Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Стоит ли покупать в секонд-хенде?

150
Стоит ли покупать в секонд-хенде?

Здравствуйте, девушки!

По просьбам некоторых посетительниц блогов рассказываю о своем опыте покупок в секонд-хендах. Фото одежды в посте мои, чтобы рассказ не был голословным. 

Надо сказать, что у многих людей, независимо от их достатка, относительно магазинов подобного рода есть предубеждения. Поэтому многие предпочтут купить вещь низшего качества или за бОльшую цену, лишь бы не бэ-у. Причин такого отношения может быть несколько:

 - неопрятный экстерьер магазина. Да, помещения подобного рода могут напоминать лавку старьевщика: сплошные утрамбованные ряды висящей одежды, часто несортированной и даже сваленной в кучу. Неказистые вешалки и прочее оборудование эконом-варианта. Но зачастую это лишь первое впечатление, потом на это уже не обращаешь внимания.

- вещь уже ношеная. Да, есть люди, которым неприятно носить одежду с чужого плеча, какой бы хорошей она ни была. Это личное дело каждого, конечно. Существуют страшилки, что одежда для секонд-хендов поставляется из моргов. Как по мне, так это чья-то шутка) Все вещи чистые и проходят обязательную химическую обработку на оптовой базе.

- качество вещей оставляет желать лучшего. Стоит сказать, что часто вещи бывают совсем неношеные. Как я слышала, в Европе не принято носить вещь более одного сезона. Поэтому одежда в секонды нередко поступает практически в новом виде. Возможно, сплетницы, живущие за границей, подтвердят или опровергнут эту информацию. Детские вещи вообще бывают новые,  с ярлыками, причина, думаю, ясна. Конечно, помимо новых нарядов, в секонд-хенды сдают и вещи из закромов Родины, так сказать). Это исключительно на совести отдающего. Кстати, наверное, не секрет, что качество вещей одной и той же марки в магазинах за границей и в России разное, причем не в пользу соотечественников. Это еще один плюс для клиентов секонд-хендов.

 - вещи не стильные.  Не стоит забывать, что часть людей либо не заморачивается по поводу внешнего вида, либо не имеет вкуса. И их вещи тоже попадают в магазины. Ну, и упомянутые закрома Родины тоже сюда относятся. Хотя мода циклична, и среди закромов попадается что-то оригинальное. Кстати, есть и модные блогеры, специализирующиеся на бэушных вещах, только там они именуются vintage) Я знаю вот такую девушку.

Если вас не смущает ни куча разномастных тряпок, ни то, что вещи уже кто-то поносил до вас, то можете смело заходить за покупками. Но стоит иметь в виду, что секонд секонду рознь. Дело в том, что вещи, которые поступают на базу для последующей продажи предпринимателям, сортируются и продаются по разным ценам. Грубо говоря, в ассортименте имеются мешки с ярлыками от «тряпье» до «люкс», и собственник магазина уже решает, какую категорию вещей он будет продавать, будет ли в магазине женская, мужская или детская одежда, и какого она будет качества.

Вещи на оптовой базе

От владельца магазина также зависит ценообразование.  В одних магазинах вещи продаются на развес, в других полностью или частично оцениваются поштучно.

В итоге соотношение «цена-качество» в некоторых секонд-хендах может быть не самым адекватным. И часто именно это создает негативное впечатление о подобного рода местах.  В моем доступе магазина четыре, но я покупаю лишь в одном. В других плохой ассортимент и завышенные цены.

Поэтому тем, кто хочет покупать хорошие вещи, рекомендую пройтись по магазинам в вашем районе,  рассмотреть, что там продается, и узнать ценовую политику. Лучше, конечно, если вещи будут на развес (это выгоднее для покупателя, т.к. редкие вещи весят много). Поэтому здесь тонкий трикотаж хорошего качества будет дешевле, чем большая кофта грубой вязки, вышедшая из моды.

Многие в таких магазинах теряются из-за обилия вещей и не знают, как выбирать одежду. Принцип прост: идем по рядам, методично перебирая все вешалки. Руки устают, да) Особенно если просматриваешь верхние ряды вешалок. Понравившуюся вещь достаем и оцениваем внешний вид, проверяем наличие дырок, сломанных молний и других дефектов и смотрим размер – если все ок, то забираем в примерочную.

На заметку для крайне экономных: привоз новой партии товара в магазинах бывает примерно раз в месяц. Перед этим на ассортимент делается 1-2 скидки, поэтому перед привозом цены совсем бросовые. Я часто делала так: оценивала вещь (например, верхнюю одежду, она подороже за счет веса), прикидывала, каков шанс, что она довисится до распродажи и, если шансы были велики, оставляла ее на вешалке и в последствии брала за копейки. Нужно учесть, что в первые дни после привоза цена самая высокая, больше толкающихся в маленьком помещении посетителей, но и шансов купить хорошую вещь намного больше.

Что касается меня, я не так давно стала покупать одежду секонд-хенд. Раньше я заходила в несколько таких магазинов в центре Москвы, но увиденное там не вдохновляло совсем. А пару лет назад, будучи стесненной в средствах, я зашла в маленький закуток недалеко от дома, посмотрела товар и стала постоянным покупателем. Постепенно, с каждым привозом, мой гардероб становился все интереснее и разнообразнее.  Даже сейчас, имея возможность купить новую одежду, причем не самую дешевую, я делаю покупки в ТЦ, только если не найду идентичную вещь в секонде. Потому что, как говорится, если не видно разницы, зачем платить больше? Я лучше потрачу деньги на хорошую обувь, например, или на платного доктора для ребенка. Тем более что есть категория вещей, за которую в принципе не очень хочется платить много денег – это домашняя одежда, одежда для поездок за город и на дачу или теплая экипировка для длительных прогулок зимой (флисовые толстовки, лыжные полукомбинезоны). Все это так и напрашивается приобрести в секонде. Вообще, каждое посещение – это еще и своего рода азартная игра. Никогда ведь не знаешь, что откопаешь на этот раз и как дешево умудришься это  купить). Ниже фото меня в купленных вещах. Юбка из натуральной кожи (примерно 300 р), жилетка (примерно 150 р), тенниска (примерно 150 р).

PS Кстати, по серии постов о Солнцево помню, что здесь есть жители этого района, вот им могу порекомендовать магазин в здании «Пятерочки» на ул. Авиаторов (если он не закрылся или не задрал цену). Переехав из Солнцево, до сих пор вспоминаю, какие же там были хорошие вещи! Тот магазин, где я сейчас покупаю, отстает в ассортименте.

Оставьте свой голос:

1578
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lite
Lite

В Солнцево Свежесть жила, не?

meds
meds

Lite, это ваша местная легенда?) Не в курсе ее места обитания...

Gopi
Gopi

у меня знакомый занимается секонд-хендом в Англии, возле многоквартирных домов стоят контейнеры с надписью одежда-обувь, туда складывают все ненужное, в частном секторе у этого знакомого работает агентурная сеть, которая в определенный день объезжает свой район и собирает выставленные мешки с вещами, понятно, что вещи бывают самого разного качества, потом он все это грузит в грузовой бус и везет в Литву-Латвию, это конечно не нефтебизнес, но на более-менее комфортную жизнь в Англии хватает

meds
meds

Gopi, спасибо, интересно! Оказывается, вещи сдаются просто так, без какой-либо оплаты.

jma
jma

Да,по почте приходят спезиальные пакеты,виставляем на улицу. Есть и контейнеры. Вещи нужно сдавать чистыми,хорошего качества. Вообше принято приносить на рабботу хорошую одежду и обувь и предлагать коллегам. Я много что так пристроила и обзавелась отличными маечками для фитнеса.Сумки подарила ,которые пару лет не носила. Детскими вещами девушки активно обмениваются.

meds
meds

jma, хорошая традиция у вас на работе! Люблю практичность без предрассудков)

jma
jma

meds,Да,я тоже! Забыла добавить-не только одежду, у нас принято что угодно недорого продавать либо отдавать даром через интранет-или просто оставлять на столе в комнате отдыха с запиской"пподам/отдам". Купить можно всë-лыжи,квартиру,машину,билети на концерт,платье. А ещë ми так обставлялись-накупили старинной мебели(сундук 1735 года), дизайнерскую мебель . Кровать нам делали на заказ из старых брëвен,недешево било,но экологично. А вторую спальню я купила в благотворительном магазине,она новая стоила20000(!!) евро,досталась мне за 4-никто не верит. Просто буйство барокка,она огромная и как будто из молочного кружева. Так что у Вас есть единомышленники.

meds
meds

jma, здорово! У нас есть площадка купли-продажи подержанных вещей, авито. Но это немного не то. Хотя, сама там чуть не купила итальянский кухонный гарнитур за смешную цену. Перехватили...

Bijou
Bijou

jma, про сдавать вещи чистыми... меня это напрягло в нашем "Спасибо". Получается, надо перед тем, как выбросить вещь, ее почистить. Ну честно, у меня лежат три пальто в очень приличном состоянии, но на химчистку их у меня нет лишних денег. В итоге, я их просто выкину...

jma
jma

Bijou,Ну да! Джинсы постирал и сдал,а 3 пальто в химчистку-расход,блин.

Lukavaja
Lukavaja

Gopi, а про конкуренцию с цыганами ваш друг не говорил? После того, как Румыния стала частью ЕС, эти предприимчивые товарищи рано утром объезжают все рыбные места, забирают все подчистую.

Gopi
Gopi

Lukavaja, ну в любом деле есть свои сложности

flow
flow

Юбка улёт! Купила бы сама такую.

meds
meds

flow, спасибо! Сама была в восторге. Одна из самых удачных моих покупок.

Naziko
Naziko

Я, как-то будучи во Франкфурте, забрала в SH, там продавались, исключительно брендовые вещички, я так поняла, он считался люксовым, маленький аккуратный магазинчик, с диванчиком на 2 этаже, я там себе суммочку от Миссони нарыла ))) и по смешной цене, по сравнению в оригиналом )))

Naziko
Naziko

Naziko, по сранению с новой хотела написать

meds
meds

Naziko, вот в люксовых я не была... Надо исправляться! Интересно, пользуются ли в целом подобные магазины спросом в Европе.

Malecka
Malecka

meds, пользуются - пользуются... и в странах победнее, и в странах побогаче... в небогатой Черногории был битком набит зал секонд хенда (у меня мама там набрала рубашек хлопковых из Голландии в идеальном состоянии)... и знаю нескольких немцев - очень не бедных, которые закупаются для себя там
(зачем платить больше за тоже самое)...

pfiff
pfiff

meds, да

avosurt
avosurt

meds, в Финляндии точно пользуются) и хороший ассортимент. Я в таком "кирпутории" в Порвоо косуху купила как-то... отличная кожаная вещь, до сих пор ношу иногда под настроение) у меня проблема - я вещи, купленные в сэконде почему-то потом очень редко ношу... не потому что брезгую (я знаю что они обрабатываются до продажи), просто видимо - выбираю такие вещи...

Кстати, в Милане широко известны субботние рынки - где продается недорогой текстиль, майки-футболки, кастрюли, сковородки... и то, что "выпало из машины")) то есть - люксовые крема, например) не буду ручаться за качество, но вроде новые. и цепочки, браслетики - этого там тоже завались... работают такие барахолки в разных районах города... не совсем то, что Вы описали в посте - но тоже забавное и шебутное место))

ну и сэконды там есть, - правда в основном дизайнерской одеждой и обувью торгуют... самый известный Dmagazin, там вечно не протолкнуться... но и цены там не самые дешевые. Хотя на какую-то, скажем, французскую или немецкую малоизвестную марку - цены могут быть гораздо ниже магазинных... Я там на маму куртку из буклированной шерсти с шелковой подкладкой как-то за 40 евро купила... когда евро стоил не 65, а 40)) а себе сапоги неоднократно...
так что везде это популярно)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

10 лучших лучших образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже