Опубликовано пользователем сайта

Мода

Топ-модели 40х-50х гг.

109
Топ-модели 40х-50х гг.

В середине 40х - 50х гг. в моде наступала новая эпоха. В эту эпоху модельеры приобрели огромное значение, а модели впервые могли сделать себе имя, стать звездами, а не быть "простыми вешалками для одежды".

Лиза Фонсагривс -  первая модель, в отношении которой впервые был применён термин супермодель. Родители отдали Лизу в школу поварского искусства, полагая, что в будущем она станет домохозяйкой. Лиза же уехала в Париж и несколько лет танцевала в мелких балетных группах. В 19376 когда Лиза возвращалась домой с урока танцев, она встретила в лифте фотографа, который попросил её выступить моделью для демонстрации шляп. Её супруг  отнес несколько её фотографий в редакцию Vogue и уже в 1939 г. она была главной моделью этого издания. В 1947 г. Лиза Фонсагривс познакомилась со своим вторым мужем фотографом Ирвингом Пенном. Она продолжала работать моделью до конца 50-х, её карьера была одной из самых долгих за всю историю профессии.

Дориан Ли получила степень бакалавра в области машиностроения и работала конструктором инструментов в Eastern Air Lines. После неудачи с продвижением по службе, по причине того, что она являлась женщиной, Дориан уволилась  с работы. В 1944 году Дориан поступила в модельное агентство Гарри Коновера. В то время ей было уже 27 лет, кроме того ее рост не соответствовал параметрам модели. Коновер сразу же отправил ее к Диане Вриланд, редактору модного журнала Harper's Bazaar. Коновер велел Ли сказать, что ей 19 лет. Позже они были потрясены, узнав ее настоящий возраст и тем, что у нее было двое детей. Говорят, что персонаж Капоте, Холли Голайтли в его знаменитом романе 1958 года  в значительной степени основан на жизни Дориан Ли, которая была его соседкой по квартире.

Беттина Грациани – легендарная модель и муза Юбера Живанши. Для Живанши Беттина была не просто моделью. Она была музой, доверенным лицом, пресс-секретарем. Именно ей он посвятил блузку «Беттина» с черно-белыми воланами на рукавах. Именно она вдохновила дизайнера на создание аромата Amarige  от Givenchy. Жизнь Беттины была долгой и насыщенной. Она  работала моделью и консультантом, сама создала линейку одежды из трикотажа, писала стихи, много путешествовала. Ушла из жизни прославленная модель в возрасте 89 лет.

Сьюзи Паркер -  самая популярная модель 50х и  первая модель в мире, заработавшая более 100 000 долларов за год. Родная сестра Дориан Ли. Когда Сьюзи было 15 лет, Дориан познакомила свою младшую сестру с Эйлин Форд, хозяйкой известного модельного агентства. Её сразу заметили, она начала сниматься в рекламе: сначала ювелирных изделий, а затем стала работать на Коко Шанель. Она появилась на первых обложках примерно 70 журналов. Позже стала сниматься в кино. Впервые на широком экране Паркер появилась в 1957 году, и за 13 следующих лет она снялась в 19 кинофильмах и телесериалах.

Довиму впервые пригласили на съёмки в 18 лет, когда один из редакторов Vogue заметил её в Нью-Йорке, где она работала продавщицей в кондитерском магазине. Её карьера развилась стремительно — уже на следующий день она попала на съёмку к легендарному Ирвингу Пенну, и в дальнейшем работала со множеством культовых фотографов.  Довима была  одной из самых высокооплачиваемых моделей своего времени. Довима завершила карьеру модели в 1962 году в возрасте 35 лет. После окончания модельной карьеры пробовала себя в роли актрисы и телеведущей, однако успеха не достигла. В последние годы работала официанткой во Флориде.

 

Кармен Делль Орфейс известна как модель с самой долгой карьерой. Когда Кармен было 14 лет, ее крестный отец показал фотоснимки Кэрол Филипс, своей знакомой, beauty-редактору «Vogue». Спустя неделю после сего происходящего девушке пришло предложение о съёмке.  Девушка подписала контракт с журналом Vogue, согласно которому зарабатывала 7,50 долларов в час. Модель выпустила книгу «Быть красивой: секреты и приемы, которым я научилась за 40 лет работы моделью». После 80-летия Кармен  продолжает участвовать в показах, сниматься для рекламных кампаний.

Карьера Джин Пэтчетт началась со съемок за 13,5 долларов в неделю и проживания в ночлежном доме для женщин. Но ее изысканная красота, идеальная фигура, манеры и стиль со временем помогли добиться большого успеха в мире моды. Джин Пэтчетт работала со многими легендарными фотографами: Луизой Дал-Вольф, Джоном Роулингсом, Ирвингом Пенном. Она рекламировала платья, костюмы, косметику, ювелирные украшения. Карьеру Пэтчетт закончила в возрасте 37 лет в 1963 году.

Санни Харнетт  можно было часто найти в модных журналах  1950-х годов - в том числе часто на обложке Vogue. Любимая модель Ричарда Аведона. Harper's Bazaar считает ее одной из 26 величайших моделей всех времен. Она также снималась в кино и появилась в фильме "Забавная мордашка". В последние годы у нее были проблемы с психическим здоровьем и она была помещена в лечебницу. Умерла в 63 года при пожаре в своем доме.

Баронесса Биргитта Каролина «Нена» фон Шлебрюгге  — американская фотомодель шведского происхождения. Мать Умы Турман. Дочь шведки Бригит Хольмквист и немецкого аристократа барона Фридриха Карла фон Шлебрюгге.  Выросла в Швеции. В 1955 г. была замечена в Стокгольме известным фотографом Норманом Паркинсом, с марта 1958 г. жила и работала в США.  В 1964—1965 гг. была замужем за Тимоти Лири. Договариваясь с Лири о разводе, прямо у него в доме познакомилась с бывшим буддийским монахом Робертом Турманом. Под влиянием Турмана также заинтересовалась буддизмом и Тибетом, была одним из соучредителей  и управляющим директором Дома Тибета в Нью-Йорке.

Энн Гуннинг - ирландская модель. Американский фотограф Милтон Х. Грин сфотографировал ее во время своей поездки в Ирландию в 1953 году. На обложке журнала Life от 10 августа 1953 года была изображена Энн Ганнинг в красном плаще  и белом вечернем платье с заголовком «Ирландия вторгается в мир моды». Ганнинг ограничилась позированием для фотографов, несмотря на просьбы таких дизайнеров, как Коко Шанель, принять участие в их сценических шоу. Она сделала только один показ мод - для Сибил Коннолли - дизайнера и своей близкой подруги. Она боялась упасть на сцену и заметила, что «это море лиц, уставившихся на меня, было слишком пугающим».

Энн Сэнт Мари была одной из ведущих моделей 1950-х годов.  Она родилась в округе Лос-Анджелес 16 июня 1926 года. Сент-Мари была замужем за фотографом Томом Палумбо до самой своей смерти в 1986 году от рака легких. Про нее очень немного информации, зато есть фильм. Режиссер Джерри Шатцберг  записал на пленку часовые интервью с Сент-Мари - и эти сеансы стали основой фильма «Puzzle of a Downfall Child» с Фэй Данауэй в главной роли в 1970 году.

Эвелин Трипп  родилась на ферме в Миссури. Eе обнаружил в 20 лет помощник фотографа журнала Harper's bazaar, когда она делала покупки на Пятой авеню. Она появилась на обложке 40 журналов, начиная с Vogue в январе 1949 года. Умерла от рака толстой кишки в своем доме в Ремсенбурге, Лонг-Айленд, Нью-Йорк, в возрасте 67 лет. 

Evelyn Tripp, Paris, 1958 © William Klein

 


В конце небольшой опрос)

Кто из топ моделей 40х и 50х понравился вам больше?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1137
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Annitsa
Annitsa

Какие красивые женщины с невероятными талиями. Прям смотрю и восхищаюсь

Gilliana
Gilliana

Annitsa, а я вспоминаю уродских моделей, которые сейчас на сайтах Zara. Такая колоссальная разница

Basurmanka
Basurmanka

Gilliana, я конечно понимаю что все лица и люди прекрасны и каждый красив по своему но сейчас чем фриковатей тем круче модели. Все эти модели с витилиго, косыми глазами, лысые африканки с губищами на пол лица это какой то сюр. Кунсткамера на выезде.

Gilliana
Gilliana

Basurmanka, даааа!!! Я вообще не понимаю, как негритянка или существо не понятного пола ( а у Zara есть такие) смотивируют купить меня что-то на сайте.

FoxyB
FoxyB

Gilliana, меня бы сплетницы сожрали заживо за такой коммент))) раса меня никак не напрягает, я тащилась по рекламной кампании PINKO с Наоми Кэмпбэл, она же прекрасна! Много лет реклама на твердой бумаге была закладкой в моих книгах. Про существо непонятного пола согласна, мужик на каблуках в юбке меня оттолкнет и разубедит в необходимости покупки

Gilliana
Gilliana

FoxyB, кстати, согласна!!! Наоми шик и красота. Но те худющие девочки на сайте очень нехороши

FoxyB
FoxyB

Gilliana, да, они еще забыли перед съемкой причесаться и тут даже bed hair Кейт Мосс кажется сложносочиненной укладкой по сравнению с тем, что порой на голове у моделей в рекламе((

dashishe
dashishe

FoxyB, я с Вами) Я не вижу разницы между цветами кожи

Lubovzla
Lubovzla

Gilliana, вот это самок главное. Мне даже разглядывать одежду не хочется,если она надета не некрасивую женщину.

Gilliana
Gilliana

Lubovzla, почему Zara в погоне за толерантностью на это не обращает внимание?!

Basurmanka
Basurmanka

Gilliana, к сожалению зара очень и очень старается подмазать всем нетаким. Блин я помню в нью йорке в их магазине работники это атас. Один азиат гей был в ультра коротких шортах и майке алкоголичке. Другая статная красавица с волосами по пояс, наращенными ресницами и ярким макияжем с маникюром при ближайшем рассмотрении оказалась мужиком.

Gilliana
Gilliana

Basurmanka, о Боже )))

Your_cap
Your_cap

Basurmanka, на чёрных женщинах просто бомбически смотрятся платья-халатики в растительно цветочном принте на белом фоне. Но надеть то же самое на славянского типа женщину это убить ее внешность сразу же. Это очень сбивает с толку. Считаю что типажи моделей неплохо бы подбирать в соответствии с регионом продаж..

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk

Annitsa, на фото красиво, а за кадром тугие корсеты, затянутые до обмороков, вырывание зубов для скул, бритье лица для комфортного ношения макияжа и тд....

Mirusik
Mirusik

Какие шикарные женщины. Элегантные, прекрасные, а какие талии. Моя любимица из всех вышеперечисленных- Кармен Делль Орфейс, потому что и сейчас она не менее красива чем в молодости. Какая стать, какое лицо и шея.

_salon_
_salon_

Mirusik, Сент Мари тоже красиво старилась. Сразу захотелось подумать о будущем и сесть на диету )

coAllA
coAllA

Mirusik, тут упоминается ее книга, вы случайно не читали?

PU
PU

Красивые, конечно. Но какие-то скучные многие. Холодные

Be_happy
Be_happy

PU, именно. Смотришь, и возникает ощущение, что они все как под копирку, одни и те же стандартные позы, ноль динамики, ноль эмоций. Вообще сейчас, в динамичную эпоху , когда информация и тенденции распространяются за секунды, тяжело быть и моделью, и фотографом. Недостаточно быть просто стройной, просто красивой картинкой нужно постоянно цеплять аудиторию, думать, как это сделать, чтобы оставаться в топе

PU
PU

Be_happy, у меня про «копирку» те же ощущения. А ещё ругают нынешних моделей, говорят, что одинаковые)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наперекор протоколу и приличиям: 15 раз, когда образы британских монархов стали сенсацией
Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились
Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford
Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году