Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Парк в Зарядье

34
Парк в Зарядье

В прошлом году прошел и конкрус и был объявлен победитель конкурса на создание нового облика парка «Зарядье» — чуть ли не главного архитектурного проекта в собянинской Москве. Им стало американское бюро Diller Scofidio + Renfro, одно из лучших в мире. 11 сентября Сергей Собянин объявил, что проект будет реализован к 870-летию Москвы в 2017 году.

Как выглядит проект-победитель

Главная идея проекта – ландшафтный урбанизм, то есть соединение природы и города. Посетителям не будут навязываться определенные маршруты, а растения будут расти на территории свободно

«Зарядье» по аналогии с территорией России будет поделена на четыре зоны: тундру, степь, лес и болота. Микроклимат в разных частях парка будет поддерживаться за счет регулирования температуры, управления ветром и имитации естественного света.

Ледяная пещера

Так называемый Псковский холм парка

Псковский холм зимой

Выход на Красную площадь

Тундра

Открыточный вид на Москву

«Зарядье» ночью

Кто выиграл конкурс

Междисциплинарная студия Diller Scofidio + Renfro из Нью-Йорка, обладатели многих премий и наград. Работа студии охватывает архитектуру, дизайн, городские инсталляции, театр и мультимедиа. Самый известный проект студии — общественный парк Хай-Лайн в Нью-Йорке.

Архитектор о своих методах

Чарлз Ренфро
партнер бюро Diller Scofidio + Renfro

«То, что мы делаем, конечно, отвечает духу времени, но мы для себя так задачу не формулируем. Для нас скорее важен эффект неожиданности, который возникает при взаимодействии наших объектов с городским контекстом. Каждый раз мы стараемся вытянуть некий потайной, глубинный смысл и из самого участка, и из проекта как такового. История места, история заказчика, функция здания — нас интересуют скрытые элементы, непроговоренные мотивы».

Другие проекты победителя

Парк Хай-Лайн в Нью-Йорке — пожалуй, самый известный проект DS+R

Проект реновации Губернаторского острова, который до 1960-х был базой американской армии. Северная часть острова доступна для посетителей, а из южной хотят сделать парк

Институт современного искусства в Бостоне

Концертный зал Alice Tully Hall все в том же Нью-Йорке.

 

Оставьте свой голос:

250
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

starnin
starnin

Красиво.....

george
george

Жуть!
Хочется в историческом месте иметь красивый старинный парк.
Как Летний сад, например...

LiaGalahard
LiaGalahard

george, а то их нет?! Александровский сад, через 800м Болотная площадь....по Летнему саду в Питербурге гуляйте ;;

george
george

LiaGalahard, Вы,видимо, забыли, что на Болотной стоит скульптурная композиция Шемякина, которая никак не ассоциируется с греческими скульптурами Летнего сада.
Да и в Александровском саду нет ничего лакающего взгляд.
Кроме деревьев, конечно.
Парковое искусство не ночевало ни там, ни там.

george
george

george, ласкающего взгляд - конечно же.

LiaGalahard
LiaGalahard

george, девушка, Летний Сад в Питербурге, Афины в Греции; архитекторы сами разберутся чему быть на месте разрушенной гостиницы "России";;

tinkerbelle
tinkerbelle

george, мне кажется, что старинные парки хороши , когда они на самом деле старинные. Тогда в них есть своя атмосфера , ради которой туда и приходишь , даже несмотря на то, что кроме томного гуляния по дорожкам и сидения на скамейках там делать нечего.
А когда новый парк пытаются под старину сделать, это всегда выглядит как-то надрывно и нелепо. Все выглядит жалкой пародией и не более. Например новые статуи а-ля греческие - это, да простят меня поклонники, безвкусица и кич . Потому что например намеренно их старить и отрывать им руки для достоверности - полный маразм , а если оставить новыми и идеально белыми - будут выглядеть как пластиковая декоративная статуя из мебельного.
Да и честно говоря может быть взрослой аудитории и нравятся деревья и лавочки в качестве развлечения , а я в свои 22 оставлю такие прогулки на период , когда мне будет за 50. Сейчас от новых парков ( деревьев с лавочками в Москве полно) наоборот хочется интесной концепции и чего-то необычного, в ледяной пещере за ледяными столами сидеть всяко интереснее, чем на лавочке среди деревьев . Тем более тишины и благодати там не получится все равно - вокруг этого места сплошные автомобильные дороги.

ElenaPrekrasnaya
ElenaPrekrasnaya

tinkerbelle, А в чем здесь "интересная концепция"? Огромное поле травы с какой-то соплей белой? Современная архитектура может быть очень интересной и органично вписываться в существующую среду, но этот проект просто ужасен на мой взгляд! Учитывая, что у нас часто бывает плохая погода осенью и зимой, это просто будет грязное поле большую часть времени! Ничего интересного, самый худший из проектов((((

tinkerbelle
tinkerbelle

ElenaPrekrasnaya, я не говорила , что мне нравится конкретно этот проект или я конкретно его считаю интересным ) я написала, что от новых парков имеет смысл всего этого ожидать. А не пытаться создать старинную атмосферу , это невозможно . А что касается проекта - лично мне пока что вообще не очень понятно, что из этого выйдет , но для меня это все равно лучше, чем просто деревья с лавками . Тема с различными климатическими зонами внутри одного парка лично мне кажется небанальной , но ее нужно хорошо реализовать, это да. Если будет действительно голое поле , как Вы говорите, то конечно ничего хорошего в этом нет, но я сомневаюсь, что будет так . Данные фото никакой даже приблизительный картины не дают, и по ним практически невозможно понять, что будет на самом деле . Они вообще на самом деле похожи на самопал какой-то, не могу рассматривать их серьезно

ElenaPrekrasnaya
ElenaPrekrasnaya

tinkerbelle, Тем не менее, в проекте представлено и описано словесно именно зеленое поле, оформить подачу можно в разных стилях, но концепция-то такая, иначе какой вообще смысл в этих картинках, на основании которых еще и выбирали победителя, надеюсь, что все же что-то поменяется. А вообще, мне кажется, что разбивать такой огромный парк рядом с историческим центром как-то не очень, в Москве есть парк Горького, есть ВДНХ, есть Лужники, и тд, возможно, было бы интереснее разместить там какие-нибудь интересные архитектурные объекты в том же современном стиле: не знаю, необычный музей, или оперный театр, а вокруг организовать пространство для прогулок, но не поле блин!!! Я расстроена, что в самом сердце родного города будет ЭТО(((

george
george

ElenaPrekrasnaya, Абсолютно с Вами согласна. Для таких экспериментов есть новая Москва, непонятно для чего присоединенная. Если учесть, что в этом месте на Красной площади гуляют ветра, вряд можно получить удовольствие от прогулки по " гуляй полю".

george
george

tinkerbelle,

julia260290
julia260290

tinkerbelle, совершенно с вами согласна. Надо делать что-то новое, а не пытаться бесконечно копировать старые образцы - зачем??

poncheg-
poncheg-

Картинка "выход на Красную площадь" - вот это психодел, обожемой

CoolCat
CoolCat

poncheg-, это набросок на компьютере, в целом все очень круто. Очень радует, что победили такие крутые архитекторы, а не сторонники "красивого старинного парка как Летний сад".

poncheg-
poncheg-

CoolCat, мне кажется, в итоге все равно все заколхозят. у нас это умеют

CoolCat
CoolCat

poncheg-, неа, Собянинская команда, бывает, ошибается, но в целом делают все очень грамотно.

LiaGalahard
LiaGalahard

poncheg-, современно, картинка вполне актуальная.. и в чем психодел? просветите ))

poncheg-
poncheg-

LiaGalahard, а в чем современность?) на скорую руку вставленные в графическом редакторе березки, люди, птички... рисовка ужасная, тема лубочная (но на это я даже не обращала внимания, ибо парк возле Красной Площади, что подразумевает все, что изображено)

LiaGalahard
LiaGalahard

poncheg-, так немерянная площадь позволяет реализовать проект; проект интересен прежде всего предполагаемым функционалом и "зеленой" сезонностью; смею предположить перед Зарядьем пешеходную Варварку; одним словом для современных людей проект )))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак ответила хейтерам в соцсети: "Я просто сказочно красива от рождения!"
Линдси Лохан на отдыхе делится фотографиями в купальнике и без макияжа
Эмбер Херд вспомнила свой каминг-аут и посоветовала геям в Голливуде последовать ее примеру
Селена Гомес удивила школьников в Лос-Анджелесе
Принц Джордж идет в школу: Кейт Миддлтон и принц Уильям выбрали для сына новое учебное заведение
Роберт Паттинсон на первых кадрах новой рекламной кампании Dior Homme
Модель plus-size Эшли Грэм показала целлюлит во время фотосессии
Новый сериал: Светлана Ходченкова, Мария Луговая, Сергей Гармаш и другие в телепроекте "Мурка"
Грудь вперед: Кендалл Дженнер вновь сфотографировалась в прозрачном топе
В понедельник в гостях у SPLETNIK.RU: Наталья Подольская
Минутка ретро: как появилось первое свадебное платье Элизабет Тейлор
В сети удивляются, как сильно дети Риз Уизерспун похожи на нее
Наталья Водянова о запрете выступления Юлии Самойловой на "Евровидении": "Мое сердце обливается кровью"
Харпер Бекхэм поздравила пользователей с Днем красного носа
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на премьерный показ фильма "Призрак в доспехах"
49-летняя Оксана Фандера полностью обнажилась на отдыхе в Индии
От серии мемов в рекламной кампании Gucci до свадебных платьев Asos: о чем еще говорили в мире моды на этой неделе
Том Круз боится открыто говорить о сайентологии