Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Повод гордиться нашими

34
Повод гордиться нашими

http://www.christies.com/LotFinder/print_sale.aspx?saleid=20205

Вчера, собирая подборку доступных "простым людям" картин, я наткнулась на одного очень интересного и нетривиального графика. Я готова к тому, что это не вызовет у вас никакого интереса, как не вызывали его предыдущие посты, а кто-то даже назовет его манеру банальными эскизами, но это не сломит моей уверенности в том, что Яков Чернихов сильно выделяется на общем фоне привычной нам графики. 

Большинство из представленных здесь произведений были украдены из Российского Госархива Литературы и Искусств (РГАЛИ), о чем составлен соответствующий акт, проставлены подписи, погашенные печатями. Всего исчезли сотни работ, и если бы не чрезмерная жадность арт-дилера, затребовавшего формальной оценки стоимости, история не стала бы достоянием общественности. Формальная оценка авторитетного аукционного дома нужна обычно для того, чтобы в хвост и гриву на нее ссылаться при совершении закрытой сделки, не слишком рафинированные клиенты натурально фанатеют от бумажек авторства sotheby's и christie's.
Ирония в данном случае заключается в том, что не будь эти работы украдены, мы бы никогда их не увидели; архивы обеспечивают сохранность шедевров ценой их тотального забвения. 

Чернихов - очередной забытый кудесник, работы которого большей частью известны лишь немногим. Его стиль, формально архитектурные эскизы и композиции, заставляют задуматься о верности того утверждения, что русская культура в своем ядре несет не фальшь православия, не жалкое убожество любви к природе и тем более не советские травмы и мифы; уникальная графика Чернихова недвусмысленно намекает на то, что русская культура заключается в постоянном стремлении вверх, к свободе, к утопии, в будущее. Работы Чернихова не об архитектуре вовсе, они о воле к мечте.

 

Iakov Georgevich Chernikhov (1889-1951) Russia - i. Geometrical composition & iv. Architectural composition - Ex. 1927 & 1931, gouache on paper, brush, pen and ink on paper, 303x243mm. - 11,070$

 

Iakov Georgevich Chernikhov (1889-1951) - Architectural fantasy no. 48 - ex. 1932, gouache and pencil on paper, 245x297mm - 11,712$

 

Iakov Georgevich Chernikhov (1889-1951) Russia - Architectural composition no. 195 - ex& 1931, watercolour, brush, pen and ink and pencil on paper, 296x234mm. - 11,070$

 

Iakov Georgevich Chernikhov (1889-1951) - Museum of Astronomy with Observatory for Public Use - ex. 1920's, pencil, pen and ink and black wash, heightened with white, 197x286cm. - 18,020$

 

 

Петр Беленок, пожалуй, самый недооцененный и непонятый русский авангардист прошлого века, родился в Киеве, умер в Москве; точная дата смерти, как у какого-нибудь античного автора неизвестна, где похоронен тоже. Его картины заставляют вспомнить о Бэконе и его деформированных, изогнутых, вывернутых изнанкой наружу, когда частью человек жив, а частью уже мертв, что рождает ощущение абсурда - злого, страшного, потустороннего абсурда, который не может быть понят живым зрителем; люди смотрят на анти-людей. Свою художественную систему — многочисленные убегающие и летящие человеческие фигуры, которые пребывают в космических пространствах, преследуемые фантастическими существами — художник называл «паническим реализмом».

 

Петр Беленок. Без названия. 1991 
Бумага, смешанная техника. 
61 х 76

 

PYOTR BELENOK. Untitled, signed and dated 1981 Collage with mixed media on board, 535х685 mm. The Lili Brochetain collection, Paris

 

PYOTR BELENOK. Untitled, circa 1980 Ink, gouache, and collage on paper 345x470 mm. The Lili Brochetain collection, Paris

 

Илья Болотовский родился в Санкт-Петербурге, получил образование в Константинополе, а в 1923 году прибыл в Нью-Йорк. Его биография вмещает почти все самое значительное, что случилось с искусством в двадцатом веке. 
В эту пору сформировался космополитичный стиль Большого Яблока - абстрактный, геометрический и элегантно-простой. Болотовский придумал и создал Ассоциацию Американских Абстракционистов, организацию и журнал, канализировавшие борьбу прогресса с мещанством. Важнейшей вехой в его жизни стала организация выставки "Десятка", в которой приняли участие девять художников, среди которых были будущий гуру Марк Ротко и Адольф Готлиб. Организованная как протест против мракобесной политики крупнейшего в ту пору музея Гетти, выставка имела успех и буквально через два года музей Гетти сдался и начал активно закупать абстрактные полотна.
Иногда Болотовского сравнивают с Мондрианом, хотя ничего общего между ними нет.

ILYA BOLOTOWSKY (1907 - 1981) - Miniature Yellow Tondo II, 1971 - acrylic on panel, diameter 21.5 cm. - 4,183$

 

ILYA BOLOTOWSKY (1907 - 1981) - Yellow Tondo, 1973 - acrylic on canvas, diameter 99 cm. - 23,750$

 

ILYA BOLOTOWSKY (1907 - 1981) - Vertical Blue Tondo, 1969 - oil on canvas diameter 99.6 cm. - 18,750$

Ну и собственно для оправдания взятого мной ника, а не забавы для - художник Пурыгин, чьи картины есть даже у Третьяковки.

 

PURYGIN, LEONID (1951–1995) - Monument to Purygin (Vid iz Pizdy Tamary Komisarovoi), Oil on canvas, 150 by 200 cm. - 32,ooo$

Обновлено 19/05/14 01:16:

Последний автор начисто выбил из головы мысль о созвучии работ Беленка с сокуровским "затмением".. или "дни затмения"? Фильм я смотрела чуть ли не в школе, поэтому могу присочинить, но белокурый лирический герой (кажется он был похож на парня из клипа always) и ощущение надвигающегося иррационального страха - очень похоже. 

Оставьте свой голос:

346
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aloia
aloia

PURYGIN, LEONID (1951–1995) - Monument to Purygin (Vid iz Pizdy Tamary Komisarovoi), Oil on canvas, 150 by 200 cm. - 32,ooo$
че так дешево-то

malenkytroll
malenkytroll

aloia, за такое название это не деньги)))

aloia
aloia

malenkytroll, эт точно, но я не шучу. хоть денег таких и нет, но реально мне оч нравится ( конечно смущает религиозный момент) эдакий лубочный Босх... и всего-то 2 платья от Валентино стоит. ..

malenkytroll
malenkytroll

aloia, самое забавное у него алтари, но я как0то постеснялась, не хочу травмировать людей религиозной тематикой))) Почти все в частных коллекциях
http://art4.ru/upload/iblock/cb22f11386c6153cd862128f9624d83f.jpg

aloia
aloia

malenkytroll, вот это класс - очень добрые рисунки. надо посмотреть его работы на досуге, я такое очень люблю...

aloia
aloia

malenkytroll, а может подскажете кто ещё в таком стиле рисует и как этот стиль называется. (наглею) а может пост отдельный про такие милые картинки?

malenkytroll
malenkytroll

aloia, арт-брют ака лубок

aloia
aloia

malenkytroll, ой нет, арт-брют забила - чет фигня полная, некрасиво и недобро в основном

malenkytroll
malenkytroll

aloia, может быть, только не вот прям сейчас - не готов я к хардкору)

aloia
aloia

malenkytroll, ненене, я не про сейчас, так когда будет и время и желание, тут дедлайнов нет ттт. а почему это хардкор?

malenkytroll
malenkytroll

aloia, персональный вкус как бы, всегда предпочитала трагедию комедии)

aloia
aloia

malenkytroll, пунятно ну тогда не надо себя ломать, я когда-нибудь сама сподоблюсь..

Ellena
Ellena

aloia, Монумент Пургену? )

Linki
Linki

Я прям не знаю..Такого добра очень много в галерее Пинчука и в Арсенале в Киеве. Но ни вижу я там смысла хоть убейте. Первый график еще ничего, но у меня подруга на промдизайне учится, они такого очень много рисуют.

Rei
Rei

Linki, Чернихов - один из лучших архитектурных графиков. Сравнивать его с нынешними студентами как-то.. смешно, это абсолютно разные весовые категории.

Русский авангард это единственное течение в нашем искусстве, которое оказало сильное влияние на мировую культуру. Больше нигде и никогда такого мощного вклада русские не делали. Здесь действительно есть, чем гордиться.

malenkytroll
malenkytroll

Abirval, про абстракцию трудно так однозначно... например вид сверху на город, небоскребы: размышление над линиями

malenkytroll
malenkytroll

Abirval, видимо, непростую и интересную жизнь прожила тамара комиссарова...

malenkytroll
malenkytroll

Abirval, лично меня поразило пространственное решение - объемы готического собора и беззащитность человека ( и насекомых) перед лицом праматери. Шедевр, безусловный.

pushilina
pushilina

У меня сын очень интересно рисует акварелью, невероятные образы выходят,к тому же он их все способен объяснить. не пойму только -абстракционизм или авангардизм )
автор,обязательно продолжайте.
А "Рождение Венеры" Пурыгина я б точно на кухне повесила))

pushilina
pushilina

Abirval, да вы шо!!!
ни-ни-ни,я только поверхностный ценитель)
просим-просим автора поста ,очень)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Хороша чертовка: Эмили Ратажковски в новой рекламной кампании
Алена Долецкая, Ирина Винер, Алена Ахмадуллина и другие на спектакле Инны Чуриковой в Театре наций
Эшли Грэм станцевала в нижнем белье в рамках фотосессии
Пенелопа Крус в модном замшевом пальто на вечере в Мадриде
Элтон Джон отменил концерты в связи со смертельно опасной инфекцией
Кэти Холмс, Кристина Риччи, Энди МакДауэлл и другие на ужине Chanel
Модная битва: Марта Хант против Виктории Дайнеко
Новые подробности развода Мелани Браун и Стивена Белафонте: суд разрешил мужу певицы видеться с их дочерью
Саша Савельева, Юлия Барановская, Алика Смехова и другие на модном показе в Москве
Дженнифер Лопес в небесно-голубом платье пообедала с Алексом Родригесом в Нью-Йорке
Эбигейл Бреслин, Кольт Праттс, Николь Шерзингер и другие в первом трейлере ремейка "Грязных танцев"
Кейтлин Дженнер в деловом образе была замечена на Манхэттене
Наталья Ионова, Кети Топурия, Эмин Агаларов и другие на танцевальном марафоне "Лучшие друзья"
Дженнифер Лопес взяла детей на ток-шоу и рассказала о романе с Алексом Родригесом
Данила Козловский снимает свой первый фильм как режиссер и играет в нем главную роль — футболиста
Тимати и Филипп Киркоров представили драматичный клип на песню "Последняя весна"
Ума Турман, Скарлетт Йоханссон, Джейк Джилленхол, Сальма Хайек и другие звездные гости Tribeca-2017
Уличный стиль знаменитости: Дженнифер Лопес с сестрой в Нью-Йорке