Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Косметика 80х-90х-00х

108
Косметика 80х-90х-00х


Тушь в брусочке "Ленинградская" - неотъемлемая часть макияжа советских модниц. Для того чтобы она хорошо ложилась на ресницы, в нее необходимо было поплевать. Отсюда и народное название - "поплюйка". Самые отчаянные разделяли ресницы иголками или булавками, а иногда подкручивали ресницы горячими ножом или ложкой.
Щеточки, которые шли в наборе с тушью, зачастую были плохого качества. Советские женщины наловчились красить ресницы детскими зубными щетками. А чтобы ресницы были гуще, между слоями туши накладывали рассыпчатую пудру.


О том, что в мире уже давно существует компактная пудра, многие красавицы из СССР даже не догадывались. Все новинки бьюти-индустрии пришли к нам несколько позже - в конце 80-х - начале 90-х. А пока пользовались рассыпчатыми пудрами, которые предлагала отечественная промышленность. Такая пудра имела специфический сладковатый запах.
Выпускались пудры для разного типа кожи. Например, пудра «Ленинградская» была для нормальной и жирной кожи.
В провинциальных городах, куда такая пудра не доходила, советские женщины, чтобы сделать тон лица ровным, использовали тальк и зубной порошок.
С другой стороны, именно в таких маленьких городках можно было приобрести настоящую западную косметику производства Голландии, Великобритании и ФРГ. Эти притягательные для любой женщины товары, конечно, не были в свободном доступе, а продавались на «заготовки», то есть предварительно надо было сдать в местный заготовительный пункт какую-нибудь сельскохозяйственную продукцию, например, яйца, молоко или мясо.

Балет-Ложился на кожу он густым слоем и создавал эффект гладкой, хоть и неестественной маски. Выпускала его фабрика «Свобода», и при тотальном дефиците купить этот продукт декоративной косметики была достаточно просто. Тональный крем продавался повсеместно.
(и сейчас продается)

В начале 70-х годов зубной порошок был чрезвычайно популярным. Он даже входил в детский косметический набор «Мойдодыр». Коробка с детским мылом, зубным порошком и шампунем стоила тогда 1 рубль и 5 копеек. Свою популярность порошок не потерял и в 80-е годы. Помимо чистки зубов, им чистили белую обувь и столовые приборы. Зубной порошок справлялся с такой задачей на отлично.

Детский шампунь «Кря-кря» 

Восхитительный аромат этого шампуня помнят, наверное, почти все дети 80-х. Пах он ароматом жевательной резинки «Дональд» и был настоящей мечтой советского ребенка. Некоторые даже пытались попробовать шампунь на вкус, но, увы, он оказывался совсем несъедобным.
Конечно, этот болгарский шампунь был в дефиците и редко появлялся на прилавках магазинов. Тогдашние модницы тоже не брезговали этим шампунем, потому что волосы после мытья становились легкими и пушистыми.

Обязательным атрибутом модного образа 80-х годов были всевозможные начесы и высокие прически. Чтобы достичь нужного эффекта, советские модницы использовали оригинальные идеи. Чубы и челки ставились на сладкую сахарную воду, а локоны, чтобы лучше держались, завивали на пиво. Безумные начесы также щедро заливались лаком для волос «Прелесть». Прическа становилась твердой на ощупь, а волосы были жесткими, как проволока.

Чтобы сделать красивые локоны, у советских женщины были специальные подручные средства. Например, электрические бигуди «Локон». Прибор начали выпускать с начала 70-х годов, но пользовался он популярностью даже в 90-е.
Также были популярны и термобигуди, которые надо было нагревать в кастрюльке с водой. Иногда женщины забывали в суматохе вовремя выключить газ - и бигуди просто разваривались.
Крутили волосы и на тряпочки. Локоны получались мягкие и выглядели натуральными, правда, держались недолго.

Обязательным атрибутом модного образа тех лет были ногти ярких, порой даже ядовитых оттенков. Некоторым удавалось купить популярные в то время лаки для ногтей американской марки KiKi. Они выпускались с блестками самых невероятных оттенков. Однако из-за этого лака ногти слоились, желтели и ломались.
Менее удачливые соотечественницы довольствовались советскими лаками, а чтобы получить модный перламутровый оттенок, растворяли в них пуговицы, ведь тогда в лаке содержался большой процент ацетона.

Декоративная косметика марки Ruby Rose

В середине 80-х с косметикой в Советском Союзе стало полегче. Спекулянты вовсю торговали "декоративкой" из Польши и Турции. Попадались даже Lancome, а также помады и пудры от Dior. Пределом мечтаний многих советских женщин стали палитры теней от польской марки Ruby Rose. Они гарантировали ультрамодный макияж. Ведь  до этого чем только не красили веки советские женщины: в ход шли и карандаши, и мелки, и даже строительная краска-серебрянка, которую разбавляли с водой.

Духи «Красная Москва» и одеколон «Тройной»

liveinternet.ru

Для мужчин советская промышленность выпускала одеколоны "Тройной" и "Шипр".
Фото: liveinternet.ру

Выбор духов был значительно лучше, чем ассортимент декоративной косметики. Советская промышленность предлагала множество разных ароматов. Самыми популярными были «Ландыш серебристый» и просто «Ландыш». Старшеклассницы и выпускницы тех лет мечтали о "Наташе". У мужчин тоже был выбор - одеколон «Тройной», «Шипр», «Саша».

Время от времени на прилавках появлялись польские духи «Быть может», которые моментально разбирались. Иногда можно было купить духи "Клима" и "Черная магия" от Lancôme, а также "Опиум" от YSL и "Фиджи" от Guy Laroche. Но чаще всего они были доступны лишь в магазинах, которые торговали за иностранную валюту.

____

 

 

 

Обновлено 30/03/15 13:50:

 

Обновлено 30/03/15 13:57:

 

Обновлено 30/03/15 14:01:

(такие у родителей точно были)))

 

 

Обновлено 30/03/15 14:12:

 

Обновлено 30/03/15 14:24:

 

Обновлено 30/03/15 14:29:

 

Обновлено 30/03/15 14:52:

 

Обновлено 30/03/15 15:01:

 

Оставьте свой голос:

1162
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aliaksandra
aliaksandra

"кря-кря" очень крутой шампунь, я им по привычке до 2000-х голову мыла, а потом он пропал, так бы до их пор не сменила бы)

aloia
aloia

aliaksandra, берите тик-так - тоже весчь!

aliska13
aliska13

aloia, крем на волосы? Вы серьезно?? O_O

aloia
aloia

aliska13, так там линейка. крем шампунь мыло

aliska13
aliska13

aloia, опа.. Крем и мыло видела, шампунь нигде не встречала. Крем у меня в любимых- самое лучшее при раздраженях и шелушениях. Буду искать шампунь!

aloia
aloia

aliska13, http://www.svobodako.ru/catalogue.aspx?s=0&p=106&0i0=1100

aliska13
aliska13

aloia, спасибо!

Sweetpotato
Sweetpotato

Моя первая косметика была от итальянской компании Puppa, мне подарили ее на выпускной, это была красивая красная коробочка с тенями, блеском для губ, тушью и по-моему тональный были внутри. А еще помню многие девочки вместо пудры пользовались детской присыпкой и лицо от этой присыпки было как будто в маске.

Trina78
Trina78

Sweetpotato, я когда у мамы первый раз увидела тушь Pupa в красном корпусе с выдвигающимся зеркальцем, чуть сознание от восторга не потеряла, со сих пор питаю страсть к красивенькой упаковке

aloia
aloia

о дааа руби роуз. ещё Белль была косметика помню в чести в то время

Fortuna
Fortuna

aloia, руби роуз)) продавалась в каком-то хоз. подвале возле школы))) начиная с класса 6 все девочки там закупались)) особенно хорошо шли шли блески для губ.
страшно представить, какую выручку мы им делали))

Svetlana_
Svetlana_

aloia, и флер))

Irissska2807
Irissska2807

aloia, Бель отличная, но ее продают, лаки у них классные... Флер была еще, у меня была пудра от нее в синей упаковке со спонжем)

alida
alida

Irissska2807, да и Руби Роуз ничего. До сих пор у меня есть палетка их теней - мягкие, хорошо наносятся, не скатываются. А тогда перламутр был еще и в моде! У Бэлл помады хорошие.

IceIce
IceIce

О май гад! Я же ископаемое:))

Vivatika
Vivatika

IceIce, и я, ой!

Vivatika
Vivatika

начало 90-х- наборы косметики "Ламбада")))

im_nastia
im_nastia

кажется, откуда-то всплывают воспоминания о зубном порошке и о том, как им чистили белую обувь.
неужели еще остались люди, которые мажутся кремом балет оО

oly
oly

im_nastia, им хорошо серебро чистили)

serayamol
serayamol

Моя мама была в те годы с той косметикой и теми бигуди такой красивой! Как артистка!!! Я смотрела на нее и глаз не могла отвести!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кайя Гербер появилась на кадрах бэкстэйджа съемки рекламной кампании Marc Jacobs
Яна Рудковская, Аврора, Татьяна Геворкян и другие гости на вечере французской гастрономии в Москве
Эмилия Кларк рассказала в интервью о сексизме в актерской среде и своем участии в спин-оффе "Звездных войн"
Мила Кунис, Сьюзен Сарандон и другие в первом трейлере рождественской комедии "Очень плохие мамочки 2"
Ингеборга Дапкунайте, Дарья Мороз, Влад Лисовец и другие на Фестивале цветов в ГУМе
Белла Хадид снялась в новой фотосессии и рассказала о себе, родителях и Кендалл Дженнер
Эмин Агаларов  на съемках нового клипа перевоплотился в "неудачника" Хосе Мамедова
Иван Ургант, Дмитрий Нагиев, Екатерина Климова и другие в первом трейлере фильма "Елки новые"
Рози Хантингтон-Уайтли опубликовала первое фото новорожденного сына
Бритни Спирс жестко ответила на обвинения в выступлениях под фонограмму
Нагие и беременные: звезды на обложках глянцевых журналов — от Бритни Спирс до Ксении Собчак
Рианна встречается с миллиардером из Саудовской Аравии
Дженнифер Гарнер и Бен Аффлек вместе побывали на Багамских островах
Лайфхак: как отличить хорошего стилиста от так себе специалиста
Уличный стиль знаменитости: Марго Робби в ретро-платье в Лондоне
Резо Гигинеишвили для SPLETNIK.RU: о "Заложниках", детях и юности
Иванка Трамп выступила в Госдепартаменте США с эмоциональной речью
Кайли Дженнер в новой чувственной фотосессии напомнила пользователям сети Крис Дженнер