Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Эмиграция умов

13
Эмиграция умов

Чтобы по-настоящему оценить масштаб возможностей, упущенных Россией, нужно вспомнить о тех, кто состоялся за рубежом вместо того, чтобы реализовывать свои таланты на родине.

Первая российская эмиграция была огромным общественным явлением. Полное число эмигрировавших тогда составляло около двух миллионов человек. Среди них были сотни более или менее известных ученых. Точный список этих людей полностью не составлен  даже в вышедшей в 1997 году фундаментальной «Золотой книге эмиграции».

Сегодня русская культурная общественность достаточно хорошо понимает масштаб вклада постреволюционной эмиграции в русское искусство и литературу. Гораздо хуже обстоит дело с пониманием масштаба успехов эмигрантской науки. Всем известно, сколь определяющую роль в советской науке сыграли такие ученые, как Капица,  Курчатов, Циолковский, Королев... Однако люди отнюдь не меньшего масштаба ушли в эмиграцию. Там они, как это им и положено, стали признанными лидерами, основателями новых научных направлений и новых отраслей промышленности.

Отец телевидения

Владимир Козьмич Зворыкин изобрел электронное телевидение. Да, именно так. С 1919 г. Зворыкин, переехав в США, работал в различных радиотехнических фирмах. Из множества его изобретений мировую славу принесло создание иконоскопа – первой передающей телевизионной трубки, прообраза современного кинескопа, за что его и считают «отцом телевидения».

Он же создал в США в тридцатые годы первую в мире работающую систему телевидения, позволившую в 1936 году начать там регулярные телепередачи. Если принять во внимание роль, которую телевидение сегодня играет в мире, Зворыкина можно по праву считать одним из людей, определивших лицо двадцатого столетия. Недаром на специальном приеме, который был дан в его честь президентом США, Зворыкина назвали «самым ценным подарком, который был сделан Россией Соединенным Штатам».

Кроме того, в 1954 г., в возрасте 65 лет, стал директором Центра медицинской электроники Рокфеллеровского института в Нью-Йорке. Тогда же им была разработана пилюля с вмонтированным в нее портативным радиопередатчиком: пациент глотал ее, и врач получал информацию о состоянии желудка и кишечника больного. Так что Зворыкина можно по праву считать пионером метода эндорадиозондирования.

Создатель современного вертолётостроения и другие...

Другая, также культовая, фигура — знаменитый киевлянин Игорь Иванович Сикорский. Этот человек создал современное вертолетостроение. Свой первый летающий вертолет он построил в Киеве в 1910 году в возрасте двадцати одного года. Его S-47 стал единственным боевым вертолетом, применявшимся во Второй мировой войне.

В промежутке между этими датами Сикорский построил множество самолетов — сначала в России («Илья Муромец»), а потом и в США. И он первым в мире начал строить серийные вертолеты. В известном романе В. Аксенова «Остров Крым» фигурируют «Сикоры», состоящие на вооружении армии республики Свободного Крыма. Реально «Сикоры» (около двадцати моделей) составляют основу вертолетного флота США.

Сикорский в России был весьма состоятельным человеком, но лишился всего, бежав из России в период революции 1917. В условиях общего расстройства после русской революции и поражения Германии он не видел особых возможностей для дальнейшего развития авиации в Европе и решил начать все с нуля в Америке. В марте 1919 он прибыл в Нью-Йорк в качестве эмигранта. После ряда лет тяжёлого существования в качестве лектора и школьного учителя, в попытках найти свою нишу в сокращающейся послевоенной авиационной промышленности, Сикорский с несколькими партнерами, среди которых были и бывшие российские офицеры, основал собственную компанию «Сикорски аэро инжиниринг». Они устроили мастерскую в старом амбаре на Лонг-Айленде. В 1928 Сикорский получил гражданство США, а к 1929 его компания стала отделением более крупной компании «Юнайтед эркрафт», а сам Сикорский — ее менеджером по конструкторским разработкам.

Первый экспериментальный вертолет Сикорского поднялся в воздух под его управлением 14 сентября 1939 г. Он имел одновинтовую схему с автоматом перекоса и хвостовым рулевым винтом. В настоящее время эта схема стала классической, по ней построено свыше 90% вертолетов всего мира, но тогда большинство авиаконструкторов считало ее бесперспективной.


Надо сказать, что авиация и авиастроение были в большой чести в предреволюционной России. Авиация привлекала сердца многих молодых людей. Часть из них осталась в России, чтобы создать в будущем отечественную авиационную промышленность. Другая часть закономерно оказалась за рубежом. Среди них — Окерман, Захарченко, Исламов, Картвели, Корвин-Круковский, Сергиевский, Струков, Фандер-Флит.

 

Ещё один яркий пример Дмитрий Павлович Рябушинский - один из восьми братьев в знаменитой семье русских староверов,  промышленников и банкиров, он, увлекшись в молодости авиацией, отказался от карьеры финансиста и основал в своем имении Кучино под Москвой первый в мире прекрасно оснащенный экспериментальный Аэродинамический институт. Его научным руководителем стал Н.Е. Жуковский. За короткое время институт получил широкую известность. Однако его основатель, директор и (выражаясь нынешним языком) спонсор в 1918 году чудом избежал расстрела и эмигрировал за границу. В Париже продолжил научные изыскания в области аэродинамики, задач дозвуковых, околозвуковых и сверхзвуковых течений газа. В 1922 доктор математических наук, профессор Парижского университета (защитил диссертации по гидродинамике), с 1925 по 1953 читал курсы лекций, выступал с докладами и читал лекции в научных аудиториях США и Великобритании. В России упоминание о нем тщательно изгонялось отовсюду. Рябушинскому особенно не повезло с признанием на родине. Виной, конечно, его фамилия и семейные связи.

Создатель видеомагнитофона

Александр Матвеевич Понятов, русский инженер и американский бизнесмен – изобретатель, стал широко известен миру в 1956 году как создатель первого в мире видеомагнитофона и основатель знаменитой фирмы «Ампекс», в течение полувека удерживавшей мировое техническое лидерство в области аппаратуры профессиональной магнитной записи звука, изображения и многих специальных сигналов. Мировые электронные гиганты, - Сони, Мацусита, JVC, Филипс, Тошиба и т.д. в течение десятилетий шагу не могли ступить в производстве бытовой видеоаппаратуры без принадлежащих ему патентов. В годы Гражданской войны Понятов записался в Белую армию, затем бежал в Шанхай, где впервые занялся энергетикой, работая в Shanghai Power Company. Затем через Париж он выехал в США, где инженеры-электрики были особенно востребованы; он работал в General Electric, Pacific Gas and Electric Company и Dalmo-Victor, а в 1944 году основал собственную компанию Ampex. AMP в названии означало Александр Матвеевич Понятов. 

За видеомагнитофон Ampex моментально получил премию «Эмми», а чуть позже — «Оскар». В 1958 году видеомагнитофонами Ampex начало пользоваться NASA. Позднее компания Понятова изобрела электронный монтаж, освоила цветное видео, создала аппарат замедленного воспроизведения сигналов (необходимый для спортивного телевидения и съемок клипов и рекламы), разработала систему видеографики и стала пионером спецэффектов.

Он прожил 88 лет и был удостоен в США и ряде других стран всех мыслимых для ученого и бизнесмена почестей. Русская диаспора на севере Калифорнии чтит его почти как святого,- он дал работу тысячам русских, помог создать православный женский монастырь, приют для престарелых и не жалел средств на благотворительность. Но на своей родине он до сих пор известен лишь специалистам.

Химик, спасший Англию

Владимира Николаевича Ипатьева (1867–1952) называют отцом американской нефтепромышленности. Один из величайших химиков XX века, он успел много сделать для науки и в царской России, и в СССР, однако феноменальных практических результатов достиг в США — его изобретения помогли синтезировать высокооктановый бензин и одолеть немцев в небе над Англией. Сразу после революции перейдя на сторону большевиков, он сделал чрезвычайно много для советской власти. Он сделал очень много и для науки и технологии вообще. Фактически он был одним из отцов современной химической промышленности. Ипатьев уехал за границу в 1930 году, будучи уже в очень немолодом возрасте, он был абсолютно лоялен к большевикам, и покинул страну, испросив отпуск для лечения. Тем не менее  его вскоре исключили из Академии и он не рискнул возвращаться на родину. Ипатьев всю оставшуюся жизнь сожалел о том, что не может помогать непосредственно родине; дважды он писал советскому правительству письма с просьбой о возвращении (один раз — еще до окончания войны), однако получал отказ. В США Ипатьев нашел не только работу, но и почет, однако с горечью писал в воспоминаниях: «У меня самого в душе до конца моей жизни останется горькое чувство: почему сложились так обстоятельства, что я все-таки принужден был остаться в чужой для меня стране, сделаться ее гражданином и работать на ее пользу в течение последних лет моей жизни».

Впервые догадка о наличии стволовых клеток была выдвинута и обоснована русским учёным!

Среди высланных из СССР учёных был известный гистолог Александр Александрович Максимов (1874–1928 гг.). Уроженец Санкт-Петербурга, он является автором теории происхождения крови из одной лимфоцитоподобной клетки (унитарная теория кроветворения). Окончив в 1896 г. с отличием Военно-медицинскую академию, работал на кафедре патологической анатомии до 1899 г. С 1900 по 1902 гг. Максимов стажировался в Германии во Фрейбургском университете.

Термин «стволовая клетка» Максимов Александр, ввел в 1908 году, для характеристики способа стремительного самообновления клеток крови. Он появился со своей теорией кроветворения в Германии на форуме гематологов. Как раз данный год следует оправданно считать возникновением истории формирования исследований стволовых клеток! Вернувшись в Петербург, стал профессором, возглавив кафедру гистологии и эмбриологии Военно-медицинской академии. После эмиграции, обосновавшись в США, с 1922 по 1928 гг. Александр Александрович был профессором анатомии медицинского факультета Чикагского университета. В 1927 г. им разработана классическая сводка по соединительным кроветворным тканям.

 

В целом отношение советской власти к ученым-эмигрантам было негативным. Худшим, чем к литераторам и музыкантам. Музыка Рахманинова исполнялась в Консерватории, пластинки Шаляпина можно было купить в магазине. Кое-что из стихов и рассказов Бунина издавалось и при Сталине. О Сикорском же (кстати, близком друге Рахманинова) всегда умалчивали. При этом власть достаточно хорошо понимала истинное значение этих людей. Зворыкину в тридцатые годы несколько раз разрешили посетить Советский Союз и даже делали предложения остаться.

Оставьте свой голос:

390
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

inerajda
inerajda

как только прочла заголовок, сразу же вспомнила о Зворыкине. О нем передачу показывали как-то по телевизору.
Список этот можно продолжать долго...к сожалению.

dole4ka
dole4ka

Читаешь такие посты и так обидно становится,что их не оценили на родине,а свой гений они принесли в дар другим странам...

IceIce
IceIce

сколько народу вытравили

Roya
Roya

Мне плакать хочется. Каких людей из страны выгнали, а скольких расстреляли и уморили в лагерях. Голливуд основали русские, Шанель №5 придумал русский, профессию модели создали русские. Мое железное ИМХО - если бы не революция в России, хрен бы США стали сверхдержавой.Да и Британия, Франция и другие евространы не получили такого подъема. Даже в Латинской Америке наши отметились.

dole4ka
dole4ka

Roya, они это прекрасно понимали,отсюда и вытекла революция((

Spletnik78
Spletnik78

Человеческий фактор - это самое ценное, что есть у России.

remamari
remamari

слушайте, а ридопилюлю то как, глотают еще? в смысле вон он когда еще ее изобрел а люди до сих пор на гастроэндоскопиях да колоноскопияъ корчатся

tutelka
tutelka

С одной стороны-жаль,с другой-люди так или иначе способствовали прогрессу.
Трудно сказать,как все было бы,останься они в России. Технари знают,как трудно продвигаются у нас нововведения и изобретения-а в те годы тем более.Так что..

Insight
Insight

С талантами у нас всегда было хорошо, а вот с организацией процессов мы всегда в отстающих.
Помню читала, как рабочие на заводе Демидова впервые изобрели аналог паровоза, так их и Демидов, и дирекция высмеяли, через несколько лет паровоз появился с Англии, сделанный по тем же принципам. Это не значит, что идею украли, просто могли быть первыми, но опять "просрали полимеры":(

jennelle
jennelle

А сколько сейчас талантливых ребят уезжает. Также покинули страну много состоявшихся ученых: на опыты денег не хотят выделять; на разработки тем более.
В России совсем не ценят ученые умы, только лизоблюдам и согласным хорошо живется

wellina
wellina

Очень познавательно. И приятно, что талантливых российских представителей.

mellor
mellor

После прочтения осталось только чувство гордости и сожаления! Интересно, была ли обратная ситуация, что иностранец приехал в Россию со своими гениальным идеями и остался навсегда, потому что его не принимала своя страна? Вряд ли!

arizonadream
arizonadream

гордость берет.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"