Опубликовано пользователем сайта

Круто!

7 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИНЯТО ДЕЛАТЬ РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ

111
7 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИНЯТО ДЕЛАТЬ РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ

 

1

ЧЕТКО СЛЕДОВАТЬ БУКВЕ ЗАКОНА

 
 

 

Именно в мелких нарушениях закона покоится дух свободы русского народа. Мы никогда не будем последовательно соблюдать правила дорожного движения, поведения в водоемах, садово-парковых объектах и зонах отдыха. Ибо для русского человека «закон человеков» вторичен перед Законом Божием. Бросить окурок мимо урны для нас это не просто проявления неряшливости и невоспитанности – это акт, метафизический вызов. Таким образом (подсознательно) мы демонстрируем свое отношение к несправедливости «юдоли земной»,  преходящести  и тщетности этого мироустройства - независимо в Париже мы находимся или в Костроме.

2

ДОВЕРЯТЬ ВЛАСТЯМ

 
 

 

Не то, чтобы  мы имеем склонность к анархии: дело в другом. В течение многих веков мы жили под надзором царя, наместника Бога на Земле, гаранта справедливости, метафизического «батюшки». А потом осиротели и попали под управление людей, чья легитимность не подтверждена «небесными законами» - одними из нас, с такими же слабостями  и прегрешениями, только более ловкими и проворными. Иными словами из власти ушла сверхчеловечность, а вместе с ней народное доверие и социальный рефлекс почитания власти. Этот принцип распространяется и на власти так называемых цивилизованных стран. Поэтому, оказавшись в каком-нибудь Лондоне, мы не спешим доверять первому встречному полицейскому - "оборотни в погонах" водятся везде.

3

ПЛАНИРОВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ

 
 

 

Несмотря на то, что мы прожили несколько десятков лет в режиме плановой экономики, многовековое русское «авось» так и осталось непоколебимым в национальном багаже  наших социальных рефлексов. Конечно, какое-то время мы способны придерживаться установленному режиму дня, бюджетировать собственные расходы и прописывать четкие алгоритмы в достижении поставленных целей, но со временем, как правило, «авось» все равно берет свое. Мы себя обвиняем в отсутствии силы воли, бессистемности, однако дело в другом. Где-то в потаенных уголках сознании живут слова Спасителя: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут…».

 
4

ВЫДЕЛЯТЬСЯ ИЗ ТОЛПЫ

 
 

 

В отличие от европейцев мы не зациклены на собственной индивидуальности. Русские – народ коллективный, соборный. «Мы как все», и в этом наша сила. Если все предпочитают одеваться в темное, значит и нам стоит следовать «коллективному монохрому», ибо в этом явлена мудрость народа. Какая? Быть не заметным для лиха, которое может прийти как от властей, так и от бесов.

5

ХВАЛИТЬСЯ СОБСТВЕННЫМИ УСПЕХАМИ

 
 

 

На вопрос «Как дела?» мы отвечаем «потихоньку», «ничего» или «нормально». Даже в том случае, если мы заработали миллион или получили большое наследство. И дело не в том, что таким образом мы предупреждаем возможный сглаз. Русский человек живет в своем ментальном космосе, где жизнь земная – равно испытанию перед главной наградой, Царствием Небесным. Не случайно на Руси любят людей «бедовых», а к успешным относятся с подозрением. Нет, не из-за зависти. В русской духовной традиции любое несчастье считалось проявлением любви Господа и даже избранности «несчастливца». А с богатством все гораздо сложнее… На Руси на людей, живущих в роскоши, всегда смотрели как на «пропащих», поддавшихся на искушения бесов.

 
6
УЛЫБАТЬСЯ НЕЗНАКОМОМЫМ ЛЮДЯМ
 
 

 

Нас часто обвиняют в суровости и излишней серьезности: дескать, мы русские мало улыбаемся в публичных пространствах. Мы из вежливости не улыбаемся, поскольку все, что сделано из вежливости есть лукавство. Улыбка в нашей традиции подразумевает определенную степень доверия, а доверять первым встречным на Руси не принято – есть негативный опыт.

А еще мы улыбаемся, когда сталкиваемся с несправедливостью. Это грустная улыбка, и обращена эта улыбка внутрь нашей души, а не кому-то конкретному.

7

ПРОПУСКАТЬ ВПЕРЕД СЕБЯ В ОЧЕРЕДИ НЕЗНАКОМЦА

 
 

 

Соблюдение очереди священно для нас. В архетипном сознании русского человека очередь, вероятно, близка по символике  «воздушным мытарствам», через которые должна пройти каждая душа на пути к престолу Господа  для частного суда. И когда в этом ответственном процессе перед нами вдруг вырастает незнакомая спина наглеца, то это равносильно к провокации «нечистого духа», желающего вам «адской доли». Видимо, по этой причине наши очереди очень плотные, грудь к спине, локоть к локтю.

Герман Юрьев

Фото: Максим Дмитриев, альбом "Волга. От истока до Каспия", 1903 год

 

Оставьте свой голос:

547
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Solne4naya
Solne4naya

Не согласна...

bar_paly
bar_paly

Solne4naya, а я со многим согласна!)

Solne4naya
Solne4naya

bar_paly, и у нас обеих плюсы. Это приятно )

crocus
crocus

Вот очереди у нас и правда ужасно плотные, наезжают колесами чемоданов на ноги, рвут сумками колготы, дышат в затылок

frosenka
frosenka

crocus, ну не совсем правильно: наезжают ногами на колеса наших чемоданов, рвут своими колготками сумки и подставляют свои затылки, чтобы мы в них подышали (а че, вдруг им холодно)))))))))))

faina2010
faina2010

frosenka, а мне еще и туфли сзади пачкают, наступают

Ellena
Ellena

crocus, Вы не видели аэропорт Рима, когда мы туда прибыли на отдых. Муж даже снимал. Это такой бардак- Шереметьево с Домодедово отдыхают. В тексте было "не доверять людям в погонах- оборотни" а в Америке доверять !? Кажется там (или другая страна, не буду утверждать) принят закон, что женщина имеет право не останавливаться в безлюдном месте по требованию полицейского, а доехать до участка (города) после того, как так поймали полицейского- садиста маньяка, совершавшего преступления, будучи в погонах, не оборотень? Тот же Рим. Ну и быдло был этот таможенник и сотрудники аэропорта! Народу набилось как килек в бочке, духота, кондиционеры не работают, сотрудников нет, из всех окон работает 2. При этом этот синьор, когда я к нему подошла- не поздоровался, не скривил лицо в улыбке (это придирка, конечно) минут 5 демонстративно смотрел на часы, поднося из к глазам широкой дугой, вертел с недовольным пыхтением головой туда-сюда, а толпа все прибывала... работа с моим паспортом заняла 3 сек. - такому доверять? Мою растерявшуюся пожилую тетю, не владеющую языками (я здесь это описывала) ограбил таможенник в высоко цивилизованном законопослушном Амстердаме- спер 300 евро из 700, попросив "посмотреть ее конверт" - не тварь? И опять в Риме, пошла я искать веганский магазин в жилой район за вокзалом. Одета я была (к тому, что "не виноватая я" ) в ветровку без надписей, обычные кроссовки, обычные джинсы- ничего такого, и я не блондинка ) итальянцы принимали меня за свою и удивлялись что я не. Так полицейские на машине стали флиртовать, типо гикать улыбаться- я в шоке была, честно, пожалела что пошла, а потом рядом медленно ехали..... Это как ? Конечно, можно счесть за комплимент, но, фак!, это же представители власти!!! ) так что может не стоит слепо как баран доверять каждому, кто надел погоны, в любой точки мира?

imgard
imgard

Ellena, " ограбил таможенник в высоко цивилизованном законопослушном Амстердаме- спер 300 евро из 700, попросив "посмотреть ее конверт" - не тварь?"
Вы пишите что описывали уже эту историю и все же чем дело закончилрсь? вы жаловались на этого таможенника?

Ellena
Ellena

imgard, это было лет десять назад. Тетя еще какое-то время скрывала, потому что ей было стыдно. Кому жаловаться 67 летней пенсионерке, без знания языков, первый раз заграницей? И деньги были не ее, но она отдала свои, ехала в гости к племяннице. Хотите сказать "не пойман- не вор?" типо сама виновата? Можно перевести стрелки с вора на жертву, но от этого он менее вором не станет.

Ellena
Ellena

она там была транзитом

alfa-omega
alfa-omega

Ellena, зря Вы так про Рим. я тоже сталкивалась с очередями и толпами в их аэропорте, флиртом итальянцев... но у меня это особого негатива не вызывает. ну да, они такие балбесы-лоботрясы. у них вечная долче вита. но они народ не агрессивный. покричат и тут же успокоятся и уступят. народ возмутился на них в аэропорту, они еще дополнительные стойки открыли... а мужчины флиртуют не так уж и грязно... ведут себя в рамках приличного... лапами не лезут, мерзкие пошлости не говорят...

Ellena
Ellena

alfa-omega, в Риме мне очень понравилось, я просто писала, что оборотни в погонах есть не только у нас. Только вот этот аэропорт с таможенниками, не желание сотрудников ответить на элементарный вопрос- мы искали парковку. А из неприличного было только раз, когда какой-то мужчина (может не в себе ) сделал мне так "чмок-чмок" губами, типо воздушный поцелуй, но пошлее ))) Остальные разы все шли в копилку моей самооценке )

mataharey
mataharey

Доверять первым встречным на Руси не принято-есть негативный опыт)) Тут-то мы впереди планеты всей)

LiaGalahard
LiaGalahard

mataharey, чего стоит американское исследование; согласно опросу наше seifie самое хмурое и недружелюбное; по мнению СМИ мы, русские, "БУКИ"; забавно:))

mataharey
mataharey

LiaGalahard, вспомнила 2 broke girls: - Я тебя терпеть не могу!, -А почему тогда улыбаешься? -Ну, я же американка))

LiaGalahard
LiaGalahard

mataharey, в школе, в младших классах, я всегда улыбалась в ответ на любую, всякую, даже дурацкую детскую просьбу; сейчас я тоже очень милая, но! выражение лица сильно изменилось, непроницаемое; мальчик, которому я беспредельно нравилась, с присущей детям невинностью в голосе, задал один вопрос, почему я все время улыбаюсь? да, так и спросил: " почему я все время улыбаюсь"; после этого, вмиг, мое мировоззрение видоизменилось; где-то даже печально, но у природы свои законы, ментальность взяла свое:))

tudisik
tudisik

Согласна. И в некоторых позициях мы похожи на страны Азии.

babybou
babybou

Про сглаз согласна

frosenka
frosenka

По мне так опять очередной бредятский опус "униженного и оскорбленного"

obviously
obviously
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон и принц Уильям рассказали о крещении принца Луи
Энрике Иглесиас назвал Анну Курникову "супермамой" и рассказал о детях
Маша Федорова, Николай Цискаридзе, Владимир Познер и другие на юбилее Академии русского балета
Вторая победа сборной России по футболу и выход в плей-офф чемпионата мира: подробности и реакция российских звезд
Романтичная Виктория Бекхэм в розовом платье выступила на саммите Forbes
Мелания и Дональд Трамп встретились с испанскими монархами
Модная битва: Кайя Гербер против Энн Хэтэуэй
СМИ: у Криса Прэтта роман с дочерью Арнольда Шварценеггера Кэтрин
Орландо Блум признался, что был влюблен в Кейт Бланшетт на съемках "Властелина колец": "Я шпионил за ней!"
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку