Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Коса - эталон женской красоты на Руси

17
Коса - эталон женской красоты на Руси

 

 

clip_image008

Долгое время женщины всех возрастов и всех сословий на Руси и в Московском государстве знали одну-единственную прическу – косу. Девушки украшали косы лентами или косником. Однако коса была не просто прической…

clip_image003

До замужества девушки носили одну косу. На девичнике подруженьки с воем и плачем, обусловленными, вероятно, завистью, переплетали одну косу в две. Именно две косы носили замужние женщины на Руси. Их укладывали в качестве короны на голове или связывали лентой, чтобы легче было надеть головной убор. С момента вступления женщины в брак никто, кроме мужа, естественно, больше не видел ее кос. Интересно, что старым девам строго-настрого запрещалось переплетать одну косу в две, им запрещалось также носить кокошник.

clip_image001[1]

Маленьким девочкам заплетали так называемые трехлучевые косы, которые символизировали триединство. Коса располагалась строго по направлению позвоночника, так как, по мнению наших предков, служила для наполнения человека через хребет жизненными силами. Не случайно при замужестве женщинам заплетали две косы: одна коса питала жизнью ее, а другая – будущее потомство.

clip_image004

Коса была не просто прической. Она могла многое рассказать о своей обладательнице. Так, если девушка носила одну косу, то она находилась в «активном поиске». В косе появилась лента? Девица на выданье, и все потенциальные кандидаты в срочном порядке должны засылать сватов. Если же в косе появились две ленты, и вплетены они были не от начала косы, а от ее середины, – все, «сушите весла», или, как говорится, кто не успел, тот опоздал: у девицы появился жених. И не просто тот, который глазки строит да в переглядки играет, а официальный, потому что ленты означали еще и полученное от родителей благословение на брак.

clip_image005

Расчесывание волос было подобно священному ритуалу, ведь во время процедуры можно было прикоснуться к жизненной энергии человека. Видимо, с целью восстановления утраченных за день жизненных сил и требовалось провести по волосам гребнем не менее 40 раз. Малышам могли расчесывать их волосенки только родители, а затем человек уже сам проделывал эту ежедневную процедуру. Интересно, что девушка могла позволить расплести свою косу и расчесать волосы только своему избраннику или мужу.

clip_image006

Для женщин коса являлась таким же символом чести, как для мужчин – борода. Дернуть за косу означало оскорбить девушку, не говоря уже о том, чтобы отрезать волосы. Как-то один барин в ярости отрезал жиденькую косичку своей служанке, а потом успокаивал своих возмущенных крестьян, да еще и штраф выплачивал. Кстати, тех, кто осмеливался сорвать, например, головной убор с женщины, тоже наказывали серьезными штрафами. Только штрафы, похоже, шли вовсе не на поправку морального состояния жертвы, а в государственную казну.

clip_image007

О том, что обрезание волос коренным образом меняет жизнь, похоже, хорошо знали в старину. Отсюда и сохранившаяся до наших дней примета о том, что беременным женщинам крайне нежелательно стричь волосы. Добровольно, а иногда и с благоговейным трепетом, позволяли отрезать свои косы только женщины, находящиеся в состоянии сильнейшего душевного потрясения, например, при монашеском постриге. Волосы в Древней Руси вообще не имели привычки стричь, и этот обычай сохранился в современных мужских монастырях.

clip_image001

Коса толщиной в руку считалась эталоном женской красоты на Руси. Здоровые и блестящие волосы лучше слов льстивых сватов могли сказать о будущей жене. К сожалению, не все красавицы могли похвастаться толстенными длинными косами. О наращивании, понятно, на Руси и слыхом не слыхивали. Вот и прибегали барышни к обману – вплетали в свои косички волосы из конских хвостов. А что делать, замуж-то всем хочется!

Фаина Шатрова 
 

 

источник http://www.oneoflady.com/2013/09/blog-post_6100.html#

Оставьте свой голос:

523
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fergiesky
Fergiesky

Какая зависть? Это буквально похороны, потому что жизнь девушки заканчивалась, начиналась новая-с ежегодными беременностями, жизнью со свекровью, муж, опять же, мог и пить, и бить, и быть в два раза старше. А невесте лет 14-16 между прочим. Чему радоваться?

bar_paly
bar_paly

Fergiesky, тогда замужество считалось самым важным событием в жизни женщины, ее пристраивали к мужику-кормильцу, родители сбывали девушку с рук, сбывали лишний рот)Женщины в те времена не могли работать, не могли обеспечивать себя, поэтому этот акт купли-продажи был важной вехой, очень даже) поэтому подружки и завидовали.Но это еще не самое страшное, я сейчас почитала про крепостные гаремы, не могу от шока отойти, ну почему в нашей стране люди были низведены до уровня скотины?!Девушек-крепостных насиловали господа, пытали, издевались, крестьянки рожали от бар детей в застенках, Россия единственная страна, которая держала в рабстве собственных граждан:(((((

Fergiesky
Fergiesky

bar_paly, просто у девушки не было выбора, в девках остаться- жизнь не удалась, потому что ты- социальный труп, но и замужество тоже было пугающей перспективой. Я не про бояр там или каких-нибудь купцов, а про вполне себе крестьян. Безрадостная была у женщины жизнь, как ни крути.

Uniya
Uniya

Fergiesky, я вот тоже радуюсь, что не в Средневековье живу и даже не 50 лет назад. По крайней мере, если что, могу сама о себе позаботится и обеспечить.

Jaelle
Jaelle

bar_paly, почему в "нашей"? Вы думаете какие-нибудь французские феодалы вели себя по-другому?
Почитайте "Собор святой Марии" Идельфонсо Фальконеса про средневековую Каталонию и нравы тамошних господ. У вас волосы дыбом встанут. Первых 50 страниц будет достаточно

WhiteHorse
WhiteHorse

Jaelle, поддерживаю! Где-то и сейчас к женщинам по-скотски относятся. Везде свои нравы. Не люблю когда говорят, что в России полное гэ, а в других странах шоколадом намазано (ну образно говоря, конечно).

moi5kopeek
moi5kopeek

Jaelle, крепостное право в России отменили позже всех. позже только в Америке рабство отменили

Jaelle
Jaelle

moi5kopeek, это другой вопрос. В любом случае хозяева вели себя по-скотски с рабами

TT34
TT34

Jaelle, ваша правда... Одно право сюзерена на первую ночь, чего стоит.. Бррр

bar_paly
bar_paly

Jaelle, один вопрос у меня - кого они там истязали?

Jaelle
Jaelle

bar_paly, как кого? Своих "крепостных"

bar_paly
bar_paly

Jaelle, почему "крепостных" взяли в кавычки?) Испанцы в Испании не держали в легальном рабстве своих граждан?

Jaelle
Jaelle

bar_paly, взяла в кавычки, потому не знаю точно как называли крепостных в Европе и в частности в Испании. Можете смело убрать кавычки, суть от этого не меняется

Yersinia_Pestis
Yersinia_Pestis

bar_paly, может быть Вы и на эту тему пост сделаете? Интересно.

IceIce
IceIce

Когда-то и у меня была коса, но я отстригла ее в 8 классе, идиотка

avosurt
avosurt

про "кокошник" пару слов добавлю. То, что на Руси называлось "кокошником" было далеким производным от конического колпака этрусков ("titulus"), от него же потом пошел фригийский колпак, греческий петасос) Его носили только жрецы и женщины. Это подчеркивало роль женского начала, которой в то время придавали очень большое значение на уровне религии... Они активно участвовали в жизни общества и тоже носили - длинные косы или локоны, а затылок покрывали похожим конусообразным чепцом)

Изначально, его форма пошла от конической формы священного дерева (ель, пихта) Напомню, что этруски до 510 г. до н.э. господствовали в Риме, но имели непосредственное отношение к Малой Азии... На переломе VI и V веков этот активный народ играл заметную роль в жизни Средиземноморья потому то имел торговые связи с самыми отдаленными странами. Именно этим объясняется смесь различных влияний, сказавшихся на внешнем виде этрусского платья. Ну а как это к нам попало - через восток или запад я затрудняюсь сказать)

rumias
rumias

Интересный пост, спасибо)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде