Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Еще раз о моде в СССР и Диор в Москве 1959-ого

229
Еще раз о моде в СССР и Диор в Москве 1959-ого

Многие из вас видели фотоподборку про приезд Диор в Москву, в 1959-ом. 
Фотографии оттуда для многих явились открытием:

"Они как будто прилетели с другой планеты!", 
"Мда, сразу видна разница", 
"Кошмар, во что одевались советские женщины!.."

Предыстория:

10 июня рейсом Air France десант из 12 моделей Дома Dior под предводительством молодого Ива Сен-Лорана, возглавившего Дом после смерти Кристиана Диора в 1957 году, высадился в Москве. Их багаж впечатлял: 120 комплектов с аксессуарами всех видов - зонтиками, перчатками, шляпами, обувью (все было застраховано больше чем на 100 миллионов франков). Среди ансамблей из летней коллекции 1959 года были вечерние платья «Надежда», «Таня» и «Татьяна», совершенно случайно названные русскими именами.

В рамках этого визита был устроен, так сказать, неформальный, уличный показ, с участием трех манекенщиц Дома. Именно это столкновение мод и культур и запечатлел Howard Sochurek на своих фотографиях. По сути дела, ничего особенного не происходило. Манекенщицы в моделях «от Диор» дефилировали по «знаковым» точкам столицы: Красной площади, ГУМу, и, наверное, для контраста, Тишинскому рынку, который еще с довоенных времен был барахолкой – «блошинкой», так что место для «культурной провокации» было выбрано весьма точно.

 

 

 

Судя по всему, французские модели очень боялись конкуренции, так как практически никого из женщин, кроме советских бабушек, мы рядом с француженками не наблюдаем)) и это правильно!

 

 

 

В зале «Труд» Дома культуры «Крылья Советов» прошло в общей сложности 14 показов летней коллекции Dior. Каждой из 12 приехавших из Франции моделей пришлось выйти на подиум 140 раз. Показ Дома Dior в Москве посетили 11 000 человек. Во время показов было распрыскано 12,5 литра духов.

Парижская пресса так рапортовала о показах Дома Dior в Москве летом 1959 года: «Французские показы состоялись в Москве с 12 по 16 июня. Об этом с гордостью сообщил господин Руэ, генеральный директор Дома Christian Dior, который недавно вернулся из Москвы. И мы эту гордость разделяем. Ведь французская мода является нашим общим делом, это одна из черт национального гения, одно из подтверждений нашей международной славы. Одеть мир - вот одно из наших стремлений». 
Московская пресса была куда сдержаннее. «На улицах Москвы появились афиши: «Дом мод Кристиана Диора будет демонстрировать коллекцию летних моделей в спортивном клубе «Крылья Советов». Конечно, женщинами овладело желание попасть в это святилище соблазнов» (журнал «Огонек», 17 июня 1959 года). 
«Коллекция демонстрируется молниеносно, показ идет на 12-14 манекенщицах. Залы, где демонстрируются модели, маленькие, но их несколько. К моделям не дается никаких пояснений, просто объявляется номер и название модели. Можно только успеть отметить крестиком в каталоге» - это не впечатления о московских показах, а отчет группы художников-модельеров из Всесоюзного дома моделей на Кузнецком Мосту, побывавшей в качестве ответного жеста в гостях у Дома Christian Dior позже, в 1965 году. Скорость демонстрации моделей поражала зрителей и в 1959-м. Модели на Кузнецком Мосту ходили гораздо более неспешно: их выход сопровождали  лирические и технологические описания комплектов. 

туфельки, правда 1952 год

Российская группа модельеров, посетившая Дом Christian Dior в 1965 году, в служебной записке отчитывалась: «Ничего нет такого, что бы подлежало какому-то осуждению или было неприемлемым для нас. Повседневные платья все с поясом на талии, прямые. Пояса кожаные, спереди с бантиком. Нарядные платья часто драпированные из крепов светлых цветов, очень похожих на нашу «москреповую» группу тканей». Из этого посыла группа стажеров делала вывод: «Считаем целесообразным изыскать возможность показов парижских фирм в Советском Союзе, что принесет большую пользу и специалистам, и населению». 
В 1959 году «Огонек»писал  - «Сидящие в зале смотрят на манекенщиц очень внимательно: одни мысленно примеряют платья и накидывают на плечи меховые манто, другие стараются уловить и запомнить понравившийся фасон. Зрительницы отмечают: «Зачем платья из плотной шерсти так сильно открыты? Ведь это почти сарафан. Для нас, северян, это не особенно практично. А летом, даже вечером, будет жарко в таком платье. Платья коротковаты. Полных и низкорослых это вряд ли украсит. Ручная вышивка по тюлю — это, конечно, очень красиво, но кто может позволить себе такую дорогую вещь?» («Огонек», 17 июня 1959 года).  

И вот, давайте ради интереса сравним одежду французских манекенщиц с одеждой советских женщин))

Вот они, красавицы из СССР:







А это 1954 год

Подборка фотографий Анри Картье-Брессона, сделанных в СССР в 1954 году, но котрые не были им опубликованы.

В 1972 году он еще раз побывал в столице СССР. Он любил сравнивать фотографии, сделанные в разное время. Но в то же время, он ни разу не выбрал ни одного снимка из московских репортажей для своего портфолио. Брессон считал их не тем материалом, который может представлять его творчество

В Третьяковской галерее, 1954 год

ГУМ, Первый велосипед, Москва, 1954

У витрины магазина, 1954

Летняя спартакиада народов СССР, 1956

Москвичка в 1956

Девушки на пляже

Еще одна москвичка 1956 года))

туфельки- носочки))

Приезжие в Московском метро.

Москва. 1954 года. Комсомольская площадь у трех вокзалов

Москва. 1954 года. Московский государственный университет

просто миленький лялик, не удержалась, каюсь:(

понаехали...тоже не удержалась, тоже каюсь))

 


и еще фото из 1955 года

Практически из новой коллекции той, чье имя нельзя произносить))

Зацените шикарную бижутерию 

Бело-черное, если очень хочется))

1958 год

И для тех, кто любит повеселее

Женская мода '53, парк Шевченко, Киев

Крым, 1958 год

Ну и как вам наши советские красавицы?

Оставьте свой голос:

1132
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizbeth
Lizbeth

Как вам не стыдно разводить пропаганду?! Все, абсолютно все в СССР ходили в лаптях, телогреях и платках. А все в Европах и Парижах одевались в доме Диор. Иногда Шанель. А то ишь, фото с пляжа, модненькие дамы на улице... всё обман! ))

EdieBritt
EdieBritt

Lizbeth, Да не говорите! Только лапти и обноски))) Оспади, как порой начитаешься бреда про СССР в котором не было ни нормальной одежды, ни нормальной еды, никто ни куда не ездил... Глаза в трубочку заворачиваются. Некоторым людям мозги окончательно промыли))

iva_silvestris
iva_silvestris

EdieBritt, я там жила. отвечаю - не было нормальной одежды, нормальной еды и ездили только в сочи или крым.

EdieBritt
EdieBritt
Показать комментарий
iva_silvestris
iva_silvestris

EdieBritt, хахаха, натуральные продукты, у меня отец агрохимик, видела я чем ваши натуральные продукты поливали и каким дерьмом скот кормили. В турцию и болгарию никто! никто из простых людей не ездил

EdieBritt
EdieBritt
Показать комментарий
iva_silvestris
iva_silvestris

EdieBritt, я там жила. а влажные фантазии ваших знакомых пусть остаются на их совести

EdieBritt
EdieBritt
Показать комментарий
iva_silvestris
iva_silvestris

EdieBritt, слушайте, не всем на этом сайте 18, да, прямо жила, в глубокой провинции - в магазине жаренная мойва,маринованные зеленые помидоры. Молоко и хлеб привозят раз в день. Дети после школы занимают очередь с бидончиками (для молока) и авоськами для хлеба. Взрослые купить не успевают, после работы уже все кончившись. Если кто-то жил хорошо, а такие люди есть (в больших городах), это не значит, что хорошо жили все

blueberry
blueberry

iva_silvestris, а летом в деревне (270 км от Москвы) такой выбор - хлеб, липкие конфеты (и то не всегда), консервы типа килька. в принципе все. нам, москвичам, вся деревня заказывала к приезду колбасу, сыр, лекарства. наверное, все эти люди готовились к пропаганде - чтобы в наши дни сказать: да, плохо жили.

iva_silvestris
iva_silvestris

blueberry, да, у нас тоже люди, которые ездили в командировки в москву, считались счастливчиками - они привозили всякий дефицит)).Москва хорошо жила, я не удивляюсь, что вот такие наивные дети приходят и рассказывают, как в СССР было круто, 100 км от Москвы или Питера - и было далеко не круто

Imary
Imary

iva_silvestris, а как вам Дальний Восток? 9000 км как-никак. Вы пишете, что вот мол, кто-то жил хорошо, поэтому и воспоминания хорошие. Да, наша семья жила прилично. Но ведь мы же жили не в космосе. Я ходила в детский сад, в школу, в дом пионеров и в лагеря ездила и везде общалась с другими детьми. Так вот все жили примерно одинаково. Да, у кого-то было больше доступа к дефициту. Но все равно общий уровень жизни был одинаков! Ну не было в моем окружении, среди ребят, с которыми я дружила, одноклассников, нищих, считающих копейки. Одну семью только могу вспомнить - в нашем дома жила многодетная, так все дети были зачуханские какие-то и без пригляда. Ну так эту семью весь квартал знал, на них смотрели с удивлением, взрослые поговаривали, что мать детей нарожала только из-за льгот, вообще ими не занималась никак. Одну семью! А вы оглянитесь вокруг - какое сейчас расслоение! В очередях стояли - да, что было, то было. Но и покупали же. И колбасу и кур и сосиски.

nemodnaj
nemodnaj

Imary, да, сильного расслоения как сейчас, тогда не было. Но весь этот средний уровень по большому счёту был низким, потому и считался нормальным. Никто не голодал, но какова была продуктовая корзина? Какое мясо ели? Фрукты-овощи только в сезон, в основном с огорода своего. Закручивали банки на зиму.
А одежда? Пальто носили по десятку лет одно и то же. а обувь? Сколько пар было в наличие? Сапоги зимние, сапоги осенние( в лучшем случае и чаще на выход), туфли одни, босоножки одни, кроссовки( если повезло достать).
Я во времена своей молодости как раз пожила при СССР, это при том, что уровень доходов моей семьи был куда выше среднего. Так что вполне могу судить.

Imary
Imary

nemodnaj, Какое мясо ели? Свинину, говядину, кур. Цесарок и хамона не было, факт. Но что-то мне подсказывает, что цесарок, хамон и говядину Ангус и сейчас позволяет себе лишь малая часть населения. Про сезонные овощи - не забывайте, что мы вспоминаем времена 30-40летней давности. Ну не было тогда ни холодильников современных, ни овощехранилищ, а теплицы были, но очень мало. Да и торговля с зарубежными странами была совсем на другом уровне, чем сейчас. Пальто по десятку лет - ну, наверняка кто-то и носил, не спорю. Но с другой стороны, носили и не заморачивались, ведь верно? Не было культа вещей такого, не было гипер-потребления. Я к чему это все: было много хорошего в той жизни, правда, очень много. Было и плохое. Точно так же, как и в нынешние времена )

nemodnaj
nemodnaj

Imary, вы то мясо сами помните? С жилами, костями, желтым жиром, если у Вас не было знакомого мясника? А синих кур? А очереди за ними?

Imary
Imary

nemodnaj, Очереди помню ))) куры были с ногами и головой, даже непотрошенные ))) К сожалению, и сейчас много людей, которые, например, в "Глобусе" проходят мимо парного мяса и идут копаться в лотке с обрезками и фасованными костями.

nemodnaj
nemodnaj

Imary, я не знаю, что за Глобус. Если Глобус гурме, то там обрезков не видела.
Тогда тоже были рынки с парным мясом, но как часто и кто мог себе это позволить? Стандартный " мясной" продукт были сосиски, пельмени и вареная колбаса.
Но зато я знаю, как кур потрошить, главное, не повредить жёлчный пузырь)))) и даже таблетки спиртовые имели, чтобы их опаливать.

Imary
Imary

nemodnaj, аааа, точно! Их же еще опаливали на таблетках )))) эх, детство, детство )))
Глобус - сеть немецких магазинов, очень недурных, в самой Москве их нет, не пускают, наверное, есть только в ближнем Подмосковье, на Новорижском шоссе, например.

nemodnaj
nemodnaj

Imary, поняла, в Щвейцарии есть сеть магазинов, наверное, по такому же принципу.

Sona_
Sona_

Imary, культ вещей как раз был такой, что сейчас представить сложно его масштаб. джинсы ценой в несколько зарплат, работник торговли - царь и бог, куда там профессорам и ученым.
насчет холодильников и прочего - не смешите, вы советские времена с дореволюционными не путаете? были холодильники, вопрос только, почему у населения их не было. и овощехранилища были, только никому нафик не надо было стараться там что-то сохранять, и теплицы - тоже мне, сложное инженерное сооружение.
ну и мясо - то, что тогда продавалось как мясо, сейчас называется "суповой набор". присмотритесь к нему как-нибудь в магазине интереса ради.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри