Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Не бояться

30
Не бояться

Несколько историй из книги Владимира Довганя «Путь победителя» 

Одна из самых известных художниц Америки, Бабушка Мозес не училась в школе. Она не окончила художественную академию. У неё не было учителей. Свой жизненный путь эта удивительная женщина начала обычной крестьянкой. Она жила на маленькой ферме, с раннего детства очень много работала. Мозес была из бедной семьи, ей пришлось с одиннадцати лет батрачить на богатых соседей. Очень поздно вышла замуж, и муж её тоже был беден, был таким же наёмным разнорабочим, как и она. Вся жизнь Мозес прошла в тяжёлых крестьянских трудах. Просыпаться нужно было до зари, доить коров, потом ухаживать за урожаем, воспитывать детей, убирать дом, готовить еду. Всю жизнь она работала не покладая рук. Всю жизнь она жила в маленьком провинциальном посёлке, где было очень мало людей. Её организм полностью износился, как старый ржавый автомобиль, она уже не могла работать, но без дела тоже не могла сидеть и увлеклась вязанием. К сожалению, это занятие ей пришлось оставить, так как её мучили страшные боли в суставах. Когда ей исполнилось 76 лет, дочка посоветовала начать рисовать. Мозес нигде не училась и никто не учил её рисовать. Её первые картины висели в местной аптеке. Проезжавший мимо инженер, увлекающийся живописью, обратил внимание на эти милые, примитивные картинки. За бесценок купил несколько. Начал выставлять в своей галерее, показывать друзьям. Так, постепенно, шаг за шагом, Бабушка Мозес стала самой знаменитой художницей Америки. Её картины дарили Президентам Америки на дни рождения. Она умерла в 101 год, создалв более 1 600 картин и рисунков.


Вы наверняка знаете фирму Panasonic. Эту фирму создал Коносукэ Мацусита, человек, которому не удалось окончить даже начальную школу. Когда Мацусите было девять лет, его отец разорился, и семья вынуждена была отправить маленького мальчика на заработки в далёкий, чужой, неизвестный город. Его отдали в ученики владельцу мастерской, изготавливающей рисоварки. Как вспоминал Мацусита, первые десять ночей он рыдал под одеялом от страха и одиночества. В девять лет началась его взрослая трудовая, тяжёлая жизнь.Когда Мацусите исполнилось 20 лет, он уволился из мастерской и устроился работать электромонтёром в государственную компанию. В 22 года он решил окончить вечернюю школу, но из этой затеи ничего не получилось. Проблема была в том, что надо было всё записывать за преподавателем, а писать он не умел. Мацусита не только был лишён образования, но и был очень болезненным человеком. Я хорошо знаю помощника Мацуситы, человека, который отработал с ним 34 года. Господин Игучи рассказывал мне: «Здоровье Мацуситы было настолько слабым, что 2-3 месяца в году он проводил на больничной койке, но, даже болея, продолжал работать». Работая электриком, Мацусита придумал усовершенствованный патрон для лампочек, но руководство компании не захотело его внедрять. Тогда он решил открыть свою фирму. Бедность, необразованность, слабое здоровье – не самые лучшие условия для старта. Они с женой продали её скромные украшения, заложили в ломбард свою одежду. Денег хватило только на изготовление пресс-формы. Первое производство новых патронов находилось в спальне их съёмной квартиры. Пластмассу они разогревали в обычной кастрюле. Мацусита по вечерам сам изготавливал электропатроны, а днём их продавал. Потом к ним присоединились брат его жены и племянник.
Несмотря на слабое здоровье и отсутствие элементарного образования, в 1975 году Мацусита был признан самым богатым человеком в мире. Мацусита был настолько скромным, справедливым и благородным человеком, что ещё при жизни рабочие его компании, выражая свою благодарность, поставили ему памятник. Много ли Вы знаете миллиардеров-олигархов, которым рабочие из благодарности ставят памятники?
Приведу пример его отношения к людям. Однажды, ужиная в ресторане, он не доел стейк и попросил позвать повара. Тот предстал перед знаменитым клиентом с бледным лицом. Бедный повар ожидал критики, разноса, но Мацусита извинился перед ним за то, что не доел стейк: «Вы приготовили очень вкусный стейк, но я уже старый человек и не могу его съесть, поэтому я прошу Вас извинить меня и не переживать».


Огюст Роден с четырёх раз не смог поступить в Парижскую академию искусств. Его отец в бешенстве кричал: «Мой сын – идиот! Даже не может поступить в художественную школу!». Кто сегодня помнит тех академиков, тех художников, которые не приняли Огюста в художественную школу?


Гарланд Сандерс, более известный как Полковник Сандерс вырос без отца, они с сестрой и мамой жили очень бедно. Он всю жизнь мечтал стать адвокатом. Чтобы окончить учебное заведение, ему приходилось очень долго и упорно работать. Но карьера адвоката закончилась после первого его дела. На судебном процессе он подрался со своим подзащитным. Коллегия адвокатов лишила его лицензии. Полковник Сандерс попробовал открыть заправку и прогорел. Потом он работал, где придётся, долго собирал деньги, чтобы открыть небольшой ресторанчик. И как только он его открыл - сразу разорился, потому что дорога, которая проходила рядом с рестораном была перенесена. Нашему неудачнику – 65 лет. Ни одной победы в жизни, ни одного достижения, которым можно гордиться.
Размышляя месяц за месяцем, он вспомнил о рецепте курицы. Он знал один хороший рецепт приготовления курицы. Нашему герою пришла в голову простая идея: «Если рестораны за использование моего рецепта будут отчислять деньги, я смогу хорошо зарабатывать!». Вдохновившись этой идеей, наш 65-летний неудачник сел в свой видавший виды ржавый грузовичок, и начал ездить от ресторана к ресторану. Владельцам ресторанов он пытался продать свой рецепт курицы, но никто не хотел его покупать.
Над безработным пенсионером-неудачником смеялись все владельцы ресторанов. В свой адрес Сандерс услышал сотни гадостей, злых шуток и обидных оскорблений. Но он не сдавался. Он объехал 1 006 ресторанов и 1 006 раз ему сказали: «Иди на фиг!.. Идиот». Получив 1 006 отказов, он всё-таки подписал свой первый контракт. А дальше наш герой стал известнейшим, богатейшим человеком. И его симпатичное лицо украшает более 18 тысяч ресторанов KFC – Kentucky Fried Chicken.


Пифагор создал свою школу, когда ему было 60 лет. А до этого он успел побывать даже рабом. Величайший Чингисхан только в 51 год смог объединить свою армию, а до этого он также был рабом, но это не помешало ему завоевать весь мир, создать великую Империю. Гай Юлий Цезарь только в 51 год перешёл Рубикон


Томас Эдисон – один из богатейших и известнейших людей в Америке, основатель компании General Electric. Он даже не смог окончить начальную школу. Через три месяца обучения его мать вызвал директор школы и сказал: «Ваш сын – идиот. Ваш сын – умственно отсталый ребёнок. Он не может учиться с нормальными детьми». После серьёзной болезни юный Том практически оглох. Известно, что отсутствие слуха его нисколько не смущало: «Это хорошо, – шутил Эдисон. – Не надо тратить время и слушать всякую чушь». Свой бизнес он начал с провала, и это нормально, т.к. из десяти новых фирм в первый год разоряются девять. Он изобрёл первую электронную систему голосования, но её никто не купил – его фирма обанкротилось. Эдисон не расстроился, легко перенёс разорение и сделал важный вывод: «Надо изобретать и производить только то, что нужно людям».


Один из самых знаменитых и богатых дизайнеров одежды в мире – Джорджио Армани. Его состояние - 8,5 миллиарда долларов. Сегодня его имя известно всему миру. Но мало кто знает, что до своей головокружительной карьеры дизайнера Армани учился на врача. У него нет никакого художественного образования. Просто в какой-то момент жизни он понял, что врач – это не его профессия, и он начал новую жизнь. Уволился и пошёл работать учеником в дизайнерский дом «Черутти». Армани не побоялся начать свою жизнь с нуля! Уже взрослым человеком он стал страстно изучать на практике модельный бизнес. И без художественного образования стал дизайнером номер один в мире.


Пол Орфала создал сеть копировальных салонов Kinko’s и продал её за 2,4 миллиарда долларов. Страдая с детства дислексией, он рос умственно отсталым ребёнком. Однажды летом он подрабатывал в химчистке своей тёти. Пришли клиенты за одеждой, но на ресепшн никого не было, и Орфала сам обслужил клиентов. Когда тётя увидела своего племянника за стойкой, разговариващим с клиентами, она жёстко отругала его: «Послушай, больше никогда не разговаривай с людьми. Ты же ненормальный, ты разгонишь всех моих клиентов».
Вот как описывает своё детство наш герой: «Не так уж много на свете детей, которым удалось остаться на второй год во втором классе. Я не смог выучить алфавит. Не удивительно, что я стал двоечником. Четыре из восьми школ города меня отчислили. В третьем классе отчаявшиеся учителя отправили меня в школу для умственно отсталых детей.
Однажды, после того, как меня в возрасте 13 лет выгнали из школы, заместитель директора сказал моей матери, чтобы она не беспокоилась за будущее сына. «Может, он когда-нибудь научится стелить ковры», – сказал он, стремясь утешить её. Я помню, что моя мама вернулась домой вся в слезах и сказала: «Я знаю, что Пол может больше, чем просто стелить ковры».
У неё были свои мечты. Она никогда не обращала внимания на суровые оценки других людей. Мама поддерживала меня, говоря: «Знаешь, Пол, отличники работают на хорошистов, троечники управляют компаниями, а двоечники создают собственные компании».
 

Оставьте свой голос:

405
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ikarika
ikarika

У всех по-разному жизни складываются. Я себя тоже утешаю только тем, что у меня все впереди. Но сейчас что-то не айс(((
А истории эти написаны в мотивационном ключе, конечно, но не факт, что все так плохо было у героев этих историй до их успеха.

sladkoejka
sladkoejka

ikarika, я поэтому и запостила это, у меня тоже не айс в последнее время, поэтому стараюсь себе и сплетницам, переживающим не самый лучший период жизни, боевой дух поднять)))

ikarika
ikarika

sladkoejka, ну да, спасибо вам за пост. Это все радует, конечно, но иногда думаешь, что это же утешение себя, что к кому-то успех пришел во столько-то, а до этого он потерпел кучу неудач. И что значит и у тебя это все временное. А с другой стороны - действительно временное ли? Можно ведь так и остаться на всю жизнь в таком состоянии "потом все будет хорошо"(((

sladkoejka
sladkoejka

ikarika, уныние - грех) Я вот все еще верю, что рано или поздно каждый получает по заслугам...

ikarika
ikarika

sladkoejka, да, уныние - грех) Надо ради эксперимента хотя бы с месяц пожить на позитиве, без уныния, прочувствовать, дает ли это плоды)

Про "по заслугам" - ну я нет, как-то не совсем в это верю, глядя на реальную жизнь, когда некоторым за вполне себе сомнительные заслуги много чего хорошего достается. Спорно, в общем)

Lytaya
Lytaya

ikarika, у таких людей потом отнимается. и не всегда у них, чаще через детей делается. я, наоборот, вижу полно историй, кому дает легко хорошее, но потом прилетает - не сразу, но обязательно

ikarika
ikarika

Lytaya, а я не вижу, что прилетает, и не совсем в этом уверена. В конце концов, я даже знаю человека, кому некоторые вещи достались просто так, и там ребенок серьезно болен, и сам тот человек болен, но это же не отменяет его легкости в других сферах жизни. Да и не особо он и думает о том ребенке.
Я вообще не вижу никакого смысла в том, что потом прилетит кому-то из детей. Ну прилетит и прилетит, то, что за чужие поступки по поверьям отвечают дети - крайняя несправедливость (если верить в это вообще). Отвечать должен сам человек.

Lytaya
Lytaya

ikarika, про легкость - согласна полностью. но ведь не бывает так, что во всем отлично все.
сколько лет этому знакомому? возможно, он сейчас просто не думает о ребенке. а с возрастом многие начинают бояться, что придется за грехи расплачиваться. куча народу вдруг верить в бога начинает, про детей вспоминает.
у меня соседка квартиру отжала у москвича. так теперь мы наблюдаем периодически, как бабушку приходит внук поколотить и денюжки на наркоту забрать. Это я к тому, что в одном легкость, в другом - нет. ну, это мое мнение.
И всегда после черной полосы идет белая. Мне мама всегда говорила. Если что случается, день плачешь-страдаешь, а потом начинаешь действовать. Нужно себя мыслями вытаскивать из полосы не очень хорошей. Лучше с кем-то поговорить, чтоб толчок был. Поэму тут вам накатала))))

ikarika
ikarika

Lytaya, знакомому за 40, ребенку под 20, и тут дело не в каких-то грехах, я о них не могу полноценно судить, а о том, что именно некоторые вещи человеку легко достались, и как бы ни за что вроде.
Спасибо за поддерживающие слова) У меня, кстати, не черная полоса сейчас, моя черная полоса пришла в безысходную, но на позитиве) Т.е. стало понятно, что скорее всего кое-что как ни шло, так и вряд ли пойдет, как надо) Бывает и такое, что уж.

Lytaya
Lytaya

ikarika, я поняла вас. меня саму одно время интересовал тот факт, что одним все плывет в руки, а другим приходится за свое биться. прочитала кстати недавно в книге какой-то про то, что люди отчаиваются, бросают начатое, а именно в этот момент они упускают самое главное)) и про полосу черную хотела написать по-другому, слово не могла найти подходящее)
у вас философский взгляд на вещи, мне так показалось.

ikarika
ikarika

Lytaya, ну для меня черные полосы - это чисто мое настроение, состояние. Неудачи можно же переживать и спокойно, когда ты не считаешь это прямо черной полосой. И так получается, что черная полоса (внутренний негатив) проходит, а вот обстоятельства плохие - остаются. И встает вопрос естественно - а делать-то с этим что?)
Про отчаяние - на своих недавних куче мелких примеров ощутила, что да, бросать, возможно, не надо в моменты отчаяния, за отчаянием частенько следует нечто приятное, даже какие-то выправления ситуации. Как утешение какое-то) Но потом-то все опять возвращается на круги своя, не самые лучшие((( И вот с этим бороться сложнее всего.

Lytaya
Lytaya

ikarika, у меня всегда вопрос в голове- почему так происходит. и чтобы найти на него ответ, я читаю книги. неважно какие. ответ совершенно неожиданно находится обязательно, проверено. или фильмы смотрю старые, тоже ответы приходят. человек внутри нас, глубоко, очень глубоко знает ответы на все вопросы - но эти ответы достать нужно. муж смеется надо мной, подкалывает, но для меня это работает. я вас не утомила?)

ikarika
ikarika

Lytaya, я тоже много книг прочитала, много лекций прослушала, со многими людьми проговорила, много каких-то практик/занятий/упражнений. Но вы знаете, жизнь идет, все возвращается на круги своя. Т.е. ответы есть, решения какие-то есть, но мне все мало и мало, чтобы решить мои проблемы. Все чего-то не хватает, чтобы изменить жизнь. Это долгий-долгий процесс короче - как-то выше подняться в таких вещах.

JG
JG

ikarika, я думаю, там, где всё легко и вроде как ни за что - просто уже проработанная область. Там где затыки - там требуется проработка. И у каждого свой набор и того, и другого.

ikarika
ikarika

JG, ну оно-то так по идее, по всяким теориям, но если смотреть на реальную жизнь - вот человеку как-то фартит в определенной сфере, при том он в ней - ну профан, не знает того, того и этого)) Это уже не может считаться проработанной областью, потому что если бы это реально была проработанная область, то ему не только бы все шло в руки само собой, он бы еще и схватывал все на лету, и не было бы пробелов и неправильного поведения, ведь это получается такой хороший проработанный некогда правильный опыт. А тут - опыта не наблюдается, знаний, а вот легкость есть. Дебри это в общем)

JG
JG

ikarika, если совсем вдаваться дебри духовных знаний - то справедливо, ибо во-первых, души сами выбирают в каком роду, у каких родителей родиться, добровольно выбирают пройти именно эти уроки. Во-вторых, у любой души есть карма - шлейф всего и хорошего, и плохо, свершенного им в предыдущих воплощениях- и всё, что происходит с ним в данной жизни лишь последствия прошлых поступков. Так что с этих позиций всё логично и справедливо.
Если посмотреть с материальной т.з., то да, сплошные несправедливости.

ikarika
ikarika

JG, а я считаю, что именно с эзотерической точки зрения теория о том, что "зато у их детям достанется за их грехи" хромает. Потому что это неправильно, ничего их детям не достанется, если они пришли в эту семью со своими задачами (может, вообще эту семью исправить, а никак не пострадать за грехи отца). И приходят они, опять же, соответственно своим энергиям в аналогичную семью, поэтому страдать будут не за грехи отцов, не их карму отрабатывать, а свою собственную. Именно поэтому с вышеупомянутой точкой зрения про "отрабатывающих" родительское детей я не согласна. Просто реально это такое расхожее мнение, что "их дети будут срадать", которое меня подбешивает.

JG
JG

ikarika, а, вы об этом. Тут я согласна, это чушь, каждый а) отвечает только за своё б) отвечает всегда- это духовный закон. А эти фразочки именно что расхожая фигня, обывательщина.

sladkoejka
sladkoejka

ikarika, все у вас будет хорошо! Я уверена! Хвост пистолетом)))

ikarika
ikarika

sladkoejka, спасибо, я вам тоже желаю, чтобы у вас все начало хорошо складываться)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз