Опубликовано пользователем сайта

Круто!

История буфета

7
История буфета

Буфет – один из самых вместительных и удобных видов мебели. А появился он во времена средневековья, и окончательно сформировался как шкаф для посуды с полками и дверцами во Франции. Кстати, свое название буфет получил от латинского слова buffet – что значит «блестящий стол».

Еще в те далекие времена буфеты делали разными по форме, в зависимости от того, для какого помещения они предназначались: кухни, гостиной или столовой.

 Буфеты были одноярусными и двухъярусными. Снабжались дверцами и запорами, были разделены на несколько отделений резными полками для удобства хранения посуды.

 Нижнюю и верхнюю часть буфета разделял стол с нишей. На верхних полках хранили парадную столовую посуду и сервизы из хрусталя и фарфора, а на нижних – всякую кухонную утварь.

Выдвижные ящики предназначались для столовых приборов. Эта конструкция буфета оказалась удобной, и именно в таком виде шкаф распространился в XVII веке почти по всей Европе, а затем попал в Россию, правда, применение ниши было различным.

Например, во Франции в нишу ставили бутылки с вином, вазы с фруктами. В Германии - декоративные вазы, большие пивные кружки – свинцовые, фарфоровые или стеклянные. В России в нише красовались самовар на подносе, чайник для нагревания воды, вазы с фруктами. А если буфет был высоким и ниша большая, в нее помещали медный таз для варки варенья. Все эти предметы одновременно являлись и украшением буфета.

Каждый мастер-краснодеревщик по-своему украшал буфет. Поэтому при типовом единстве буфеты отличались своими особенностями пропорций, чередованием и соотношением глухих застеклённых частей, наличием и размерами среднего и верхнего карнизов, декоративных элементов, формой филёнок, рифления, покраской.

Например, верхняя застекленная часть могла быть с переплетом. Простой переплёт зрительно разбивал стекло на прямоугольники, а орнаментальный, более нарядный напоминал голландские окна или витраж. Фасад буфетов часто декорировали накладными резными элементами и красили в разные цвета – белый, голубой, синий и расписывали цветами и орнаментальными композициями. Сегодня особенно популярны винтажные буфеты, фасады которых специально состарены и покрыты благородной патиной.

 

 

Оставьте свой голос:

333
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

malenkiymuk
malenkiymuk

у моей бабули до сих пор стоит на кухне белый буфет, без которого я уже даже не представляю её дом))) с ним какой-то особый уют

IceIce
IceIce

malenkiymuk, у моей тоже!

Penny_Bu
Penny_Bu

Спасибо за пост! Обожаю такие информативные темы))

bambulka
bambulka

я тоже хочу себе буфет) только он мне не в тему совсем.
мало фоток буфетов, еще бы))

Tania_Bonnet
Tania_Bonnet

Сейчас буфет - скорее предмет роскоши.

madambirulevo
madambirulevo

как же я люблю буфеты...это вкус детства...у бабули в тихом арбатском переулочке стояли аж три из карелочки два маленьких и огромный...и как же я глупая завидовала подружкам по дворовым играм которые жили в цк-овском доме на сивцевом вражке у кторых были настоящие современные стенки итальянские и югославские...а за нашу квартиру с аниквариатом было безумно стыдно и мечталось всё на помойку снести

vilessa
vilessa

madambirulevo, Сейчас такая меблировка в стиле прованс, кантри становится популярной. Нашла специализированный магазинчик Интерьерная Лавка http://in-lavka.ru/ - там у них все, как из уютной "бабушкиной" квартиры:)

Сейчас на главной

Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе
Брижит Макрон планирует осовременить Елисейский дворец
Анджелина Джоли посетила Ирак, пока ее дети отмечали День отца с Брэдом Питтом
MTV Movie & TV Awards 2018: Тиффани Хэддиш в образе Меган Маркл, травма Милли Бобби Браун, стильная Мила Кунис и другие подробности
Модная битва: Анна Ивченко против Ирины Вольской
В сети удивились сходству нарядов принцессы Дианы и Меган Маркл
Зейн Малик рассказал об отношениях с Джиджи Хадид: "Мы взрослые люди и не нуждаемся в ярлыках"