Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

История буфета

7
История буфета

Буфет – один из самых вместительных и удобных видов мебели. А появился он во времена средневековья, и окончательно сформировался как шкаф для посуды с полками и дверцами во Франции. Кстати, свое название буфет получил от латинского слова buffet – что значит «блестящий стол».

Еще в те далекие времена буфеты делали разными по форме, в зависимости от того, для какого помещения они предназначались: кухни, гостиной или столовой.

 Буфеты были одноярусными и двухъярусными. Снабжались дверцами и запорами, были разделены на несколько отделений резными полками для удобства хранения посуды.

 Нижнюю и верхнюю часть буфета разделял стол с нишей. На верхних полках хранили парадную столовую посуду и сервизы из хрусталя и фарфора, а на нижних – всякую кухонную утварь.

Выдвижные ящики предназначались для столовых приборов. Эта конструкция буфета оказалась удобной, и именно в таком виде шкаф распространился в XVII веке почти по всей Европе, а затем попал в Россию, правда, применение ниши было различным.

Например, во Франции в нишу ставили бутылки с вином, вазы с фруктами. В Германии - декоративные вазы, большие пивные кружки – свинцовые, фарфоровые или стеклянные. В России в нише красовались самовар на подносе, чайник для нагревания воды, вазы с фруктами. А если буфет был высоким и ниша большая, в нее помещали медный таз для варки варенья. Все эти предметы одновременно являлись и украшением буфета.

Каждый мастер-краснодеревщик по-своему украшал буфет. Поэтому при типовом единстве буфеты отличались своими особенностями пропорций, чередованием и соотношением глухих застеклённых частей, наличием и размерами среднего и верхнего карнизов, декоративных элементов, формой филёнок, рифления, покраской.

Например, верхняя застекленная часть могла быть с переплетом. Простой переплёт зрительно разбивал стекло на прямоугольники, а орнаментальный, более нарядный напоминал голландские окна или витраж. Фасад буфетов часто декорировали накладными резными элементами и красили в разные цвета – белый, голубой, синий и расписывали цветами и орнаментальными композициями. Сегодня особенно популярны винтажные буфеты, фасады которых специально состарены и покрыты благородной патиной.

 

 

Оставьте свой голос:

333
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

malenkiymuk
malenkiymuk

у моей бабули до сих пор стоит на кухне белый буфет, без которого я уже даже не представляю её дом))) с ним какой-то особый уют

IceIce
IceIce

malenkiymuk, у моей тоже!

Penny_Bu
Penny_Bu

Спасибо за пост! Обожаю такие информативные темы))

bambulka
bambulka

я тоже хочу себе буфет) только он мне не в тему совсем.
мало фоток буфетов, еще бы))

Tania_Bonnet
Tania_Bonnet

Сейчас буфет - скорее предмет роскоши.

madambirulevo
madambirulevo

как же я люблю буфеты...это вкус детства...у бабули в тихом арбатском переулочке стояли аж три из карелочки два маленьких и огромный...и как же я глупая завидовала подружкам по дворовым играм которые жили в цк-овском доме на сивцевом вражке у кторых были настоящие современные стенки итальянские и югославские...а за нашу квартиру с аниквариатом было безумно стыдно и мечталось всё на помойку снести

vilessa
vilessa

madambirulevo, Сейчас такая меблировка в стиле прованс, кантри становится популярной. Нашла специализированный магазинчик Интерьерная Лавка http://in-lavka.ru/ - там у них все, как из уютной "бабушкиной" квартиры:)

Сейчас на главной

Подружки невесты: 9-летняя Кейт и 7-летняя Пиппа Миддлтон в архивном видеоролике со свадьбы дяди
Кейт Бекинсейл, Изабель Юппер и Наоми Харрис на премии Лондонского кружка кинокритиков
Чарли Ханнэм и Джуд Лоу в новом трейлере фильма Гая Ричи "Меч короля Артура"
Голый торс и обращение к американцам: новая пародия на Владимира Путина
Гэвин Россдейл рассказал о нежелании разводиться и отношениях с "невероятной"  Гвен Стефани
Блейк Лайвли рассказала о своем участии в "Женском марше" против Дональда Трампа
Модная битва: Ирина Чайковская против Лауры Джугелии
Январские новинки декоративной косметики: цветные туши и сверкающие помады
Эволюция: Крисси Тейген
Певица Пелагея стала мамой
Элизабет Олсен, Киану Ривз, Джереми Реннер и другие на кинофестивале Sundance Film Festival
Звездный Instagram: "Женский марш" и милые фотографии с детьми
Новый сериал: Том Харди в сериале "Табу"
Принц Уильям объявил, что уходит с работы
Культурный выход: Алсу в музее LACMA в Лос-Анджелесе
Заслуженный отдых: Вера Брежнева в Таиланде
Модная битва: Марта Хант против Ясмины Муратович
Джери Холлиуэлл стала мамой во второй раз