Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Военные истории.

42
Военные истории.

На создание этого поста меня вдохновила сплетница Ellena. Спасибо тебе! ♥

 

Предвосхищая некоторые вопросы, которые предположительно могут возникнуть после прочтения поста, моё отношение к войне сводится к  знаменитому высказыванию Альберта Энштейна, который сказал:

 

"Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая — палками и камнями."

Поэтому мой пост ни в коем случае не несёт в себе попытку разжигания чего-либо. Просто интересные, в чём-то поучительные истории из первых уст о военной жизни. Как говорится: с юмором о серьёзном. Надеюсь, вам тоже понравится. ☺

Наслаждайтесь!


Когда нашу армию начинают сравнивать с американской и другими армиями мира, я все время вспоминаю историю, произошедшую во время моей службы в группе советских войск в германии около тридцати лет назад. В семидесятых годах было принято устраивать соревнования дружественных армий. Служил я тогда в артиллерии и однажды довелось мне присутствовать на первенстве, которое проводилось между нашей частью и братской немецкой, имевшей на вооружении такие же пушки и тягачи. Кроме общевойсковой беготни и стрельбы, в программу входило следующее упражнение: тягач, выехав с исходной и проехав 50 метров, должен развернуться, чтобы пушка смотрела в сторону противника, расчет соскакивает с тягача, отцепляет орудие, расчехляет, разносит опорные станины, наводит на цель, заряжает, производит выстрел, которым должен поразить мишень. Норматив на все - 45 секунд. Рубеж для выполнения этого упражнения один, поэтому выполняли по очереди, кто быстрее - решал секундомер. По жребию, сначала немцы, потом наши. Оба подразделения присутствуют, болеют за своих. Секундомер щелкнул. Немцы пошли. Действуют четко, залюбуешься. Тягач отработанно выскакивает на позицию. Офицер стоит в сторонке с биноклем, ни во что не вмешиваясь. Сержант отдает команды, солдаты действуют как автоматы, станины разнесены, чехлы сняты, снаряд в стволе. Выстрел. Мишень поражена. 41 секунда. У немцев ликование. На 4 секунды норматив перекрыли! результат отличный.

Теперь наши.

Тягач вылетает на позицию, пушка чуть не опрокидывается при развороте, встает на одно колесо, мгновение раздумывает - падать на бок или обратно в рабочее положение. Пронесло - упала как надо. Расчет толпой бежит к ней. Сержант раздает пинки, офицер схватился за станину, уронил бинокль, который в суматохе раздавили, мат-перемат, заряжающий почти споткнувшись, в падении каким-то чудом посылает снаряд в казенник, выстрел! Цель поражена. 17 секунд.

Вот тогда я понял, почему немцы войну проиграли. Не способны они на сверхусилия в экстремальной ситуации. А у нас вся жизнь - экстремальная ситуация, а сверхусилия - норма поведения на войне. Дурость генералов всегда компенсируется героизмом солдат. Не обеспечили продовольствием - так мы и в мирное время к этому привыкли. Танки прорвались? А мы под эти танки разведроту бросим. Некому в разведку идти? Разведчики под танками погибли? Добровольцы - два шага вперед! Вот такой он русский стиль боевого искусства. В какой армии мира еще так военное дело поставлено? Немцы - нация дисциплинированная, воевать любят и умеют. А американцы-то куда лезут? Достаточно вспомнить бунт американских морских пехотинцев в Сомали. На боевые операции отказались ходить, пока им биотуалеты не доставят. Требования совершенно справедливые. Полевые сортиры нашего типа в тропиках - прямая дорога к эпидемии. А американцы жить любят. Но представить себе, что российские морпехи отказались пойти на боевую операцию, по какой угодно причине (не говоря уже о такой курьезной) я в кошмарном сне не могу. И надеюсь, не доживу до таких времен, когда наши солдаты и офицеры будут похожи на американских. О генералах разговор особый...

Как американцы воевали

История, рассказанная мне капитаном Национальной Гвардии Украины лет пять назад. Так что некоторые моменты стерлись из памяти, но так сказать, в общих чертах… Есть в Львовской области достаточно большой полигон где проводится значительная часть военных учений. Где-то то ли в середине 90-ых, то ли в середине второй половины 90-ых проходили там совместные украино-американские учения, конечно с подтекстом, что бравые янки будут учить тупых аборигенов. В лучших традициях Союза наши к приему подготовились основательно – летехи, те кто помоложе, были одеты в форму сержантов, были согнаны кадры со всего округа, инструктаж в стиле "если что, я вас твою*мать" и т. д. Ну в общем как обычно.

Гостей встретили.. Надо сказать, было это по-моему осенью или ранней весной и погода стояла соответствующая. Впервые в жизни увидев окопы, спросили: «Вот из ит? » Получили ответ - "Дааа, немного конечно не успели, но к завтрашнему дню укрепим". Повели их к месту проживания, то есть в обыкновенные военные палатки. Зайдя внутрь и чуть поежившись, попросили принести им калорифер, ибо будет холодно спать, а перед завтрашним днем нужно набраться сил. Где-то даже пару штук нашли, но на всех не хватало и было сказано, что жить здесь не будут. Тем более узнав, что душа нет и удобства во дворе. Было принято решение поселить их по-моему в какой-то части или даже гостинице в 40 км. от места дислокации. Гости ведь… Ночью лил дождь и утром окопы были сами понимаете. Наши бизоны были в окопах еще до приезда американских воинов и, чтобы показать, что тоже не лохи, и тоже фильму про Рембо смотрели, рожи измазали болотом.

Увидев эту картину, бравые американские солдаты сказали, что в окопах сидеть не будут, потому что там грязь и сыро. Ну, нет так нет. Гости ведь…давайте тогда пойдем и будете нас учить стратегии. После кратких курсов всех вперемешку с нашими погрузили в вертолеты, чтобы отрепетировать совместную высадку. Те наверное, подумали что им хотят показать поле битвы с высоты, но увидев, как наши бизоны выпрыгивают с вертолета с 5-ти метров, прыгать отказались, потому что можно ногу подвернуть, а у нас госпитали не соответствуют требованиям НАТО. Ну, нет так нет… Одним из последних пунктов был рукопашный бой. Но, так как они гости, то наши предложили полуконтакт. Выбрали десяток (или сколько там) амбалов, которым «тренером» была дана установка на бой: «Опозоритесь - отпуск hui получите, и вообще, я вас bliad'…Если что - никакого полуконтакта – валить по полной». Американцы, увидев этих разминающихся монстров, и поняв всю серьезность намерений, собрались на совещание и послали парламентера с предложением (практически дословно): «Мы МИРНАЯ (!!!?) нация, и драться не будем, а предлагаем ИМИТИРОВАННЫЙ бой»…То ли перевели не так, то ли некоторые из наших бизонов не совсем понимали значение этого заграничного слова, и поняли его как «huli там полуконтакт,  -мочимся по полной»!! Но первый бой, и вообще встреча между командами, закончилась нокаутом на первых секундах.

П. С. Отъезд американцев чуть отметили, так как все прошло на уровне мировых стандартов и т. д. , но капитан сказал: «Слушай, я бл*дь, так и не понял, зачем они приезжали? Шоб раз с ноги получить.. »

***

Если закрыть глаза на все исторические факты и делать выводы из голливудской военной продукции, то американский солдат, без сомнения (а также без страха и упрека), в одиночку победил во всех войнах, от Первой и Второй мировых до современных иракской и афганской кампаний, включая, кстати, и войну во Вьетнаме.

Пройдет еще не так много времени, и мы вполне можем неожиданно узнать, что Наполеон бежал из России не от полководческого гения Кутузова, не от русского солдата и даже не от русского мороза, а от самой что ни на есть американской армии.

И даже ни разу не удивимся, если она наполовину окажется чернокожей. Таким образом, можно констатировать наличие совершенно однозначной рациональной задачи, решаемой Голливудом: отсеять всякие сомнения в силе американского солдата, способного победить любого, самого коварного врага без исключения, включая русского Ивана.

Впервые я всерьез задумался о качестве «человеческого материала» американской армии после одного случая.

Был я как-то раз (лет 13–14 назад) на охоте в одном из пограничных охотугодий. К нужному месту нашу группу сопровождал начальник погранзаставы, молодой капитан, недавно вернувшийся из Косово, где служил с миротворческой миссией.

Он с удивлением рассказывал, как американцы совершенно спокойно в жаркую погоду могли не выйти на смену караула, если по погодным условиям им не привезли... мороженое, положенное по уставу!

Поэтому они спокойно сидели под кондиционерами в палатках, смотрели видео, и ничто в этом мире не могло их взволновать. Не скажу, что это стало для меня открытием, просто первый раз услышал подобное не из СМИ или с теле-, киноэкрана, а от живого человека, служившего бок о бок с настоящими американцами.

Параллельно уже началось американское вторжение в Афганистан, и тут все окончательно встало на свои места. В 2006 году в Англии вышла книга сэра Родрика Брейтвейта «Афганцы», сразу ставшая бестселлером. Интервью писателя выложено в «Российской газете», где он «черным по белому» говорит: «Я был в Афганистане». И задавал там вопрос: когда вам лучше жилось – сейчас или при русских? Интересно, что все афганцы даже саму постановку вопроса считали глупой. Каждый из них отвечал: «Конечно, лучше было при русских». Так говорили все. Они объясняли, что тогда была работа, а сейчас ее нет.

Тогда было электричество, а сейчас его нет. Тогда было более или менее спокойно в Кабуле, а сейчас уже нет... В Герате у меня была встреча с одним старым человеком, который девять лет воевал против ваших, затем воевал против талибов, а сейчас, как я подозреваю, сражается против американцев. Он тоже сказал, что лучше было при шурави.

Я спросил: «Но разве русские не были более жестокими, чем американцы?» «Совсем нет, – ответил он. – Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы боятся, они убивают наших детей и жен бомбами с неба».

Лет пять назад я сам разговаривал с американцем по имени Эдвард, который в подробностях рассказывал о деятельности американских советников в Грузии, так как много раз общался с ними в Америке после их возвращения перед самым началом грузинской авантюры. На мой вопрос, почему они не остались воевать, получил ответ в духе: американцы никогда (!) не вступают в боевые действия без гарантии победы. (Источник: Блог Александра Дубровского)

Спасибо за внимание!

Всем мира!

Оставьте свой голос:

592
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Gopi
Gopi

ржачно все это. американцы говорят - а в стройбате у них вообще звери, им даже оружие не дают

aloia
aloia

я плюсуюсь конечно... но этож сплетник, а не агитсайт. да и оборотная медаль вашего поста - если присмотреться и отбросить все дифирамбы и восхваления нашей армии - "обычный человек в России 0, не ценится, можно как угодно его пользовать, авось выживет"

monrealle
monrealle

aloia, так самое главное что выживает!:)

aloia
aloia

monrealle, это дааа
«Близкое общение с природой позволяет русским свободно передвигаться ночью в тумане, через леса и болота. Они не боятся темноты, бесконечных лесов и холода. Им не в диковинку зимы, когда температура падает до минус 45. Сибиряк, которого частично или даже полностью можно считать азиатом, еще выносливее, еще сильнее...Мы уже испытали это на себе во время Первой мировой войны, когда нам пришлось столкнуться с сибирским аремейским корпусом»
"Для европейца, привыкшего к небольшим территориям, расстояния на Востоке кажутся бесконечными... Ужас усиливается меланхолическим, монотонным характером русского ландшафта, который действует угнетающе, особенно мрачной осенью и томительно долгой зимой. Психологическое влияние этой страны на среднего немецкого солдата было очень сильным. Он чувствовал себя ничтожным, затерянным в этих бескрайних просторах"
«Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Его способность, не дрогнув, выносить лишения вызывает истинное удивление. Таков русский солдат, которого мы узнали и к которому прониклись уважением еще четверть века назад».

aloia
aloia

aloia, если верить инету Начальник штаба 4-ой армии вермахта генерал Гюнтер Блюментрит

aloia
aloia

monrealle, но так хотелось бы, чтобы о нас больше заботились. а не заставляли выживать...

missfarrell
missfarrell

П. С. Отъезд американцев чуть отметили, так как все прошло на уровне мировых стандартов и т. д. , но капитан сказал: «Слушай, я бл*дь, так и не понял, зачем они приезжали? Шоб раз с ноги получить.. » ---------------- я ржала как лошадь НА ВЕСЬ ОФИС!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Aenye
Aenye

missfarrell, ☺☺☺ Это и был мой план! ☺

patrikeeva
patrikeeva

"американцы никогда (!) не вступают в боевые действия без гарантии победы." Однако даже эта гарантия, ни поддержка сателлитов не принесла им победы ни во Вьетнаме, ни в Ираке, ни в Афганистане. Бесславное бегство отовсюду

Aenye
Aenye

patrikeeva, ну, выражение "без гарантии победы" - это отредактированный для самолюбия американского солдата вариант. Если без прикрас - то смысл таков: томагавками против стада ишаков - это они завсегда готовы. То есть при огромном техническом, и численном превосходстве, когда шанс огрести по заднице, стремится к нулю. Но их "стратеги" вечно просчитываются и этот "стремящийся к нулю шанс" стремительно превращается в очередные люли, потому что "противник" - это люди, сражающиеся на своей земле, за свои дома и семьи и которым просто нечего терять. Отсюда вытекает бесславное бегство отовсюду. И на ошибках не учатся. (

justius
justius

Aenye, вопрос в том, что американские солдаты воспринимают войну как компьютерные игры. ((

Ellena
Ellena

justius, и тут кто-то выключил компьютер- им хана тогда )

vodostochnaya
vodostochnaya

Я тут недавно отправляла посылку из США, так вот они их очень долго обрабатывали по причине того, что у них случились снежные бури и персонал не вышел на работу. А у нас тут в Челябинске в конце апреля такой же пи....ц приключился, так у нас не то, чтобы люди на работу не пошли, у нас все школьники были по школам и даже умудрялись пойти погулять )))

vodostochnaya
vodostochnaya

vodostochnaya, Это я к вопросу о выживание ))

Lulula
Lulula

Ха, весело, ненавязчиво.

TT34
TT34

Чрезмерный комфорт для тела расхолаживает душу?

Ellena
Ellena

аааа!!! спрашивала в личку, чем я заслужила спасибо, теперь вспомнила)) про получку в Африке и съевшего ее крокодила ))

Ellena
Ellena

Почитала истории- неудивительно что так. Они воюют в фантазиях о войнах на чужих территориях. Представляют войны так, как в банановых республиках происходит, а столкнувшись с реалиям- их мир переворачивается. ради справедливости надо заметить, что большинство американцев против, помните антивоенные фильмы 70х и др. годов- Форрест Гамп, Волосы. Фестиваль в Вудстоке тоже был антивоенный, в том числе в поддержку мужа (не помню певицу) которого осудили за то, что он отказался воевать в той войне.

А по поводу бравого духа.. был случай в ужасном 88 (?) когда Горбачев уже вовсю делал свое дело, военные американские корабли большие (не помню название) вошли в наши воды и издевались над нашим маленьким пограничным кораблем. Показывали факи, на видео слышно тупое ржание. А кораблик пошел на таран. Снес кучу всего дорогостоящего с их палубы. Буквально носом лег ни палубу. Ржание заменилось испуганными воплями. Развернулись восвояси, а кораблик к себе- цел и невредим. Этот случай вошел как хрестоматийный в военные обучающие программы.

Aenye
Aenye

Ellena, Вот-вот. Наглые, до ужаса, но трусливые хуже шакалов. (
Насчёт антивоенных фильмов, согласна, они просто есть. Но их число несопоставимо с количеством фильмов, где один американский "золдадт" в одиночку способен замесить любую армию мира. (

Ellena
Ellena

Aenye, жизнь расставляет все на свои места и снимает шоры. Жалко только людей по которым они прошлись. Кстати в "Настоящей крови" была сюжетная линия с поваром, который служил до повествования в Ираке и был не в себе. Потом его начал преследовать демон за то, что он с сослуживцами расстреливал местных мирных жителей- женщин и детей. Под кайфом из наркотиков и алкоголя. Удивительно смело для американского фильма ) Потом он все-таки застрелился.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 10702 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11286 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6215 20
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10345 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 8726 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 15553 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 22094 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот