Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Из моей "постовой" библиотеки (просматривая свои старые посты)

18
Из моей "постовой" библиотеки
(просматривая свои старые посты)

14-го и 15-го декабря 2012 года на аукционе Julien's состоялась распродажа вещей Греты Гарбо. С молотка были проданы шляпки, пальто и платья, причем, на каждой третьей вещи стоял лейбл Valentina.

Image result for валентина санина шлее

Юбка и шляпка Valentina, принадлежавшие Грете Гарбо.

В России многие слышали про итальянского кутюрье Valentino (Гаравани) и мало кто знает о модельере русского происхождения Valentina (Санина - Шлее). Между тем, Валентина (именно так, по ее имени, назывался Дом моды) была одним из самых популярных дизайнеров Америки 30-х — 50-х годов. Она одевала кинозвезд Глорию Свенсон, Кэтрин Хепбёрн, Полетт Годар, Норму Ширер, Полу Негри, Клодетт Кольбер и многих других.

И сама она была красивой, как кинозвезда.Валентина Санина-Шлее Невероятно грациозная, всегда безупречно элегантная, Валентина Санина-Шлее сама себе служила прекрасной рекламой.

Валентина в платьях собственного дизайна. Она презирала моду, как некий необходимый стандарт: "Шикарные женщины до сих пор носят платья, сшитые у меня в 1936 году. Шей с расчётом на целый век. Позабудь, какой на дворе год", - любила она повторять и, конечно, была права. Image result for валентина санина шлее

 Валентина Николаевна Санина родилась в Киеве 18 апреля 1889 года. После окончания гимназии, поступила на драматические курсы. Позже, уже служа актрисой в харьковском театре, Валентина познакомилась в артистическом кафе с Александром Вертинским. Знаменитый шансонье был очарован и увлечен юной красавицей и посвятил ей несколько романсов: "Вы стояли в театре за кулисами" и "Послушайте, маленький, можно мне вас тихонько любить?".

Image result for валентина санина шлее

Потом грянула Революция, Санина, как и многие, эмигрировала сначала в Европу, потом в Америку. Во время бегства из России, в Севастополе она повстречала белого офицера Георгия (Джордж) Шлее, который вскоре стал ее мужем. Георгий и Валентина сначала жили в Италии, где Санина пыталась сделать карьеру в качестве актрисы немого кино, а в 1922 году переехали в Париж. Здесь, Валентина вошла в труппу знаменитого кабаре "Летучая мышь", где проработала в течение двух сезонов. Деньги, заработотанные в кабаре, помогли семье перебраться через Атлантический океан.

Валентина Санина-Шлее с мужем.

В Америке Санина-Шлее некоторое время трудилась манекенщицей, а затем работала в магазине модной одежды. И, наконец, в 1928 году, на нью-йоркской Мэдисон-авеню открылся магазин "Платья от Валентины". Оригинальные, простые, но эффектные наряды "от Валентины" пользовались огромным успехом у американской богемы. Жены и дочери кинобоссов, актрисы - все с удовольствием носили платья, сшитые в Доме мод русской эмигрантки.

Долгое время кинозвезду Грету Гарбо в кино и в жизни одевал известный художник по костюмам Адриан. С его уходом со студии в 1942 году актрисе пришлось искать другого дизайнера, который мог бы делать вещи по ее вкусу. Актриса, не раз игравшая в кино роковых героинь, одетых в вычурные, роскошные туалеты, затканные блестками и драгоценными камнями, в жизни предпочитала простую, но изящную одежду. Поэтому ей понравился аристократически-элегантный стиль "от Валентины". "Никаких жутких брошек и бантов на задницах", - говорила Санина-Шлее. В 1930-е года она позаимствовала для своих моделей восточные детали, такие как японские пояса-оби и индийские полосатые вышивки. Она же ввела в моду шляпу-кули, с шнурком под подбородком.

Шляпы-кули, принадлежавшие Грете Гарбо.


Внешне очень похожие, красавицы часто разыгрывали окружающих, появляясь в одинаковых нарядах и шляпках. И все было прекрасно до тех пор, пока кинозвезда случайно не столкнулась в студии Валентины с Джорджем Шлее (так, на американский лад стали называть мужа дизайнера). Потом тот рассказывал, что случайно увидел голую Грету в примерочной комнате - она не закрыла полностью шторы. И это стало началом долгого романа между Джорджем Шлее и Гарбо. Джорж сопровождал ее в поездках и раздавал интервью и автографы вместо нее. Гарбо даже продала свой дом и купила квартиру в 200 квадратных метров в том же доме, где жила Валентина. Говорят, до конца своих дней Валентина ненавидела шведку и старалась избегать ее даже в подъезде.

Гарбо с Джорджем Шлее.

Между тем Джордж не собирался разводиться с Валентиной, а та не находила в себе сил, чтобы бросить его. Так они и жили на глазах у всех странным мучительным треугольником, появляясь втроем на приемах, театральных премьерах и в ресторанах. Каждое лето Джордж и Грета проводили во Франции, а Валентина - в Венеции. В 1964 году любовники вновь отправились в Париж. Там у Джорджа произошел сердечный приступ, однако, как утверждали тогда злые языки, приехавшие врачи вместо того, чтобы оказать ему помощь, выстроились в очередь за автографами к Грете Гарбо.

После смерти Джорджа Шлее большая часть его состояния ушла к Грете Гарбо, а Валентина получила лишь квартиру в Нью-Йорке и часть его денег. После смерти мужа она уже закрыла свой дом моды, объяснив это усталостью, и все глубже уходила в религию, находя в ней утешение от бытовых неурядици личных драм.

Image result for валентина санина шлее

 Единственное удовольствие она находила лишь в пополнении своей коллекции, которую вместе с Джорджем она начала собирать еще в 20-х годах. У нее было прекрасное собрание русских икон, живописи, мебели и бронзы XVIII века. Несмотря на оскорбительный поступок Джорджа, она достаточно состоятельным человеком. Грете Гарбо она так и не смогла простить ни романа с Джорджем, ни его смерти, ни его завещания. Эта ненависть была холодной и мучительной, которая усиливалась еще и тем, что они так и продолжали жить в одном доме. Говорят, что до самой смерти в 1989 году Валентина Санина специально платила привратнику дома, чтобы он избавлял ее от возможности случайной встречи с той, кого она так любила и которая ее так жестоко предала.

Из мира моды Валентина ушла в 1957 году и умерла 14 сентября 1989 года в возрасте ста лет. Она прожила долгую, интересную жизнь, ее модели одежды находятся в крупнейших музеях костюма в мире.

Но даже после смерти, Грета снова превзошла свою соперницу: на родине дизайнера "шведский сфинкс" Гарбо известна гораздо больше, чем русская художница Санина. 
 

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

566
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Frau_Pompadur
Frau_Pompadur

Интересный пост. Спасибо))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
qweewq
qweewq

elena_dokuchaewa, кстати, это очень неплохая идея переопубликовывать свои старые посты, ведь далеко не все на Сплетнике старожилы.

rena
rena

elena_dokuchaewa, вы такая забавная!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

rena, несмотря на забавность, ваш пост мне очень понравился.Я люблю такие темы

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
OGOGO
OGOGO

elena_dokuchaewa, блин, какая же вы нелепая со своими домыслами. ...

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
OGOGO
OGOGO

elena_dokuchaewa, именно, морщится нос от вашего коммента. .. как задело это вас )))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
qweewq
qweewq

Лет пять назад что-то в первый раз, что-то просто пересматривала из фильмов с участием Греты Гарбо, от "Дамы с камелиями" , "Анны Карениной" до "Мата Хари", я обычный рядовой кинозритель, а не тонкий знаток кино, но мне почему-то показалось, что не уйди Грета Гарбо так рано из кино и не сделай из себя затворницу на долгие годы, то тянулся бы до сих пор этот шлейф её славы, как и в случае с Мэрилин Монро, если бы не её самоубийство или убийство, стала бы она такой культовой.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Barahlush
Barahlush

Красивые туалеты.
Валентина была сильной женщиной.

bambulka
bambulka

какой жуткий треугольник. прямо аж противно стало. вокруг столько мужиков было у Греты, зачем же так было поступать. да еще и в тот же дом переехать. жуть

Trucs
Trucs

Большое спасибо, автор. Придешь, глянешь - все моды да разводы. И вдруг! Я как раз не старожил, потому мне еще интереснее. О Валентине что-то когда-то читала, но у вас интереснее получилось:))

rena
rena

Trucs, рада, что вы оценили

dashanchik
dashanchik

Автор, у вас такие были хорошие посты. А из какого вы города?

rena
rena

dashanchik, где танцуют вальс....

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"