Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Фотопроект "Мастер и Маргарита"

81
Фотопроект "Мастер и Маргарита"

Первый раз я наткрулась на этот гениальный проект, когда в прошлом году помогала Лисенку найти иллюстрации к ее итоговому посту "Must-read от Сплетниц". Тогда было готово лишь две части фотопроекта "Мастер и Маргарита". Буквально через пару месяцев появилась третья и заключительная часть, которую я бессовестно прозевала.

Что меня привело в такой дикий восторг? Я даже не могу точно сформулировать. Наверное то, что эти иллюстрации наиболее точно визуализируют те образы, те картинки, которые рисуются мне, когда я читаю "Мастера и Маргариту".

Глядя на эту Маргариту, понимаешь, чем она пленима Мастера. А Мастер похож на самого Михаила Булгакова. Именно так я его всегда и представляла. Тут даже Бегемот, не кукла, не переодетый кто-то, а настоящий черный котяра. Я уже не говорю о той скурпулезной проработке деталей костюмов, интерьеров и образов, рисующих эпоху, когда Москву посетил Воланд со своей свитой.

Проект создан  командой "РетроАтелье" при поддержке и участии большого числа этузиастов, неравнодушных к "Мастеру и Маргарите", ретро, истории ХХ века и просто легких на подъем авантюристов. Очень надеюсь, что редакция не уберет ссылку. Это было бы нечестно по отношению к той огромной работе, которую проделали ребята.

Первая серия снимков была опубликована в 2011 году, последняя ровно год назад. Фото так по порядку и выложу, как они шли у авторов работы. И они же снабдили свои иллюстрации цитатами.

«Тревожные желтые цветы...»

«Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила…»

«В белом плаще с кровавым подбоем…»

«Тьма накрыла Ершалаим…»

«Тут в багровом свете от камина блеснула перед буфетчиком шпага…»

«Разве вы без шпаги пришли?...»

«Не шалю, никого не трогаю, починяю примус…»

«Они спорили о чем-то очень сложном и важном, причем ни один из них не мог победить другого…»

«Этой именно гражданкой и были остановлены Коровьев и Бегемот…»

«Герлэн, шанель номер пять, мицуко, нарсис нуар, вечерние платья, платья коктейль...»

«Рукописи не горят…»

«Так летели в молчании долго…»

«Никогда и ничего не просите!.. Сами предложат и сами все дадут!..»

«И вот как раз в то время, когда Михаил Александрович рассказывал поэту о том, как ацтеки лепили из теста фигурку Вицлипуцли, в аллее показался первый человек…»

«На тридцатилетнюю Маргариту из зеркала глядела от природы кудрявая черноволосая женщина лет двадцати…»

«- Это меня ты называешь добрым человеком?»

« … и никто мне ничего не кричал, так как никто меня тогда в Ершалаиме не знал».

« - Так из-за чего же вы попали сюда?
- Из-за Понтия Пилата, - хмуро глянув в пол, ответил Иван».

«Кот, отставив от глаз бинокль, тихонько подпихнул своего короля в
спину».

«Она приходила ко мне каждый день, а ждать ее я начинал с утра».

«..но только вскоре Маргарита, открыв глаза, увидела под собой не лесную тьму, а дрожащее озеро московских огней».

«И опять открылась дверь, и вошла та самая... "Она!" -- почему-то с
тоской подумал Римский».

«…это я тебе говорю – Пилат Понтийский, всадник Золотое Копье!»

«Воланд сидел на складном табурете, одетый в черную свою сутану».

«Никто не знал, да, наверное, и никогда не узнает, чем занималась в Москве эта женщина и на какие средства она существовала. Известно о ней было лишь то, что видеть ее можно было ежедневно то с бидоном, то с сумкой, а то и с сумкой и с бидоном вместе — или в нефтелавке, или на рынке, или под воротами дома, или на лестнице, а чаще всего в кухне квартиры N 48, где и проживала эта Аннушка. Кроме того и более всего было известно, что где бы ни находилась или ни появлялась она — тотчас же в этом месте начинался скандал, и кроме того, что она носила прозвище «Чума».

«Иван ахнул, глянул вдаль и увидел ненавистного неизвестного. Тот был уже у выхода в Патриарший переулок, и притом не один. Более чем сомнительный регент успел присоединиться к нему. Но это еще не все: третьим в этой компании оказался неизвестно откуда взявшийся кот, громадный, как боров, черный, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами. Тройка двинулась в Патриарший, причем кот тронулся на задних лапах. Иван устремился за злодеями вслед и тотчас убедился, что догнать их будет очень трудно».

«— Иван Васильевич? — радостно вскричала трубка, — страшно рад слышать ваш голос! Как ваше здоровье?
— Мерси, — изумленно ответил Варенуха, — а с кем я говорю?
— Помощник, помощник его и переводчик Коровьев, — трещала трубка, — весь к вашим услугам, милейший Иван Савельевич! Распоряжайтесь мной как вам будет угодно. Итак?
— Простите, что, Степана Богдановича Лиходеева сейчас нету дома?
— Увы, нету! Нету! — кричала трубка, — уехал».

«— Тогда потрудитесь получить, — сказал Азазелло и, вынув из кармана круглую золотую коробочку, протянул ее Маргарите со словами: — Да прячьте же, а то прохожие смотрят. Она вам пригодится, Маргарита Николаевна».

«— Дорогой Степан Богданович, — заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, — лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской».

«О, трижды романтический мастер, неужто вы не хотите днем гулять со своею подругой под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта? Неужели ж вам не будет приятно писать при свечах гусиным пером? Неужели вы не хотите, подобно Фаусту, сидеть над ретортой в надежде, что вам удастся вылепить нового гомункула? Туда, туда. Там ждет уже вас дом и старый слуга, свечи уже горят, а скоро они потухнут, потому что вы немедленно встретите рассвет. По этой дороге, мастер, по этой. Прощайте! Мне пора».

«Пилат выкрикивал слова и в то же время слушал, как на смену гулу идет великая тишина. Теперь ни вздоха, ни шороха не доносилось до его ушей, и даже настало мгновение, когда Пилату показалось, что все кругом вообще исчезло. Ненавидимый им город умер, и только он один стоит, сжигаемый отвесными лучами, упершись лицом в небо. Пилат еще придержал тишину, а потом начал выкрикивать:
— Имя того, кого сейчас при вас отпустят на свободу...».

«Прокуратор обратился к кентуриону по-латыни:
— Преступник называет меня «добрый человек». Выведите его отсюда на минуту, объясните ему, как надо разговаривать со мной. Но не калечить».

«Лестница стала заполняться. Теперь уже на каждой ступеньке оказались, издали казавшиеся совершенно одинаковыми, фрачники и нагие женщины с ними, отличавшиеся друг от друга только цветом перьев на головах и туфель».

«…был сделан печальный, но совершенно несокрушимый вывод, что гипнотизерская банда обладает способностью гипнотизировать на громадном расстоянии, и притом не только отдельных лиц, но и целые группы их. При этих условиях преступники могли свести с ума людей с самой стойкой психической организацией».

«Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит».

Оставьте свой голос:

1320
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

И правда здорово. Коровьев, Маргарита, Мастер и Гелла понравились. А вот Воланда и Понтия Пилата я бы сделала постарше.

Julyjulia
Julyjulia

yulia76, плюсую!

Net-net
Net-net

yulia76, Воланд же вообще без опредленного возраста и внешности товарищ. А во времена, когда Пилат жил, этот возраст и был постарше, глубоко постарше =)

yulia76
yulia76

Net-net, Вообще-то да... Сколько тогда была средняя продолжительность жизни? Лет 30-40? Тогда да ). Но мне сразу вспомнились Басилашвили и Лавров. Я еще тогда маме говорю - ой, что-то они таких пожилых на роли взяли? А потом посмотрела и решила, что да, мужчины с опытом должны быть )

yulia76
yulia76

yulia76, А Коровьев-Азазелло-Кот Бегемот с Абдуловым, Филиппенко и Башировым - 100-процентное попадание (имхо). И Мастер. А вот Маргарита... Неплохая, конечно, но вот эта вот, здесь - мне чисто визуально нравится больше. И Иешуа-Безруков. Вроде сильный актер, хорошо сыграл, но не то, не то...

Net-net
Net-net

yulia76, я не смогла смотреть сериал =( Кусками только, урывками. Мне все казалось, что сделали не так и не то.
Может сейчас попробовать, а?

yulia76
yulia76

Net-net, Попробуй. Я два раза смотрела, мне два раза понравилось )

oksanishe
oksanishe

Net-net, реально, Систра!!! Я тоже не могу сериал смотреть- вот не идет и все! Смотрела урывками, а мужу нравится!
У нас дочь Маргарита, это о многом говорит!)) Любимый роман у обоих.

Anita0
Anita0

yulia76, а мне Ковальчук -идеальной показалась Маргаритой, а эта - пустовата, нет глубины в глазах, у Ковальчук есть такая глубина, некая внутренняя боль...эта- простовата, я ж говорю...
а вобще - понравилось, понравилось всё, кроме Марго...

Lizzee
Lizzee

yulia76, а я всегда азазелло иначе ощущала и представляла. Более утонченно и щегольски. Но дело в воображении ))) Коровьев, Кот и прочие, кроме Воланда мне здесь нравятся. Даже Маргарита хоть она и не совпадает с моими ощущениями, но не противоречит. Воланд конечно подкачал.. Воланд должен быть кем-то типа Янковского, наверное. Утонченный типаж внешне, но с хитрецой и силой.

Pearl
Pearl

Net-net, вообще-то нет) как раз в фильме-то понтий пилат староват. очень даже. как раз здесь вот он таким и должен быть. по возрасту подходит. но лавров, конечно, сыграл прекрасно, это беспорно

kattrin
kattrin

yulia76, точь-в-точь мое мнение)

Lizbeth
Lizbeth

Ой нет. Всё такое сахарно-сусальное, лица абсолютно нехаризматичные и фотошопа избыток.
Лучшую фотосессию (для меня) по мотивам МиМ я видела по ссылке одной из сплетниц (сейчас и не найду ее) - с участием невероятной Изабель Аджани в роли Маргариты.
А здесь всё такое мимими красивое, но вообще дух романа не передает. Лично для меня, разумеется.

Net-net
Net-net

Lizbeth, Изабель Аджани, конечно, шикарна. Но она для меня не Маргарита. Я даже не говорю про остальной антураж этих фото.

Эсфирь
Эсфирь

Lizbeth, мне тоже показалось, что фотошопа слишком много
и не чувствуется эпохи. все выглядят довольно современно

Net-net
Net-net

Эсфирь, тут-то как раз эпоха чувствуется. Единственный проект "Мастер и Маргарита" (это я считают и фото, и сериалы, и спектакли), где есть не только книга, но и то время.

jujelka
jujelka

Lizbeth, согласна. мне только Аннушка понравилась.

Seroglazaya
Seroglazaya

Lizbeth, и мне совсем не понравилось, все как то лубочно и наигранно... как в немом кино...

Seroglazaya
Seroglazaya

Seroglazaya, но +5 и благодарность автору, что познакомил с любопытным проектом и позволил составить свое мнение...

_stirlitz_
_stirlitz_

Lizbeth, мне понравилась постановка многих кадров. есть дух эпохи. понравились многие образы
но - ужасно не нравится "оптическое" качество съёмки и фотошопа. всё гладкое, залакированное и слишком яркое. в общем, гламурное
и не нравится Маргарита. в её лице должно быть что-то неправильное и страстное, спорное, "ведьма с косящим взглядом", делающее её необычно-привлекательной. а так - обычная красавица.
ну да, харизма это вам не идеальные черты лица

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art