Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Миндздрав предупреждает: Антинаучные взгляды вредят вашему здоровью!

88
Миндздрав предупреждает: Антинаучные взгляды вредят вашему здоровью!

Бродя по разным форумам русскоязычного и англоязычного интернета то и дело натыкаешься на споры про вакцинацию, эволюцию, лечение рака и других болезней при помощи традиционной медицины, и при помощи нестандартных методов типа  «живой» воды и прочей уринотерапии. Так же люди с большим удовольствием любят посетовать на то, что все врачи куплены и служат «большой фарме». И верить никому нельзя кроме, естественно, какого ни будь дяди Коли, который самолично вылечил свой псориаз утренней росой, и теперь является лекарем, готовым всех от всего вылечить за скромную плату в размере 100500 убитых енотов.  И таким «дядям Колям» имя легион. И не смотря на неимоверное количество разоблачающих истории, люди все равно доверяют этому пресловутому дяде Коле больше, чем многим врачам с 20 летним стажем. Почему? 

Почему людей так легко убедить в том, что стояние на одной ноге в день, когда луна находится с созвездии козерога, вылечит от всех возможных болезней и вернет домой заблудшего мужа? И почему даже тысячи экспертиз проведенных тысячами независимых ученых не убеждают людей в безопасности ГМО? Почему достаточно лишь одного упоминания о «живой» воде от человека не имеющего никакого отношения ни к медицине, ни к науке, и огромное количество людей судорожно начинают скупать волшебный порошок оживляющий воду?

Думаю ответ на все эти вопросы один и он очевиден – недостаток знаний о предмете у многих людей. Самое печальное, что зачастую люди пытающиеся разобраться в вопросе посредством интернета ненароком могут забрести на «анти-» сайты. Эти сайты обычно содержат информацию не имеющую ничего общего с действительностью и не подкрепляются никакими авторитетными доказательствами, но содержат неимоверное количество свидетельств от либо никому неизвестных людей без соответствующего образования, либо от ученых, чья карьера не сложилась, и они не смогли придумать ничего лучше, чем начать писать книги и раздавать интервью о том, как вылечить рак при помощи лимонов и желтка.  Из – за этого самого недостатка знаний люди не могут отличить факты от выдумки, и тем самым обрекают себя на становление приверженцами антинауки.

Антинаучные люди не признают традиционную науку и считают, что все ученые мира вовлечены в заговор против народа. Многие из этих людей искренне верят в то, что вирус ВИЧ был создан намеренно, другие утверждают, что его просто не существует. Некоторые абсолютно уверены в том, что лекарство от рака давно существует, но доступно оно только кучке избранных людей. И список подобных мифов можно продолжать очень долго. Когда споры касаются таких абстрактных вещей как теория эволюции это не так уж и страшно, по причине того, что независимо от того, верят люди в теорию эволюции или нет, в мире от их точки зрения ничего не изменится – организмы, включая бактерии, вирусы, и людей будут продолжать эволюционировать как и раньше.

Но когда такие споры касаются вакцинации детей и лечения различных заболеваний, распространение антинаучной точки зрения может нанести серьезный вред здоровью людей. Я приведу один яркий пример.

В 1998 году доктор по имени Андрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield) опубликовал скандальную статью в которой заявил, что стандартная тривакцина против кори, свинки и коревой краснухи (MMR vaccine), которую показана в основном детям дошкольного возраста, провоцирует появление колита и аутизма у детей.  Это заявление вызвало огромный резонанс в обществе, и повлекло за собой череду исследований под наблюдением Centers of Disease Control and Prevention, American Academy of Pediatrics, UK National Health Services и других. Ни одно исследование не выявило никакой связи между вакцинами и аутизмом. Более того, после того как в Япония в 1994 убрала тривакцину и обязательного списка (по причине не связанной с этой историей), количество детей с аутизмом продолжало расти, еще раз доказывая, что нет никакой связи между вакцинами и аутизмом. Но проблема в том, что до того, как эти исследовательские заключения были опубликованы, огромное количество родителей во всем мире отказались вакцинировать своих детей. Доктор Уэкфилд, в итоге, был обвинен в мошенничестве и подделке данных, и в 2010 году суд медицинского трибунала (GMC) признал Уэйкфилда виновным по всем статьям, отобрав у него лицензию.  Однако, из – за отказа от прививок, количество инфицированных детей начало расти. Уже в 2005 году 43,378 человек были инфицированы свинкой в Англии и Уэльсе. Для сравнения в 1998 году, еще до скандала с аутизмом, всего 121 человек был инфицирован. В 2006 году двое детей серьезно пострадали от энцефалита вызванного корью, и в общей сложности 740 людей были инфицированы в одной только Англии. В 2008 году случилась первая серьезная вспышка эпидемии кори в Великобритании во время которой 1348 человек были инфицированы, и двое людей скончались. В 2012 количество инфицированных корью людей в Англии достигло более 2000 человек.  Всего в мире за один только 2012 год от кори погибло 122,000 человек.

В 2000 году США объявило о том, что им удалось избавиться от кори в стране. Это все было благодаря эффективности обязательной вакцинации населения. Однако с ростом истерии по поводу «вреда» тривакцины, количество вакцинируемых людей значительно снизилось. Результатом стала эпидемия случившаяся в этом году (2014) в США, где было зафиксировано 514 случаев заболевания корью. Все заразившееся – это не привитые люди.

Эффективность вакцины от кори была доказана еще в 1985 году. Спустя 20 лет после начала массовой вакцинации, смертность от этой болезни снизилась на 99% по сравнению с «превакцинной» эрой. По подсчетам ученых вакцина от кори за первые 20 лет вакцинирования предотвратила 52 миллиона случаев заражения, 5,200 смертей и 17,400 случаев умственного отклонения у детей во всем мире. На данный момент тривакцина является самой безопасной вакциной в мире, но не смотря на это, многие родители продолжают отказываться от вакцинации своих детей. Не смотря на доступность информации о вакцине из авторитетных источников, многие до сих пор продолжают верить в миф посеянный шарлатаном с медицинской лицензией.  И это провоцирует новые вспышки и новые жертвы.

Самый важный урок, который следует вынести родителям из этой истории – старайтесь мыслить трезво и фильтровать информацию. Ни одной фармацевтической компании не выгодно производить некачественной продует наносящий вред, по очень простой причине – его моментально уберут с рынка. Перед поступлением на рынок вакцины проходят неимоверное количество тестов. Естественно у любой вакцины, также как у любого другого лекарства, включая аспирин, есть побочные эффекты. Основные  побочные эффекты тривакцины – это повышенная температура, сыпь и временная боль в суставах. Все эти побочные эффекты не являются смертельными и встречаются довольно редко. Корь и свинка, однако, являются серьезными заболеваниями. Осложнения кори включают в себя круп, отит, пневмонию, коревой энцефалит, и гепатит.  Редкое, но серьезное осложнение свинки – мужское бесплодие.

И важное напоминание на дорожку: отказываясь прививать своих детей, вы автоматически подвергаете опасности детей и взрослых вокруг вашего ребенка. Здоровый, но не привитый ребенок, возможно, переболеет болезнью без последствий, но ваш ребенок может заразить ребенка рядом у которого по каким то причинам может быть ослаблен иммунитет, что в результате может привести к трагическим последствиям.

Берегите себя и своих близких!


 

Оставьте свой голос:

270
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MagicI
MagicI

Еще можно сказать про прививки от туберкулеза - многие ошибочно полагают, что не стоит прививать, так как дети иногда заболевают тбз несмотря на прививки, - но суть в том что непривитые дети заболевают туберкулезом в более тяжелых формах!!

Ailo
Ailo

MagicI, я думала упомянуть БЦЖ вакцину, но тогда бы пост был слишком длинным :)

MagicI
MagicI

Ailo, просто на эту тему хочется кричать. Самое ужасное, что многие родители почитают как раз псевдонаучные статьи этих шарлатанов от медицины, совершенно логично начнут волноваться (по тому что любая прививка чревата осложнениями и тп, но считается что в популяции польза превосходит риски и потенц осложнения, хотя это слабое утешение для родителей, у чьих детей развились эти осложнения например), но отказываться от прививок (по строгим показаниям, при правильном их исполнении в нужное время с учетом особенностей здоровья ребенка) нельзя

remamari
remamari

MagicI, эх
если бы все было так просто
на самом деле конечно прививки нужны. но не все и не всем и не в первые дни жизни как у нас любят в роддоме
перед прививкой ребенку надо делать имунограмму и смотреть справится ли в данный момент его иммунитет с этим всем, хватили ли, по-простому говоря, у организма резезрвов не потратить все силы на выработку иммунитета. дело ж не в том что сама прививка опасна как таковая. дело в долгострочном эффекте. в аутоимунных заболеваниях. в ослабенном иммунитете. и прочее прочее прочее. надо просто отвественноп подходить и индивидуально а не как раньше что в школе весь класс согнали привили и все. я прошла через весь календарь прививок советский. сейчас у меня аутоимунный артрит и крайне низкий лейкоциты в то же самое время то есть любая простуда меня валит с ног на три недели хотя при этом мой организм борется с моими же суставами вырабатывая против них антитела и все силы тратя на это. виной ли тому прививки - я думаю да. даже не так. виной тому что фигачили прививки не давай восстановиться, иногда и при простуде, без всяких предварительный анализов.

Ailo
Ailo

remamari, этот пост не совсем об этом. Но да, перед тем, как кого то прививать врачам надо убедиться,что иммунная система в порядке и человек не болеет чем то,что может усугубить действие прививок. Виноваты ли прививки в вашем артрите или нет судить лично не берусь, так как я не знакома с вашей историей.

Lawanda
Lawanda

MagicI, вакцина БЦЖ защищает только от нескольких достаточно редких и тяжелых форм туберкулеза (к которым, кстати, туберкулез легких не относится) и только детей раннего возраста (до года). Туберкулез в большей степени болезнь социальная. Носителем палочки Коха (равно, как и кишечной палочки и прочих страшных бактерий) являются практически все жители Земли. Но, чтобы человек заболел, его организм должен быть ослаблен (скверные бытовые условия, плохое и недостаточное питание, сопутствующие болезни). Человек, живущий в нормальных условиях, получающий достаточное питание и не имеющий серьезных заболеваний вряд ли заболеет ТБЦ.

MagicI
MagicI

Lawanda, насчет того, что человек, 'живущий в норм условиях..'- пару лет назад (как сейчас, просто не знаю) был большой подъем заболеваемости среди москвичей именно относящихся к среднему классу, без асоциальности и сопутств серьезных болезней., вероятно, достаточно просто какого-ниб хронического стресса и тд. И то что многие страны отказались - но в москве напр практически нельзя создать для ребенка такие прямо стерильные условия, чтобы не было контакта с палочкой у непривитого ребенка

Lawanda
Lawanda

MagicI, да, полагаю, причиной вполне мог стать постоянный стресс, недосыпание, неправильное питание. Насчет того, что многие страны отказались - не читала, не могу сказать. Знаю, что в Штатах, Японии и Германии эту вакцину используют, она в нац. графике прививок. А стерильные условия создавать и не надо. Если у ребенка нормальный, не ослабленный иммунитет, то, уверена, что ему ничего не грозит.

MagicI
MagicI

Lawanda, при нормальном иммунитете грозит в меньшей степени взрослым, а у детей все сложней и не так однозначно, поэтому и есть календарь прививок

LusillaDrake
LusillaDrake

Lawanda, для штатов санофи Пастер кстати выпускает отдельную вакцину)) она и лицензирована драг эн фуд Асс. Под другим наименованием, чем например у нас и в uk. Почему?)) в чем принц отличия или только в названии?) я думаю не только в названии

Lawanda
Lawanda

LusillaDrake, да, разница есть. В используемых штаммах.

LusillaDrake
LusillaDrake

Lawanda, а скажите, пожалуйста, разница в штаммах связана с географией применения вакцины или с удешевленным способом производства.
и риторический вопрос - почему на этот же простой для профессионала вопрос мне не могли дать дать ответ педиатр и прививочник, у которых я консультировалась.

Lawanda
Lawanda

LusillaDrake, зависит от географического положения и генетических различий в популяции. По своему опыту общения с обычными участковыми педиатрами могу смело сказать, что они, в большинстве своем не могут внятно ответить на половину вполне конкретных вопросов, задаваемых родителями.

LusillaDrake
LusillaDrake

Lawanda, спасибо за разъяснения. А то у меня всякие плохие мысли лезли в голову))

Flora
Flora

MagicI, последствия и результаты БЦЖ весьма неоднозначны, многие европейские страны от нее отказались.

LusillaDrake
LusillaDrake

MagicI, про бцж уже есть сомнение даже в медицинском сообществе))) см литературу. Мы на всякий случай таки привились

flow
flow

Автор, это вас так статья о "живой" воде и чудо-приборчиках, определяющих эту "живость", задела? Причём автор того поста уверяла, что не реклама, просто она хотела что-то донести нам, тёмным, а что конкретно, по-моему, так и не написала.

Согласна с тем, что написано тут. Знакомые отказались прививать новорождённого недавно (у них ещё есть 6-летний ребёнок, тоже непривитый). Практически сидят дома, почти ни с кем не контактируют вживую. Всё зовут нас в гости. А мне чё-то (самой с ребёнком) не хочется.

И обычно я не спорю с такими людьми - это бесполезно.

Foxy_KS
Foxy_KS

flow, я работаю в фарм отрасли уже больше 10 лет и могу сказать, что есть вещи, от которых реально волосы становятся дыбом. Я не имею в виду вакцины, но! очень много врачей идут на поводу фарм компаний и порой назначают либо бесполезные вещи либо те препараты, которые надо продать компаниям. При этом я очень люблю свою работу и уважаю врачей, но всегда назначения перепроверяю.

MagicI
MagicI

Foxy_KS, когда мадам арбидол была во главе - вот что было верхом цинизма

Malenik
Malenik

Foxy_KS, 100% подписываюсь, коллега! хорошо, когда есть возмоность все перепроверить, но при этом не скатываться в лечение святой водой и силой земли.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья