Контент опубликован пользователем сайта

Мода

The More of Less - Лучше меньше, да лучше

68
The More of Less - Лучше меньше, да лучше

Можете ли вы прожить всего с 33 предметами гардероба? А с десятью? Обозреватель BBC Capital познакомилась с людьми, которые живут именно так - с минимумом одежды в шкафу.

Самое приятное в утренних сборах Джошуа Беккера - не надо тратить время на раздумья о том, что надеть. Вариантов-то у него не так много.

Беккер, житель города Пеория в американском штате Аризона и автор книги "Лучше меньше, да лучше" (The More of Less), участвует в Проекте 333, адепты которого носят не более 33 предметов гардероба в течение каждого трехмесячного периода.

"Для меня это идеальное количество одежды, - утверждает Беккер, в гардеробе которого теперь постоянно хранится всего лишь около 30 предметов. - Одним решением в день меньше".

Потребители, отчасти под влиянием журналистов и блогеров, стремятся упростить свою жизнь, избавившись от ненужных, по сути, вещей.

Многие из них, в том числе и Беккер, начинают со своих платяных шкафов, пренебрегая недолговечными модными веяниями в пользу так называемых "капсульных" гардеробов, состоящих из небольшого числа качественных вещей, которые легко найти в шкафу, не роясь среди вороха одежды.

Капсульные гардеробы уже обрели своих поклонников среди самых преуспевающих руководителей.

Некоторые участники проекта дополняют 10 основных предметов гардероба другими вещами по сезону, а некоторые - строго соблюдают предписанный максимум в количестве 33 вещи, включая аксессуары.

В конце концов, четко ограничивая число предметов нашей одежды, мы делаем лишь первый шаг к созданию гардероба, в котором не приходится рыться в поисках нужной вещи.

А в условиях расцвета моды на "одноразовую" одежду это совсем не просто, по мнению бывшего руководителя рекламной службы Кортни Карвер, основавшей около шести лет назад Проект 333 в качестве эксперимента.

"Это помогает на самом деле понять, что такое "достаточно", - считает она.

Решившись расчистить свой гардероб, вы можете получить серьезную финансовую выгоду.

Сейчас Карвер тратит на замену изношенных вещей менее тысячи долларов (67 тысяч рублей) в год - совсем не так, как раньше, когда за год у нее уходило более 6 тысяч долларов (порядка 400 тысяч рублей) на ежемесячное приобретение модных новинок.

Тогда она бегала по магазинам чуть ли не каждую неделю, но теперь заглядывает туда несколько раз в год и твердо придерживается списка необходимых покупок.

"Когда я хожу по магазинам, на меня не действуют маркетинговые уловки", - говорит она.

Возможна в этом случае и психологическая польза. Сокращение числа принадлежащих человеку вещей может помочь ему удержаться от того, чтобы вкладывать в обладание ими ненужный смысл, как считает клинический психолог из американского города Вашингтона Дженнифер Баумгартнер, автор книги "Мы то, что мы носим" (You Are What You Wear).

Она уверяет, что со временем убирать из шкафа ненужные вещи становится легче.

"Мы любим вкладывать смысл в обладание совершенно бессмысленными по сути вещами, - полагает Баумгартнер, чей гардероб умещается примерно на 65 вешалках и в трех небольших ящичках. - Нет никаких причин для того, чтобы одежда вызывала у нас какие-либо эмоции".

Дженнифер Скотт из Лос-Анджелеса (США), автор книги "Уроки мадам Шик: 20 секретов стиля, которые я узнала за время жизни в Париже", добавляет, что "правильного" количества одежды не бывает.

Сама она держит в гардеробе 10 основных предметов. В шкафу у Скотт три платья, две пары джинсов, три блузки, юбка и футболка, которые она дополняет поясами, жакетами и свитерами.

Если вы намерены перейти на такой гардероб всерьез и надолго, секрет заключается в том, чтобы покупать вещи, которые подходят для разных случаев и сочетаются друг с другом.

"Вне работы я носила меньше офисной одежды и больше повседневной", - рассказывает Карвер, которая в 2011 году уволилась, чтобы иметь возможность писать о минимализме.

К примеру, вместо строгой юбки и блузки она надевала джинсы с рубашкой, но оставалась в том же пиджаке. Лучше всего для таких целей подходит однотонная одежда из немнущейся и слегка тянущейся ткани.

Сокращение гардероба имеет свои психологические преимущества: некоторые благодаря этому меньше устают от необходимости принятия решений (считается, что если человеку приходится принимать много решений, он чаще делает неправильный выбор).

"Минималисты начинают с платяного шкафа, - рассказывает Баумгартнер. - Но потом они начинают применять ту же концепцию к остальным вещам в своем доме, и в результате им постепенно удается избавиться от ненужных знакомых, занятий и обязательств".

Оптимальное соотношение достигается методом проб и ошибок. По словам Беккера, ему пришлось поэкспериментировать, прежде чем он нашел качественную носкую одежду, способную выдержать частые стирки и сушки.

И если в прошлом он не уделял качеству так много внимания, сейчас это для него важно.

Не так давно он перестал покупать брюки своей любимой марки, так как обнаружил, что теперь, когда он надевает их по несколько раз в неделю, карманы у них стали рваться быстрее.

Кроме того, он вложился в покупку более качественных футболок, которые не растягиваются после десяти стирок.

"Просто надо выбирать более долговечную одежду", - считает он.
Сторонники минимализма в одежде, в том числе Скотт, убеждены, что капсульный гардероб вовсе не означает отказ от стиля.

На самом деле, по ее словам, большинству людей при сокращении количества одежды становится легче "придерживаться своего индивидуального стиля". Сохраняя верность немногим любимым и проверенным вещам, Скотт добивается того, что те несколько платьев, которые у нее есть, выглядят безупречно.

Отберите одежду, которую вы не носите. Уберите ее подальше, чтобы она не попадалась вам на глаза, пока вы не будете готовы отдать ее кому-нибудь или выбросить

Установите предел. Определите количество предметов, которые должны быть у вас в гардеробе - 10 основных, 33 в общей сложности или нечто среднее

Установите время носки. Решите, как долго вы будете придерживаться своего капсульного гардероба. Начать лучше с 1-3 месяцев

Следите за своей одеждой. При необходимости заменяйте неподходящие или изношенные предметы гардероба

Введите политику "предмет в обмен на предмет". Если вы покупаете новую одежду, подарите кому-нибудь или выбросьте старую

Оставьте свой голос:

657
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

carrotberry
carrotberry

это все хорошо, когда нет четкого разделения по сезонам. а когда летом +28, зимой -28, а все остальное время дождь...

tomiris
tomiris

carrotberry, в точку, одной обуви сколько надо

bambulka
bambulka

carrotberry, они же пишут о 33 вещах в течение 3х месяцев, вроде.за три месяца +28 на -28 не меняются.

Marchella
Marchella

bambulka, тогда получается 132 вещи на год - не так уж и мало

Zanoza
Zanoza

Marchella, ну кстати да. двадцатью парами обуви и больше сотни вещей вполне можно обойтись )

bambulka
bambulka

Marchella, по-моему не надо фанатично считать кол-во вещей. это, как калории считать до умопомрачения. мне эта мысль вцелом оч нравится, но, конечно, же я не пойду считать вещи. просто для себя не так давно определила, что покупка всего и без тормозов - уже не мое. че-то надоело...

Rockfall
Rockfall

Marchella, мне кажется, что у меня столько нет...

Marchella
Marchella

Rockfall, срочно докупите не хватающее кол-во!!)))

Rockfall
Rockfall

Marchella, как раз 100 и придется докупать...наверное...

Ellie_Lane
Ellie_Lane

Marchella, ну на самом деле вроде бы не подразумевается 100% замена гардероба. скорее убрать шорты, достать джинсы.

eli214
eli214

bambulka, Меняется) Февраль-март-апрель))

bambulka
bambulka

eli214, у вас в апреле +28?.. везет, у нас с трудом 20.

_YearZero_
_YearZero_

carrotberry, а еще если вес скачет, так это вообще капец! Мой мужик быстро изнашивает брюки до дыр, силком тащу его в магазин, а рубашки стирать еле успеваю, уж лучше больше. Зато у меня все в прекрасном состоянии(кроме джинс, быстро протираются и не важно сколько стоят), и всегда есть выбор нп текущую погоду.

Alevtino4ka
Alevtino4ka

Честно скажу, не понимаю смысла подобной затеи. Моя одежда - в большинстве своём - сочетается очень хорошо, потому что стиль примерно один, комфортный для меня. Но ограничить гардероб тридцатью вещами - перебор.

Ellie_Lane
Ellie_Lane

Alevtino4ka, на самом деле у многих проблема как раз в том, что купили блузку, которая не подходит ни к чему, потому под нее купились брючки, потом туфельки в этот компект надо подобрать. и по итогу мы имеем огромный гардероб разный по стилистике и по цветам и ситуацию "нечего надеть".
я тоже после того как пришла к цветовой и стилистической концепции гардероба, у меня все сразу стало ко всему подходить, гораздо больше сочетаний и вариантов, нет лежащих без дела вещей. и при такой ситуации не вижу смысла ограничивать себя в кол-ве вещей. Но у меня другая проблема - найти именно то самое 100% попадание в мой текущий гардероб по цвету-стилю-фасону сложно, поэтому покупаю мало вещей.

Malecka
Malecka

У меня есть знакомые увлеченные этой модой на минимализм. Так увлеченно разбирают гардеробы, делятся сколько вещей выкинули, какие надо докупить для концепции и т.д. Фотографиями делятся у кого гардероб "пустее".

Но это все не для меня. Я проще к одежде отношусь, в моей жизни нет столько места для обдумывания концепции ее ношения. Два раза в год собираюсь с духом и иду покупать нужное. А между только импульсивные покупки (что случается редко, я жутко не люблю магазины одежды и редко без надобности захожу) или в интернет магазине что-то понравившееся. Все что теряет вид - в мусор, все что не надеваю в эти полгода - подружкам. Все что заставляет тратить больше времени на этот вопрос меня уже пугает)))
Но девушкам, которые еще не определились с тем, что им идет и что они любят это может и полезно быть.

Gopi
Gopi

Malecka, это актуально для тех, кто покупает много вещей под настроение и складывают этот весь хлам в шкафы, которые потом не могут закрыть. в общем это для хомяков, а таких людей очень-очень много

Malecka
Malecka

Gopi, ну таким людям 33 вещи это тоже не панацея.))) купят, да не те)))
Но, вообще, учитывая сколько времени тратится на всю это подробную разработку концепции и подбор - руки и голова будут долго заняты)))) а там уже и зима с отдельным гардеробом)))

Gopi
Gopi

Malecka, не думаю, что много. зато идешь в магазин за конкретной вещью, а не ищешь что-нибудь подходящее. здесь и экономится время

Malecka
Malecka

Gopi, судя по опыту моих знакомых не много времени, а очень много)))). Это только на первый взгляд все просто, но при такой концепции просто базовым гардеробом не ограничишься, иначе скучно. А вот подобрать что-то интересное, что сочеталось бы во многих композициях, было модным и не надоедало бы - это сложно)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя высокой моды в Париже: Алессандра Амбросио в роли невесты на шоу Ralph & Russo весна-лето 2017
В перерывах между показами: Белла Хадид и Кендалл Дженнер на Неделе высокой моды в Париже
Неделя высокой моды в Париже: Яна Рудковская, Карина Добротворская и другие на показе коллекции Yanina Couture весна-лето 2017
Дизайнер Элис Роу рассказала о Мелании Трамп и ее стиле: "Щепетильная, безупречная, простая — она удивительная"
Неделя высокой моды в Париже: Dior Couture весна-лето 2017
Лето на "Сплетнике": Юлия Волкова показала подтянутое тело и многочисленные татуировки
Наталья Подольская и Владимир Пресняков с сыном Темой отдыхают во французских Альпах
Эван МакГрегор, Вуди Харрельсон, Руни Мара, Пирс Броснан и другие звезды на Sundance Film Festival
Буйство красок: Виктория Бекхэм на Неделе высокой моды в Париже
Новая грудь и платье 13-летней давности: двойной повод обсудить Кирстен Данст
Неделя высокой моды в Париже: Кайли Миноуг, Ольга Куриленко, Тэнди Ньютон и другие на шоу Schiaparelli
Прощание с кудряшками: Алла Пугачева сменила имидж сыну Гарри
Челси Клинтон вступилась за младшего сына Дональда Трампа Бэррона
"Самая сексуальная сотрудница полиции": как прославилась Саманта Сепулведа
Коса до пояса: Дэвид Бекхэм наконец-то постриг дочку Харпер
Подружки невесты: 9-летняя Кейт и 7-летняя Пиппа Миддлтон в архивном видеоролике со свадьбы дяди
Кейт Бекинсейл, Изабель Юппер и Наоми Харрис на премии Лондонского кружка кинокритиков
Чарли Ханнэм и Джуд Лоу в новом трейлере фильма Гая Ричи "Меч короля Артура"