Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Убийственная мода давно минувших веков.

71
Убийственная мода давно минувших веков.

 

                                                Кровопускание и отбеливание
         Алебастровая кожа считалась признаком красоты во время елизаветинской эпохи. Также бледность, как тогда полагали, является символом богатства, поскольку только богатые женщины не должны были работать на солнце. Именно поэтому многие женщины пытались отбелить свою кожу, втирая в нее смертельно опасную смесь свинца и уксуса. Другие для этой цели использовали мел, а некоторые даже экспериментировали с человеческой и животной мочой.
На иллюстрациях: алебастровая кожа – модный тренд времён Елизаветы I.

 

                                                  Кринолин

                (Про кринолины было у альфы-амеги, но повторение не вредно)
               Кринолин (также это приспособление называли фижмы или панье) – юбка с широкими внутренними рамками из китового уса, тростника или стали. Полтора века назад такие юбки были очень популярны среди женщин. Появилось даже такое понятие, как «криолиомания». Женщины, которые носили 2-метровые в ширину кринолины, часто не могли даже войти в дверь дома или экипажа.

                 Помимо очевидных неудобств, кринолин также представлял опасность для владелицы тем, что легковоспламеняющиеся шелковые и хлопчатобумажные материалы могли легко загореться. Были зарегистрированы случаи возгорания, приводящего к смерти. Также огромные пышные юбки женщин иногда затягивало под колеса.
На фото: кринолин – опасный наряд из прошлого

                                            Ядовитая полировка для обуви 
              Нитробензол – токсичный химикат, используемый при изготовлении гуталина. К сожалению, нитробензол может попасть в организм человека и вызвать судороги, кому или даже смерть. Интересно, что наши предки знали об опасностях, связанных с нитробензолом, но продолжали использовать его.

                                                    Депиляция при помощи радиации
                         До того, как люди узнали о радиации, наши бабушки использовали электролиз, который был медленным, неэффективным, болезненным, дорогим, но безопасным методом удаления волос с лица. Радиоактивное излучение было полной противоположностью: оно было быстрым, эффективным, безболезненным, недорогим и смертельно опасным. Некоторые женщины, прибегшие к подобной процедуре, заявили о побочных эффектах, таких как появлении морщин, трескающейся кожи и раковых образований.

                                                         Чопины
                 Чопины – странная обувь, которую носили в 16-м веке в итальянской Венеции. Эту обувь на очень высокой платформе (15-70 см) носили, чтобы показать свое богатство и благородное происхождение. Женская обувь была настолько аномально высокой, что ее обладательницам зачастую требовалась помощь служанок, на которых они опирались при ходьбе. Позже чопины были запрещены и признаны незаконными в Венеции, когда у женщин начали случаться выкидыши после падения с этой обуви.

Венецианские чопины XVI - XVII века.

                                                            Мышьяковые платья
         Во время викторианской эпохи Карл Вильгельм Шееле изобрел зеленый краситель, который без малейшей скромности назвал «зеленый Шееле». Эта краска стала настоящим хитом у модниц. До ее изобретения зеленый цвет получали только с помощью смешивания синего и желтых цветов. Шееле же использовал смесь меди и мышьяка, которая была ядовитой и смертельно опасной, поскольку мышьяк может проникнуть в кожу человека, носящего окрашенную им одежду.

 

 

                                            Симулирование туберкулеза
        Женщины восхищались жертвами туберкулеза из-за их хрупкости, бледной кожи, ярких глаз и красных щек, что было модным в те дни. Они также считали, что смерть от туберкулеза интересная и романтическая, поскольку инфицированный человек погибал медленно. Даже лорд Байрон поддался этому увлечению, заявив, что он хотел бы умереть от туберкулеза, чтобы женщины восхищались им. Здоровые люди делали все возможное, в том числе, употребляли в пищу ядовитый мышьяк, чтобы их кожа обрела модную бледность, как у жертв туберкулеза.
На иллюстрации: аристократическая бледность. (Портрет Байрона).

 

                                                               Кариес
                                Кариес был довольно распространенным во времена наших прадедушек и прабабушек, которые верили, что его вызывают черви в зубах. Так было до 1890 года, когда Уиллоуби Д. Миллер обнаружил, что кариес на самом деле вызывают бактерии. Вырывание гнилого зуба было ранее очень болезненным процессом. Когда в Европе появился сахар, случаи кариеса среди богатых людей (которые могли позволить себе сахар) возросли в десятки раз. Кариесом страдала даже королева Елизавета I, которой удалили большинство гнилых зубов. Она была вынуждена на людях ходить с тряпкой во рту, чтобы щеки не были чересчур впалыми из-за отсутствия зубов. Тряпка во рту как средство против кариеса.

                                              Фонтанж
            Высокая дамская прическа фонтанж, состоящая из комбинации локонов и крахмальных наколок, впервые появилась в 1680-е годы. Одна из фавориток французского короля Людовика XIV (Анжелика де Руссиль-Фонтанж) во время охоты случайно растрепала свои локоны и чтобы они не мешали ей охотиться, подвязала их куском кружева. Королю Людовику XIV так понравилась эта прическа, что он попросил Анжелику постоянно носить ее. Все приводило к тому, что волосы начинали источать такое зловоние, что приходилось выливать на себя целые флаконы духов. Некоторые добавляли в прически муку и крахмал, что приводило к появлению вшей. Женщины также были вынуждены спать сидя, поскольку лечь с полуметровой копной над головой представлялось невозможным.

         

       Целлулоидные расчески
Целлулоидные расчески для волос использовались женщинами низшего класса в 1870 — 1920 годах. Эти гребешки рекламировались как сделанные из «улучшенного панциря черепахи», хотя на самом деле были сделаны из пластмассы. Целлулоидные расчески для волос были легкими, дешевыми и… опасными. Дело в том, что пластик целлюлозы часто плавился в волосах человека под воздействием солнечного света, а также мог воспламениться вблизи от огня.

                 Французские черный Целлулоидные траурные расчески, 1880-1900.

                                        Французский  целлулоидный гребень, 1870-1900.

          Французский  целлцлоидный гребень, 1880-1900

           Черный целлулоид и французский  гребень, 1890-1910

              Целлулоид,  1900-1920.

Оставьте свой голос:

1443
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mandarinchig
Mandarinchig

После таких постов всегда начинаю ценить канализацию и центральнее водоснабжение)))) да и вообще Все блага цивилизации 21 века

JG
JG

Mandarinchig, А еще джинсы и контрацептивы.

EllaMt
EllaMt

Mandarinchig, мне вообще кажется, что сейчас мы достигли вполне себе оптимального уровня цивилизации для безопасной и комфортной жизни. Ещё бы хоть часть этого в страны 3 мира да не потерять всё с развитием оружейной техники и окончательным добитием экологии.

mysh
mysh

EllaMt, Не считая, конечно, того, что люди вкалывают себе ботокс:)
Ради сомнительный красоты все еще идут на жертвы, это вечно:)

loggiz
loggiz

mysh, ботокс вкалывают очень незначительную дозу, и постоянно колоть его не нужно, мышцы сами отвыкают излишне двигаться. И после уклов ботоксом, в качестве бонуса проходит депрессия, если она была. А вот антидепрессанты реально опасны и вредны для здоровья, в отличие от микроскопических разовых уколов ботокса. А гиалурон вообще полезен для кожи, в юности организм сам его вырабатывает, а в старости организму можно помочь.

mysh
mysh

loggiz, Да, я знаю, что его и в лечении используют. Но по сути ботокс - яд, но я даже не об этом, это просто пример, а о том, что женщины продолжают делать с собой что-то не очень полезное в угоду моде.
Что еще можно вспомнить? Загар/отбеливание (какими-то вредными препаратами), с "кардашьянами" тоже была какая-то история (цемент вкололи?) и т.д.

Oduvanchik76
Oduvanchik76

Mandarinchig, а я даже зубных оценила после тряпки во рту.Ужас,я впечатлилась!

CLMH
CLMH

Гребни красивые. А бледную кожу обожаю, ненавижу загар и загорать, как некоторые ненормальные: цеденаправленно, под прямыми лучами солнца, чуть ли не с подушкой на шезлонге, чтобы дремалось легче часами напролет. Просто ужас.

Yelgibi
Yelgibi

CLMH, я тоже не загораю, и всем до этого есть дело. Я зимой уезжаю в Таиланд почти на месяц и возвращаюсь такого же цвета, как уехала. Так меня достают, почему я такая бледненькая и что я делала на море. А я даже зимой использую защиту 50+. Предлагаю объявить незаконным пэллоршейминг и сосредоточиться на пэллорпозитивинге.

Noeleen
Noeleen

Yelgibi, я не одна такая))) Я как-то здесь написала, что не загораю, т.к. загар вреден и стимулирует старение, так мне минусов наставили.

Akasia_clon
Akasia_clon

Еще помню, брови выбривали в средние века

BlackBetty
BlackBetty
Показать комментарий
Akasia_clon
Akasia_clon

BlackBetty, может

Lentochka
Lentochka

BlackBetty, а что не так было в Древней Греции? Культ тела и здоровья. Вот Древний Египет - это да, там себя облагораживали ядом.

deo
deo

Lentochka, в наше время тоже "облагораживаются" ядом - некоторые колят себе в лицо нервно-паралитический яд, а еще вставляют в тело разные инородные тела - красоты ради))
так что, в исторической перспективе над нами тоже будут хихикать)

MarissaBelle
MarissaBelle

Akasia_clon, и волосы чуть не до макушки, чтоб лоб был высоким

EllaMt
EllaMt

MarissaBelle, кажется, лоб высоко обривали, чтобы от вшей не страдать в условиях тотальной нехватки чистой воды. Так что тут вполне утилитарная цель была.

Bijou
Bijou

EllaMt, тогда логичнее было бы бриться налысо.

EllaMt
EllaMt

Bijou, не ну в большинство людей на планете просто находят волосы неотъемлемой частью эстетики, за исключением последователей некоторых культов и представителей народностей. Вряд ли можно представить, что все, даже мужчины, ломанулись бы сбривать волосы.

Bijou
Bijou

EllaMt, подозреваю, что многие мужчины и брили в эпоху париков. Мне кажется, но я не искала информацию по этому вопросу.
Но выбритый лоб не спасет от вшей вообще никак, ни капельки. Это была чисто "эстетика" типа накачанных губ сейчас.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья