Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Паралимпиада: чемпионка из Ленинграда, удочеренная в США

46
Паралимпиада: чемпионка из Ленинграда, удочеренная в США

Участница Паралимпийских игр в Сочи, лыжница Татьяна Макфадден из США родилась в 1989 году в Ленинграде с множественными пороками, в том числе спинномозговой грыжей и как следствие параличом нижних конечностей.

Родители отказались от нее и отдали в детский дом, где Татьяна росла до шести лет. Однажды в учреждение приехала представитель департамента здравоохранения США Дебора Макфадден, которая решила удочерить парализованную девочку.

Татьяна была настолько больна - врачи говорили, что ей недолго осталось жить, - рассказывает Дебора в интервью Русской службе Би-би-си. - Я подумала, что должна сделать так, чтобы она стала сильнее. Она начала заниматься плаванием, потом гимнастикой, и ей все нравилось. Татьяна всегда говорила мне по-русски "я сама" и продолжала развиваться: она оказалась очень одаренной девочкой".

По словам Деборы Макфадден, из-за бюрократической волокиты начала 90-х в России удочерение ребенка заняло у нее около года, который она провела в поездках через океан и обратно.

"Я никогда не думала сама об удочерении, но после того, как я вернулась в тот день из детдома в гостиницу, я не могла думать о чем-либо еще. У нее на тот момент даже не было инвалидного кресла, она передвигалась на руках. Уже потом я узнала, что Татьяна, когда я ушла, сказала директору, что я - "ее мама". Значит, это должно было произойти", - говорит Дебора.

Законодательница Татьяна

Мама Татьяны уверена, что ее дочь, которая является трехкратной чемпионкой летней Паралимпиады в Лондоне в заездах на колясках, добивается успехов наперекор всему. Наряду со спортивными достижениями Татьяна Макфадден уделяет много времени общественной деятельности.

"В Америке дети с ограниченными возможностями не допускались к занятиям спортом в школе, и Татьяне тоже не разрешали, хотя она говорила, что может бегать, - рассказывает ее мама, - Мы подали в суд, выиграли этот суд, после чего Татьяна спросила меня, почему бы не разрешить это повсеместно в США. Я сказала, что на это могут уйти годы. Но мы сделали законопроект, который прошел сначала в штате Мэриленд, а затем и на федеральном уровне. Его неофициальное название - "закон Татьяны".

Не забывает Татьяна Макфадден и о своей исторической родине - России. Когда Госдума приняла законопроект о запрете на усыновление российских детей американскими семьями, спортсменка была среди тех, кто обратился к президенту Путину с просьбой не подписывать "закон Димы Яковлева".

Татьяна уверена, что существовавшее соглашение об усыновлении между Америкой и Россией спасло ей жизнь, а Дебора Макфадден называет принятый в России закон "позорным".

"Нашлись бы русские, которые бы удочерили Татьяну тогда? Я не думаю. Система здравоохранения здесь не имела таких возможностей, какие были у нас в Америке, - убеждена Дебора. - Я не принижаю достоинств России, но жизнь Татьяны не была бы такой, какая она есть сейчас. Если дети могут обрести семью, мы должны помнить об основном приоритете - дать ребенку такую возможность".

Директор главный врач Дома ребенка №13 Наталья Никифорова, которая занималась Татьяной до ее переезда в США, рассказывает bbcrussian.com, что судьба ее подопечной показывает: недопустимо использовать вопросы усыновления в качестве политического инструмента.

"Я надеялась, верила и очень много уделила сил, чтобы этот закон не затронул интересы детей, которые имеют достаточно серьезные проблемы со здоровьем, что хотя бы они смогут найти семьи. Конечно, не все проблемы таких деток решались, но для меня не важна статистика, для меня важна судьба отдельного человека. И пример тому - судьба Татьяны. Он говорит о том, что человеку всегда надо давать шанс", - говорит Никифорова.

Директор Дома ребенка приехала на Паралимпиаду в Сочи вместе со своими воспитанниками, которые росли вместе с Татьяной. Сразу после участия в лыжной гонке на 12 км Макфадден, занявшая пятое место, встретилась и тепло пообщалась с друзьями детства.

В 2011 году, перед Паралимпийскими играми в Лондоне, Татьяна с Деборой приехали в Санкт-Петербург и встретились с ее биологической мамой Ниной.

"Татьяна сказала мне, что она хотела бы увидеть свою биологическую мать, - вспоминает Дебора. - Как вы знаете, многие приемные родители не хотят этого, потому что никогда не знаешь, какой будет реакция. Однако я понимала, я - ее мать, я ее вырастила, и мы нашли ее родную мать, приехали в Санкт-Петербург и увидели, что это очень приятная женщина.

Сейчас Нина тоже в Сочи, болеет за Татьяну на Паралимпиаде и говорит, что испытывает гордость за нее. Когда, еще не зная Нину в лицо, я подошел к женщине в красном пальто и спросил, она ли - мама Татьяны, услышал в ответ: "Нет, вот мама", и Нина показала рукой в сторону Деборы.

Сама Татьяна в интервью Русской службе Би-би-си заявила, что такая большая группа поддержки придает ей дополнительный импульс, поскольку ей предстоит выступить еще в двух индивидуальных дисциплинах - спринте и гонке на 5 км.

"В Сочи просто здорово, все очень по-доброму. Россия - страна, в которой я родилась, и участие в Паралимпиаде здесь в составе сборной США - нечто особенное для меня, я счастлива, - рассказывает Татьяна, - Сейчас мой дом - Америка, я чувствую себя американкой, но в то же время рада любой возможности приезжать в Россию и узнавать что-то новое о своем прошлом".

На трех летних Паралимпиадах кряду Макфадден завоевала три золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали в заездах спортсменов на колясках на дистанциях от 100 до 1500 метров.

"Я горда собой, потому что преодолела очень непростой путь к Сочи. Раньше я уже каталась на горных лыжах и играла в следж-хоккей, так что была хорошо знакома с зимними видами спорта. После лондонской Паралимпиады тренер сказал мне, что следует задуматься об участии в зимних Паралимпийских играх. Он достал для меня все необходимое оборудование и так я начала тренироваться всего около года назад", - вспоминает универсальная спортсменка.

В Сочи Татьяна хочет доказать, что люди с ограниченными возможностями так же сильны, как и полностью здоровые, и могут добиваться успеха.

"Я - живой пример того, как ребенок, рожденный в России, которого воспитала американская семья, добился больших успехов в жизни. Если бы не это, я бы не завоевала десять медалей Паралимпийских игр, не стала бы четырехкратной чемпионкой в марафоне. У меня попросту не было бы возможности учиться в колледже, ездить по миру и даже выступать здесь в Сочи. Мой личный опыт - чудесная, позитивная история", - с улыбкой на улице говорит мне Татьяна.

Интервью Татьяна предпочитает давать на английском языке, но с волонтерами в Сочи легко обменивается фразами на русском, который она старается не забывать.

 

Обновлено 10/03/14 23:15:

Татьяна с приемной и биологической матерями

Оставьте свой голос:

549
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Julyjulia
Julyjulia

Накосячила я в анонсе с падежами))) конечно,"про американцЕВ")))

marianna8339
marianna8339

спасибо за "рождественскую " историю. Рада за девушку. Они все трое похожи.

Julyjulia
Julyjulia

marianna8339, да,я тоже обратила внимание,не сразу поняла ху из ху,только по одежде)))

pfiff
pfiff

Julyjulia, американка на лицо наша мариванна )

Julyjulia
Julyjulia

pfiff, что Америка,ты в Иерусалиме зайди в ультрарелигиозный район Меа Шеарим ( сто ворот),там у всех женщин вологодские лица)))

matriona
matriona

pfiff, а я так и не поняла, кто есть кто. только спортсменку распознала.

Julyjulia
Julyjulia

matriona, думаю,что в шапке биологическая мать

matriona
matriona

Julyjulia, ну как бы больше похожа.

bolshe_ne_blondinka_ksu
bolshe_ne_blondinka_ksu

Побольше бы таких историй на сплетнике, вместо Терешиной, Вишневской и Седаковой с их "глубокими" мыслями! Спасибо за пост

Julyjulia
Julyjulia

bolshe_ne_blondinka_ksu, пожалуйста !)) Когда я читаю о людях,перешагнувших через "обстоятельства" и добившихся в этой жизни максимума,мне становится стыдно за свое нытье,какие-то обиды на судьбу и просто задницу ,приклеенную к стулу по собственному желанию)))

Armine
Armine

Сейчас для параолимпийцев условия в России получше чем в США. В 90-х в стране ж...а была конечно. Рада за девушку.

LusillaDrake
LusillaDrake

Armine, параолимпийцем еще нужно стать. Когда я была с дочерью в больнице, в соседнем боксе было два малыша из детского дома, один инвалид дцп и девочка лет2.5-3. Девочка стоя в кроватке 24 часа плакала, а мальчик инвалид лежал в кроватке и дергал ручками. Никто к ним из персонала лишний раз не подошел, памперсы не поменял. А мамы других детей не могли входить к ним - инфекционное отделение было. К чему я... К тому, что наши люди ограниченных возможностей наперекор всему добиваются результата. Ну и, конечно, легче тем, с кем семья. А если сирота, страшно думать. Неважно русские родители или иностранцы таких малышей усыновить хотят. Нужно дать детям шанс попасть в семью и быть любимыми

pfiff
pfiff

Этой девушке очень повезло.

begemot100
begemot100

Прекрасная история ,дай бог здоровья этой прекрасной семье ! И хорошо бы эту историю почитать нашим законодателям !

А эта "биомамаша" свою морду постеснялась бы показывать перед камерой ,никакой рефлексии у этого существа ,человеком назвать ее трудно (((

Armine
Armine

begemot100, может раскаялась? Я не понимаю как можно бросить своего беспомощного малыша. Особенно больного....

matriona
matriona
Показать комментарий
Armine
Armine

matriona, ой да Бог с Вами так говорить!!!! (((((

tudisik
tudisik

Armine, а Вы знаете как в роддомах многие врачи и мед. персонал уговаривает отказаться от ребенка? В советское время это было повсеместно. И родившей несколько часов назад женщине очень трудно принять взвешенное осознанное решение, т.к. прогноз дают ужасный, запугивают. Сейчас это уже не так, но все равно остались такие люди в больницах.

OpenHeart
OpenHeart

begemot100, а я бы поостереглась так осуждать человека, решившегося на тяжелый шаг в жуткое смутное время. Может, она понимала, что не потянет настолько больного ребенка, одна осталась, да мало ли обстоятельств в то время могло возникнуть.

Armine
Armine

OpenHeart, нет таких обстоятельств. Которые заставят мать оставить больного малыша в роддоме. Вообще нет. Я не осуждаю эту женщину. Но не могу ее понять. Да тяжело но ведь твой ребенок!!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера