Фотографии Жильяра - это уникальные снимки домашней и повседневной жизни императорской семьи, без официоза и ретуши.

Великие княжны Ольга и Татьяна с Пьером Жильяром, Ливадия 1911 Интересны как сами фотографии, так и личность самого Пьера Жильяра, который с 1905 года начинает учить детей Николая II сначала языкам, а потом с 1913 года становится наставником, единственным постоянным учителем больного царевича Алексея и фактически членом семьи Романовых. Революция перевернула жизнь России и Пьер Жильяр добровольно последовал в ссылку в Тобольск и не покидал императорскую семью до последних дней. Продолжал делать снимки и может быть благодаря ему мы знаем, что было в те дни в семье опального императора.

Пьер Жильяр, Крым 1911 В апреле 1918-го поезд, в котором везут царя, Александру Федоровну и Марию Николаевну, отправляют в Екатеринбург. В мае на одной из станций Жильяра высаживают, но почему-то разрешают взять с собой снимки. Жильяр вернулся в Швейцарию и опубликовал книгу "Le Destin Tragigue de Nicolas il et de sa famille" ("Трагическая судьба Николая II и его семьи"), участвовал в процессе над Анной Андерсон, выдававшей себя за младшую дочь Николая II Анастасию. После суда Пьер написал книгу "La fausse Anastasia ("Лжеанастасия").В мае 1962 года Пьер Жильяр умер, свои архивы бумаги и фотографии он завещал библиотеке Университета Лозанны.

Царевич Алексей с матросом Клементом Нагорным, Могилёв 1910

Императрица Александра Федоровна с царевичем Алексеем в Ливадии, Крым 1911

Великая княжна Мария Николаевна в Ливадии за занятиями, Крым 1911

Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Беловежская пуща, осень 1913

Царевич Алексей в Петергофе, 1913

Царевич Алексей на лошади в Царском Селе, 1913

Царевич Алексей на автомобиле в Царском Селе, 1913

Царевич Алексей Николаевич играет в войну во дворце "Александрия", 1913

Царевич Алексей в Петергофе, 1914

Царевич Алексей перед Зимним дворцом, 1914

Царевич Алексей с отцом императором Николаем II в Могилёве, 1915

Император Николай II и Царевич Алексей на берегу Днепра, 1915

Царевич Алексей со своим любимым спаниелем Джоем, Могилёв 1916

Царевич Алексей и боцман Деревенько. Финские шхеры 1916

Царевич Алексей и Пьер Жильяр на военном празднике

Императрица Александра Феодоровна в парке Царского Села 1917

Царевич Алексей и великая княжна Татьяна в парке в Царского Села с охраной, 1917

П.Жильяр и император Николай II в парке на огородах около Александровского дворца в Царском Селе апрель 1917

Великая княжна Ольга Николаевна в огороде, Царское Село май 1917

Великие княжны Мария, Ольга, Татьяна и Анастасия. Царское Село, май 1917

Великие княжны Татьяна и Анастасия в Царском Селе, 1917 В семье Романовых было несколько животных: пони и маленький черный песик, похожий на бульдога, любимец дочерей царя. Правда, на фотографиях он почему-то всегда рядом только с одной из великих княжон - Татьяной. Из всех дочерей Николая у нее самое напряженное лицо, как будто она предчувствовала свою трагическую судьбу. Остальные девушки - Ольга, Мария и Анастасия - как до отречения отца от императорской власти, так и после выглядят веселыми и жизнерадостными, даже таская сено в огороде в июне 1917 года. Надо сказать, все они хороши и в дорогих княжеских одеждах, и в потрепанных балахонах, в которые пришлось переодеться во время ссылки. Одевались они, кстати, всегда в платья одинаковых фасонов.

Великие княжны и царевич Алексей. Царское Село, май 1917

Император Николай II со своими детьми в конце апреля 1918 г. в Тобольске (последнее фото семьи) Интересно, что Пьер Жильяр остался верен императорской семье и после того, как она потеряла власть и деньги. Швейцарец мыкался с Романовыми по ссылкам, каким-то чудом избежал расстрела, потом участвовал в расследовании обстоятельств гибели царских детей, а еще позже выступал свидетелем в знаменитом процессе над Анной Андерсен, выдававшей себя за спасшуюся царевну Анастасию. Именно он, хорошо помнивший прекрасные черты самой задорной из императорских дочек, назвал самозванку лже-Анастасией. Кроме того, швейцарец настолько сблизился с семьей Романовых, что по возвращении на родину незамедлительно обвенчался в русской церкви в Женеве с Александрой Теглевой, бывшей няней царских детей. Александра, как и ее муж, тоже не оставила опальное семейство в ссылке, так что эта удивительная пара до конца дней хранила теплые чувства к русскому императору, которому историки приписывают столько кровавых преступлений.

Подпишитесь на наш
Блоги

Семья Романовых в фотографиях.

14:02, 14 января 2010

Автор: Kuz

Комменты 19

Аватар

Обидно, что мы уже никогда не увидим их потомков:тонколицых праправнучек, праправнуков с умными и глубокими глазами....чуть-чуть помечтать....

A

Ольга Николаевна Романова теоретически могла бы спастись, если бы в 1914 году приняла бы предложение выйти замуж за румынского принца. Впрочем, покоя ей бы все равно не было бы. Символу Царской России все равно не дали бы жить спокойно ни свои же родственники , ни новая российская власть. PS Всегда было жаль царских дочек. Сила личности Александры Федоровны не могла не подавлять индивидуальность дочерей.

Аватар

Жалко, что нет портретных фотографий великих княжон. Очень хотелось бы рассмотреть какими они были. Пост чудесный, спасибо вам огромное. Печально, что жажда власти приводит к детоубийству.

E

Каждый раз бывая в Ялте, не могу не заехать в Ливадийский дворец . Уже столько раз все увидено и услышано, а все равно тянет побывать в романовских местах. Этим летом, снова там была и еще посетила Массандровский дворец. Особенно нравится разглядывать рисунки девушек и записи из их дневников. В этот раз тронула надпись : "папа третий день на охоте". Так все по-человечески и так все трагично. Пост отличный. Покажу вечером маме.

Аватар

Пост порадовал, спасибо за редкие фото!

Подождите...