Опубликовано пользователем сайта

Мода

Патрик-Луи Виттон

29
Патрик-Луи Виттон

7 ноября 2019 года скончался Патрик-Луи Виттон, наследник легендарного французского модного бренда. Он был праправнуком основателя и достойным продолжателем семейного дела. Однако сам знаменитый модельер признавался в своих интервью: он никогда не стремился работать в этой сфере, более того, отвечал категорическим отказом на все попытки родственников привлечь его в индустрию моды. Что же заставило его всё же заняться модным бизнесом, и как он сумел добиться успехов на этом поприще? 

Ему нравилось бродить пешком по новым городам, фотографировать понравившиеся места, а после сидеть в кафе и наблюдать за людьми. Ещё из каждой своей поездки модельер привозил разнообразные кулинарные ингредиенты и книги рецептов, а затем увлечённо готовил и созывал на дегустацию родственников и друзей. Он считал себя путешественником, но больше всего на свете любил свой дом в Бретани, во время реконструкции которого он самостоятельно продумывал дизайн помещений, подбирал цвета и мебель.

Спустя много лет Патрик-Луи Виттон признавался: он ничуть не жалеет о том, что стал частью семейного бизнеса. Он по-настоящему увлёкся своей работой и со временем возглавил отдел спецзаказов компании Louis Vuitton.


Он самостоятельно мог изготовить эксклюзивный чемодан, который можно передавать из поколения в поколение. И такого не будет ни у кого в мире. Он был готов выполнить любой, даже самый сложный заказ, учесть все пожелания клиента, найти именно тот материал, который удовлетворит самые взыскательные требования. 
Кроме того, работа именно по специальным заказам давала модельеру возможность знакомиться и встречаться с интересными людьми: музыкантами и актёрами, литераторами и спортсменами, учёными и художниками.

Патрик-Луи Виттон занимался изготовлением не только чемоданов, но ещё самых разных футляров, сумочек, чехлов для спортивного инвентаря, органайзеров для косметики и даже нижнего белья. Сам же он предпочитал путешествовать с дорожной сумкой, которую самостоятельно спроектировал и изготовил 

16-летний Луи Виттон более двух лет добирался до Парижа, покинув родной город Лон-ле-Сонье. Его предки не имели никакого отношения к миру моды, да и он сам, отправляясь в столицу Франции, слабо представлял себе, чем будет заниматься в будущем. В дороге будущий основатель модного дома перебивался случайными заработками, которые могли обеспечить ему пропитание и крышу над головой. В Париже ему улыбнулась удача: проворного юношу в 1837 году приняли учеником в мастерскую по производству сундуков.

А в 1854 году Луи Виттон уже открыл собственную мастерскую, которая спустя четыре года совершила настоящую революцию в мире перевозки грузов, представив новую, прямоугольную форму сундуков, которые было удобно штабелировать при перевозке в отличие от принятой ранее формы со скруглёнными крышками. 
 

А вскоре на рынке появились дорожные чемоданы, обтянутые непромокаемой тканью с удобной застёжкой, расположенной сбоку. Вслед за чемоданами мастерская Виттона стала выпускать специальные круглые сумки для шофёра, легко размещаемые в отверстии запасного колеса, нетонущие чемоданы с оригинальной воздушной подушкой и оригинальные кофры, легко заменявшие письменный стол.

Когда Луи Виттон скончался, руководство семейным бизнесом легло на плечи его сына, и с тех пор наследники основателя модного дома неизменно занимались созданием модных сумок. Однако Патрик-Луи Виттон, представлявший пятое поколение семьи, совершенно не собирался становится модельером. Он мечтал получить профессию ветеринарного врача и лечить домашних животных. 

Бабушка и дедушка Патрика-Луи Виттона готовили мальчика к тому, чтобы он влился в семейный бизнес. Но упрямый юноша неизменно стоял на своём: производство чемоданов и сумок ему было совершенно неинтересно. Однако после смерти дедушки он уже не мог отказаться от семейного дела, хотя бы в память о человеке, которого очень любил и уважал.

Постигать основы ремесла с нуля было нелегко. Молодой человек далеко не сразу стал модельером. Изначально он пришёл на производство в 1973 году в качестве плотника и стал изучать азы производства чемоданов. Вскоре он мог рассказать абсолютно всё о том, как сделать красивую и практичную вещь своими собственными руками. 

Спустя много лет Патрик-Луи Виттон признавался: он ничуть не жалеет о том, что стал частью семейного бизнеса. Он по-настоящему увлёкся своей работой и со временем возглавил отдел спецзаказов компании Louis Vuitton.

Он самостоятельно мог изготовить эксклюзивный чемодан, который можно передавать из поколения в поколение. И такого не будет ни у кого в мире. Он был готов выполнить любой, даже самый сложный заказ, учесть все пожелания клиента, найти именно тот материал, который удовлетворит самые взыскательные требования. 


В числе клиентов Патрика-Луи Виттона множество знаменитостей, он выполнял заказы для Шерон Стоун и Анджелины Джоли. Но одним из самых ярких воспоминаний модельера стало сотрудничество с театральным сценографом Робертом Уилсоном, для которого дизайнер делал сразу несколько эксклюзивных вещей, в том числе портфель для графических работ и специальный чемодан для стульев.
Он был удивительным человеком и любил повторять: «Мастерство может существовать только в том случае, если оно передается ...» Кажется, Патрику-Луи Виттону удалось передать своим сыновьям собственное мастерство (Пьер-Луи и Бенуа-Луи работают в семейном бизнесе), а ещё настоящую любовь к жизни во всех её проявлениях.



7 ноября 2019 года наследник легендарного бренда ушёл из жизни. Причины смерти 68-летнего модельера не разглашаются.  
Вообще же модельеру очень нравилось работать с необычными заказами вроде чемоданчика для тысячи сигар, футляра для соски или шара для игры в петанк. 

Луи-Патрик Виттон был увлечён не только работой. Он много путешествовал, держал стаю из 120 собак, а ещё занимался коллекционированием оригинальных ножей и трубок для курения, которые привозил из разных стран. Кроме того, «человек-спецзаказ» очень любил фотографировать и очень хорошо рисовал. 





Источник: kulturologia.ру


 

Оставьте свой голос:

707
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MajorT
MajorT

Интересно , а грузчики в аэропортах не прыгают на этих чемоданах?


В каком виде эти шедевры пассажиры снимают с лент с багажом?

PolarStar
PolarStar

MajorT, эти шедевры летят отдельным бортом.

OlgaTimakova
OlgaTimakova

MajorT, Написано же : ПРАКТИЧНЫЕ вещи! Ничего им не будет

FatCloud
FatCloud

MajorT, ну в основном эти чемоданы не сдают конечно. Если не борт, а бизнес-класс их как-то чуть менее сильно кидают в вагонетку. А так конечно психов нет... не видела никогда на ленте чемодан ЛВ

nemodnaj
nemodnaj

FatCloud, конечно, сдают, если мы говорим о самых стандартных чемоданах LV за пару тысяч. И на них есть специальный чехол, чтобы не царапались.
Но это жутко неудобные чемоданы, они тяжелые, маловместительные, молния кондовая, и потом сложить в одно отделение и обувь, и сумки и одежду, чтобы она не помялась, тот ещё квест. Поэтому не знаю, кто с ними вообще делает, разве мужчины только.

FatCloud
FatCloud

nemodnaj, не видела ни разу на ленте... в ручной да)

MrsMermaid
MrsMermaid

Какая насыщенная жизнь была у человека!

Muslmka
Muslmka

Комментарий скрыт модератором

Winter
Winter

Жаль, сейчас ЛВ -нейлоновая, стилизованная под кожу какашка, только ремни из кожи

OlgaTimakova
OlgaTimakova

Winter, да уж, у него в руках натуралка и без принта. Сейчас мне ЛВ не нравится, по кр.мере то, что я вижу. Вышла в тираж.

Vinogradinka
Vinogradinka

OlgaTimakova, не думаю
Это вечная классика

OlgaTimakova
OlgaTimakova

Vinogradinka, вот эта принтованная ...? Вы со словом вечная поосторожнее, а то тоже в тираж выйдет.

Vinogradinka
Vinogradinka

OlgaTimakova, очевидно , с этими сумками вы знакомы визуально , по витринам
Фирменный Канвас, из которого изготовлены большинство моделей не убиваем

OlgaTimakova
OlgaTimakova

Vinogradinka, я вам больше скажу, я знакома с ними исключительно по Сплетнику и потому, что вижу на селебрити и на улицах. Именно об этом сегменте я и говорю, что мне нравится, что все это принтованная ... с гениальным маркетингом и лохами покупателями.

nemodnaj
nemodnaj

OlgaTimakova, вот согласна с вами на все 100. Ну ладно ещё рюкзачок для молодёжи, неубиваемый и был одно время модный. Или ещё недавно всплеск разовый одной сумки. Но это так, через год никому нафиг не нужно уже.
Даже на 2 деревянные сумки ( круглую и сундучок) жалею, что повелась, эта «вечная классика» устаревает через сезон.

OlgaTimakova
OlgaTimakova

nemodnaj, повторюсь: гениальный маркетинг, не переживайте. Опыт - сын ошибок трудных

nemodnaj
nemodnaj

Vinogradinka, это типа куртки бербери или их плаща. Вроде дёшево и доступной, но вроде как узнаваемо. Зачем покупать только, если тебе не 70 лет и это у тебя давно, вообще не понятно.

Yelgibi
Yelgibi

Winter, там куча моделей и не все из кожзама. Чемоданы практичнее делать не из кожи. Да и качество искусственных материалов очень повысилось.

Hush-hush
Hush-hush

автор, спасибо! Побольше бы таких постов об интересных людях

Zhanelek
Zhanelek

Наконец то кто-то написал пост о том, чего его не стало.
Я все ждала кто же напишет.
Хотела сама, но некогда было.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

LISS-тренировки: как привести тело в тонус, не поселившись в спортзале
Сергей Безруков в образе Саши Белого из "Бригады" снялся в новом клипе Тимати, Джигана и Егора Крида
Бьюти-дайджест: от Марион Котийяр в рекламе до вибратора от Лили Аллен
Хабиб Нурмагомедов раскритиковал действия Эммануэля Макрона после теракта в Ницце
Модный дайджест: от праздничной кампании с Дженнифер Лопес и Камилой Морроне до новых коллекций
Эксклюзив SPLETNIK.RU: Niletto о хейтерах, любви, музыке и фанатах всех возрастов
Тимати улетел на Мальдивы вместе с мамой и дочерью, а Решетова с сыном отдыхают отдельно
Мэттью Макконахи пошутил о "сексуальном напряжении" между Дженнифер Энистон и Брэдом Питтом
Ким Бейсингер, Хлоя Севиньи и другие звезды снялись в новой кампании Miu Miu
Принцесса Бутана Юфельма Чоден Вангчук вышла замуж
Граймс рассказала о необычном увлечении пятимесячного сына
Инсайдер о помолвке Гвен Стефани с Блейком Шелтоном: "Она в восторге!"
Карли Клосс и Джошуа Кушнер впервые станут родителями
Битва платьев: Тина Канделаки против Елены Перминовой
Шарлиз Терон, Натали Портман, Юлия Высоцкая и другие звезды, которые брились налысо или делали ультракороткие стрижки
Лето на "Сплетнике": как Елена Летучая, Светлана Лобода и другие провожают октябрь
Меган Маркл хочет избежать публичных слушаний своего дела против британских таблоидов
Адвокат Кристины Асмус прокомментировал ее развод с Гариком Харламовым: "Он до последнего хотел вернуть ее"