Контент опубликован пользователем сайта

Мода

"Скромная" мода

91
"Скромная" мода

Мы все слышали о мусульманской моде. Но что вам говорит такое словосочетание, как "Скромная" мода? Я впервые узнала о ней в посте про свадьбу главного раввина тут, у нас на "Сплетнике" И стало интересно, что же это.

Цниют — Скромность

Скромность в одежде, в разговоре, в поведении была традиционной отличительной чертой еврейских дочерей с незапамятных времен. Здесь, однако, мы будем говорить только об алахическом аспекте.

Каждая девушка и женщина должна позаботиться, чтобы длина платья и рукавов была достаточна. Точно так же им не следует носить одежду со слишком большим вырезом.

Согласно мнению Рава М.Файнштейна, одежда должна быть, как минимум, такой длины, чтобы не были видны колени женщины, сидит ли она или идет; такая длина необходима, даже если она носит непрозрачные чулки. Рукава должны закрывать локти. Однако в тех местах, где принято носить более длинную одежду, девушка или женщина должна следовать местному обычаю и не отклоняться от него.

Причин, по которым наши Мудрецы настаивают на достойной одежде, несколько. Во-первых, нескромно одетая девушка или женщина нарушает одно из основных предписаний еврейской морали. Во-вторых, мужчине не разрешается молиться, произносить Браху или даже учить Тору, когда он видит женщину (включая собственную жену или дочь), не одетую надлежащим образом. И сомнительно, может ли он это делать, даже если отведет глаза. В-третьих, одеваясь нескромно, женщина вызывает в мужчине греховные мысли.

То же самое относится к одежде, такой тонкой или прозрачной, что через нее просвечивает кожа женщины. Аналогично, замужней женщине, и даже вдове или разведенной, нельзя ходить с непокрытой головой.

Девушке или женщине не следует петь в присутствии мужчин. Даже ее муж, отец, сын или брат не могут молиться или произносить Браху, слыша ее пение.

Женщина может молиться или произносить Браху, если она слышит пение другой женщины или если другая женщина в поле ее зрения одета частично (например, только в купальный костюм). Если она сама одета только частично, она может произносить Браху, но не может молиться.

Едва ли не каждый месяц приносит новости об очередном именитом дизайнере, создавшем одежду для женщин, строго придерживающихся установлений шариата. Но свои правила относительно внешнего вида представительниц прекрасного пола есть в каждой мировой религии, и выглядеть модно, но пристойно хотят не только мусульманки. В частности, приверженцы иудаизма тоже создают собственный неповторимый стиль, соединяя требования цниют, свода правил для верующих евреек, и современные модные тренды.

Пока секулярные пользователи интернета с любопытством разглядывают и обсуждают фотографии моделей в «гламурных» хиджабах и купальниках-буркини, в Instagram набирают популярность хештеги #tzniutfashion, #tichel и #mitpachat. Так делятся своими «луками» женщины, исповедующие ортодоксальный (и не очень) иудаизм, соблюдающие требования своей религии.

Цниют («скромность») — это свод правил, определяющих для верующей еврейки повседневную жизнь, включая и внешний вид. Основополагающие понятия цниют — женщина должна быть цнуа («скромной») и баалат хесед («творящей дела милосердия»). Соответственно, и одежда требуется неброская — но красивая. Неопрятность, нарочитая небрежность не соответствуют требованиям цниют. Еще одно важное правило — голова замужней женщины всегда прикрывается платком, называемым «тихль» или «митпахат».

«Для женщины естественно желание выглядеть красиво и привлекательно. Это касается любой женщины — в любом возрасте, любого вероисповедования, любого образа жизни. Что до религиозного мира, то в Израиле он приобретает все большую значимость — сегодня это примерно треть населения. И в этом мире тоже совершенно естественным образом возникают свои модные тенденции — и верующие женщины не хотят ходить в каких-то ситцевых юбках и скучных блузках. Они стараются украшать себя, соблюдая при этом религиозные правила скромности, одеваясь красиво, но не вызывающе. И результат, по-моему, радует глаз. Женщина в современном мире, включая Израиль, ходит на работу — и самые религиозные женщины, из ортодоксальных кругов, — тоже. И они имеют право чувствовать себя комфортно — вовсе необязательно выглядеть так, словно мы живем в Средние века. А в мусульманском мире есть большая разница между, к примеру, Ираном, где женщины одеваются достаточно свободно, и Саудовской Аравией, где основной упор делается на унижение женщины и содержание ее в рабском состоянии», — считает теолог и политолог Авигдор Эскин.

Эта категория потребительниц моды, которую дизайнеры предпочитают называть не религиозной, а «скромной», действительно расширяется — причем не только в Израиле, но везде, где есть крупные еврейские общины, например в США. Один из самых популярных интернет-магазинов в этом сегменте — израильский Modli.co, основанный иерусалимским предпринимателем и фэшн-блогером Навой Бриф-Фрид в 2015 году.

Сама она, впрочем, не считает, что ее сайт предназначен только для религиозных евреек: «Мы предлагаем одежду для мам, для женщин plus-size, для женщин, которые хотят защиты от солнца, и для религиозных женщин любой конфессии. Среди наших покупательниц есть и христианки, и мусульманки, и вообще не принадлежащие ни к какой конфессии». «Скромная» мода вписывается и в текущий тренд на отказ от использования в фэшн-съемках чрезмерно худых моделей.

Так, американский журнал Hadar, который его создатели Бари Вайцман и Шеви Генут определяют как «Vogue для ортодоксальных евреек», приглашает в качестве моделей обычных женщин, знакомых сотрудников редакции — вне зависимости от их комплекции.

О «скромной» моде пишут и многие популярные блогеры, самыми заметными из которых, пожалуй, можно признать американку Шарон Лангерт , ведущую блоги сразу на нескольких популярных платформах, и израильтянку Андреа Гринберг, автора посвященного головным платкам и способам их повязывания сетевого дневника Wrapunzel и основателя соответствующего сообщества в Instagram.

В конечном счете именно платок-тихль явно стал лидирующим трендом, привлекающим и религиозных женщин, и просто желающих выделиться оригинальным головным убором.

Фото: Rinati Lakel
 

Элегантные и яркие платки создают, в частности, иерусалимский дизайнер Ринати Лакель и ее тель-авивская коллега по цеху Тамар Ландау.

Фото: Tamar Landau
А самое очевидное свидетельство популярности тихля и «скромной» моды в целом — многочисленные фотографии в аккаунтах обычных пользовательниц Instagram из Израиля и других стран мира. Приветствуют новую скромность и знаменитости. «Головные повязки в виде тюрбана, похожие на цвиют религиозных еврейских женщин, вошли в моду еще в середине прошлого века, они были популярны, в частности, у состоятельных буржуа и аристократок из Нью-Йорка и Западной Европы. В прошлом году я стала носить такие повязки и сделала украшения из золота, которыми можно их украсить, прикрепив как брошь. Тюрбан из символа скромности легко превращается в символ элегантности и шика», — говорит креативный директор ювелирного бренда Pasquale Bruni Эуджения Бруни.
 
Источник: лента.ру
Оставьте свой голос:

202
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

winniema
winniema

люблю платки. в холодное время года можно как угодно повязать, и красиво и не холодно, нигде не дует. в тепло легкие красивые платки

Aliesmargoo
Aliesmargoo

winniema, интрересно, насколько постоянное ношение платков полезно/не полезно для волос и кожи головы?

winniema
winniema

Aliesmargoo, понятия не имею, но по своим ощущениям могу сказать, что зимой волосы меньше секутся и сохнут, полностью упаковываю их под платок, если на улицу выхожу (это я про наш, российский климат). плюс, я очень не люблю когда дует в шею или за шиворот, поэтому мне сложно подобрать удобную шапку. теплые кашемировые или тонкой шерсти платки стали просто идеальным вариантом.

что касается летних экспериментов. то летние платки очень тонкие, легкие. люблю натуральные ткани. вопроекти предубеждению, что голова потеет ужас-ужас, ничего подобного. платок к голове неплотно прилегает. по крайней мере у меня кажа головы излишне не жирнится. в жаркую погоду легкий платочек или косынка - как любой другой головной убор, спасает от жаркого солнца.

Aliesmargoo
Aliesmargoo

winniema, с нами, носящими головные уборы для "сугреву" или от солнца, все понятно, а вот те, кто ПОСТОЯННО: в пир и в мир, в жару и в холод, дома и на улице в платке - каково им?)

winniema
winniema

Aliesmargoo, дома даже сильно религиозные далеко не всегда платки носят. я в свое время (в общей сложности около года жила в египте), там все время была в платке. безопасности ради, прежде всего. в целом никакого дискомфорта у меня не было. наоборот даже, в сильную жару платочек сильно спасал. я всегда мою голову раз в 2 дня.

но вот точно знаю, что многие египтянки голову моют редко. могут неделю носить платок. а под сальные, нечесанные, спутанные и плохо пахнущие колтуны. это. конечно, мне не понять

frau_schneider
frau_schneider

Aliesmargoo, думаю, если платок из натурального материала (идеально - шелк) и периодически стирается, то никакого вреда для волос нет, наоборот, зимой защитит от холода а летом от палящего солнца. Собственно, у ряда антропологов есть версия, что в жарком климате Аравийского полуострова, где возник ислам, женщину закрыли именно в качестве защиты от жесткого УФ излучения, как известно, в стародавние времена многие религиозные предписания прежде всего диктовались практическими нуждами. Да и мужчины Аравии также покрывают голову и ходят в просторных длинных халатах. В до исламские времена мужчины племен даже глаза подводили сурьмой, чтобы защитить зрение от песка и пыли, сурьма была полностью натуральная и имела лечебный эффект. Простите, что немного отошла от темы)

Aliesmargoo
Aliesmargoo

frau_schneider, спасибо, интересно!
Под обрезание мужчин тоже практические соображения подводят, да и под женское тоже, КАК НИ СТРАННО....

frau_schneider
frau_schneider

Aliesmargoo, женское обрезание ничего общего с религией не имеет - это языческое наследие племен, живущих в Судане, Мавритании и др африканских мусульманских странах. Есть такое понятие, как "народный ислам" - в каждой стране, грубо говоря, ислам отдичается по канонам и обычаям ввиду национального бэкграунда. А мужское обрезание в иудаизме и исламе продиктовано медицинскими факторами - в жарком климате больше вероятность получить фимоз крайней плоти у мужчин) между прочим в США обрезание очень популярно у абсолютно нерилигилзных мужчин-христиан - говорят, с медицинской точки зрения полезная операция

Aliesmargoo
Aliesmargoo

frau_schneider, одно время и здоровый аппендикс удалять считалось "полезным с медицинской точки зрения"...

Sona_
Sona_

frau_schneider, фимоз - это узость крайней плоти, как его можно получить, да еще и по причине климата? это все равно что большой нос получить в жарком климате, или оттопыренные уши.

yari4ka
yari4ka

Sona_, это узость крайней плоти мешает отделению секрета выделяемого из мочеиспускательного канала, по народному- смазки. она остается под крайней плотью и начинает гнить. в этом вся беда. но такое происходит не только при узости крайней плоти, а вообще у многих необрезанных особенно детей. малыш может потрогать нечистыми руками, посидеть в грязи и привет инфекция. поэтому и удаляют крайнюю плоть

Sona_
Sona_

yari4ka, причина описанных вами ужасов не в крайней плоти, а в отсутствии элементарной гигиены. а если нет возможности даже помыться нормально, то откуда возьмутся условия для стерильного заживления раны после обрезания? обрезание - это повышенный риск смерти от инфекций, да и травмы члена при обрезании тоже нередки.
а еще можно посмотреть на африканских аборигенов - они, как правило не обрезаны и это легко заметить ;) при этом климат жарче не придумаешь, но фимозы их почему-то не косят.
кстати, вам для информации - секрет выделяется не из мочеиспускательного канала.

Gumiru
Gumiru

Sona_, с фимозом можно даже родиться. У моей подруги у сына был фимоз, удаляли крайнюю плоть. В Москве, причем самые странные дебилистые хирурги уговаривали этого не делать, типа зачем вам как мусульманам или евреям это делать, пока не дотянули почти до крайности

Sona_
Sona_

Gumiru, не странные, а нормальные хирурги. это состояние, как правило, проходит с возрастом.

Gumiru
Gumiru

Sona_, я конечно понимаю, что на сплетнике все врачи, но вот у ее сына это состояние не прошло с возрастом. Мне кажется вы плохо представляете, что такое фимоз, он с возрастом проходит далеко не всегда. У ее сына вот дошло до воспаления. А против были пара хирургов из районных поликлиник, больше ориентирующихся на стереотипы.

Sona_
Sona_

Gumiru, отлично представляю, я сама мать сына. у ее сына не прошло, у большинства проходит. о чем спор, я не пойму? о прямо-таки необходимости превентивного хирургического удаления части тела у ребенка?

Gumiru
Gumiru

Sona_, спор в том что вы утверждаете что фимоз проходит в большинстве случаев, это совсем не так. Мама сына это не докторская степень. Остальные случаи обрезания у мальчиков по религиозным соображениям вообще меня не интересует, личное дело каждого народа

Sona_
Sona_

Gumiru, т.е. вы утверждаете, что младенческий фимоз НЕ проходит в большинстве случаев? на основании единственного случая с ребенком вашей подруги? ))

yari4ka
yari4ka

frau_schneider, изначально в эпоху раннего христианства все христиане тоже должны были пройти обряд обрезания, потом это сделали необязательным, а потом и забылось особенно в северных и умеренных широтах

lina123
lina123

Aliesmargoo, а для женского какие? Я читала о последствиях у гинеколого, практиковавшего в Африке, это полный пипец. Или там не с точки зрения здоровья, как у мужчин, а типа невинность проще сохранить, когда там все заросло намертво?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства