Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Вещи-инвестиции

110
Вещи-инвестиции

В последние годы в глянце постоянно мелькает забавное словосочетание «investment pieces». Под ним подразумеваются дорогие вещи, из категории одежды и украшений, которые стоит покупать, несмотря на цену, потому что это «вещи — инвестиции». У популярности этого феномена есть три причины.

Первая

Как уже обсуждалось, глянец нужно заполнять контентом. И далеко не всегда включение той или иной вещи бывает оплачено брендом. Часто это совершенно бескорыстный вымысел автора статьи. И как правило, не отличающийся оригинальностью. Все эти «вещи-инвестиции» ходят по кругу из года в год, из журнала в журнал. Если вы уже сто раз не встречали в подобном списке тренч Берберри, вы очень далеки от глянца.


Так называемые Investment pieces

 

Вторая

За несколько последних лет цена многих luxury вещей стремительно выросла. Например, за пять лет с 2009 цена классической кожаной сумки Chanel увеличилась на 70% до $4900. В среднем, цена luxury сумок всех брендов росла на 14% в год за последние 13 лет при инфляции в 2.5%. Это делается для того, чтобы отделить luxury сегмент от ставшего очень популярным сегмента affordable luxury. Чем более распространенными становятся сумки, например, Michael Kors или Tory Burch, тем быстрее Chanel и Louis Vuitton будут поднимать цены.

Цены растут непропорционально инфляции в том числе и в категории affordable luxury, просто в luxury быстрее.

Третья

В общество проталкивается лозунг «Ты этого достойна». Сейчас принято внушать, что все достойны всего самого лучшего. Придуманный L’Oreal слоган «Because you are worth it!» нашел горячий отклик в народных сердцах. Но поскольку коммунизм еще не наступил (not just yet), подавляющее большинство потребителей вынуждены ограничиваться одной-двумя дорогими вещами. Это из тех, кто вообще может их себе позволить.
Если средняя цена вещи, которую покупает обычная женщина, например, $100-$200, то чтобы она потратила $800 на туфли Louboutin, ее нужно как-то стимулировать. Отсюда возникают истории о их великолепном качестве и timeless дизайне.

«Купите тренч Барберри за $1300 и вы будете носить его многие годы, ведь он никогда не устаревает! Это инвестиция в качество!» К сожалению, тренч Барберри устаревает точно так же как и все остальные вещи на свете. Если обратить внимание, каждый год новый тренч чуть-чуть отличается от прошлогоднего. За пять лет он отличается уже довольно сильно. Устаревают сумки Chanel, туфли Louboutin; кашемировые кардиганы и свитеры, которые везде позиционируются как «вечно элегантные» устаревают еще быстрее. Тем более, устаревают «маленькие черные платья», которые и изначально-то мало кому нужны. Меняются ткани, силуэты, качество обработки.

Поэтому, все эти списки необходимых покупок, на которые не должно быть жаль денег, на мой взгляд, абсолютно абсурдны. И даже вредны. Когда женщина может себе позволить только две-три luxury вещи, она экономит на остальных. Вместо того чтобы распределить эти деньги на несколько сезонов и всегда покупать современные дизайны, она тратит их за один раз. Те, кто действительно имеет возможность покупать luxury, всегда знают какого сезона на ком-то вещь, а производить впечатление на тех, кто ничего в этим не понимает, тем более не имеет смысла. Кроме того, обычно покупательниц сегмента роскоши видно по общему образу и всем остальным вещам, поэтому только одна-две вещи могут выглядеть странно, поскольку будут использоваться постоянно.

Вот и получается, что покупка «investment pieces» бессмысленна. Особенно сейчас, когда мода стала очень демократичной и стремительно меняющейся. Покупать следует вещи исходя из:

а) того, что вы можете себе позволить, потому что слишком дорогая вещь — не инвестиция в свой образ, а как раз наоборот,
б) того, что вам идет и подходит к остальным вашим вещам,
в) того, насколько вещь современна, потому что, как уже обсуждалось, мода никогда не повторяется в точности.

Источник: laviniablog

Оставьте свой голос:

814
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

Отчасти согласна: одна две очень дорогие вещи не вытянут в целом весь гардероб на новый уровень. Понятно что лакшери лайф-стайл не складывается только из доргоНо дорогие вещи, как впрочем и все остальные, могут настолько прийтись по душе и к общему гардеробу, что носить их хозяйка будет с удовольствием догие годы.

iva
iva

modnaya_mamochka, если весь гардероб скромный, а одна сумка дорогая, то эта сумка будет выглядеть как реплика.
У меня есть одна знакомая, которая купила настоящую LV, но ее остальной вид никак не дает это понять... (она не бедно одета, а просто в средние марки)

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

iva, может даже и так... Но тут все от женщины зависит и от прочих атрибутов ее стиля, внешности, образа жизни.

Moskow
Moskow

iva, вашей знакомой надо было "поддержать" сумку дорогим шаром или очками. А то сумка "из образа выпадАет".

Moskow
Moskow

Moskow, *шаром это шарфом

Ellie_Lane
Ellie_Lane
Показать комментарий
Vodolaz
Vodolaz

Ellie_Lane,это же от модели зависит,есть и за 10

Ellie_Lane
Ellie_Lane
Показать комментарий
Moskow
Moskow

Ellie_Lane, у LV полно сумок по несколько тысяч евро

inerajda
inerajda

Ellie_Lane, где это вы видели сумки от Вюиттон за 800-100 евро? У них одна обложка для паспорта стоит от 400 евро, ито если купить в Париже, в России не знаю. А малюсенькие сумочки стоят от 1200. Портмоне от 700 евро. А уж про сумки среднего размера вообще молчу.

Ellie_Lane
Ellie_Lane

inerajda, я изначально неправильно выразилась. самые популярные в россии монограмные сумки стоят относительно недорого и не являются каким-то классом, под которые все остальные средние марки могут не подходить. то есть мне бы не резало глаза сочетание LV neverfull с зарой и массимой дутти.
в свое время они продавались от 800 долларов, средняя цена была 1000. Сейчас смотрю на оф. сайте - спиди - от 970$(685 евро), neverfull - 1200(845 евро)-1400. Из 22 сумок на сайте только 4 стоят дороже 1000 евро. Подорожали, раньше неверфулл можно было до 1000 купить. Ну и курс подрос, года два назад вполне себе можно было купить сумку за 30-40 тыс., когда шанель стоила под 200.

Awaynice
Awaynice

Ellie_Lane, так за сумку из парусины, не из кожи это более чем не низкая цена. Но сносу им нет, что уж... так что исходя из этого, классика LV - это оч даже инвестиция :)

Ellie_Lane
Ellie_Lane

inerajda, уточню, что я пишу сейчас только про многраммные сумки.

nemodnaj
nemodnaj

inerajda, а сколько стоит базовая самая простая логотипная открытая с 2-мя ручками? Раньше они были евро 800, а маленькие видела и по 400.

anya-southeast
anya-southeast

nemodnaj, да, вот я тоже за столько же видела.

im_nastia
im_nastia

inerajda, неверфул

vikadoll
vikadoll

inerajda, я сумку в LV в Париже купала за 315 евро,еще и такс фри вернула.Правла она не большая .На сайте есть все цены.

nemodnaj
nemodnaj

Ellie_Lane, согласна, у ЛВ есть очень недорогие модели, особенно логотипные, они не статусные. У Шанели недорогого практически нет. Ну разве маленькая сумка-кошелек потянет на 1000-1200 евро, это минимум( сейчас может и они уже за полторашку).

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

из дорогой сумки*

Vodolaz
Vodolaz

ну не знаю…
винтажные шанель разлетаются как горячие пирожки

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья