Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Секреты Икеа

156
Секреты Икеа

На фото Ингвар Кампрад, основатель ИКЕА. 

Дешево (или почти дешево)

Низкие цены — это главное, на что в IKEA обращают внимание уже полвека. Покупателям постоянно твердят об этом в рекламе, а в самом магазине вам будут напоминать об этом по меньшей мере каждые 50 метров. При этом действительно дешевы только базовые линии с простейшим дизайном и обработкой начального материала.

Магазины шведского гиганта появляются только в пригородных гипермаркетах — в компании есть ограничения на размер арендной платы. Другими словами, располагаясь за городом, IKEA экономит на аренде и держит цену невысокой.

Плоскими упаковками и тем, как компания гордится этими упаковками, прожужжаны уши любого человека, кто хоть раз бывал в IKEA или получал по почте их рекламные материалы.

Если в IKEA решают сделать новый продукт — сначала определяют его цену, а потом дизайн.

IKEA стала первым мебельным магазином со структурой и логистикой склада. Просто в день открытия первого магазина IKEA (который выглядел как любой другой, обычный мебельный магазин), наплыв посетителей был настолько велик, что Кампрад приказал открыть двери складов и разрешить покупателям брать оттуда все, что им нужно. Такой подход быстро стал моделью IKEA.

Сердито

Менеджеры IKEA не имеют права покупать дорогие машины и летать бизнес-классом. А во время деловых командировок они обязаны останавливаться в трёхзвёздных отелях. Сам Ингвар Кампрад, основатель компании и миллиардер, водит двадцатилетний «вольво».

Режим тотальной подконтрольности персонала возведен в IKEA в культ. В компании есть набор жестких корпоративных правил: к примеру, необходимость наличия нижнего белья у девушек-консультантов и возможность менеджера проверять личную почту своих сотрудников. IKEA «славится» жесткой работой с партнёрами.

Лозунг компании — мягкость к покупателям и жесткость к поставщикам. Ходят слухи, что есть и негласное правило: первые два года работы вашей компании с IKEA вся прибыль остается в IKEA.

Удобно

Во всех магазинах IKEA есть комнаты матери и ребенка. Также есть детские комнаты, в которые можно отдать ребенка постарше. Но если ваш потомок ниже 90 см или выше 120, то вход в игровую ему заказан.

Хитрые шведы первыми придумали раздавать в магазинах карандашики, бумажные рулетки и блокнотики. Говорят, что этот шаг помог повысить выручку магазинов на 7% — все люди забывчивы.

По стандартам обслуживания в IKEA покупателям разрешено делать все — переставить предметы интерьера в комнате, создать пирамиду из тарелок, можно даже уснуть на диване — вас никто не станет будить и прогонять.

Хитро

Ящички IKEA подходят только к шкафам IKEA. Так же как наволочки к подушкам, постельное белье и коробки. Они затягивают нас в свои сети своим удобством.

Все магазины строятся по типу лабиринта — от входа к выходу идет одна дорога, проходящая через все отделы. И это тоже изобретение IKEA. У покупателей есть возможность «перепрыгнуть» через несколько отделов, но и то не всегда.

Чтобы увеличить количество спонтанных покупок, одну и ту же вещь можно встретить в магазине раз пять. На первый раз человек подумает «Ух ты, клевая вещь! И шуршит», на второй он опять заметит её, а на третий уже может подумать «Наверное, она мне нужна», а на пятый решит, что это судьба и купит. Тем более, что стоит эта судьба всего 99 рублей.

Компания просто помешана на том, что она родом из Швеции, и напоминает об этом буквально на каждом углу. На стеллажах стоят книги на шведском, скидки в дни национальных праздников Швеции, и, разумеется, шведское меню в кафе — IKEA позиционирует себя буквально как посольство Швеции в каждом городе.

Еще один «бзик» компании — экология. Натуральные компоненты, экологичная упаковка, плоская тара, пункты приема использованных батареек и прочие «зеленые» фишки как бы говорят покупателям — мы за природу.

Каждую серию товаров в IKEA называют не от балды, а по своим внутренним правилам: мягкая мебель — шведские города и сёла, кровати и гардеробы — норвежские населённые пункты, мебель для столовой — финские населенные пункты, садовая мебель — шведские острова. А само название IKEA тоже не простое — в нем «зашифрованы» имя основателя, названия фермы, на которой он вырос, и название местного протестанского прихода — «Ингвар Кампрад, Ельмтарюд в Агунарюде».

— 
 

Оставьте свой голос:

2987
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

farangesa
farangesa

про то, что постельное белье ИКЕА подходит только к кроватям/подушкам/одеялам из ИКЕИ - бред полнейший. В кровати Икеевские я покупаю матрасы совсем не в Икее, там они слишком мягкие, нам не подходят.

И в детскую комнату в Таиланде допускаются дети от 100 см до 130 см. Но ограничения по росту есть во всех дестких комнатах, нее понятно, почему это ИКЕЕ в вину ставится, особенно с учетом бесплатности этой самой десткой комнаты

evdokiya
evdokiya

farangesa, на счет кроватей и матрасов не знаю, а вот одеяла и пододеяльники точно подходят только икеевские :)) нам понравилось постельное белье в Икее и пришлось купить новое одеяло, потому что наше одеяло не подходило :))
У нас было одеяло "евро" 200х220, а в Икее двуспальные одеяла 200х200.
Ну я не жалею, потому что квадратное одеяло намного удобнее одевать в пододеяльник, раньше я постоянно путалась где оно "вдоль" а где "поперек", вставляешь одеяло и о черт! не так, приходится вытаскивать... еще понравилось, что у них одеяла разной "теплости", от самых толстых до совсем тоненьких, тоже удобно.

объясните пожалуйста бездетной, с чем связаны ограничения по росту для детей? не в Икее, а вообще? особенно нижний предел 100 или 90 см. По возрасту понятно, за ним следить надо, а почему по росту? а если ребенок просто мелкий? я например просто сама всю жизнь мелкая была, выше 160 так и не выросла, поэтому мне интересно, почему так? что за дискриминация? :))

Futbolistka
Futbolistka

evdokiya, у меня вот сейчас наволочка с коронами из Икеи, стыренная у дочки, на совсем не икеевской подушке)

evdokiya
evdokiya

Futbolistka, подушки у них стандартные 70х70, я только про пододеяльники говорила

farangesa
farangesa

evdokiya, 50х80 у них наволочки тоже есть

evdokiya
evdokiya

farangesa, вру! 70х70 это старые квадратные советские подушки! я имела ввиду 50х70. а еще возможно, в разные страны или в более крупные города они завозят более широкий ассортимент, поэтому шире размерный ряд получается

Chloe2
Chloe2

evdokiya, стандартные наволочки у них недавно. Раньше были только "икеевского" размера под "икеевскую" подушку.

alida
alida

evdokiya, вообще в Швеции размер стандартных подушек 50*60, они меньше российских. Поэтому в Швеции продаются и подушки и наволочки именно этих размеров везде. Одеяла 150*200. Простыни 150*260. Поэтому вся продукция соответствует этим размерам. Купив в Швеции набор постельного белья, можно прогадать с российским размером.

alida
alida

alida, кстати, главная фишка Икеи, о которой нам говорили в шведском университете на экономике та, что мебель человек собирает сам. Он может все коробки погрузить в свою машину, а дома собрать. Для России ,может, это звучит странно, т.к. сборка мебели у нас либо бесплатно либо недорого. В Швеции труд рабочих стоит очень дорого, и если кого-то вызывать собрать мебель или ее доставить на дом - то это выйдет дороже самой мебели. Так что это имеет смысл при покупке только очень дорогой мебели, но там доставка и сборка, как правило уже входят в стоимость.

iEva
iEva

evdokiya, да, такая беда только с пододеяльниками. У меня тоже было 200 на 200 и приходилось белье покупать только в ИКЕЕ.

Bellezza
Bellezza

evdokiya, Ну одеяла 200х200 не только в Икеи есть. У нас например одеяло квадратное 200х200 производство СПб и я не как под него не могла пододеяльник найти :( а оказывается вот где можно, спасибо!

brainy-donut
brainy-donut

evdokiya, у меня одеяло какое-то шелковое китайское, подушка тайская каучуковая, а белье все икейское. Просто несколько есть стандартных размеров, мне кажется, вот вам не повезло) Квадратные очень удобны, соглашусь!

karamelka81
karamelka81

evdokiya, 200*200 это стандартный европейский размер одеяла, а вот 200*220 это к нам из турции завезли стандарт.

farangesa
farangesa

evdokiya, про совместимость пододеяльников и одеял мне сложно разговор поддерживать, ибо одеял просто нет, Паттайя, сами понимаете :)

Ограничения по росту - а как возраст узнаешь? Свидетельсвто о рождении требовать? Оно без фотографий, а рост измеряется очень просто :)

evdokiya
evdokiya

farangesa, ясно :)) я то все детство переживала, за то, что меня постоянно гнобили за "недорост" и "недовес", типа мало кушаешь и почему такая маленькая :)) а тут выходит, рости я в современном мире, меня бы и в детскую комнату не пустили бы :))

kurnos
kurnos

evdokiya, может, чтоб не задавили мелких?)

evdokiya
evdokiya

kurnos, ну не настолько же они мелкие, чтоб задавить! :))))) не котята же! )))

arizonadream
arizonadream

evdokiya, а я нормально напяливаю икеевский пододеяльник на одеяло, которое вообще куплено не помню где.

ancora85
ancora85

evdokiya, у меня тоже постельное белье икея. Но одеяла не икеевские - все подходит. правда у нас одеяла отдельные с мужем, не евро.

koko-Y
koko-Y

evdokiya, согласна, бредовые требования, моя дочка до сих пор не может забыть "обиду" десятилетней давности, когда ее, пятилетнюю лапочку, тихую спокойную девочку не приняли поиграть в эту комнату в ИКЕА=Химки, были "лишние" 2-3 см по росту. Говорит "до сих пор им этого не прощу:)))"

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд