Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Протезы для животных

13
Протезы для животных

 

Современное протезирование с каждым годом достигает новых высот. Это раньше потеря руки или ноги ставила крест на дальнейшей судьбе человека. Сейчас же он, благодаря развитию технологий, может продолжать активную жизнь, в том числе, и в физическом плане. При этом высокотехнологичные протезы делают не только для людей, но и для братьев наших меньших. Смотрим.

Новый хобот для слона

Хобот – это едва ли не основной орган слона, без которого жизнь данного животного невозможна. И слон, лишившийся этой части тела, не имеет никаких шансов выжить – он не сможет даже накормить сам себя. Но компания Festo разработала искусственный хобот, который, призванный заменить травмированным животным настоящий орган.

Впрочем, в компании изначально не планировали создавать протез для слонов. Инженеры этой компании изучали свойства хобота в плане эффективности его работы для того, чтобы создать новый класс манипуляторов, использующихся при проведении высокоточных работ.

Узнав про эти разработки, в компанию обратились ветеринары с просьбой создать технологичный протез хобота для больных слонов. В результате появилось два устройства – бионическая рука для проводимых человеком манипуляций и искусственный орган для покалеченных животных.

Новые лапы для собаки

Познакомьтесь с Наки! Это уникальный пес со сложной судьбой. Люди нашли пятинедельного щенка в холодном, подтопленном подвале дома рядом с телом матери, погибшей от охлаждения. У малыша были отморожены все четыре лапы, которые ветеринары вынуждены были удалить.

Покалеченного щенка взяла себе одна из докторов, принявших участие в его спасении. Она решила дать ему новую, полноценную жизнь, и занялась поиском компании, которая могла бы создать протезы для Наки. Ее выбор пал на фирму Orthopets – успешно работающее на рынке предприятие, успевшее выпустить новые органы не только для собак и кошек, но даже для лошадей и аистов.

Узнав трагическую историю Наки, компания согласилась совершенно бесплатно создать четыре высокоточных протеза для четырех лап животного. И пес в считанные часы научился пользоваться «обновками». Теперь он ведет полноценную подвижную жизнь, ничем не отличающуюся от жизни сотен миллионов других счастливых собак.

Новый хвост для дельфина

Дельфин Винтер – это настоящая звезда аквариума в городе Клируотер во Флориде. Чтобы повстречаться с ним туда едут тысячи людей. Дело в том, что хвост у этого морского млекопитающего был поврежден в 2005 году сетью для ловли крабов. Раненный дельфин сам прибился к людям с просьбой помочь ему в беде.

Ветеринары поместили дельфина в аквариум города Клируотер – один из крупнейших центров исследования морских животных во всех Соединенных Штатах Америки. Там ему в 2007 году создали искусственный хвост, позволяющий вести полноценную подводную жизнь. Но Винтер не захотел после реабилитации покидать уютные бассейны дельфинария.

Сейчас этот дельфин занимается реабилитацией людей, потерявших конечности. Он выступает живым символом борьбы с травмами опорно-двигательного аппарата – чтобы встретиться с ним в Клируотер едут люди со всего мира. Основная масса «пациентов» Винтера – дети, которых родители ведут на встречу с дельфином, дабы показать, что потеря конечности – это не конец жизни, а лишь начало нового ее этапа.

Новая лапа для утенка, напечатанная на 3D-принтере

Появление принтеров, позволяющих печатать трехмерные объекты, принесло протезированию невиданные возможности. Ведь теперь за считанные часы можно создать протез любой сложности, создание которого раньше отняло бы много усилий и времени. Одним из самых известных случаев применения трехмерной печати в области ортопедии животных произошел благодаря компании NovaCopy. Ее работа сделала утенка по имени Лютик всемирной знаменитостью.

Лютик вылупился из яйца с генетической мутацией – его левая лапка была вывернута в обратную сторону, что мешало ему передвигаться. Ветеринары вынуждены были удалить эту конечность, а фирма напечатала для утенка новую лапу, позволившую птице начать нормальную жизнь.

Протез представляет собой силиконовый «носок», который крепится к обрубку лапки, совершенно при этом не натирая кожу. Он удобный и практичный, да еще и весит всего несколько граммов.

Протез хвоста для аллигатора

Мистер Стаббс стал первым в мире аллигатором, для которого был создан протез одной из конечностей. Хвост этот крокодил потерял благодаря контрабандистам, которые перевозили его и еще 32 собратьев в кузове грузовика. И там они либо повздорили друг с другом, либо страдали от голода.

Полиция, остановившая грузовик, передала бесхвостого Мистера Стаббса сотрудникам Герпетологического общества города Финикс в штате Аризона, а те занялись реабилитацией покалеченного животного. Они обратились в научно-исследовательский институт ортопедии, чтобы тамошние специалисты создали крокодилу новую конечность. А те отнеслись к заданию максимально серьезно – изучили центр тяжести подопытного, сохранность мышц в его задней части и еще множество других параметров, без которых невозможно создать успешный протез.

Поначалу Мистер Стаббс пытался откусить свой новый силиконовый хвост, прикрепленный к туловищу при помощи ремешков, но постепенно с ним свыкся и теперь не представляет свою жизнь без искусственной конечности. Ведь аллигаторы не могут плавать без хвоста.

Оставьте свой голос:

858
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Skarletty
Skarletty

ну вот. опять слезы...
так жалко всех тварей, с которыми что-то такое случается. большинство погибает, оно когда выживают это такая радость! Спасибо тем, кто помогает.

alias8887
alias8887

Про дельфина Винтера даже полнометражный фильм есть!

LaZingara
LaZingara

alias8887, дада, фильм "История дельфина". Очень, очень трогательный и хороший фильм!

Ler
Ler

маленькая смотрела в Мире животных. Показывали слоненка без хобота, комментатор сказал что слоненок не выживет. Я рыдая звонила маме на работу и про слоненка рассказывала.
Поэтому протез хобота меня поразил. Молодцы ортопеды

linki-tinki
linki-tinki

Бедные животные...

ikostik
ikostik

linki-tinki, уже нет, они наверняка счастливы и благодарны)))

dzy
dzy

как хорошо что есть люди которые так помогают животным!!

Seroglazaya
Seroglazaya

dzy, да вообще хорошо когда люди хоть кому-то помогают - животным, старикам, инвалидам, сиротам... а не под себя живут...

Meltem
Meltem

ПлАчу:( хорошо что все хорошо

IceIce
IceIce

Аплодирую стоя!

Vodolaz
Vodolaz

повезло крокодилу,сумочкой не стал еще и хвост вернули

mellor
mellor

За такой пост семерки мало!!! Животных жалко безумно, что с ними судьба так жестоко обошлась, но, как бы это странно не звучало, такие истории двигают развитие технологий!!

Oladushka
Oladushka

Будет ли когда-то в России такое, эх(

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой