Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Шрамы, растяжки, волосы...

120
Шрамы, растяжки, волосы...

В КОНЦЕ МАРТА В СОЦСЕТЯХ ПРОГРЕМЕЛ ПРОЕКТ ПОЭТЕССЫ И ХУДОЖНИЦЫ РУПИ КАУР, попытавшейся изменить отношение общества к менструации. Сделанные ею снимки дважды удаляли из Instagram, хотя формально они не нарушали правил соцсети. Реакция аудитории также показала, что не все готовы к обсуждению тем, традиционно считающихся табуированными, а изображения человеческого тела «без купюр» у многих вызывают отторжение. Мы решили вспомнить другие документальные проекты, которые показывают женское тело без прикрас и призывают нас прекратить считать это несовершенствами.

Лиза Стил
«Birthday Suit with Scars and Defects»

Один из известных арт-проектов на тему принятия своего тела сделала канадская художница Лиза Стил в 1974 году. В день своего 27-летия она сняла на камеру все специфические отметины на своем теле: от шрама на шее, который она получила при рождении, до совсем свежего, под правой грудью, который остался у нее от удаления опухоли. Камера подробно фиксирует каждый из них, а художница констатирует дату и обстоятельства, при которых они были получены — вроде бы безэмоционально каталогизируя особенности своего тела, словно при медосмотре. Но в итоге из этого складывается портрет женщины, каждый сантиметр тела которой уникален.

Элинор Каруччи
«Mother»

Шрамы, растяжки, волосы: Арт-проекты о женской физиологии. Изображение №1.

Американская фотограф Элинор Каруччи родилась, выросла и получила образование в Израиле, но сейчас живет с мужем в Нью-Йорке, преподает и растит сына и дочь. Ее проект «Мать», собственно, посвящен десяти годам с момента рождения ее близнецов: Каруччи упорно снимала «закулисье» материнства, от беременности и шрамов от кесарева до потрескавшихся сосков и соплей из сыновьего носа. Эта долгоиграющая серия вышла отдельным альбомом, в котором есть всё: осознание собственной физиологии и любовь к тому, как меняется твое тело, а также нежность к близким, которые являются его прямым продолжением. Всё это, в частности, помогло альбому Каруччи попасть в десятку лучших фотокниг 2013 года по версии The New York Times.

Алея Чапин
«Aunties Project»

 

Алее Чапин всего 29 лет — формально молодая художница, в 2012-м она уже взяла премию BP Portrait Award по результатам коллективной экспозиции в лондонской Национальной портретной галерее, а в 2013-м в Нью-Йорке у нее прошла персональная выставка с «Проектом „Тетушки“». Чапин рисует гиперреалистичные портреты женщин, которые порой можно принять за фотографии — с такой документальной точностью она изображает все складки, морщинки, вздувшиеся варикозные вены и сосудистые звездочки немолодых женских тел. Несовершенные с точки зрения общества, эти женщины часто изображены группами — держась за руки или опираясь друг на друга. Сама Чапин говорит, что эти образы для нее — персонификация силы, которую можно найти в себе, принимая беззащитность своего тела. Художник Дэниел Мэйдмен в свою очередь заметил, что ее героини «выглядят способными постоять за себя», а их тела с возрастными изменениями «рассказывают целую историю».

«Growing Out My Bush»

Шрамы, растяжки, волосы: Арт-проекты о женской физиологии. Изображение №3.

16 сентября 2013 года анонимная пользовательница тумблера завела блог «Отращиваю заросли», предварительно начисто сбрив всю растительность на теле — как она сообщила в описании проекта, «just for fun». Как можно догадаться, этот документальный тумблог полностью посвящен процессу обретения волос заново, причем в том объеме, который современная европейская цивилизация не одобряет, а то и брезгливо морщит на него нос. Проект затянулся на 180 дней, за которые его автор вместе с подписчиками прошли немалый путь. В частности, в финальном посте героиня пишет, что никогда бы не подумала, что сможет опубликовать снимок с «протечкой» во время месячных, а читатели будут его шерить и хвалить за смелость. Кроме этого в блоге был и крайне резонансный пост о том, как по-разному можно представить одно и то же женское тело: сексуально изогнутым и худым — и расслабленным, со складками и, о ужас, слегка отвисшей грудью. Смотреть снимки и читать сопровождающие тексты в итоге вдвойне интересно: мы так никогда и не узнаем, кто стоит за этим проектом, а вместо лица запомним автора по лобку, соскам и подмышкам. Зато личность не отвлекает здесь от главного — ведь на этом месте могла бы быть любая женщина.

Рэйчел Холлис
#HollisHoliday

 

Жизнерадостную американку Рэйчел Холлис в голову не придет назвать художницей или концептуалисткой: она более чем далека от мира современного искусства. У Холлис есть своя фирма по организации голливудских мероприятий, от презентаций до частных вечеринок знаменитостей; она пишет книжки с ванильными обложками (в частности, «всю правду» об организации вечеринок знаменитостей), гостит на ТВ, ведет кулинарный блог и что только не. Главное — Рэйчел родила троих детей, и всё вышеперечисленное, включая роды, кажется, перенесла с не сходящей с лица улыбкой. 21 марта она выложила в свой фейсбук «The Chic Site» фотографию с пляжа в раздельном купальнике с небольшой подписью: «Да, у меня есть растяжки и я ношу бикини. Да, у меня дряблый живот, потому что я выносила в нем трех гигантских младенцев. <...> Это не шрамы, дамы. Это ваши отметины, которые вы выстрадали. Носите их с гордостью». Этот пост залайкали полмиллиона человек и расшерили 63 тысячи раз, о Рэйчел заговорили во всём мире, а число подписчиков ее фейсубка подскочило с 12 тысяч до 150. Похожий проект недавно сделала и редакция американского женского сайта Bustle — их полная бьюти-редактор вышла на пляж в бикини и записала реакцию окружающих. Поступок более чем смелый, учитывая, что даже конвенционально красивые женщины размеров S и M лишь учатся не стыдиться того, что на самом деле прячется у них под одеждой.

Ингрид Бертон-Мойн
«Red is the Colour»

Шрамы, растяжки, волосы: Арт-проекты о женской физиологии. Изображение №4.

Рупи Капур далеко не первая художница, которая открыто говорит о менструации и тем самым нарушает негласное табу. Так, в 2009 году большую дискуссию вызвал проект «Red is the Colour»  француженки Ингрид Бертон-Мойн, живущей и работающей в Лондоне. Бертон-Мойн заработала славу феминистской художницы, сняв портреты 12 женщин: все они позировали без макияжа, но нанесли на губы в качестве помады свою менструальную кровь. Снимки фотограф снабдила ироничными подписями, пародирующими название оттенков помады: «Action Red», «Rouge Pur» и так далее. Перед Бертон-Мойн стояла простая задача — наступить на горло многовековой унизительной традиции и позволить женщинам не стесняться своих биологических циклов. Вместо того, чтоб стыдливо перешептываться о менструации, героини проекта привлекают к ней внимание самым что ни на есть одобренным обществом способом — красят губы алым. Если этот проект кажется вам слишком радикальным, посмотрите на более нежную серию нашей любимой молодой художницы Арвиды Бистрём, которую она сняла для журнала Vice: там кровь между ног выглядит одновременно символом бунта и крайней женственности.

«Love Your Lines»

В августе прошлого года две мамы с восточного побережья США запустили аккаунт «Love Your Lines», чтобы поддержать реальных женщин с реальными телами, которые мало похожи на идеально гладкие, отфотошопленные фигуры моделей. С тех пор аккаунт пополнился почти 400 фотографиями женщин со всего мира, которые не стесняются показать свои растяжки, складки на животе или шрамы от кесарева сечения. Каждый снимок сопровождают история отметин и вдохновляющий рассказ героини о том, как менялось ее отношение к собственному телу. Число подписчиц «Love Your Lines» давно перевалило за 100 тысяч, хочется верить, что большинству из них этот проект помог полюбить свое тело.

ФОТОГРАФИИ: Edwynn Houk Gallery, Ingrid Berthon Moine, 
Flowers Gallery, Growing Out My Bush

 
 

Оставьте свой голос:

786
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ballinta
Ballinta

Обычно человек прячет то, что не вызовет положительной реакции у противоположного пола. И я считаю, что это имеет смысл.

Ovsianka
Ovsianka

Ballinta, вы хотите сказать, человек женского пола? ))

zoseilganose
zoseilganose

Ovsianka, не обз. одна моя подруга всегда выбирала парней без волос на грудной клетке, иначе ей фуу и бее)) один товарищ ради неё эпилировался))

kot_beg
kot_beg

zoseilganose, суровая девушка))))

zoseilganose
zoseilganose

kot_beg, и один бесстрашный парень))

avosurt
avosurt

zoseilganose, один мой парень ради меня красился)) знал, что я люблю только блондинов:)
зы и там еще много критериев, если что))

Ballinta
Ballinta

Ovsianka, женщины чаще редактируют свой образ в надежде выглядеть привлекательнее. И таинственность - одна из привлекательных черт для мужчин.

Rita_Starling
Rita_Starling

Ballinta, у меня такое ощущение, что в последнее время женщины из кожи вон лезут за право быть неухоженными, списывая это на незабвенное "Что естесственно, то не безобразно". Просто потому что лень удалять волосы, пользоваться кремами и заниматься спортом. Нет, проще обвинить проклятых шовинистов в том, что они пресуют бедный женский пол.

Ballinta
Ballinta

Rita_Starling, я вот не хотела бы, чтобы муж присутствовал на родах.
Однако эта тенденция набирает популярность.
Даже не знаю, насколько это полезно для отношений.

MoulinRouge
MoulinRouge

Ballinta: мужу необязательно наблюдать процесс с принимающей стороны.
Все сугубо индивидуально. Зависит от отношений и психики обоих партнеров.
И конечно, не нужно никого заставлять. И испытав дискомфорт с любой из сторон- удалить супруга из родовой.
У пар, где есть любовь и доверие, и ребенок желанный-это самый незабываемый момент

HellYeah
HellYeah

Ballinta, а в чем проблема-то? Вы просто плохо понимаете, КАК именно мужчина присутствует на родах. Муж может быть реальной помощью и поддержкой во время схваток, а в финале никто ему не предложит воочию убедиться в том, что "головка пошла", я вас уверяю. Нормальный мужчина сам туда не полезет. Да и женщина тоже)

GoneWithTheWind
GoneWithTheWind

Ballinta, у меня муж присутствовал. Захотел сам, я его насильно не тянула. И польза от него действительно была. Я рожала долго и проблемно и в этот момент присутствие рядом близкого человека оказалось настоящим спасением. Потому что ни одна акушерка не будет несколько часов подряд носить за тобой капельницу, пока ты расхаживаешь по коридору, массировать спину, чтобы облегчить боль, держать за руку в самый ответственный момент...
В общем я теперь за совместные роды)))

GoneWithTheWind
GoneWithTheWind

GoneWithTheWind, и да, на отношениях это не отразилось, а ребенка муж очень любит.

Morkovich
Morkovich

Ballinta, мне кажется, это одно из самых непредсказуемых явлений, почти никак не предугадать. одни, изначально пытаясь избежать, начинают верить в Бога, чтобы поблагодарить за увиденное чудо, других теряют потенцию итд.

kattrin
kattrin

Rita_Starling, хороший уход также недешево стоит. И согласитесь, что времени "на красоту" женщине нужно много. Если что, я за депиляцию и уход)))

Rita_Starling
Rita_Starling

kattrin, если учесть стоимость клубники, которую можно по лицу размазать для питания кожи, то да))) но я не пользуюсь кремами для мочек ушей за 3000 р. И не жалуюсь на качество своего ухода за собой. Зачем гоняться за брэндами, когда можно найти хороший бюджетный вариант?

kattrin
kattrin

Rita_Starling, в определенном возрасте )))) бюджетный вариант перестает работать так, как хотелось бы))))). Но, безусловно, главное - желание! Физкультура, правильное питание, шампунь, бритвенный станок - это по карману каждой.

Marlene
Marlene

kattrin, + 1. Даже на простой уход женщине с детьми и работой выделить время трудно, но безусловно необходимо. Но меня пугает тенденция женщин, стремящихся всеми возможными силами накачать, вставить, нарастить себе все и вся чтобы угодить, рискуя собой. Любить себя надо. Что, ну что делать женщинам с ограниченными физическими способностями? Их афтоматически лишают надежды на личное счастье, ведь они не точно не с обложки.... Мы сами себя загнали в рабство и при этом недавно 8 марта праздновала. Из одного рабства шаблонов, в другое. А ведь наши деды любили наших бабушек без ринопластик, без салонного маникюра и педикюра. С одним парфюмом "Красная Москва" и их браки держались крепче сегодняшних.

Rita_Starling
Rita_Starling

Marlene, другое время-другое представление о красоте. Я понимаю этот азарт свержения кем-то навязанных глянцевых идеалов, когда мир переполняют начиненные силиконом девушки, но не такими же радикальными способами. Я не понимаю этого бросания масс из крайности в крайность.

rita-rita
rita-rita
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана