Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Остаться в мехах:

47
Остаться в мехах:

На все есть причины — и на это тоже. 

Для кого-то мех — вопрос жизни и смерти, причем своей собственной. И хотя стремительно приближающиеся холода не очень-то располагают к дискуссии об этике, Национальный музей Дании словно бросает вызов всем неравнодушным — там проходит масштабная выставка, посвященная меху, Fur — An Issue of Life and Death. 60 уникальных исторических меховых артефактов, собранных музеем за полярным кругом с 1850 года, показаны вместе с 30 шедеврами от Жан-Поля Готье, Ива Сен-Лорана, Оскара де ла Ренты, Сони Рикель и других дизайнеров с широкими взглядами на этику. Представлена и другая сторона: будни современных звероферм, несмотря на жесткие международные требования к условиям разведения, больше всего напоминающих концлагеря, и новейшие образцы меха искусственного в качестве альтернативы. Оставить свой комментарий, сообщение или селфи, которые будут немедленно включены в экспозицию, можно будет до 22 февраля.

Разумеется, это смешно — в эру шестогоiPhoneи интернета в каждой второй микроволновке носить на себе шкурки животных, словно Флинтстоуны. Защитники животных убеждены, что меховая индустрия сегодня — варварский пережиток прошлого, ведь существует масса альтернатив натуральному меху, по всем критериям превосходящих его. Страдания десятков животных, рожденных и жестоко убитых, чтобы стать вашей шубой, — еще не полный список грехов производства натурального меха. При выделке используется масса токсических веществ, а для одной-единственной шубы необходимо произвести и скормить 3,3 тонны пищи, утилизовать около 1 тонны отходов. Абсурдность системы налицо, ведь каждый третий ребенок в мире умирает от голода.

Но будем честны: мех — это нечто большее, чем способ согреться. От сигнала о поле владельца до социального статуса — мех, который вы носите (или нет), скажет о вас больше любого кредитного скоринга. Такие марки, как Fendi, Marni, Prada, использующие мех даже в летних коллекциях, сделали его непреложной частью модной индустрии. Их яркие, молодые, смелые творения, как и дизайнерские платья за 10 тысяч евро, — просто guilty pleasures. Небезобидные слабости своих клиентов свято чтут и те марки, чью меховую линейку не назовешь профильной. Ради поддержания элитарного имиджа они пускаются на лишние хлопоты, лишь бы среди рафинированной коллекции, скажем, Loro Piana мелькнул соболиный жакет, своеобразный маркер luxury.

 Адепты классики Джей-Зи и Канье Уэст меркнут перед Марком Джейкобсом в женской норковой Prada

Мех в дизайнерском исполнении — объект культа, а значит, очень дорог. Но даже стартовая цена (к примеру, в 70 тысяч евро) на творения главного оплота русских меховых традиций Елены Ярмак не смущает поклонников исключительного качества марки — коллекции из 50 соболиных шуб Helen Yarmak вовсе не миф. Небольшая калькуляция ставит вопрос даже не о благополучии соболей, а о голоде в Африке. С другой стороны, даже если ни одно living-breathing не пострадало ради вашей шубки, цены на пальто из искусственного меха Stella McCartney или палантины Vika Gazinskaya наводят на мысль, что в процессе их создания все-таки кто-то умер. Возможно, Шарлиз Терон стоит намекнуть девушкам, чтобы те снизили цены.

Это игра на контрастах: если вам случается спускаться в подземку, обилие меховых пальто из самой дорогой североамериканской норки шокирует. Формула мечты проста: черный — это новый черный, а минималистичный крой с рукавами 3/4 делает приобретение Настоящей Норковой Шубы возможным уже после третьей зарплаты на последнем месте работы, любом. Страшно сказать, но в нашей стране золотой стандарт черной норки, Blackglama, стал практически масс-маркетом. Оказалось, что благодаря потребительскому кредиту найти ответ на вопрос «what becomes a legend most?» можно и в съемной квартире в Тушино. Да что там, даже среди классических, «на века», темных поперечных спинок в метро нет-нет да и мелькнет белоснежная, чья презентабельная «жизнь после смерти» едва ли длинней жизни земной. 

Кейт Мосс

 Анна Винтур

Леди Гага

Дженнифер Лопес

Дита фон Тиз

Леди Гага

Жажда первичного накопления мехов успешно утолена, и на такие мелочи, как этика, оглядываться уже не выгодно. Солидная шуба на каждый день теперь есть у всех, при такой меховой доступности естественный выбор для люкса — быть arty. Действительно, кому нужны эти нефтяные оттенки, когда даже в Dior каракуль красят в розовый? «Седой» соболь — это прекрасно, но микс анилиновых цветов и дикого длинношерстного меха у Fendi — вот что действительно модно. Красная «чубакка» у Prada — это уже полшага за границы хорошего вкуса, но именно это и есть statement. Гений большого дизайнера прольет больше «света» на отнятые у зверюшек жизни и красоту, чем безымянные греческие фабрики. Самые обычные, сделанные на конвейере, «для галочки» шубы утратили главную ценность меха — они далеки от моды и роскоши. Покупая же вещь уникальную, созданную с большим почтением к меху, вы практически инвестируете в искусство. А разве это не весомый аргумент?

 

Источник: Интервью Россия. Текст: Яна Виндзор

Оставьте свой голос:

93
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dezire
Dezire

Никогда не было шубы и навряд ли когда-нибудь куплю

PiuMeli
PiuMeli

Dezire, а у меня была лет в пять из кролика
сама конечно не куплю

strega1933
strega1933
Показать комментарий
strega1933
strega1933

Dezire, Нищеброд детектед.))

poncheg-
poncheg-

Dezire, а меня радуют дамы в метро, все такие из себя - победоносно - в мехах, но вот почему-то на кожаную сумку уже не хватило...

PiuMeli
PiuMeli

ну не знаю
мех сам по себе тем и красив, что натурален
и никакой синий и малиновый его не украсит
другой вопрос, что зверюшек жалко

strega1933
strega1933

PiuMeli, А уж как курочек жалко.И телятушек.И свинок.И бедные рыбки-они так хотели жить...

avosurt
avosurt

strega1933, есть необходимость, а есть роскошь. Конечно, можно сказать что для кого-то и форель на ужин - это роскошь. Но больше чем можешь съесть - в желудок не засунешь. А если засунешь - то умрешь. Сдержанность в удовлетворении своих потребностей - это очень полезно. И дело даже не в заботе о поголовье норок... А в заботе о себе. Когда изнашиваются центры удовольствия - страдает наш мозг, конкретно - лобная кора, падает уровень дофамина. Низкий уровень дофамина связан со слабой мотивацией, нехваткой энергии, плохой концентрацией, проблемой с контролем эмоций, некоторыми формами депрессий, болезнью Паркинсона и синдромом дефицита внимания... Вот к чему приводит удовлетворение всех своих желаний)

ingener A
ingener A

strega1933, ага.ж тоже. а мы? мы тоже умрем, и оставим после себя тогны эксрементов. убьемся сразу-спасем планету

linki-tinki
linki-tinki

Люблю животных, как представлю, что с них живьем шкурку сдирают((

strega1933
strega1933

Кому что,а меня в этом глупом тексте поразил псевдоним-''Яна Виндзор''.

Bilka
Bilka

strega1933, вот, кстати, да)) тоже поразилась, только лень было писать об этом

strega1933
strega1933

Bilka, На самом деле поди очередная Галушка из Жмеринки.

Kvinta
Kvinta

Шуба из натурального меха это варварство, как ее ни назови, хотя конечно вещь шикарная и роскошная, а цветные шубы просто радуют глаз.
Вообще коробит от этих людей мира фэшн, которые еще 10 -15 лет тому массово участвовали в разнообразных протестных акциях, каждая топ модель считала своим долгом раздеться в защиту животных, а теперь как ни в чем не бывало носят шкурки. Лицемерие, однако.

Fox12
Fox12

Все эти выступления противников мехов для меня отдают двуличностью - на мех зверюшек жалко, а зверюшек на кожаные туфли, кейсы, сумки, еду для людей, кошек, собак, удавов)) - нет? Просто мех - это признак богатства и достатка, потому и противники выглядят очень социально яркими. Ну так давайте яйца на Пасху не красить - цыплят жалко, гуся на новый год помилуем, шашлык тоже из капусты на майские сбацаем))) и будет всем счастье

Kvinta
Kvinta

Fox12, еще недавно борцы за цивилизацию любили рассказывать, что если где то в Лондоне вы видите даму в норковой шубке, то это 100 % наш человек - типа только дикие русские меха носят, и посмотрите теперь - сами в меха массово рядятся, носят туфли из меха пони! ... убивают маленькую лошадку ради туфель (
Анна Винтур кроме меха еще и пальтейку из кожи какой то рептилии одела )

linki-tinki
linki-tinki

Fox12, я, например вегетарианка, и у меня нет кожаных туфель, кейсов и что вы там еще напридумали

Fox12
Fox12

linki-tinki, ну вообще то я не Вас имела ввиду, а говорила о двойных стандартах - человечество не может уйти от убийства животных для своего выживания. Даже по генетическим причинам, на одной траве миллиарды не прокормишь.
А применительно к Вам - у Вас нет кошки, собаки? у меня есть и кормлю я их не травой, уж простите... И детей своих я ни в жизть на солому не переведу

alida
alida

Fox12,

alida
alida

Fox12, ну так одно дело - выживание, а другое - прихоть и роскошь! Разницу чувствуете?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак вышла на подиум на показе Александра Терехова
Битва платьев: Зои Дойч против Ники Хилтон-Ротшильд
"Съедобные" парфюмерные новинки: фруктовый микс, булочка с корицей и не только
Будни Анны Седоковой: ссоры с дочкой, новые фото в бикини, танцы в сети
Бывшая няня детей Мелани Браун и Стивена Белафонте подала встречный иск против певицы
Валерия Гай Германика, Ингрид Олеринская, Ясмина Муратович и другие звезды на вечеринке YSL Beaute
Выбираем образ недели: 14.04-21.04
Мама Бейонсе Тина Ноулз рассказала, как протекает беременность дочери
Новый сезон "Карточного домика" станет аналогом реальной политической ситуации в США
Ким Кардашьян вышла в свет в откровенном наряде после резкого похудения
Кэти Перри стала похожа на Ким Кардашьян
Героини обложек Marie Claire Эмили Ратажковски, Александра Даддарио и другие на вечеринке Fresh Laces
Модная битва: Кайли Дженнер против Кортни Кардашьян
Tyga нашел замену Кайли Дженнер: что мы знаем о 24-летней модели и бывшей официантке Джордан Озуна
Кейт Миддлтон и принц Уильям дали интервью на радио: разговор о детях, драке с принцем Гарри и скандальном танце Уильяма
Ирина Шейк отдыхает с мамой и делится новыми фотографиями
От показа Dior в Токио до Анны Винтур на обложке журнала: о чем еще говорили в моде на этой неделе
Князь Альбер II дал Джорджу Клуни несколько советов, как воспитывать близнецов