Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

6 БЛЮД И ПРОДУКТОВ РУССКОЙ КУХНИ, КОТОРЫЕ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ РУССКИЕ

125
6 БЛЮД И ПРОДУКТОВ РУССКОЙ КУХНИ, КОТОРЫЕ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ РУССКИЕ

КОТЛЕТА ПО-КИЕВСКИ
 
 
 

Куриное филе, обернутое вокруг кусочка масла, обсыпанное панировкой и обжаренное во фритюре — это классическое французское блюдо, котлета де воляй. Попав на волне любви ко всему французскому в Россию, эти котлеты после 1812 года были переименованы в «михайловские», в честь ресторана возле Михайловского замка в Санкт-Петербурге, в котором они как якобы были придуманы. После революции михайловские котлеты стали киевскими, но, по сути, все равно остались французскими.

 
 
 
 
 
ПЕЛЬМЕНИ
 
 
 

Начиненное мясом тесто прочно вошло в русскую кухню, но изначально оно, как и аналоги в других европейских и азиатских кухнях, родом из Китая. Как, кстати, и сама идея варить, а не жарить или печь тесто. Китайская лапша — прообраз всех лагманов и спагетти в мире. В русскую кухню пельмени попали не раньше XIV-XV века, когда Москва вступила в активные отношения с народами Перми и Северного Урала, а затем и колонизировала их. Слово «пельмени» — из языка коми. «Пельнянь» в переводе означает «хлебное ухо». Изначально пельмени были едой только северорусских регионов. Там же возникло и уникальное русское, похожее на пельмени, но не имеющее аналогов в других кухнях блюдо — кундюмы. Это большие, начиненные грибами пельмени, запеченные в печи в подливе из сметаны и масла, иногда с добавкой зелени и крупы.

Единым блюдом всей русской кухни в целом пельмени, видимо, стали не раньше второй половины XIX века, когда многие региональные блюда проникли в меню активно открывавшихся трактиров и ресторанов и распространялись по всей территории империи.

 

 

 

ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО

 

Одна из главных наших кулинарных гордостей, единственный в России продукт, контролируемый, как в Европе, по происхождению — вологодское масло законодательно разрешено делать только в Вологде — калька с французского, а точнее, нормандского масла. Традиционно масло в России делали либо простым взбиванием сливок, либо по-фински, из сметаны — такое масло называлось чухонским. Промышленник Николай Васильевич Верещагин изучал молочное хозяйство практически по всей Западной Европе, но особенно его заинтересовал нормандский способ приготовления масла, из сильно нагретых сливок. Этот метод он применил на своих маслодельных заводах в Вологодской губернии. Полученное масло он назвал парижским, а за границей его продавали под названием «Петербуржское». Масло Верещагина даже превзошло свой нормандский прототип. Уникальное разнотравие вологодских заливных лугов, которым питались коровы Верещагина, придавало молоку особый вкус и жирность. После революции идейно чуждое название «парижское» сменили на известное нам «вологодское», сохранив технологию.

 
 
 
 
 
 
 
 
ВИНЕГРЕТ
 
 
 
 

Идея салатов русской кухне чужда изначально. Все овощи, грибы, мясо и рыбу готовили и подавали на стол отдельно. Ничего похожего на салат в нашем современном понимании в классической русской кулинарии никогда не было. Прижившийся у нас и ставший абсолютно родным винегрет — это, конечно, заимствование, причем двойное. Сам салат родом из Скандинавии, где смесь селедки, картофеля, лука, свеклы, яблока, маринованных или соленых огурцов и вареного яйца, заправленная льняным или подсолнечным маслом была весьма распространена еще в начале XIX века, о чем свидетельствует множество поваренных книг. Хотя «классический» русский винегрет состоит только из овощей, к нему очень часто добавляют селедку и вареные яйца, что подтверждает скандинавское происхождение салата. Само слово винегрет — это название французского соуса из растительного масла, уксуса и горчицы, которым, по идее, и должен заправляться этот салат.

 
 
 
 
 
 
ВОДКА
 
 
 

Искусство перегонки алкоголя было открыто арабами, заимствовано византийцами, а потом генуэзцами, которые и привезли самогон из виноградного жмыха на Русь в 14 веке. Большинство винокурен, изготавливавших крепкий алкоголь из ржи и другого зерна впоследствии находилось на территории Великого Княжества Литовского, где законы, регулировавшие алкогольное производство были не в пример мягче, чем в Московском государстве. Старка, зубровка, ратафия — большинство родственных водке напитков и настоек родом из Польши, Литвы и Белоруссии. Окончательно связь с Россией да и вообще с собственной историей в принципе водка потеряла в 1895 году, с введением госмонополии на водку. Традиционный русский ржаной самогон, невыдержанный аналог виски, якобы в целях заботы о населении, был заменен на «чистый продукт» — лишенный вкуса и запаха водный раствор спирта.

 
ГОРЧИЦА
 
 
 

Горчица и хрен считаются главными русскими приправами. Про хрен ничего сказать не можем, а вот использовать горчицу русских научили европейцы. Немецкие колонисты активно заселяли Поволжье в XVIII веке — царское правительство обещало им разнообразные льготы и освобождение от податей за занятие пустующих земель. Одним из городков колонистов была Сарепта неподалеку от Царицына. Здесь колонисты обнаружили обильно растущую дикую горчицу, которую они начали смешивать и скрещивать с привезенной из Германии белой горчицей. Первый урожай и первые пробы горчичного масла и порошка были получены в 1801 году. Через шесть лет был построен первый завод по переработке горчичного семени, после чего колонисты начали использовать горчицу не только для собственных нужд, но и продавать в Царицыне, Саратове и Петербурге.

источник Русская Семерка

Оставьте свой голос:

751
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

а шо же мы жрали, или у нас кухни не было?)))

monrealle
monrealle

GayFriendlyGirl, репу

spicy789
spicy789

monrealle, репа - также и финское национальное блюдо)) они без репы - никуда)

yari4ka
yari4ka

GayFriendlyGirl, как что? выковыривали между дикими плясками корешки из земли, судя по агитации запада. бродили такие вот стада диких некультурных славян

Sweetpotato
Sweetpotato

GayFriendlyGirl, специально для вас, датированно 1826 годом. Александр Пушкин .

ИЗ ПИСЬМА К СОБОЛЕВСКОМУ
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яишницу свари.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.

Как до Яжельбиц дотащит
Колымагу мужичок,
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок!

Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели, -
Влей в уху стакан шабли.

Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленькой кусок.

Яжельбицы - первая станция после Валдая. - В Валдае
спроси, есть ли свежие сельди? если же нет,

У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай.

1826 г.

avosurt
avosurt

Sweetpotato, здорово!)))
С пармазаном макарони - это мы и сейчас завсегда... муж на завтрак ест)

sunnyrain
sunnyrain
Показать комментарий
avosurt
avosurt

sunnyrain, таки да. Щи да каша - пища наша... мне так бабушка всегда говорила;)

Nigelina
Nigelina

Что-то так пельменей на ночь глядя захотелось...

Civetta
Civetta

Nigelina, а я сегодня ела, хотя лучше бы не ела, сижу мучаюсь((

spicy789
spicy789

Борщ хоть наш?

monrealle
monrealle

spicy789, Украина?:)

Barahlush
Barahlush

spicy789, украинский)

spicy789
spicy789

Barahlush, от черт!

Ann3004
Ann3004

Barahlush, сегодня стояла в очереди в кондитерской, впереди меня женщина очень долго выбирала конфеты, а потом так глаза прищурила, и с подозрением "Это чьи конфеты? Порош*енко??"
я так смеялась)) вот тебе и украиское))

Barahlush
Barahlush

Ann3004, и что ей ответил продавец и купила ли она после этого конфеты?)

Ann3004
Ann3004

Barahlush, нет, не купила)) попросила показать ей не украинские конфеты, а потом уже выбирала. Вот вам и настроение в народе) уже конфеты не едят)

Barahlush
Barahlush

Ann3004, про настроение в народе:
сегодня была на волейбольном матче Мировой лиги Россия-США (я заядлая волейбольная болельщица). Так вот, позади меня сидят два взрослых мужчины и один другому говорит: "Я специально сменами на работе поменялся чтобы на матч попасть. Не то, чтобы волейбол люблю, я американцев буду освистывать."

Ann3004
Ann3004

Barahlush, не знаю как у вас, а у нас эти темы поднимаются постоянно)) за любым семейным столом, при встрече, в интернете - одно и тоже, честно, меня уже не хватает)) если я раньше следила за происходящим, старалась быть в курсе политических изменений, то теперь, после Украины, я чувствую такую усталость, нет никакого желания смотреть, слушать.

Civetta
Civetta

Ann3004, ох, а представьте как тут жить, сил нету уже никаких((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом