ходи.

Ну теперь точно всё! :)))

Подпишитесь на наш
Блоги

Ожерелья махараджей. Продолжение банкета.

23:50, 17 октября 2020

Автор: Josephin_Peladan

Комменты 104

Аватар

Мне всегда было интересно почему современные принцессы и королевы носят тиары, а короли и принцы нет? Хочу увидеть Виндзоров в короне ))) И что стало с мужскими коронами?

Аватар

чудесный пост, спасибо) надеюсь редакция вас тоже отметит

Аватар

Круть спасибо! Как бы еще понять, на какой минуте раджи кланяются примерно?

Аватар

Все настолько роскошно,что начинаешь просто смотреть и мечтать как на звездное небо.Зато теперь понятно под кого косят Нита Амбани и Наташа Пунавала

Аватар

И заметьте, автор обошёлся без стонов о сладкой хрустящей индийской булке. Поразительно

Подождите...