Опубликовано пользователем сайта

Мода

Демна Гвасалия

56
Демна Гвасалия

Демна Гвасалия (англ. Demna Gvasalia; род. 7 августа 1981г.; Сухуми, Грузия) – один из самых востребованных современных дизайнеров, сооснователь андеграудного молодежного бренда Vetements. В 2015 году возглавил креативное направление французского Дома моды Balenciaga.

«Я чувствую, что в Париже зарождается новая энергия, и мы хотим дать ей развернуться. Потому что сейчас парижская мода — это застарело, замшело и консервативно».

Демна Гвасалия

БИОГРАФИЯ И КАРЬЕРА 

Демна Гвасалия родился Грузии, там он провел первые семнадцать лет жизни. Юность будущей знаменитости мира моды прошла в СССР, он был окружен людьми в военной форме. «Эта одежда была ужасной. Я пытался преобразить ее, укоротив брюки, что принесло мне много проблем. В коммунистической стране проблематично быть не таким, как остальные. Многие спрашивали, почему мне хотелось отличаться от всех. Я определенно не чувствовал себя похожим на окружающих, но деваться было некуда».

Главной отдушиной и источником вдохновения была бабушка Гвасалии. «Она обладала прекрасным вкусом, чудесная женщина. Бабушка покупала те же вещи, что и другие, но меняла их, например, пришивая ткань, чтобы удлинить силуэт. Я провел с ней очень много времени. Она всегда интересовалась моим мнением о том, как выглядит — по большей части не потому, что ей оно было нужно, а просто из-за желания с кем-то поговорить, и я как раз был рядом. В то время у меня и появился интерес к одежде и к тому, как женщины создают собственные образы».

В подростковом возрасте Демна был вынужден часто переезжать из-за работы отца и в конце концов обосновался в Лондоне, а затем — в Германии. Свое первое образование Гвасалия получил в Тбилисском государственном университете, где изучал экономику. Дизайнерские навыки он оттачивал позже в Королевской академии изящных искусств Антверпена.  Вальтер ван Бейрендонк, преподававший там, предложил Демне должность дизайнера мужской одежды еще до того, как он окончил обучение. Гвасалия проработал на Бейрендонка год с небольшим, после чего создал собственную женскую коллекцию. Презентацию можно было увидеть как онлайн, так и в шоу-руме, но приобрести предметы гардероба было нельзя. Проект обеспечил Демне место в Maison Margiela в Париже, где он «окончательно влюбился в одежду». По слухам, Гвасалию тогда называли «духовным сыном Мартина», потому что его идеи были «за пределами моды».

«[В Margiela] я научился деконструировать до совершенно нового, стал понимать, как выполняется каждая деталь, получил иное представление о создании вещей… И это до сих пор лежит в основе моего подхода к дизайну».

Спустя три года Гвасалия получил предложение от Louis Vuitton — тогда он работал в Marc Jacobs, бренде, который значительно расходился с представлениями о прекрасном Демны. Дизайнер незамедлительно принял приглашение и начал изучать тонкости работы модного гиганта изнутри. Следующий его шаг стал определяющим — вместе с друзьями из Margiela Гвасалия создал Vetements, разочаровавшись в индустрии и желая поделиться с миром собственным видением.

Vetements

Марку Vetements (в переводе с французского — «одежда») сразу же окрестили маргинальной и разрушительной, даже несмотря на то, что дизайнер прямо никогда не говорил о подрыве традиционных модных кодов. Гвасалия утверждает, что первые коллекции он вместе со своей анонимной группой шил буквально в собственной спальне из-за недостатка финансирования и не налаженного производства. В той квартире в неблагополучном районе французской столицы их команда слушала хорошую музыку, пила вино и думала о создании собственного бренда.

Так как проект начался еще в тот момент, когда Гвасалия работал на Loius Vuitton, он не мог в полную силу отдаться своему новому увлечению. Это во многом повлияло на выбор названия для его коллекции – Vetements – что переводится с французского как «одежда». Его желанием было создавать не моду для высокопоставленных лиц по канонам парижской моды, а «просто одежду», которая станет новым трендом среди уличных модников.

Гвасалия настаивает на том, что та же самая одежда, которую зрители видят на презентации, должна быть доступна и в магазинах. Произведения дизайнера максимально реалистичны и носибельны. Коллекции дизайнера, тем не менее, включают в себя и брючные костюмы, худи и платья с рубашками – «ничего особенного» по его словам.

На самом деле Гвасалия и его команда просто не мыслят в категориях коллекций и фэшн-историй, их концепция расходится с концепцией других модных домов, «демонстрирующих вещи, которые никогда не появятся в магазинах, а если и окажутся там, то с коммерческими изменениями, не имеющими ничего общего с презентованным на подиуме. Посмотрите на лейблы, которые используют показы как способ коммуникации с потребителями, чтобы потом лишь продать им сумки».

Сегодня штаб-квартира марки находится в криминальном районе Париже, Сен-Дени, с забегаловками и барами, куда боятся заезжать редакторы моды, хотя и очень хотят. Кроме техно, в шоу-руме может играть Агата Кристи и Земфира. Брендовые наряды продаются в магазинах по всему миру, а коммерческими делами занимается брат дизайнера Гурам.

За четыре сезона своего существования Vetements успел стать одним из самых обсуждаемых брендов в Париже. В число преданных поклонников марки входят Рианна и Канье Уэст, а модный холдинг LVMH отметил заслуги анонимного сообщества, номинировав его участников на премию LVMH Prize в категории "Молодой дизайнер".

Отличительная черта восьми дизайнеров Vetements – молодая и несколько анархичная энергия города, которую они пытаются перенести на подиум, не отказываясь при этом от заветов высокой моды. 

Эпатажные показы

Кажется, что Гвасалия задался целью каждый раз удивлять зрителей. И это ему удается. Демонстрация коллекций проходили в «трешевом, засаленном и противном» китайском ресторане в одном из районов Парижа и в гей-клубе, где весь бомонд сидел в душных кабинках. И дело не только в низкой арендной платой, но и, конечно, тягой дизайнера к подобным местам.

Одним из интересных дизайнерских решений, примененных в коллекции Демны Гвасалии, было размещение логотипа DHL на некоторых вещах. Когда дизайнера спрашивают, в чем смысл такого хода, он отвечает очень просто: эта фирма постоянно на слуху, и он очень часто был свидетелем такой фразы во многих офисах: «DHL опять задерживается».

Помещенная на рукаве надпись «Vetements» выполнена необычным шрифтом, который используют скейтерские дизайнеры для своих толстовок.

Дизайнер приглашает своих друзей в качестве моделей. Например, Гошу Рубчинского, который продефилировал на шоу весна-лето 2016. Кстати, саундтрек для показа создал еще один большой друг Демны – французский диджей и продюсер Clara 3000.

Гвасалия также утверждает, что у его команды постоянно переманивают моделей. Другие агентства назначают им заоблачные гонорары, поэтому группа находится в постоянном поиске новых лиц в Инстаграме.

Balenciaga 

В марте 2016 года в Париже прошел показ первой коллекции Balenciaga, созданной Гвасалией. Как и в коллекции собственной марки Vetements, в коллекциях для бренда с историей он цитирует стрит-культуру, но по кутюрным правилам. Он взял шаблонные коды модного дома и переиначил их на современный лад: придуманную Кристобалем Баленсиагой форму кокона он показал на анораках и бомберах, над силуэтом «песочные часы», Дебютное шоу Гвасалии снова стилизовала Лотта Волкова из Владивостока — она же стала и первой обладательницей платья из будущей коллекции.

P.S. Мне одной кажется, что коллекции Баленсиаги и Ветментс - это практически одно и то же, только вид сбоку? Разве это показатель высокого творческого потенциала дизайнера? И еще у меня стойкое ощущение, что кто-то кого-то дурит. Я - за эксперименты в моде. Мне всегда интересно рассматривать что-то новое, интересное, но тут... Я понимаю, что показы и жизнь - это разные вещи. Зачастую, дизайнерские вещи в сто раз лучше смотрятся в жизни, чем на подиуме, но тут... Просто приведу примеры того, как выглядят Ветментс в жизни. И я понимаю, если бы вещи стоили ну тысячу, ну другую рублей. Однако ценник-то совершенно заоблачный... Где сложность кроя, оригинальность идеи, качество материалов, мастерство исполнения, идеальная посадка, т.е. то, за что и ценятся дизайнерские вещи, за что и платятся большие деньги?

Оставьте свой голос:

512
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

OpenHeart
OpenHeart

шмот победившего феминизма. Женщина - не женщина, а товарищ)) Ябненадела.

Kuz
Kuz

OpenHeart, Уродство, уродующее абсолютно всех.

Vinogradinka
Vinogradinka

Kuz, это просто ужас!
Я уверена, этот "талант" на 15 минут.
Скоро у всех глаза откроются, что король-то голый

Sweetpotato
Sweetpotato

Джинса от Ветементс я бы точно не одела, они меня пугают, а вот толстовки мне наоборот нравятся .
И обувь от Ветементс один в один как у ММ6, ничего нового не придумали.

blueberry
blueberry

Sweetpotato, секрет: любой скейт магазин или магаз с готическим уклоном, размер L - и мега модная оверсайз худи в вашем распоряжении где-то за 2300 рублей (в среднем). такого же качества, с таким же принтом, таким же готическим шрифтом на рукавах

pararam
pararam

Одежда определённо не украшает , ломает пропорции, проще говоря , уродует...мода модой конечно... я за красоту

Irissska2807
Irissska2807

и это мода? это одежда на вес

Powodzenia
Powodzenia

Юность будущей знаменитости мира моды прошла в СССР, он был окружен людьми в военной форме. «Эта одежда была ужасной. Я пытался преобразить ее, укоротив брюки, что принесло мне много проблем. В коммунистической стране проблематично быть не таким, как остальные.

Бедный, несчастный...
Каждый, кто выехал за бугор и достиг чего-то, плачется. Как ему было сложно жить в СССР, голодали, ходили в кирзовых сапогах и бла бла бла
Тошно читать!!!
Неизвестно, кем бы он стал, родись он в капит.стране (возможно, бомжом). А, в коммунистической стране он и его родственники получали бесплатное жилье, доступное качественное бесплатное образование и медицинское обслуживание!

rovena
rovena

Powodzenia, вот соглашусь!
Гвасалия младше меня, где жили все эти угнетенные творцы 1981 года рождения в СССР?
Уж за укороченные брюки точно никого не прессовали.

blueberry
blueberry

rovena, перестройка - 86, развал СССР - 91, Гвасалии, соответственно, 6 и 11, когда его там угнетали?! тем более я отлично помню, что в Грузии как раз в СССР куда больше было модных штук (мне родственники оттуда возили и "подпольную" одежду, и всякие заколки и даже почему-то духи), там было больше свободы - так что "военные" это уже не про коммунизм, а про новую историю (война у них была)

rovena
rovena

blueberry, Все верно. Я хотя и не в Грузии жила, класса с 3 не носила официальную школьную форму. Мне мама из Риги привезла рижскую форму - темно синий сарафан и жакет и мне совершенно спокойно разрешили носить этот костюм. О каких укороченных брюках бредит Демна?
Я конечно понимаю, что для флеру надо рассказать сказок про угнетающий режим, но 1981 года рождения чувак, о чем он вообще?

blueberry
blueberry

rovena, поздравляем его соврамши

ekud12
ekud12

rovena, нет, ну может он бегал по плацу и хотел укоротиь брюки военным, мягко говоря, огребал, вот вам и травма на всю жизнь)))

miss_meow
miss_meow

Powodzenia, я плакала над ужасным детством Демны! СССР он застал уже к периоду распада и сознательный его возраст пришёлся и вовсе на середину-конец 80-х, когда Пугачевы, Вайкуле, Моисевы, Леонтьевы и прочие ничем не уступали своими луками западным селебам. Где же унылые одинаковые серые робы, которые приходилось перешивать и укорачивать? Или ему лет в 5-6 пришлось в армию пойти, чтобы военная форма, которую по его рассказу носили даже гражданские, ему настолько опротивела, что пришлось укорачивать штанишки? Рассказ напомнил очередного борца СССР, по воспоминанием которой жизнь была настолько ужасна потому, что воспитательница в садике не давала выйти ей в туалет!

Klopsik
Klopsik

Powodzenia, +++ он мой земляк. И фактически ровесник. Сухуми - столица не совсем уж Грузии, а Абхазской АССР,богатый портовый город,в котором НИКОГДА не было проблем с дефицитом, до войны 92 года народ жил очень достойно, в комиссионках было все! Круизные европейские лайнеры швартовались для высадки пассажиров для экскурсий, с матросами шла активная тогровля. По крайней мере с французской косметикой и парфюмерией,английской обувью, итальяно-испанской едой и прочими дефицитами - проблем не было. В морском порту был официальный магазин,где можно было импортные шмотки купить. Про турецкий ширпотреб вообще молчу,там по морю пару часов было. Пусть не плачется, бедный несчастный грузин может быть только в специально сочиненной слезливой биографии. Меня скорей Москва 90-х разрчаровала после переезда своей серостью.

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Klopsik, как интересно. А я в Литве каникулы проводила у бабушки - Литва была всегда европейской ссср )))

Klopsik
Klopsik

SPRINGinTOKYO, Прибалтика была отдельным государством в государстве ) У меня часть родственников в Риге жила. При советах часто люди по распределению работали и оказывались в разных концах страны..

blueberry
blueberry

Klopsik, ага, вот как раз написала выше, что родственники (у тети муж был грузин в то время) из Грузии возили весь этот дефицит тоннами (из Тбилиси, но не важно). + были подпольные производства - куда больше, чем в России, и лучше делали вещи

Klopsik
Klopsik

blueberry, да уж. На кавказе сами портные и обувщики(армяне как правило) всегда были на высоте. Плюс кавказский торговый ген с послаблением границ и торговлей морской с Турцией и Грецией в тот момент пркрывал существующий спрос на дефицитные товары ) Хорошее было время.. пока идеи национализма не развили до всем известных печальных последствий,когда родственники по обе стороны баррикад оказались.

Fergiesky
Fergiesky

Klopsik, так вы сами и ответили- война с 92 года, ему 11 было, вот и детство, и люди в военной форме, и где он вам наврал?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года — 2018: самые впечатляющие звездные подарки
Звездный Instagram: нежные фото с любимыми, дружеские встречи и откровенные кадры
Отец Меган Маркл дал новое интервью в попытке помириться с дочерью: "Я хочу, чтобы Меган перестала верить лжи"
Видео дня: 5 пар кинодрузей, которые не переносили друг друга вне кадра
Гошу Рубчинского обвиняют в попытке совращения несовершеннолетнего
Кэндис Свейнпол отдыхает в Майами и делится соблазнительными снимками в бикини
Не как Золушка: ищем и находим новые туфельки (и не только!) в лукбуках обувных брендов
Ким Кардашьян похвасталась подтянутой фигурой и идеальным прессом
Моника Беллуччи и Дакота Джонсон произвели фурор на кинофестивале в Марракеше
Кому, зачем! 7 самых странных бьюти-преображений
Алина Загитова и Елизавета Туктамышева завоевали серебряную и бронзовую медали на Гран-при по фигурному катанию
Юлия Барановская, Мария Кожевникова, Ксения Соловьева и другие на новогодней детской елке журнала Tatler
Модная битва: Белла Хадид против Эмили Ратажковски
Итоги года — 2018: лучшая экранная пара
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес с детьми закончили приготовления к Рождеству: фото
Wanted: праздничная коллекция Estee Lauder
Победительницей конкурса "Мисс мира — 2018" стала Ванесса Понсе де Леон из Мексики
Кэти Холмс сводила дочь Сури Круз на рождественский концерт Jingle Ball