Контент опубликован пользователем сайта

Мода

История дома Lanvin

13
История дома Lanvin

Lanvin (Ланве́н) – один из старейших французских Домов Высокой Моды, основанный дизайнером Жанной Ланвен в конце XIX века. Произношение названия бренда Lanvin по правилам французского языка непривычно для русского восприятия. Окончание «in» произносится как среднее между «а» и «э» с носовым «н». В российском модном словаре закрепилось название «Ланвен».

 В семье, кроме Жанны, было ещё десять детей, она была старшей. Ей приходилось работать до позднего вечера, позабыв об отдыхе. Сначала Жанна была рассыльной, затем швеёй. С 18 лет она уже работает самостоятельно – делает шляпы. Жанна Ланвен всегда любила хорошо одеваться и наряжать свою дочку.

К 1889 году она накопила достаточно средств для открытия собственного дела. Жанна приобрела магазинчик на улице Сент-Оноре в Париже, где стала продавать женскую одежду.

В свободное от работы время она шила для своей маленькой дочери наряды. Многие люди, увидев их, заказывали копии для своих детей. Это натолкнуло Жанну на мысль о создании отдельной детской линии. В 1908 году она запустила это направление, став своего рода основательницей новой детской моды. До Lanvin одежда для детей шилась по образцу взрослой. Жанна же разрабатывала специальные выкройки, по которым изготавливала наряды для малышей.

В 1909 году Жанна Ланвен начала принимать заказы на пошив одежды не только для детей, но и для их мам, в том числе для самых известных женщин Европы. Это обстоятельство позволило ей присоединиться к Синдикату высокой моды, который присвоил Жанне Ланвен официальный статус кутюрье и разрешил открыть собственный Модный Дом. Позднее у Lanvin появился свой фирменный знак, разработанный известным художником эпохи ар деко Полем Ирибом. На логотипе был изображен силуэт дамы, ведущей за руку девочку.

Современница самых ярких художников-модельеров XX столетия — Поля Пуаре и Коко Шанель — Жанна Ланвен занимает особое место в истории европейского костюма. В начале XX в. она с равным успехом одевала и консервативных членов Французской академии, и представителей артистической богемы. После 1908 г. Ланвен охотно поддержала реформу Пуаре, разделила его увлечение фольклором и восточными мотивами. Она легко улавливала общие тенденции в моде, хорошо знала историю искусств, художественных стилей, костюма. При этом имела собственный почерк, мало менявшийся под воздействием внешних обстоятельств. Она была романтична, деликатна, может быть, немного консервативна; любила плавные линии, нежные цвета — бледно-розовый и лавандовый. Предпочитала, тонкие шёлковые вышивки с мелким рисунком, мягкие, податливые складки, умеренную длину, женственные декольте.

В 1913 году летящие платья от Lanvin завоевали сердца самых первых модниц Европы и принесли своей создательнице огромный успех: оригинальный дизайн позволяли женщинам сочетать наряды с любыми аксессуарами. Одежда Жанны с цветочными узорами и свойственной ей утонченностью линий стала своего рода признаком принадлежности к высшему обществу.

В 1920 году  Жанна Ланвен расширила ассортимент своего лейбла, открыв магазины, посвященные домашнему декору, мужской моде, мехам, белью. Вещи Ланвен пользовались большим успехом, и в 20-х гг. она открыла собственные магазины в Мадриде, Биаррице, Довиле, Канне и Буэнос-Айресе. 

В 1923 года компания приобрела красильный завод в Нантере. В том же году вышла первая спортивная линия Lanvin Sport.

 Однако, наиболее значительным новшеством Модного дома стала парфюмерия Lanvin, запущенная в 1924 годуНа создание аромата Arpège Жанну вдохновили звуки игры ее дочери на фортепиано. Её духи «Агрёде» («Арпеджио»), ненавязчиво сладкие, вошли в историю наравне с «Chanel №5», «Madame Rochas» Марселя Роша и «Shalimar» Жака Герлена.

 Позднее вышел аромат My Sin, основанный на гелиотропе и ставший одной из самых уникальных работ Lanvin.

В 1925 г. Жанна Ланвен стала председателем Организационного комитета Международной выставки декоративных искусств (Exposition Internationale des Arts Decoratifs), той, что дала название одному из художественных стилей XX в. — ар деко (Art Deco). Её работу так высоко оценили, что впоследствии Ланвен неоднократно возглавляла дирекции самых престижных международных выставок: в 1931 г. е Брюсселе, в 1937 г. в Париже, в 1939 г. в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Украшения в стиле ар деко от Lanvin

Апартаменты Жанны Ланвен в Париже в стиле ар деко

Жанна Ланвен стала одним из самых влиятельных дизайнеров 1920-30-х годов, благодаря  умелому использованию сложной отделки, виртуозной вышивке бисером, а также декорированию одежды элементами чистых и легких цветочных оттенков. Все это стало своего рода фирменным знаком Модного дома и выделяло его на фоне остальных марок. Клиентами ателье Ланвен в то время были кинодивы, оперные певицы и представительницы монарших семей.

Тильда Суинтон в винтажном платье Lanvin 30-х годов

Незадолго до смерти Жанна Ланвен сказала: «Уже много лет те, кто видел мои коллекции, пытаются определить стиль Ланвен. Я знаю, что это часто обсуждается. Тем не менее, я никогда не стремилась ограничиться каким-то определённым типом одежды, не стремилась разработать определённый стиль. Наоборот, я прилагала массу усилий, чтобы уловить настроение каждого нового сезона и использовать собственную интерпретацию происходивших вокруг меня событий, чтобы превращать очередную мимолётную идею в нечто осязаемое».

 

Жанна Ланвен скончалась в Париже в 1946 году, когда ей было 79 лет. После смерти Жанны Ланвен в 1946 году право собственности на компанию перешло к ее дочери – Мари-Бланш де Полиньяк.

Сама Мари умерла в 1958 году и поскольку была бездетна, управление брендом перешло к  ее двоюродному брату – Иву Ланвену. 

С середины 1960 - х годов Lanvin управлял Бернар Ланвен.

Департамент поставок Lanvin располагался на принадлежащей бренду фабрике в Нантере, где изготавливался и разливался весь парфюм Lanvin. А головной офис находился в Париже на Рю де Тильзит. В 1979 году Lanvin выкупил свою свою долю у Squibb USA и стал независимым от него. В том же году Lanvin организовал крупную рекламную компанию в США.

В марте 1989 года долю в компании семьи Lanvin приобрел британский банк Midland Bank. В 1990 году эта доля была перепродана Orcofi – французскому холдингу во главе с семьей Vuitton. В 1996 году Lanvin полностью перешел во владение L’Oreal Group.

В 2001 году инвестиционная группа Harmonie SA во главе с медиамагнатом из Тайвани Шоу-Лан Вонг приобрела Модный дом Lanvin у компании L’Oreal.

Госпожа Вонг назначила креативным директором одного из старейших французских брендов Альбера Эльбаза. С момента выхода его первой коллекции для Lanvin дизайнеру удалось влюбить в себя строгих критиков, модных редакторов и знаменитостей. С первых работ Эльбаз начал демонстрировать свое мастерство в создании драпировок, подборе и сочетании в одном комплекте тканей разных текстур. Альберу удалось найти верный рецепт соединения безупречного исполнения вещей уровня haute couture с расслабленностью и непринужденностью готовой одежды.

В 2005 году Совет модных дизайнеров Америки вручил Эльбазу премию «Лучший международный дизайнер» за работу для Lanvin.

Дом Lanvin получил безусловное международное признание, когда в мае 2009 года Мишель Обама (Michelle Obama) была сфотографирована в замшевых кроссовках марки, украшенных кружевными лентами и металлическими аппликациями. Как сообщают ценители, эта пара обуви стоила 540 долларов США.

 4 декабря 2009 года  в одном из портов Флориды открылся первый бутик Lanvin в США.

В 2010 году состоялась одна из самых успешных коллабораций – сотрудничество Lanvin и H&M. Для популярного ритейлера Альбер Эльбаз создал капсульную коллекцию мужской и женской одежды, обуви и аксессуаров. Девушкам были предложены роскошные платья с рюшами и драпировками, наряды на одно плечо, футболки с оригинальными принтами, полупрозрачные блузки с отделкой и пр. Все модели выглядели так, словно сошли с подиума Lanvin. Коллекция была доступна в 200 магазинах марки H&M по всему миру, а за день до начала мировых продаж эксклюзивно поступила в магазин в Лас-Вегасе.

В этом же году Альбер Эльбаз и H&M приняли участие в благотворительном проекте UNICEF «Все для детей». В результате сотрудничества была создана коллекция эко-сумок из чистого хлопка. Вырученные средства от продаж были перечислены фонду помощи детям UNICEF.

В 2010 году Альбер Эльбаз выпустил коллекцию Lanvin Blanche весна-лето 2011, выполненную полностью в белом цвете. Работа была посвящена 100-летию со дня создания Жанной Ланвен первого свадебного платья.

Для мужчин в этом сезоне Эльбаз предложил узкие брюки, рубашки, несколько оригинальных и классических моделей жакетов (приталенные пиджаки, жакеты, имитирующее текстуру древесины, повседневные укороченные модели и пр).

В 2011 году Альбер Эльбаз создал для Lanvin мужскую коллекцию осень-зима 2011/2012. Ее главным героем стал современный денди. В коллекцию вошли элегантные пальто, классические брюки и рубашки и главное – знаменитые бабочки Эльбаза.

После триумфа в Lanvin на Эльбаза посыпались выгодные предложения. Крупнейший люксовый холдинг LVMH приглашал его сразу и в Givenchy и в Dior. Эльбаз ответил отказом.

«В такой ситуации гораздо сложнее сказать нет, чем да. Я отказался от работы в Dior, потому что еще не время. Пока я нужен Lanvin. Здесь я сам решаю, что делать. Я не уверен, что в другом доме смогу чувствовать себя так же свободно».

Альбер Эльбаз

В 2012 году Альбер Эльбаз отметил 10-летие на посту креативного директора Lanvin. Специально в честь юбилея была выпущена книга «Alber Elbaz, Lanvin».

На 700 страницах издания было опубликовано около 3000 фотографий, иллюстрирующих работу Эльбаза для французского Дома. Сам дизайнер отметил, что книга чем-то похожа на него: «такая же маленькая и толстенькая».

В честь юбилея Эльбаз также создал капсульную коллекцию обуви и аксессуаров. В каждом наборе, получившем название «Les Dessins d’Alber» имелись обувь, сумка и украшение. Особенность коллекции состояла в том, что все предметы удачно дополняли друг друга и были основаны на узнаваемом стиле Альбера Эльбаза.

В 2014 году в честь 125-летия Lanvin Альбер Эльбаз выпустил книгу Lanvin: I Love You. В издании Эльбаз признался в любви к Модному дому и рассказал историю оформления витрин и торговых пространств Lanvin.

В 2014 году на 72-й церемонии вручения наград Золотой глобус 2015 Эмма Стоун появилась в элегантном костюме, созданном Альбером Эльбазом. Комплект состоял из брюк и топа без бретелей, а талию украшал роскошный пояс, напоминающий шлейф.

В 2015 году на Неделе моды в Париже Альбер Эльбаз представил коллекцию Lanvin осень-зима 2015/2016. Работа была вдохновлена стилем 1970-х гг. и включала сдержанные наряды благородных тонов. В коллекции присутствовали длинные платья I-силуэта, лаконичные кейпы, роскошные комплекты из замши. Изделия были дополнены мехом, украшены аппликациями.

На сегодняшний день бутики марки Lanvin расположены в Аммане, Анкаре, Афинах, Беверли Хиллз и Бал Харбор, Бейруте, Болонье, Касабланке, Дохе, Дубае, Ектеринбурге, Женеве, Гонконге, Джакарте, Джидде, Гаосюне, Куала-Лумпуре, Лас-Вегасе, Лондоне, Москве, Милане, Монте-Карло, Нью-Йорке, Париже, Риме, Самаре, Сан-Тропе, Сальмии, Шанхае, Сингапуре, Тайбэе, Токио, Торонто, Варшаве и пр. 

Бутик Lanvin в Лас-Вегасе включает в себя только коллекцию мужской одежды, а бутик в Бал Харбор – только женской. Эти магазины стали первыми в США. В июле 2010 года бутик Lanvin открылся также в Нью-Йорке, на Мэдисон-Авеню. Крупнейшим оптовым клиентом Lanvin является знаменитый универмаг Barneys в Нью-Йорке. Один из бутиков марки открылся в апреле 2011 года в Нью-Дели. Общая площадь магазина в Беверли Хиллз с подземным VIP-входом составляет 560 квадратных метров. В 2012 году в Чикаго открылся седьмой в США бутик.

В октябре 2015 года было объявлено о том, что Альбер Эльбаз покинул пост главы Lanvin. В марте 2016 года в должности креативного директора бренда была утверждена Бухра Джаррар (ниже некоторые луки из последней коллекции, которую она создала).

Директора и должностные лица Lanvin

1946–1950: Мари-Бланш де Полиньяк (владелица и директор);

1942–1950: Жан-Гамон Ланвен, двоюродный брат Мари-Бланш Ланвен (генеральный директор);

1950–1955: Даниэль Горин (генеральный директор);

1959: Ив Ланвен (владелец), мадам Ив Ланвен (президент);

1989–1990: Леон Бресслер (председатель);

1990–1993: Мишель Пьетрини (председатель);

1993–1995: Льюк Арман (председатель);

1995–2001: Жеральд Азария (председатель);

2001–2004: Жак Леви (генеральный директор).

Дизайнеры

1909-1946: Жанна Мари Ланвен (главный дизайнер);

1946–1958: Мари-Бланш де Полиньяк (генеральный директор и дизайнер);

1950–1963: Антонио Кановас Кастильо дель Рэй (женские коллекции) (ниже на фото);

 

1960–1980: Бернар Дэво (шляпы, шарфы, Haute Couture, женская линия «Diffusions» ) (примеры дизайна ниже на фото)

1964–1984: Жуль-Франсуа Крахай (коллекции Haute Couture и линия «Boutique de Luxe»);

1972: Кристиан Бенуа (мужская коллекция Ready-to-Wear);

1976–1991: Патрик Лавуа (мужские коллекции Ready-to-Wear);

1981–1989: Мэрил Ланвен (коллекции Ready-to-Wear, коллекция Haute Couture в 1985 году и женские коллекции «Boutique»);

1989–1990: Роберт Нелиссен (женские коллекции Ready-to-Wear);

1990–1992: Клод Монтана (пять коллекций Haute Couture)

1990–1992: Эрик Берже (женские коллекции Ready-to-Wear);

1992–2001: Доминик Морлотти  (женские и мужские коллекции Ready-to-Wear)

1996–1998: Осимар Версолато (женские коллекции Ready-to-Wear)

1998–2001: Кристина Ортиз (женские коллекции Ready-to-Wear)

С 2001 года по 2015 год: Альбер Эльбаз (креативный директор всех направлений);

С 2003 по 2006: Martin Krutzki, (дизайнер мужской коллекции ready-to-wear)

 

С 2005 года по настоящее время: Лукас Оссендриджвер (мужские коллекции Ready-to-Wear).

С 2016 года по настоящее время: Бухра Джаррар (креативный директор)

Оставьте свой голос:

593
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Trucs
Trucs

Это просто праздник какой-то, спасибо)

Dashberry
Dashberry

Красивейший пост.

спасибо.

urazovna
urazovna

Благодарю. Совершенно не разбираюсь в модных домах. А тут вот кратко и интересно :) по больше красивых картинок :)

strega1933
strega1933

Как всегда.))
Арпеж-не первый аромат.
''Мой грех'' вышел как раз в 1924,а ''Арпеж''-в 1927.
Кстати,Мой Грех создан некой загадочной русской аристократкой Мадам Зед.Кто такая,как звали-ничего неизвестно,по крайней мере я не нашла в сети ничего.Может кто знает?

strega1933
strega1933

strega1933, Меня так смешат ваши минусы.Ах,Стрега опять не оценила усилий какой-то девочки,бездумно перепечатывающей материал с фактическими ошибками.
Я вам сейчас больше скажу-Мой грех-это тоже не первый аромат.))

alfa-omega
alfa-omega

strega1933, я считаю, таким знаниям, как у вас, нельзя пропадать. сделайте тоже пост про парфюм ланвин. я с огромным удовольствием почитаю.
и да, спасибо да девочку. меня давно так не называли ))

iEva
iEva

Эльбаз, конечно, волшебник. Что, интересно, без него получится..

lure
lure

У них всегда были очень женственные коллекции, без надрывов - такие романтичные, изящные.
Эльбаз, как мне кажется, идеально передавал дух Дома.
Ну а духи Aprege , думаю, тут были у многих - очень симпатичный аромат, долгое время им пользовалась.

Mavala
Mavala

Эпоха Эльбаза наикрутейшая, он просто поднял дом на невероятный уровень. Его увольнение и нежелание владельцев выплачивать выходное пособие - позор!
Но талант всегда найдет свое место под солнцем!)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Mavala, а почему он уволился?

Mavala
Mavala

elena_dokuchaewa, у него возникли серьезные разногласия с владелицей Lanvin и он буквально за день написал заявление, что для всех стало шоком, в коллективе его очень любили и ценили, 15 лет вместе все-таки. Очень обидно и неприятно, Потом они еще должны были ему выплатить выходное пособие по французскому законодательству, что-то 20-40 миллионов, но не горели желанием это сделать. Не знаю, выплатили или нет, но Альбер сейчас очень активен и у него много проектов

CTPAZ
CTPAZ

Печально,что модный дом ушел от семьи Ланвен, да еще и к азиатам(

Awaynice
Awaynice

Очень интересно было прочитать.
Сколько раз видела логотип, но только после прочтения увидела женщину и девочку.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья