Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Ромео и Джульета из Сараево

28
Ромео и Джульета из Сараево

18 мая 1993 года, были убиты сараевские Ромео и Джульетта, 25-летние Бошко Бркич и Адмира Исмич.

Адмира и Бошко, боснийская мусульманка и серб, встречались еще со школы. Отец Бошко умер, мать с братом уехали в Сербию. В Сараево у него не оставалось никого, он остался только ради того, чтобы вывезти из охваченного войной города Адмиру.

Они долго готовились к бегству, и через несколько дней после дня рождения Адмиры они попытались перебежать по мосту Врбаня из мусульманской в сербскую часть города, чтобы потом вместе уехать в Сербию. Как рассказывал известный писатель Момо Капор в «Сараевской трилогии», с началом войны в Сараево стал править мусульманский уголовник Исмет Байрамович, по прозвищу Кело, который согласился за 18000 марок обеспечить парню и девушке выход из Сараево. За эти деньги он должен был приказать снайперам пропустить Адмиру и Бошко по мосту через реку Миляцка, которая разделяла мусульманские и сербские позиции.

Ночью 18 мая 1993 Адмира и Бошко начали переходить через реку по мосту Врбаня после того, как Кело дал им знак. Однако, как только они достигли середины моста, мусульманские снайперы открыли по ним огонь.

Первая пуля попала в Бошко, умершего мгновенно, у раненой Адмиры хватило сил, чтобы доползти до него и умереть, обняв любимого.

Тела серба и боснийки шесть дней пролежали на мосту, ООНовцы из UNPROFOR отказались помочь под предлогом того, что их бронетехника может попасть под обстрел. Лишь 24 мая сербские солдаты под ураганным огнем мусульман смогли вытащить тела сараевских Ромео и Джульетты и похоронить их в Лукавице.

Адмира и Бошко стали настоящим символом Сараево, однако мусульманские власти не установили в городе ни одного памятника или мемориальной таблички, посвященной этой трагедии.

После войны, в 1996 году, по просьбе родителей Адмиры, они были перезахоронены вместе в одной могиле на кладбище Лав в Сараево.

 

 

источник

Оставьте свой голос:

547
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

missfarrell
missfarrell

Никогда не слышала эту историю. Трагично, конечно

Sabri_Bri
Sabri_Bri

очень трогательно.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

как же страшно жить в такое время

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Не удивлена поведением боснийцев, там творился ужас. А сербы, к слову, очень смелые ребята и солдаты. Во время бомбежек Белграда и военных действий там, с сербами американцы боялись вязаться. Если их было 10, а сербов трое, американцы все равно драпали от них. Знаю, потому что друзья были военными корреспондентами там в тот период, у них много записей таких.

jujulie
jujulie

Manjka_Obligatsija, мне кажется, потому что сербы защищали своё. а американцы как всегда воевали на чужой территории за десятки тысяч км от дома.

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

jujulie, дело не только в этом. Сербы всухопутную очень сильные и смелые, американцы и европейцы трусливые. Практически любая стычка с сербами приводила к поражениям. Без мощной поддержки с воздуха только оооочень большой контингент мог бы с сербами справиться. Отчаянные они в бою. Ну и свое защищали, конечно же. Вооьще за последние 20 лет сербам досталось конечно. Даже не вспомню кому больше. И все это, на минуточку, на рубеже 20 и 21 веков в самом центре Европы при не тока попустительстве, но при содействии европейцев и американцев. И эти люди нам вещают о международном праве и правах человека...

jujulie
jujulie

Manjka_Obligatsija, безумно жаль сербов. Если бы мы смогли им обеспечить поддержку с воздуха... В то время мы сами себе помочь не могли. Этот обман был шит белыми нитками, любой мыслящий житель планеты сразу понимает, что к чему. Но это продолжается и сегодня, их "дело" процветает.. Как сказал Милошевич в своей защитной речи, сербы по-рыцарски защищали свою землю...

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

jujulie, к сожалению, мыслящих жителей планеты не так много, как хотелось бы. Люди не любят вникать. Всем же кажется, что их это не коснется. В тот период мы были в глубокой .... Так что поддержка оказалась недостаточной. Ни право вето в СБ ООН, ни разворот Примаковым самолетом над Атлантикой, ни вхождение российских военных первыми на аэродром в Приштине не помогли. А еще раньше остановить вырезание сербов косоварами у нас сил просто не было. Наше самое тяжелое десятилетие для страны шло. Сербов жаль очень конечно же.

jujulie
jujulie

Manjka_Obligatsija, главное, что мыслящие и честные люди всё-таки есть. Как идёт борьба за наши души, так и идёт борьба за наши умы. Сербы наши православные братья. Может мы скоро наберем достаточно мощи, сможем им помочь.

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

jujulie, да уже собственно помогать нечему. Но югославского сценария в нашей стране ни в коем случае не допустить.

moi5kopeek
moi5kopeek

последнее фото жуткое, очень грустная история

LeoLea
LeoLea

" ООНовцы из UNPROFOR отказались помочь под предлогом того, что их бронетехника может попасть под обстрел" - Вот, дорогие мои. Вот именно в этой фразе и заключён весь смысл нашего времени. Вот они "гуманисты и борцы за справедливость и демократию". Говорить что либо бессмысленно....

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

LeoLea, не то слово! Натовские "миротворцы" 10 лет стояли в Косово и тупо покрывали геноцид и вырезание сербов. Делали вид, что там нормально все. И только когда им понадобилось добить Югославию окончательно, отработав сценарий, вдруг вспомнили. Тока почему-то оказалось, что там шел не геноцид сербов, а албанцев, которых было большинство. Политика она такая...

irman
irman

LeoLea, когда прочла историю о Руанде и геноциде тутси,я вообще не понимаю кого хоть когда нибудь спасло ООН

LeoLea
LeoLea

irman, ООН это не та организация которой хочет казаться. Для них пальнуть по мирным жителям и свалить то на Россию - дело чести. Западные люди настолько дигродированны фальш. информацией что там уже сложно что либо изменить.
Вывод один - нашим жизням грош цена для власть имущих

ROBr
ROBr

LeoLea, Вам, конечно, кажется, что в России нет информационной войны, и народ не дЕгрАдирует...

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

irman, никого. ООН, строго говоря, вообще не для этого. Чисто марионеточная структура, которая призвана придать легальный статус всем действиям, угодным США и Европе. От того и бесятся, когда Россия и Китай вето в Собезе накладывают на решения о применении военной силы. А если совсем невмоготу, то и на эти запреты кладут и идут сносить все на своем пути. Тот же Белград многострадальный пошли рушить, несмотря на наше вето.

jujulie
jujulie

ООН полностью изжила себя как организация, которая задумывалась для охраны порядка, мира, справедливости на земле. Мы думаем, что только сейчас начата война, а она уже идёт давно. Война между двумя мирами. И в Югославии был совершен такой обман, которого никогда мир не видел. Из жертв сделали виновников. НАТО бомбили тех же албанцев, бомбили родильный дом в Белграде, посольство Китая только за то, что те были против этого безумия. Погибли 3000 невинных людей, среди них дети. Ребят очень жаль, не знала эту историю.

kristabelle
kristabelle

Очень жаль ребят. А сейчас все устаканилось. Хорватия, Черногория стали очень популярными туристическими направлениями.

jujulie
jujulie

kristabelle, устаканилось для кого-то на туристических маршрутах. а кто-то умирает от онкозаболеваний после приветов от НАТО с обедненным ураном.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дети Синди Кроуфорд Кайя и Пресли Гербер сходили в ресторан с друзьями в Западном Голливуде
Беременная Елена Исинбаева прилетела на фестиваль "Короче" в Калининград
СМИ: Эмма Стоун и Эндрю Гарфилд снова вместе
Кошки вместо жертв: в соцсети начался стихийный флешмоб после теракта в Барселоне
Новый сериал: Джессика Бил в роли матери-убийцы в психологическом триллере "Грешница"
Наталья Водянова отдыхает с детьми и делится фотографиями из нового путешествия
Сэм Клафлин одолжил у Шейлин Вудли купальник во время морской прогулки: фото для поднятия настроения
От Беллы Хадид на обложке арабского глянца до "секретного кода" Анны Винтур: о чем еще говорили в моде на этой неделе
Рианна, Джеймс Франко, Джордж Клуни и другие звезды рассказали про свой самый странный секс
Крисси Тейген завидует красоткам из соцсетей: "У всех идеальные тела... Кроме меня"
Новый директор по коммуникациям Белого Дома Хоуп Хикс: любовь к Дональду Трампу, дружба с Иванкой и большие деньги
Колин и Уэйн Руни ждут четвертого ребенка
Кортни Кардашьян отдыхает в Египте: фото в бикини посреди пустыни и не только
Бывший муж Равшаны Курковой Артем Ткаченко и Екатерина Стеблина сыграли свадьбу
Минутка ретро: как королева Елизавета II отреагировала на известие о смерти принцессы Дианы
Майли Сайрус представила клип на песню Younger Now: яркие диско-образы и необычные актеры
47-летняя Мэрайя и ее 33-летний бойфренд Брайан Танака провели день вместе в Нью-Йорке
Семейный архив: в сети появились редкие фотографии Бейонсе с мужем Джей-Зи и дочерью Блу Айви