Контент опубликован пользователем сайта

Мода

INTERVIEW // ЕКАТЕРИНА ВИНОКУРОВА

30
INTERVIEW // ЕКАТЕРИНА ВИНОКУРОВА

  Екатерина Винокурова — дочь министра иностранных дел России Сергея Лаврова — провела все детство в Нью-Йорке, где ее отец на протяжении десяти лет представлял нашу страну в ООН. Уже будучи выпускницей Колумбийского университета, к тому же окончив магистратуру в Лондоне, Екатерина переехала в Москву, начала карьеру в сфере искусства и на сегодняшний день является содиректором российского отделения аукционного дома Christie's.


  С чего началось ваше увлечение современным искусством?
  С детства. Я родилась в семье, где искусство всегда уважали. Бабушка и мама часто водили меня на выставки. И потом, я выросла в Нью-Йорке, а там огромное количество музеев и очень развита выставочная деятельность. Современным искусством на профессиональном уровне стала заниматься случайно. Когда переехала в Москву, общие друзья познакомили меня с основателем галереи Haunch of Venison Гарри Блэйном, и он предложил мне работу. Я честно призналась, что о современном искусстве знаю мало и только по нескольким курсам, которые прошла в университете. Он ответил: "Ничего, это такая сфера деятельности, где можешь всему учиться по ходу". Так и втянулась. Сначала три года отработала в Haunch of Venison, представляя галерею в России, а потом перешла в Christie's.


  "Учиться по ходу" в случае с современным искусством практически необходимость, потому что в российских вузах такая дисциплина отсутствует.
  Я сама очень жалею, что не получила когда-то профильное образование в сфере искусства, и, появись у меня сейчас такая возможность, обязательно воспользовалась бы ей. Когда я поступала в университет, курс "История искусства" многим представлялся скорее как хобби, нежели как база для будущей профессиональной деятельности. Я отучилась на политолога, магистратуру закончила на факультете международных отношений, но для меня это была возможность углубить знания по нескольким гуманитарным предметам. Да, в Москве действительно не очень много мест, где можно получить образование, которое нужно западным аукционным домам. Но при большом желании можно отправиться на уч:) за границу и закончить годичный курс на тему классического или современного искусства. У Christie's, например, есть собственная образовательная программа, причем в разных сферах: ювелирное дело, современное искусство, менеджмент и многое другое.


  Вы не только работаете в сфере современного искусства, но и сами его коллекционируете.
  Да, первая работа появилась у меня в 2007 году. Ее автор — художник Павел Пепперштейн. Он написал письмо Юрию Лужкову и Валентине Матвиенко, которые на тот момент были мэрами Москвы и Санкт-Петербурга, с предложением сохранить два этих города как культурные центры, а деловые, политические и все прочие — вынести за их пределы в город под названием Россия. Пепперштейн создал несколько картин, объединенных этой идеей, одну из которых я приобрела. Тема была мне очень близка, потому что на тот момент я только закончила уч:) и начала заниматься искусством, а работа Павла объединяла в себе и политику, и искусство. Считаю ее одной из главных в своей коллекции, тем более Павел со временем стал очень успешным художником: в прошлом году его работу даже приобрел Tate. В моей коллекции вообще преобладают русские художники: Григорий Острецов, Сергей Сапожников, Миша Мост. В последнее время появилось несколько работ американцев, в том числе Дэниела Лефкурта, которую я отдавала на недавнюю выставку "Глазами коллекционера" в рамках Cosmoscow. А в прошлом году приобрела фотографию Филип-Лорки ди Корсия. Пока все работы помещаются в квартире. Опытные друзья-коллекционеры говорят, что ты становишься настоящим коллекционером только когда своих стен уже не хватает и необходимо искать отдельное пространство для хранения, так что есть к чему стремиться.

  В чем основные различия восприятия современного искусства в России и на Западе?
  В России люди знают о современном искусстве гораздо меньше, а все чуждое воспринимают с опаской. Это искусство во многом построено не на визуальной части, а на концепции. Чтобы понять его, нужно не только прийти и посмотреть, но еще кое-что спросить, кое-что почитать. Взрослые люди, а особенно мужчины боятся показать, что они чего-то не знают, стесняются, и неизвестное так и остается чуждым. Коллекционирование на мировом уровне закончилось в России еще в 1917 году, и только последние 20 лет эта традиция возрождается. Пока у нас нет музеев уровня МоМА и Tate, но, очень надеюсь, через какое-то время они обязательно появятся. Большие надежды возлагаю на частные инициативы, потому что государству покупка столь большой коллекции обойдется в огромную сумму.


  Нет ли опасения, что "возрождение традиций" окажется модой на современное искусство, которая в скором времени просто пройдет?
 
Искусство больше, чем мода. Есть модные художники, которые востребованы сегодня, а через пять лет их никто не вспомнит. Но искусство в целом — это большая часть нашей культуры. Такие вещи не могут быть просто модными. Оно вечно, поэтому в него надо вкладывать силы, средства, и, конечно, его надо изучать.


  Кто на сегодняшний день является основной целевой аудиторией тех выставок современного искусства, что организовываются в России?
 
Помимо коллекционеров и профессионалов современным искусством интересуется большое количество людей, особенно молодежь. Это то, что актуально и привлекает внимание общественности. Чем больше люди узнают про сферу современного искусства, тем более популярным оно становится. Если говорить о Christie's, то на каждой выставке, которую мы устраиваем, два-три дня работы могут посмотреть не только те, кто хочет и может их приобрести, но и студенты и люди, просто интересующиеся искусством.


  Насколько для современных художников важно иметь имя-бренд, как у Джеффа Кунса или Дэмиена Херста?
  Точно не каждому художнику дано иметь такое имя. Кунса и Херста я бы отнесла к новому типу людей искусства, которые совмещают в себе таланты художника, менеджера и бизнесмена. Кунс, прежде чем стать художником, работал на Уолл-стрит, но такой бэкграунд есть далеко не у всех людей искусства, поэтому огромную значимость имеет работа галеристов. Галерист должен заботиться об образовании своих художников, если они молоды, обеспечивать финансово, возить на ярмарки, что довольно сложно: попасть на Art Basel или Frieze стоит больших усилий. И здесь еще одно отличие от Запада: у нас подобная система взаимодействия галерей и художников практически отсутствует. В Америке десятки тысяч галерей, которые заняты продвижением художников, в России — десятки.

 

Источник: BURO 24/7

Оставьте свой голос:

187
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

arizonadream
arizonadream

извините, что не по теме - но на первой фотке как будто ее блузку собаки подрали

mix
mix

arizonadream, и папа тоже как побитая собака.

saphran
saphran

Батлер -2?

Lollipopbeauty
Lollipopbeauty
Показать комментарий
SNAT4
SNAT4

Lollipopbeauty, простите , но где гараж , а где Кристис .
Я бы не сравнивала сардельку с пальцем .

Lollipopbeauty
Lollipopbeauty

SNAT4, Даша еще арт проекты курирует. Ее деятельность заключается не только в гараже. И иметь свое дело лучше, чем наемником работать.

SNAT4
SNAT4

Lollipopbeauty, содиректор Кристис -это Вам не рядовой наемник или куратор Арт -проЭктов)))
Вы просто, видимо, слабо оцениваете масштабы и уровень этой должности даже в теории .

Marlene
Marlene

Lollipopbeauty, Гараж посещаю часто, отличный центр современного искусства. Но также посещаю предаукционные показы Christie’s и с Гаражом это небо и земля, это вообще разные сферы деятельности. Christie’s это другая вселенная и это аукцион. Это не просто Ротко привезти и показать и пару лекций организовать ( хотя это все конечно не просто). На Дашу работают отличные международные менеджеры, и кураторы. Но все же в этом чувствуется энергетика хорошо проинвестированного, высококачественного и любимого хобби для Даши. А Christie’s, это Christie’s, работать там-это невероятно престижно. Это гигантская ответственность и постоянный контроль качества твоей работы, кем бы ты не был, репутация Дома дороже. А про лучше иметь свое...Для примера, лучше работать на Карла Лагерфельда, чем открыть дом моды Малинской или Эми Ви (не в обиду Гаражу, но для примера масштабов).

Lollipopbeauty
Lollipopbeauty
Показать комментарий
Really
Really

Lollipopbeauty, резануло ваше: "свое дело лучше, чем наемником работать".

Кому как, знаете ли. Между владельцем палатки с китайским ширпотребом в Коньково и директором ГУМа прОпасть. Сравнивать дашино "свое дело" и Кристи очень некорректно.

Lollipopbeauty
Lollipopbeauty

Really, так у Даши все впереди) может ваши внуки к ней на работу придут устраиваться) палатка в коньково и директор ЦУМа - не то сравнение. На мой взгляд лучше своя сеть магазинов (с чистым высоким доходом от ляма в месяц), чем быть директором ЦУМа (доход до полляма в месяц).

Really
Really

Lollipopbeauty, если разговоры о разводе с Абрамовичем - правда, то у меня менее радужные ожидания относительно дашиного будущего, увы, несмотря на ее родословную. Мои внуки к Даше не придут никогда, так как наша семья предпочитает держаться подальше от дам полусвета и подружек сбитого летчика, Ксюши Собчак. К тому же, я живу не в России.

Вашим внукам я от души желаю быть наемными работниками у Жуковой, раз вы полны оптимизма относительно ее будущности, и страстно желаете способствовать прибыльности ее бизнеса.

Lollipopbeauty
Lollipopbeauty

Really, смешно читать что Даша дама полусвета. Это подружайки Собчак такие, а сама Ксения набивается к ней подруги.

mix
mix

Really, на сплетнике все специалисты. сидят на з.п. 25тыс руб и думают, что 1млн долларов не деньги, а работать на кого-то позорно.

SNAT4
SNAT4

Lollipopbeauty, если шо-минус то не мой )))

margaritochka
margaritochka

А смысл?
Говорят одно, а живут по другому!
Двойные стандарты.

SNAT4
SNAT4

Умная . Люблю таких

Anna_Panna
Anna_Panna

Эхх хорошо быть дочкой влиятельных родителей...

SNAT4
SNAT4

Anna_Panna, не то слово . Не некоторых это тянет вверх, а других на самое днище

u-goddess
u-goddess

а я помню эти работы ПП.."Проект Россия" назывались..20 тысяч евро стоили, по-моему тогда, в 2007)
с одно

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дэвид Линч показал в сети первый трейлер нового сезона сериала "Твин Пикс"

Дэвид Линч показал в сети первый трейлер нового сезона сериала "Твин Пикс"

Сериалы 86983 21
Минутка ретро: как Барбра Стрейзанд навсегда влюбилась в Марлона Брандо

Минутка ретро: как Барбра Стрейзанд навсегда влюбилась в Марлона Брандо

Звездные пары 12055 19
Кайли Дженнер доказывает поклонникам, что не использовала ретушь для уменьшения талии

Кайли Дженнер доказывает поклонникам, что не использовала ретушь для уменьшения талии

Экстерьер 26435 22
Эмилия Кларк полностью обнажилась в триллере "Голос из камня": новые фото актрисы из фильма

Эмилия Кларк полностью обнажилась в триллере "Голос из камня": новые фото актрисы из фильма

Экстерьер 20318 38
Кейт Мосс, Пенелопа Крус, Клаудиа Шиффер и другие в истории рекламных кампаний Mango

Кейт Мосс, Пенелопа Крус, Клаудиа Шиффер и другие в истории рекламных кампаний Mango

Звезды в рекламе 13700 12
К годовщине свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон: самые интересные факты о бракосочетании

К годовщине свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон: самые интересные факты о бракосочетании

Монархии 28660 27
От новой коллекции Balenciaga до дня рождения Жан-Поля Готье: о чем еще говорили в моде на этой неделе

От новой коллекции Balenciaga до дня рождения Жан-Поля Готье: о чем еще говорили в моде на этой неделе

Новости моды 11859 3
Леонардо ДиКаприо принял участие в климатическом протесте в Вашингтоне
Артем Михалков с Дарьей Баженовой, Анна Михалкова и другие знаменитости на закрытии фестиваля "Движение"
Белла Хадид принесла свои извинения за "обман" на фестивале Fyre Fest
Битва платьев: Кьяра Ферраньи против Анжелики Тиманиной
Кинопремьеры мая: вторая часть "Стражей Галактики", продолжение "Пиратов Карибского моря", "Большой" Тодоровского и не только
Лили-Роуз Депп на шопинге с бойфрендом Эшем Стайместом в Западной Калифорнии
Выбираем образ недели: 21.04-28.04
Белла Хадид в белом бикини отдыхает в Майами
Met Gala 2017: вспоминаем выходы Блейк Лайвли, Бейонсе, Ким Кардашьян и других звезд
Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие оказались втянуты в скандал из-за Fyre Festival
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов делятся захватывающими кадрами из Канады
Кэти Холмс отдыхает в Сан-Паулу и публикует "концептуальные" снимки
Екатерина Вуличенко "тайно" вышла замуж
Шэннен Доэрти сообщила о ремиссии онкологического заболевания
Тест: что вы знаете о свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон?
Дмитрий Нагиев поздравил Полину Гагарину с рождением малыша в эфире телепрограммы
Сиара стала мамой во второй раз
Модная битва: Кендалл Дженнер против Евгении Линович