Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Личности в колоде карт

11
Личности в колоде карт

Существует история о том, как появилась привычная для нас колода карт с королями и дамами. Говорят, что изобрел ее в 1392 году Эакмен Грингоннер — шут французского короля Карла VI Безумного, который, как можно догадаться по прозвищу, страдал душевным расстройством. Для развлечения своего господина шут придумывал различные карточные игры и заодно модифицировал колоду…

 

Грингоннер, чтобы польстить господину, нарисовал четырех королей и объявил, что каждый из них имеет свой прототип.

Король пик — это библейский царь Давид, царь Израиля, который царствовал 40 лет. Его правление началось ок. 1005 года до н. э. и закончилось в 965 году до н. э. Хоть историчность царя Давида до сих пор является предметом споров ученых, он символизирует собой идеального властителя.

Rey_David_por_Pedro_Berruguete

Царь Давид

Король червей ассоциируется с первым императором Запада Карлом Великим (742/747 — 814). Будучи изначально только королем франков, Карл Великий вел многочисленные и продолжительные войны с самыми разными народами, в том числе с саксами, итальянцами, баварцами, саксонцами, аварами, славянским племенем лютичей, бретонцами и даже датчанами. За время его правления Франкское государство расширило границы на огромные расстояния.

cebfe1bcb1-25-cebacebfcf81cf85cf86ceb1e1bf96cebfceb9-e1bca1ceb3ceadcf84ceb5cf82-cf84e1bf86cf82-e1bc80cf81cf87ceb1ceb9cf8ccf84ceb7cf8448

Карл Великий

Король бубен — это известнейший древнеримский полководец Гай Юлий Цезарь (100 — 44 г.г. до н. э.). Цезарь стал известным благодаря своим блестящим военным стратегиям, он смог завоевать Галлию, подчинил Францию и начал вторжение на Британские острова. Его деятельность коренным образом изменила не только культурный, но и политический облик всей Западной Европы.

cesar-small

Гай Юлий Цезарь

Король треф традиционно ассоциируется с Александром Македонским (356 — 323 г.г. до н. э.), создателем одной из крупнейших империй Древнего мира. Александр взошел на престол в 20-летнем возрасте. Всего за 13 лет правления он не только укрепил рубежи Македонии, но и завоевал Грецию, Персидскую империю, основал города, которые по сей день остаются крупнейшими в некоторых странах, а также способствовал распространению греческой культуры на Востоке.

294028_12532060000

Александр Македонский

Дамы в карточной колоде соответствовали в большей степени легендарным персонажам. Например, дама пик — это древнегреческая богиня мудрости Афина, дама червей — библейский персонаж Юдифь, дама бубен — еще одна библейская героиня Рахиль, а даму треф ассоциировали с несколькими древнегреческими мифическими персонажами, носившими имя Argea.

page

Все же одна из четырех карточных дам ассоциируется с конкретным историческим персонажем. Это дама червей в англо-американской колоде, в которой персонаж не обозначается картинкой. Эту карту ассоциируют с Елизаветой Йоркской (1466 — 1503), супругой первого английского монарха Генриха VII из династии Тюдоров.

435px-Elizabeth_of_York_from_Kings_and_Queens_of_England

Елизавета Йоркская

Свадьба Елизаветы с Генрихом VII, представителем враждебной Йоркам династии Ланкастеров, положила конец кровопролитной династической войне Алой и Белой розы, которая принесла бедствия и разрушения простому английскому народу и унесла жизни большого числа представителей английской аристократии.

Один из валетов также соответствовал исторической личности. Например, валет червей — это соратник Жанны д'Арк, герой Столетней войны и французский полководец Этьен де Виньоль. Он более известный под прозвищем Ла Гир и вошел в историю благодаря своему необузданному нраву и храбрости, с одной стороны, и грубости и невоспитанности, с другой.

page2

Валеты остальных трех мастей соответствовали героям эпоса, легенд и мифов. Валет пик — это Ожье Датчанин, герой французского эпоса и легендарный основатель датского государства, валет бубён — храбрейший вождь троянцев Гектор, убитый Ахиллом, а валет треф — Ланселот, самый знаменитый рыцарь Круглого стола.

Dzhoker-v-razlichnyh-igrah

Самого себя Грингоннер объявил джокером. Это очень интересный карточный персонаж — вроде дурак, но на самом деле он в колоде сильнее всех. И в жизни, лишь только шут мог под своей маской говорить правду королям.

источник http://www.softmixer.com/2014/10/blog-post_62.html

Оставьте свой голос:

443
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tomiris
tomiris

очень интересный пост

devon
devon

карты для мистические и загадочные. как потусторонний параллельный мир

Linki
Linki

Очень интересно, всегда хотелось узнать, кто там нарисован. А карты таро?

Ann3004
Ann3004

а я первая, а я первая)))
месяц назад такой пост висел, правда я сама его делала

Nemilashka
Nemilashka

Ann3004, помню про тот пост! Правда не помню, были ли там те же прототипы представлены?)

Nemilashka
Nemilashka

Nemilashka, ой, что это со мной такое)))) "растроение"))

Ann3004
Ann3004

Nemilashka, те же, но только у меня инфы больше, да и с Елизаветой Йоркской намудрили)

manja-u
manja-u

Интересный пост. Спасибо.

Fidasha
Fidasha

Спасибо. Люблю такие посты. Вроде все конкретно, и в то же время охватывают всю нужную информацию.

IceIce
IceIce

Спасибо, очень интересно!

BlueIvy
BlueIvy

Часть души моей однозначно принадлежит картам ещё с самого дошколярства: карточные фокусы, пасьянсы, гадания (ради развлечения) .. мы даже в детстве прятались на чердаке и вызывали какую-то пиковую даму и я всерьёз думала: да хрен!! кагдажа она придёт???? (((( ну пажжжжалуста приди!! (((( а шорт(((( карточные персонажи всегда для меня были как бы одушевлены и вызывали неподдельный интерес .. один джокер чего стоит! всегда меня интересовало кто это и где он живёт? в 13 я вдруг захотела владеть искусством кардистри / слейтинга - виртуозным владением карточной колодой но как только у меня стало очень хорошо получаться мне стало скучно и я забросила это дело ..я просто тупо обожала играть в карты – в подкидного дурака и другие карточные игры .. это потом у меня появились нарды, покер, тетрисы, zoo zoo club, компьютерные искалки, русская рулетка) руль от автомобиля) стиральная машинка) тряпочка для протирания пыли ) паварёшка) постучать кому-нибудь по голове паварёшкой) пинание балды) лупанье монитора)) карты для меня - это просто сногсшибательная мистика я даже собираю красивые картинки карт и даже свойственно мне говорить: Бог хотел веселить народ – Бог придумал карты .. спасибо Бар Пали вам за действительно интересную информацию .. я имею ввиду не только этот пост .. всё-таки место одного из самых интереснейших блоггеров пренадлежит вам!! серьёзно! @@@@@@

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии