Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Убийственная мода, 7 опасностей для жизни в викторианскую эпоху.

44
Убийственная мода, 7 опасностей для жизни в викторианскую эпоху.

На сплетнике был пост на убийственную моду http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/116374_ubiystvenno-krasivo, но я посмотрела, у меня будут дополнения и текст другой. Фото на злобу дня, простите те, кому надоело, не удержалась.

Много людей заявляет о своей любви к викторианской эпохе, но мало кто знает о том, что даже мода в это время могла привести к смерти владельца. Приведем самые распространенные опасности для модников на то время.

1. Ядовитые красители.

В 18 веке, чтобы выкрасить одежду в зеленый цвет, пользовались смесью желтых и синих красителей. Но в конце 1770-х годов шведско-немецкий химик Шееле изобрел новый зеленый пигмент путем смешивания калия и белого мышьяка в растворе медного купороса. Пигмент был назван "Зеленый Шееле" и немедленно он стал настоящей сенсацией.

Этот краситель начали использовать для окраски стен, картин и тканей, а также его применяли в свечах, конфетах, обертках для продуктов питания и даже детских игрушках. Не удивительно, что "Зеленый Шееле" вызывал язвы, струпья и некроз тканей, а также тошноту, колики, диарею и постоянные головные боли.

ядовитые красители

2. Зараженная ткань.

Солдаты во время викторианской эпохи (как и ранее) страдали от вшей и других паразитов, которые переносили смертельные заболевания, такие, как тиф и сыпной тиф. Но солдаты не были единственными жертвами этих болезней, поскольку одежду, которую раньше носили больные люди, просто чистили и продавали с большой скидкой. Небогатые люди, которые часто покупали такую одежду, страдали от оспы и других болезней, распространяемых через ткань, которую не стерилизовали.

3. Развевающиеся юбки.

Гигантские пышные юбки с поддержкой из кринолина, возможно, было прекрасными для светского отдыха, но они вообще не подходили для эпохи бурного развития промышленности и техники. Один завод в Ланкашире разместил предупреждающие знаки в 1860 году, запрещающие ношение на территории завода кринолинов и слишком свободных одежд. Проблема заключалась в том, что пышные развевающиеся юбки иногда затягивало в станки или в колеса экипажей, что приводило к травмам или смертельным случаям.

4. Воспламеняющиеся ткани.

Хлопок стал очень популярным в конце 18-го и 19-го веков, но он предоставлял большую опасность как для производителя, так и для владельца вещей из х/б ткани. Во-первых, хлопок часто производили с использованием рабского труда на плантациях. Во-вторых, он был более легковоспламеняющимся, чем тяжелые шелка и шерсть, которые использовали для одежд в предыдущие столетия. В 1809 году Джон Хиткоат запатентовал машину по производству тюли, которая могла вспыхнуть в мгновение ока.

Особому риску были подвержены балерины, которые часто использовали пачки из тюли. К примеру, британская балерина Клара Вебстер погибла в 1844 году, когда ее платье загорелось в лондонском театре Друри-Лейн, оказавшись слишком близко к фонарям на сцене. Но опасности были подвержены не только исполнители. Произошло огромное количество несчастных случаев с участием женщин и детей, чьи ночные рубашки и нижнее белье загорались.

5. Мышьяк в чучелах.

В 19 веке на дамские шляпки в качестве аксессуара часто крепили чучела мертвых птиц. В результате этой моды были убиты миллионы мелких певчих птиц. Но проблема заключалась не только в этом. Таксидермисты при делании чучел повсеместно использовали мышьяк. К чему приводило ношение шляпок с аксессуарами, буквально пропитанными мышьяком, говорить излишне.

извинити, просто фото понравилось

6. Ртуть.

Трудно представить себе аристократа викторианской эпохи без шляпы. Однако, большинство шляп и шапок делали с использованием ртути. Несмотря на то, что вредные последствия ртути уже давно были известны, это был самый дешевый и самый эффективный способ превратить жесткий мех кроликов и зайцев в мягкий и шелковистый.

В 20 веке было доказано, что ртуть может быстро проникать в организм через кожу или воздух и вызывает целый ряд ужасных последствий для здоровья. Модники в шляпах часто страдали от конвульсий, спазмов в животе, непроизвольной дрожи, паралича, репродуктивных проблемы и многих прочих расстройств.

7. Свинец.

Мертвенно-бледный цвет кожи был очень популярным в викторианскую эпоху, поэтому модницы часто мазали лицо и руки белой краской, которая делалась на основе свинца. Хотя они достигали желаемого результата, длительное использование мышьяка приводило к ряду последствий, в том числе параличу конечностей.

 

Обновлено 29/01/16 09:08:

8. Капли для глаз из белладонны.

Белладонна - легендарное растение, очень часто встречающееся в древнегреческих мифах. Также считалось, что белладонна входила в состав специальной колдовской мази, которую ведьмы наносили на тело, чтобы обрести способность летать. Обычно отравляющие свойства растений связаны с присутствием в них алкалоидов. Так, многие виды из семейства пасленовых содержат атропин и родственные ему алкалоиды, сильно действующие на центральную нервную систему. При отравлении сначала наступает своеобразное опьянение, выражающееся в быстрой смене мыслей, болтливости, двигательном возбуждении, зрительных и слуховых галлюцинациях. Эти явления сопровождаются бредом, зачастую переходящим в буйство; в народе говорят: "беленой объелся". Спустя некоторое время нервное возбуждение сменяется депрессией, наступает сон.
Ядовитые свойства растений отражены в их названиях: красавка или белладонна,— Atropa belladonna L. известна также под названием "сонной одури", указывающими на симптомы вызываемого ею отравления. С итальянского название этого растения переводится как «красивая женщина». В то время итальянки с помощью капель из белладонны расширяли зрачки, что якобы придавало им детский невинный вид и считалось невероятно модным и красивым. Пара капель этого мускаринового антагониста способна нарушить работу нейронов, а ежедневное употребление этого вещества может привести к летальному исходу. В прошлом белладонну применяли в качестве местного анестетика и легкого наркотика. К счастью, сегодня в современные косметические средства ее не добавляют.

картинка к ртути не открывается, попробую другую ссылку:

 

Оставьте свой голос:

738
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

starka
starka

Ну а че, не мытьем - так катаньем)))

starka
starka

хотя не факт, засекаю, на всякий случай)

GertrudaSv
GertrudaSv

starka, честно говоря, хотелось просто поделиться с утра прочитанной информацией. Но как начала картинки подбирать, так все, не смогла удержаться, чтоб не потроллить. ))

starka
starka

GertrudaSv, мне пост понравился и мягкий троллинг особенно, ну что, действительно, если первые ассоциации такие))) Надеюсь провесит. А то сейчас и полунамеки наказуемы((

maryswan
maryswan

GertrudaSv, отличный троллинг! и информация полезная! красота требует жертв!

GertrudaSv
GertrudaSv

maryswan, мерси! *Раскланиваюсь*

Yana_NewYork
Yana_NewYork

Ну знаете, не так уж многое и изменилось - в современных средствах макияжа что только не находится. Только недавно смотрела репортаж о том, что в Америке никак не регулируется производсто косметоса (в отличие от Европы), и что, например, в амер. помадах встречаются оч интересные ингридиенты, нарпимер, lead. Есть сайты на которых можно проверять на токсичность, я попробовала, но мне в процессе стало так страшно, что я оставила эту затею. И вообще, американская курица недавно-таки призналась, а мы так и подозревали, что в нее подкладывали arsenic. Жить реально страшно.

GertrudaSv
GertrudaSv

Yana_NewYork, согласна, время идет, меняются средства, становятся более изощренными, но в погоне за модой и красотой мы также идем на компромисс со своим здоровьем. Я вот, например, не понимаю как можно добровольно ложиться под хирургический нож, мне кажется с наркозом шутки плохи, он не проходит бесследно в организме.

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

Yana_NewYork, о, про lead это очень в тему. В студенчестве, читая этикетку своей помады Kiki, увидела lead и удивилась, это с чегой это свинец в помаде? Голову поломала, но помаду не выбросила). Оттенок был просто отвал башки))

Alab
Alab

Замечательное лекарство было от сифилиса ещё - ртуть и опиум, отбоя от клиентов не было даже после объявления "фармацевта" в розыск.

Yana_NewYork
Yana_NewYork

Alab, героином тоже что-то лечили, только я забыла что. Нервы, кажется.
В коле был кокаин. Эх, были ж времена. :)

Alab
Alab

Yana_NewYork, кокаин продавался как средство от насморка, а героин от кашля;)
Героин до сих пор используется как сильный анальгетик иногда .

Sweetlana84
Sweetlana84

Yana_NewYork, хиповские викторианские))

SilverSpoon
SilverSpoon

Yana_NewYork, морфием нервы лечили :-) особенно начинающие психологи увлекались, ну и врачи.

Julia_Ars
Julia_Ars

Интересно, что потом напишут про нашу эпоху. Думаю, список будет не меньше.

Alab
Alab

Ещё можно беладонну добавить в ваш список , которую капали в глаза для расширения зрачков , что приводило к потере зрения в итоге .

GertrudaSv
GertrudaSv

Alab, дополнила!

Yana_NewYork
Yana_NewYork

А вот еще очень интересно.. Продолжительность жизни же была не очень тогда.. Мне интересно, они умирали, в том числе, от побочных эффектов вышеперечисленного или не успевали дожить до того момента, когда накопительный эффект химии их бы добил??

Alab
Alab

Yana_NewYork, Deborah Hayden
Pox: Genius, Madness, And The Mysteries Of Syphilis
Интересная книга:) Там как раз многое описано

GertrudaSv
GertrudaSv

Yana_NewYork, я думаю, все вместе. Все факторы играли роль. Но долгожителей тоже немало было.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли