Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Стиль гранж

25
Стиль гранж

Стиль гранж (англ.grunge) – направление в моде, которое подразумевает отрицание общепринятых норм внешнего вида. Это своего рода протест против следования модным тенденциям. Явление зародилось в Америке.

Происхождение стиля

Слово «гранж» имеет сленговое происхождение, в американском просторечии так называют что-то неприятное, отвратительное и отталкивающее.

В мир моды стиль гранж пришел из рок-музыки. Родиной этого направления стал город Сиэтл, из которого вышли такие группы как Alice in Chains, Soundgarden, Pearl Jeam и Nirvana, именно они и создали новый взгляд на действительность, вылившийся в целую субкультуру и гранжевое отрицание.

Alice in Chains

Soundgarden

Nirvana

"Маргинальный шик"

Стиль гранж неоднороден, эклектичен, его задача – совмещать самые несовместимые фактуры, цвета, рисунки, линии. Все и сразу – таков смысл этого стиля. Представители этого направления в моде одновременно напоминали панков и хиппи. В их облике привлекали внимание длинные спутанные волосы, старая секондхендовская одежда, рваные джинсы, полинялые футболки, мятые куртки, рваные платья и вытянутые свитера, а также этнические детали, кеды и армейские ботинки. Эти люди были равнодушны к тому, как их воспринимают окружающие, им самим было все равно, как они выглядят.

Поклонникам гранжа льстило, когда их случайно путали с уличными бомжами. Молодежь, которая создала такой стиль – это дети мировых кризисов. Они пережили непростые времена и стали воспринимать общество как врага. Они хотели разрушить его устои и его стереотипы. Самую большую ненависть гранжистам внушали роскошь, гламур и классика.

В Высокую моду гранж пришел в начале 90-х благодаря творчеству американского модельера Марка Джейкобса (Marc Jacobs). Этого дизайнера очень интересовал стиль одежды современной молодежи, для того, чтобы изучить его как следует Марк регулярно посещал ночные клубы Нью-Йорка. Там он внимательно рассматривал внешний вид присутствующих. Немало его интересовали и маргинальные слои общества. К тому же дизайнер наблюдал за прохожими на улицах, и старался зафиксировать все самое интересное.

В 1993 году вышла его коллекция в уличном стиле, которая вызвала настоящую бурю в модной сфере. Основу ее составили сарафаны с рисунком в виде маленьких цветочков. Такие модели очень напоминали одежду сирот в бедных приютах. Однако эти сарафанчики сочетались с массивными шнурованными ботинками. Помимо этого Джейкобс представил мешковатые тренчи, рубашки и вытянутые свитера. Марк продемонстрировал на подиуме весь ассортимент секонд-хенда, да к тому же в самых немыслимых комбинациях.

Джейкобс стал популярен, несмотря на то, что критики с презрением отнеслись к увиденному на подиуме.

Они говорили:

«Стиль бомжей из Гарлема, которые нарядились для поездки в Манхэттен».

Подобные отзывы для модельера звучали как комплимент. Благодаря своему протесту против высокой моды Марк Джейкобс стал одним из ведущих дизайнеров в США и Европе. Модные журналы заполнились фотографиями моделей в стиле гранж, в рваных колготках, одетых как бомжи под заголовками «маргинальный шик».

Появилось немало поклонников стиля гранж среди мировых знаменитостей. Например, иногда выглядеть как бомжи любят Дрю Берримор (Drew Barrymore) и Миша Бартон (Mischa Barton).

Гранж – это культурная революция, он подразумевает не только внешний протест, но и более глубокий смысл. Представители этого направления выступают за свободу личности, свободу ее самовыражения. Они хотят, чтобы на первом месте для человека стояли искренние чувства и духовность, а не материальные блага. Одежда в стиле гранж, для этих людей, нужна лишь для защиты тела и удобства, серьезно к ней относиться нельзя. Эстетика не в силах принести человеку счастье – считают гранжисты.

Это самое провокационное и дерзкое направление современной моды.

Как создать образ в стиле гранж?

Выбирайте одежду темных цветов и приглушенных оттенков. Яркие и жизнерадостные цвета никогда не имели отношения к стилю гранж. У любителей данного стиля популярны черный, белый, серый, темно-зеленый, коричневый и синий цвета.

Отрастите длинные волосы. Длинные и прямые волосы одинаково популярны и у мужчин, и у женщин. Волосы должны выглядеть естественно-неопрятными, но чистыми. Прическу можно украсить косичками, бусинами или сделать дреды.

Приобретите фланелевую рубашку. Фланелевые рубашки можно назвать основой стиля гранж, как для женщин, так и для мужчин. Их можно носить по-разному: застегнутыми, расстегнутыми, обвязанными вокруг поясницы.

Убедитесь в том, что выбранные брюки соответствуют стилю гранж. Джинсы должны выглядеть потертыми. Наиболее популярными были мешковатые модели джинсов. Также в эпоху процветания стиля гранж были в моде комбинезоны. Иногда девушки надевали расклешенные джинсы.

Обувь должна быть объемной, тяжелые массивные ботинки, Camelot или  Dr.Martens прекрасно подойдут. Впишутся в стиль гранж и знаменитые кеды Chuck Taylor от Converse, а также ботинки в стиле милитари, например, берцы.

Фото известных поклонников стиля гранж 

Сестры Олсен

Кейт Мосс

Майли Сайрус

Рианна

Оставьте свой голос:

498
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lukavaja
Lukavaja

Гранж был своего рода вызовом общественности, нежеланием смириться с культурой потребления и зарабатывания денег любыми способами, а превратился в просто в стиль одежды, как не печально. Набирающий ныне обороты так называемый "нормком" тоже ждёт такая же участь.

ZaykaMozayka
ZaykaMozayka

Lukavaja, просветите, пожалуйста, что такое нормком или где про это прочитать?)

Lukavaja
Lukavaja

ZaykaMozayka, смысл нормкома - "я не придаю значения одежде", хорошая статья на снобе была про это направление :).

Arianwen
Arianwen

Хороший пост, спасибо! Еще, кстати, очень часто под фланелевую рубашку надевают футболки с эмблемами музыкальных групп.
Только что ж вы Тэйлор Момсен так обидели? Она из всех сил старается выглядеть гранжево, а Вы ее не включили. :) Кортни Лав, кстати, тоже можно добавить, так как ее, по-моему, Тэйлор и копирует.
Мне гранж нравится, вроде модно, но можно особо не заморачиваться с одеждой. Только вот с низом всегда проблема, так как ноги у меня не такие тощие, как у Майли и сестер Олсен, поэтому ни шорты, ни леггинсы мне не идут. Эх, печаль.

alfa-omega
alfa-omega

Arianwen, да их много на самом деле. и хелена бонем картер, и джонни депп, и и джаред лето, и рита ора и т.п. но я уже и так в посте фото сокращала, т.к. они и плохо грузиться будут, да и рассматривать каждое фото уже будет тяжело

dunkerk
dunkerk

Arianwen, на не очень тощих ногах это все тоже вроде смотрится, например, у Ванессы Хадженс)
Это я себя успокаиваю бгг))

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

Arianwen, у Кортни Лав ни разу не гранжевый стиль, а свой собственный. Несут всякую околесицу, типа эту косуху носила бы сама Кортни, когда как она ни разу в жизни в ней не ходила. Типа раз она рок и грандж, то она прям обязана носить косуху с джинсами и мартенсы. Напрягите память и вспомните, Вы ее хоть разу в таком виде видели? Ее стиль в 90-х: "переросшая девочка" в драных платьях и туфлях мери-джейн, с заколкой в волосах. Это не грандж.

RHSCF
RHSCF

мне кажется на постсоветском пространстве стиль гранж не приживётся)) мі же так любим надеть на себя самое лучшее))
да это и к лучшему
народ смотрится как правило бомжевато)

iva_silvestris
iva_silvestris

RHSCF, когда я была молода, стиль гранж девушки облагораживали - например, тяжелые ботинки, пара длинных шифоновых юбок одна на другую, верхняя с разрезами, сверху майку, под майку футболку, на бедра рубашку. В общем, можно при желании))

Grace
Grace

Мы называли такой стиль бомжарсий: толстовки на 2-3 размера больше, джинсы с дырками, мартенсы...эх, молодость))

Zhansura
Zhansura

Grace, как говорит мама моей подруги: "Это не гранж, это - бомж")))

Grace
Grace

Zhansura, вот-вот, истину глаголет мама Вашей подруги))

Nadya_g_
Nadya_g_

Grace, а, так это то, что мы носили во второй половине 90-х - джинсы, массивные боты на крючках и свободная толстовка и все это на тощем теле - это "гранж" называется?! Бгг

missfarrell
missfarrell

Интересный стиль, захотелось тут же нарядиться подобным образом)) Автор- СПАСИБО!!!!!!!

koteno4ek
koteno4ek
Показать комментарий
dunkerk
dunkerk

Обожаю такой стиль) Благо, на работе нет дресс-кода.

BlueIvy
BlueIvy

Рианна попутала бал-маскарад идиотов и встречу с фанатами

adbulgakova
adbulgakova

не все то гранж, что черное и порвано.

некоторые снимки и люди не имеют отношения к этому стилю )

irman
irman

по моему Хелена Бонем Картер это больше бохо,Рианна-сваг,и Кейт Мосс больше имеет отношения к року,чем к гранжу(ну для меня это разные вещи)

iva_silvestris
iva_silvestris

Тейлор Момсен еще туда же. Гранж это моя молодость)), так что к нему у меня нежное отношение

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"