Кровопускание и отбеливание
         Алебастровая кожа считалась признаком красоты во время елизаветинской эпохи. Также бледность, как тогда полагали, является символом богатства, поскольку только богатые женщины не должны были работать на солнце. Именно поэтому многие женщины пытались отбелить свою кожу, втирая в нее смертельно опасную смесь свинца и уксуса. Другие для этой цели использовали мел, а некоторые даже экспериментировали с человеческой и животной мочой.
На иллюстрациях: алебастровая кожа – модный тренд времён Елизаветы I.

                                                  Кринолин

                (Про кринолины было у альфы-амеги, но повторение не вредно)
               Кринолин (также это приспособление называли фижмы или панье) – юбка с широкими внутренними рамками из китового уса, тростника или стали. Полтора века назад такие юбки были очень популярны среди женщин. Появилось даже такое понятие, как «криолиомания». Женщины, которые носили 2-метровые в ширину кринолины, часто не могли даже войти в дверь дома или экипажа.

                 Помимо очевидных неудобств, кринолин также представлял опасность для владелицы тем, что легковоспламеняющиеся шелковые и хлопчатобумажные материалы могли легко загореться. Были зарегистрированы случаи возгорания, приводящего к смерти. Также огромные пышные юбки женщин иногда затягивало под колеса.
На фото: кринолин – опасный наряд из прошлого

                                            Ядовитая полировка для обуви 
              Нитробензол – токсичный химикат, используемый при изготовлении гуталина. К сожалению, нитробензол может попасть в организм человека и вызвать судороги, кому или даже смерть. Интересно, что наши предки знали об опасностях, связанных с нитробензолом, но продолжали использовать его.

                                                    Депиляция при помощи радиации
                         До того, как люди узнали о радиации, наши бабушки использовали электролиз, который был медленным, неэффективным, болезненным, дорогим, но безопасным методом удаления волос с лица. Радиоактивное излучение было полной противоположностью: оно было быстрым, эффективным, безболезненным, недорогим и смертельно опасным. Некоторые женщины, прибегшие к подобной процедуре, заявили о побочных эффектах, таких как появлении морщин, трескающейся кожи и раковых образований.

                                                         Чопины
                 Чопины – странная обувь, которую носили в 16-м веке в итальянской Венеции. Эту обувь на очень высокой платформе (15-70 см) носили, чтобы показать свое богатство и благородное происхождение. Женская обувь была настолько аномально высокой, что ее обладательницам зачастую требовалась помощь служанок, на которых они опирались при ходьбе. Позже чопины были запрещены и признаны незаконными в Венеции, когда у женщин начали случаться выкидыши после падения с этой обуви.

Венецианские чопины XVI - XVII века.

                                                            Мышьяковые платья
         Во время викторианской эпохи Карл Вильгельм Шееле изобрел зеленый краситель, который без малейшей скромности назвал «зеленый Шееле». Эта краска стала настоящим хитом у модниц. До ее изобретения зеленый цвет получали только с помощью смешивания синего и желтых цветов. Шееле же использовал смесь меди и мышьяка, которая была ядовитой и смертельно опасной, поскольку мышьяк может проникнуть в кожу человека, носящего окрашенную им одежду.

 

                                            Симулирование туберкулеза
        Женщины восхищались жертвами туберкулеза из-за их хрупкости, бледной кожи, ярких глаз и красных щек, что было модным в те дни. Они также считали, что смерть от туберкулеза интересная и романтическая, поскольку инфицированный человек погибал медленно. Даже лорд Байрон поддался этому увлечению, заявив, что он хотел бы умереть от туберкулеза, чтобы женщины восхищались им. Здоровые люди делали все возможное, в том числе, употребляли в пищу ядовитый мышьяк, чтобы их кожа обрела модную бледность, как у жертв туберкулеза.
На иллюстрации: аристократическая бледность. (Портрет Байрона).

                                                               Кариес
                                Кариес был довольно распространенным во времена наших прадедушек и прабабушек, которые верили, что его вызывают черви в зубах. Так было до 1890 года, когда Уиллоуби Д. Миллер обнаружил, что кариес на самом деле вызывают бактерии. Вырывание гнилого зуба было ранее очень болезненным процессом. Когда в Европе появился сахар, случаи кариеса среди богатых людей (которые могли позволить себе сахар) возросли в десятки раз. Кариесом страдала даже королева Елизавета I, которой удалили большинство гнилых зубов. Она была вынуждена на людях ходить с тряпкой во рту, чтобы щеки не были чересчур впалыми из-за отсутствия зубов. Тряпка во рту как средство против кариеса.

                                              Фонтанж
            Высокая дамская прическа фонтанж, состоящая из комбинации локонов и крахмальных наколок, впервые появилась в 1680-е годы. Одна из фавориток французского короля Людовика XIV (Анжелика де Руссиль-Фонтанж) во время охоты случайно растрепала свои локоны и чтобы они не мешали ей охотиться, подвязала их куском кружева. Королю Людовику XIV так понравилась эта прическа, что он попросил Анжелику постоянно носить ее. Все приводило к тому, что волосы начинали источать такое зловоние, что приходилось выливать на себя целые флаконы духов. Некоторые добавляли в прически муку и крахмал, что приводило к появлению вшей. Женщины также были вынуждены спать сидя, поскольку лечь с полуметровой копной над головой представлялось невозможным.

         

       Целлулоидные расчески
Целлулоидные расчески для волос использовались женщинами низшего класса в 1870 — 1920 годах. Эти гребешки рекламировались как сделанные из «улучшенного панциря черепахи», хотя на самом деле были сделаны из пластмассы. Целлулоидные расчески для волос были легкими, дешевыми и… опасными. Дело в том, что пластик целлюлозы часто плавился в волосах человека под воздействием солнечного света, а также мог воспламениться вблизи от огня.

                 Французские черный Целлулоидные траурные расчески, 1880-1900.

                                        Французский  целлулоидный гребень, 1870-1900.

          Французский  целлцлоидный гребень, 1880-1900

           Черный целлулоид и французский  гребень, 1890-1910

              Целлулоид,  1900-1920.

Подпишитесь на наш
Блоги

Убийственная мода давно минувших веков.

08:14, 24 августа 2016

Автор: loggiz

Комменты 71

Аватар

А разве чопины не бы ли способом ходить по улицам не по щиколотку в отбросах жизнедеятельности европы эпохи высокого ренессанса?) Я просто призадумалась, ведь на платформе ж ходили с этими целями платья сберечь.

Аватар

Как же я ржу, когда снова и снова вижу собрания всех этих безграмотных страшилок. Одни и те же годами снуют по инету и пугают впечатлительных дам. Никто не носил 150 лет никакие экстремальные кринолины. Само же по себе устройство обычного кринолина вполне удобно, к нему быстро привыкаешь и больших неудобств при ношении он не вызывает. Это как реплика про то, как неудобно ходить в ампирных платьях из недавнего поста. Попробуйте, потом жалуйтесь, как говорится )) Про немытых завшивевших дам не успел поведать только ленивый. И сколько бы ни писали опровержений этому, всем нравится жыыыр ((

Аватар

У стоматологов на картинах такое счастливое выражение лица, чувствуется, человек нашел себя в профессии.

Аватар

Читать местами сложно. "оролю Людовику XIV так понравилась эта прическа, что он попросил Анжелику постоянно носить ее. Все приводило к тому, что волосы начинали источать такое зловоние, что приходилось выливать на себя целые флаконы духов." - такое ощущение, что пропущено пара предложений. И не очень понятно, как удаляли волосы радиацией, например.

Аватар

Не раскрыт вопрос корсетов. Хотя корсеты и сейчас во всю рекламируют и используют, Ким в первую очередь)))

Подождите...