Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Минутки патриотизма

50
Минутки патриотизма

Ленские столбы, Якутия

Ленские столбы — это скалы, расположенные по правому берегу реки Лены, в двухстах километрах от Якутска. Каждый столб представляет из себя скульптурное сооружение, напоминающее средневековые колонны. Возраст этих скал составляет 500000 лет 

Дорога до Ленских столбов утомительна, но увлекательна. Из Москвы до Якутска можно долететь на самолете, цена вопроса — примерно 8-10 тысяч рублей, длительность полета — около 7 часов. Из Якутска до Ленских столбов ходят катера. Именно эта часть маршрута чаще всего запоминается туристам, так как красоты этих краев завораживают. Можно проделать этот путь на небольшом теплоходе или катере за 350 рублей с человека, а можно нанять частный катер: в сезон это обойдётся в 4000 рублей за час.

 



Там же. Песчаные Тукуланы

Озеро Эльтон, Волгоградская область

Эльто́н — солёное бессточное самосадочное озеро в Палласовском районе Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном. Самое большое по площади минеральное озеро Европы и одно из самых минерализованных в мире.

Долина Гейзеров, Камчатка

Доли́на ге́йзеров — это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. На его поверхности расположено около 20 крупных гейзеров и много горячих источников, выбрасывающих воду или пар. 


 

Алтайские горы

Алта́йские го́ры представляют сложную систему самых высоких вСибири хребтов, разделённых глубокими долинами рек и обширными внутригорными и межгорными котловинами.

Чарские пески, Забайкальский край

Чарские пески — это пустыня, которая находится в четырех десятках километров от ледников Кодара среди заснеженных гор, дремучей тайги и обширных болот. Массив вытянут с юго-запада на северо-восток в направлении господствующих ветров и занимает площадь около 50 км².


 

Эльбрус, Кабардино-Балкария

Высочайшая точка России. Два пика, венчающие конусовидный вулкан, разделены седловиной, высота которой составляет 5300 метров. Гора, сформировавшаяся около миллиона лет назад, состоит из чередующихся слоев лавы, пепла и туфа.

Ординская пещера 

Ординская пещера — длиннейшая подводная гипсовая пещера России. Если и существует рай для дайверов, то он здесь. Вода здесь на редкость чистая, прозрачная и очень холодная (+ 4 градуса). 

Озеро Байкал, Восточная Сибирь

Глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды. Его ширина колеблется от 25 до 80 километров, а площадь поверхности равняется площади территорий таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания.

Озеро Джека Лондона, Магаданская область

Озеро Джека Лондона — расположено в верховьях реки Колымы вЯгоднинском районе Магаданской области, лежит среди гор, на высоте 803 метра, длина озера в северо-западном направлении — 10 километров, глубина достигает 50 метров.

Полюс холода, Якутия

Оймякон — знаменитый полюс холода. Считается самой холодной точкой Северного полушария и самым холодным населенным пунктом на Земле. 

Столбы выветривания, Республика Коми

Столбы выветривания, которые расположены на плато Мань-Пупу-Нер можно с уверенностью назвать визитной карточкой Урала. Сюда приезжают только самые отчаянные — расстояние до людных мест составляет 400 километров.

Кунгурская пещера, Пермский край

Кунгурская пещера стоит на седьмом месте по протяженности из всех мировых гипсовых пещер. По мнению ученых, возраст пещеры около 10-12 тысяч лет. Многие гроты и переходы до сих пор не обследованы до конца.

Городище Аркаим

Аркаим — одно из самых культовых мест на Урале, окруженное многочисленными легендами и ореолом таинственности.

Возникло на Земле во времена строительства египетских пирамид, его называют чудом света. Учёные считают, что город стоит на необыкновенно сильном энергетическом месте планеты. Не зря его так часто посещают шаманы, маги, эзотерики и НЛО.

Аркаим — это укрепленное поселение бронзового века. Археологический памятник датируют рубежом третьего-второго тысячелетия до нашей эры и состояло из укрепленного города, двух некрополей и загонов для животных.


 

Голубые озёра
Черек-Балкарское ущелье, респ. Кабардино-Балкария

Голубые озёра — группа из пяти карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Расположены у подножья скалистого хребта, откуда начинается Черек-Балкарское ущелье. Уникальность Нижнего голубого озера заключается в том, что при сравнительно небольшой поверхности (всего 235х130 м) оно имеет глубину 258 метров. Температура воды на поверхности зимой и летом составляет около +9,3С. В озеро не впадает ни одного ручья или речки, но ежесуточно вытекает около 70 миллионов литров. Уровень озера при этом неизменен, что объясняется мощными подводными источниками. Вода голубая от наличия в ней сероводорода и преломления световых лучей в глубоком бассейне.

Восточные и Западные Саяны
Восточная Сибирь

Саяны — горная страна, расположенная на юге Восточной Сибири. Является частью Алтае-Саянской складчатой области. Саяны разделяются на две горные системы: Западные Саяны и Восточные Саяны. Восточные Саяны тянутся практически под прямым углом к Западным.

Васюганские болота

Васюганские болота — одни из самых больших болот в мире, расположены на территории Томской, Омской и Новосибирской областей, между крупными сибирскими реками Обью и Иртышом. Площадь болот огромна: протяженность с запада на восток — 573 км, с севера на юг — 320 км.

Кинзелюкский водопад

Кинзелюкский водопад — второй по высоте водопад в Азии и России (после Тальникового водопада на Плато Путорана). Согласно измерениям, произведенным в 1989 году, высота водопада (каскада) составляет 328 метров. Расположен в Тофаларии, в труднодоступной гористой местности (Восточные Саяны). Вытекает из озера, находящегося в цирке пика Кинзелюкский (Двуглавый).


Большой Чульчинский водопад

Большой Чульчинский водопад (иногда назвываемый Учар, что в переводе с алтайского означает Неприступный) — каскадный водопад, расположен на реке Чульча, в республике Алтай. 

Урочище Аккурум

Урочище Аккурум (Ак-Корум) — расположено на правом берегу реки Чулышман, неподалеку от места её впадения в Телецкое озеро. Обычно “курумами” называют скопления крупных глыб и обломков прочных скальных пород, образующихся в результате выветривания на пологих склонах и у их подножий. Название Аккурум переводится как “Белая осыпь”. Характерной особенностью курумов является их медленное перемещение вниз по склону.

Патомский кратер 

Патомский кратер — конус из раздробленных известняковых глыб на склоне горы Патомского нагорья в Иркутской области. Обнаружен в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым. Высота около 40 м, диаметр по гребню — 76 м. Конус увенчивается плоской вершиной, которая представляет собой кольцевой вал. В центре воронки горка высотой до 12 метров.

В 2006 году ученые решились на новую экспедицию. Было собрано около 30 кг образцов и проб. Изучено строение кратера, которое заставляет ученых предполагать, что патомская аномалия имеет скорее вулканическое, чем метеоритное происхождение. Странно только то, что Патомское нагорье не отмечено никакими следами вулканической деятельности. Ученые считают, что, скорее всего, Патомский кратер — это вулкан, образованный выбросами метана. И в его окрестностях могут быть месторождения нефти и газа.

Кавказские дольмены

Северный Кавказ (а я там была. У дольменов вид мощный - они все выше человеческого роста, широченные)

Кавказские дольмены — каменные сооружения бронзовой эры (2-3 тысячелетия до н.э.) это удивительные по архитектуре сооружения, созданные или из многотонных плит, плотно прилегающих друг к другу, или в некоторых случаях монолитных, выдолбленных из камня. Дольмены принесли Северному Кавказу мировую археологическую известность, они включены во все энциклопедии. Однако репутация памятников мирового класса не спасает их от варварского к ним отношения — сотни дольменов уничтожены при строительстве дорог и карьеров.

Тысячи лет назад дольмены были созданы древними народами в согласии с природой, и сегодня они предстают перед нами как загадочная и живописная часть Кавказа.

Цейское ущелье
Северная Осетия

Цейское ущелье — горнолыжный курорт и центр рекреационного туризма в Северной Осетии, в южной части Алагирского района. Цей расположен на северных склонах Центрального Кавказа. Ущелье образовано двумя хребтами: Цейским и Кальперовским, расположенными подковообразно, из-за чего район часто называют Цейской подковой гор.

Озеро Баскунчак
Ахтубинский район, Астраханская область

Озеро Баскунчак — солёное озеро, площадью около 115 км2, расположенное на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника. Солёность озера — около 300 г/л. Вода в озере находится на 21 м ниже уровня моря, и пополняется речкой Горькая. 

На побережье озера имеются залежи лечебных глин. В июне-августе на озеро стекаются туристы, которые купаются в рапе и принимают грязевые ванны. 

Иволгинский дацан
республика Бурятия, село Верхняя Иволга

Иволгинский дацан — крупный буддийский монастырский комплекс, центр буддизма России, духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России, памятник истории и архитектуры. 

Мечеть «Сердце Чечни»
республика Чечня, город Грозный

Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова — мечеть в центре Грозного, является крупнейшей мечетью в России и в Европе.

Китовая аллея
п-ов Чукотка

Китовая аллея — одна из самых известных достопримечательностей Чукотки, однако до недавнего времени о ней никто ничего не знал. Находится уникальный археологический комплекс к северо-востоку от Бухты Провидения, в Беринговом проливе, на острове Ыттыгран. По мнению ученых, Китовая Аллея считается чудом не только с научной, но и археологической точки зрения.

В пространстве между рядами черепов и челюстных костей гренландского кита находятся хранилища для продуктов – мясные ямы – и искусственные структуры в виде выложенных из камня колец. В конце комплекса, на склоне сопки сохранилась рукотворная каменная дорога длиною в 50 метров. Дорога ведет к ровной, круглой площадке. Площадку со всех сторон окружают валуны. В центре её также лежит большой плоский валун, а неподалеку от него находится сложенный из мелких камней, заполненный золою очаг.

Ключевская Сопка
Центральная Камчатка, Дальний восток

Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава. Пирокластический материал преобладает в верхней части конуса. В нижней, у разрезов рек Киргурич, Сопочная и Крутенькая обнажаются верхи разреза основания вулкана. Возраст вулкана голоценовый, примерно около 7 тыс. лет.


 

 


 

Животные, которые обитают только в России (ну или преимущественно)

краснозобая казарка

новоземельский северный олень

путоранский снежный баран

Белоплечий орлан

розовая чайка

длинохвостая неясыть

стерх

уссурийские тигры

Бурый медведь (основной ареал - Россия)

байкальская нерпа

 

 

 

Обновлено 14/08/14 04:51:

Видимо нет в природе человека такой вещи как гордость за места, в котором ты родился. Всегда все недовольны.  Редко встретишь, чтобы активно рекламировался наш отдых, хотя, конечно, на это уйма причин - и отсутствие сервиса, и непомерно высокие цены, и отсутствие, элементарно, -нормальных (а иногда и каких-либо) дорог.  Я очень удивилась, не знаю сама почему, когда посмотрев французское авторское кино  про школьников поняла, что ВСЕ недовольны!)) Страна моих грез, где по идеи все должно было быть идеально, и тут на тебе - сидят эти фран. школьники и говорят про то, что не хотят быть лягушатниками, что это никчемно жить в этой никчемной Франции и есть этих никчемных лягушек.

И пока я нахожусь под BBC ответственно заявляют, что нужно любить каждый камушек в России. Нужно хотя бы стараться.  

Оставьте свой голос:

1204
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IceIce
IceIce

Широка страна моя родная! Потрясающая красота!
Я была в Якутии на Ленских Столбах - это просто великолепно! Очень красивая река Лена.
На Байкале очень красиво! Вода прозрачная, чистая. Воздух- хрустальный. Нерпы - это такой позитив, что просто слов нет:). Мы посетили нерпинарий на Листвянке (где-то час езды от Иркутска), такого милейшества я не видела еще:),
Вообще, надо чаще ездить по своей стране, а то некоторые из нас как американцы думают:)). Например, что в Якутии одни олени и медведи по улицам, а алмазы гребут ведрами. Якутск меня поразил - это современный город, стекло и бетон. Конечно, не без недостатков, но такого я не ожидала:)).

Ann3004
Ann3004

IceIce, вы в точку)) многие столичные думают, что в регионах все коров по утрам доят, от безденежья только водку хлещут и в валенках ходят. Может и кого удивлю, но нормально нам живется. И сколько я переездила на поезде могу ответственно сказать - красивые у нас города. И парки везде, архитектура, музеи, театры. Где-то больше, где-то меньше, но все же.

farangesa
farangesa
Показать комментарий
Ann3004
Ann3004

farangesa, ну может у меня старые расценки. Пост в черновиках больше года висел))

scriabina
scriabina

Ann3004, указаны правильные цены. сейчас в Якутск летают 4 авиакомпании, поэтому цены такие и стали. Правда летом, в период отпусков, немного цены завышают, последний раз летала в мае за 7 тыс. в одну сторону. есть еще субсидированные перелеты для молодежи и пенсионеров, так они стоят от 3-4 тыс рублей.

Baby Jane
Baby Jane

scriabina, да ладно??? всего лишь? а я постоянно только и слышу, что у нас внутренние перелеты непомерно дорогие, поэтому не стоит и соваться...

scriabina
scriabina

Baby Jane, так и было, года два назад в один конец стоил от 18 тысяч, а то и больше. Зато внутри Якутии авиаперелеты в районы, особенно северные стоят, в 2-3 раза дороже чем в Мск

Ann3004
Ann3004

farangesa, надо ж еще понимать, что сейчас сезон и цены выросли, как на дрожжах. Я обычно летаю Мин.воды-Москва за 6 000, а во время летних каникул цена уже 11 000

farangesa
farangesa
Показать комментарий
Ann3004
Ann3004

farangesa, девушка, на момент написания цены были такие. Если бы могла исправить ошибку - я бы это сделала

farangesa
farangesa
Показать комментарий
Ann3004
Ann3004

farangesa, и как интересно я нахамила?

Alvilda
Alvilda

Великолепно! Какая красотища!!!
После Вашего поста ставлю себе задачу побывать на Байкале, жить в сутках пути на поезде от такого чуда и не побывать там, я вдруг осознала, что это позор для меня!
Спасибо Вам!!!)))

Ann3004
Ann3004

Alvilda, спасибо вам за прочтения; мне приятно))

farangesa
farangesa
Показать комментарий
farangesa
farangesa
Показать комментарий
zEllen
zEllen

farangesa, странно, что вы позволили им уехать. При наличии у вас двойни.

farangesa
farangesa
Показать комментарий
Gumiru
Gumiru

farangesa, Вот соглашусь, были у нас с мужем случай, когда в России, с ребенком чуть более года, мы слетели с трассы и не остановился никто, ни один человек!!!! Наст это тогда просто потрясло, из времен советского и послесоветского прошлого осталось, что помощь была. В Австрии, где мы сейчас живем, как только останавливаешься на дороге, подъезжает практически каждый первый, а каждый второй уезжает, потому что видит, что уже подъехали. А места красивые, смотрела с интересом и кое-где хотелось бы побывать конечно.

farangesa
farangesa

Gumiru, нас в итоге люди спасли. И эвакуатор нашли и вообще. Но, блин, полиция!!! Это их прямая ОБЯЗАННОСТЬ, спасать людей.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла