Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

История буфета

7
История буфета

Буфет – один из самых вместительных и удобных видов мебели. А появился он во времена средневековья, и окончательно сформировался как шкаф для посуды с полками и дверцами во Франции. Кстати, свое название буфет получил от латинского слова buffet – что значит «блестящий стол».

Еще в те далекие времена буфеты делали разными по форме, в зависимости от того, для какого помещения они предназначались: кухни, гостиной или столовой.

 Буфеты были одноярусными и двухъярусными. Снабжались дверцами и запорами, были разделены на несколько отделений резными полками для удобства хранения посуды.

 Нижнюю и верхнюю часть буфета разделял стол с нишей. На верхних полках хранили парадную столовую посуду и сервизы из хрусталя и фарфора, а на нижних – всякую кухонную утварь.

Выдвижные ящики предназначались для столовых приборов. Эта конструкция буфета оказалась удобной, и именно в таком виде шкаф распространился в XVII веке почти по всей Европе, а затем попал в Россию, правда, применение ниши было различным.

Например, во Франции в нишу ставили бутылки с вином, вазы с фруктами. В Германии - декоративные вазы, большие пивные кружки – свинцовые, фарфоровые или стеклянные. В России в нише красовались самовар на подносе, чайник для нагревания воды, вазы с фруктами. А если буфет был высоким и ниша большая, в нее помещали медный таз для варки варенья. Все эти предметы одновременно являлись и украшением буфета.

Каждый мастер-краснодеревщик по-своему украшал буфет. Поэтому при типовом единстве буфеты отличались своими особенностями пропорций, чередованием и соотношением глухих застеклённых частей, наличием и размерами среднего и верхнего карнизов, декоративных элементов, формой филёнок, рифления, покраской.

Например, верхняя застекленная часть могла быть с переплетом. Простой переплёт зрительно разбивал стекло на прямоугольники, а орнаментальный, более нарядный напоминал голландские окна или витраж. Фасад буфетов часто декорировали накладными резными элементами и красили в разные цвета – белый, голубой, синий и расписывали цветами и орнаментальными композициями. Сегодня особенно популярны винтажные буфеты, фасады которых специально состарены и покрыты благородной патиной.

 

 

Оставьте свой голос:

333
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

malenkiymuk
malenkiymuk

у моей бабули до сих пор стоит на кухне белый буфет, без которого я уже даже не представляю её дом))) с ним какой-то особый уют

IceIce
IceIce

malenkiymuk, у моей тоже!

Penny_Bu
Penny_Bu

Спасибо за пост! Обожаю такие информативные темы))

bambulka
bambulka

я тоже хочу себе буфет) только он мне не в тему совсем.
мало фоток буфетов, еще бы))

Tania_Bonnet
Tania_Bonnet

Сейчас буфет - скорее предмет роскоши.

madambirulevo
madambirulevo

как же я люблю буфеты...это вкус детства...у бабули в тихом арбатском переулочке стояли аж три из карелочки два маленьких и огромный...и как же я глупая завидовала подружкам по дворовым играм которые жили в цк-овском доме на сивцевом вражке у кторых были настоящие современные стенки итальянские и югославские...а за нашу квартиру с аниквариатом было безумно стыдно и мечталось всё на помойку снести

vilessa
vilessa

madambirulevo, Сейчас такая меблировка в стиле прованс, кантри становится популярной. Нашла специализированный магазинчик Интерьерная Лавка http://in-lavka.ru/ - там у них все, как из уютной "бабушкиной" квартиры:)

Сейчас на главной

Неделя моды в Милане: показы Emilio Pucci, Prada и Moschino осень-зима 2017/2018
Пинк планирует похудеть на 14 килограммов после родов
Дональд и Мелания Трамп не будут смотреть церемонию вручения премии "Оскар-2017"
Неделя моды в Милане: Джиджи и Белла Хадид, Кендалл Дженнер и другие звезды на показах Max Mara и Fendi
Елена Летучая, Наталья Ионова, Валерия и другие поздравили мужчин с 23 февраля
"Оскар-2017": разбираем стиль Октавии Спенсер
Король Испании Филипп VI и королева Летиция на ужине с президентом Аргентины и его женой
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: курс на Азию – летим во Вьетнам, Бангладеш и Малайзию
Неделя моды в Милане: Ксения Собчак, Сальма Хайек, Джаред Лето, Шарлотта Казираги и Том Хиддлстон на показе Gucci
Селин Дион дала Бейонсе совет, как воспитывать близнецов
Марион Котийяр о Дженнифер Лоуренс: "Она вундеркинд"
Самые дорогие платья в истории "Оскара": от Одри Хепберн до Дженнифер Лоуренс
Семейный обед: Мила Кунис и Эштон Катчер с детьми в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Ирина Шейк против Джейн Фонды
Кэти Перри, Наталья Водянова, Наоми Кэмпбелл, Рита Ора и другие звезды на вручении премии Brit Awards-2017
У Анджелины Джоли нет пресс-секретаря: актриса в одиночку выстраивает отношения со СМИ
SPLETNIK.RU поздравляет с Днем защитника Отечества!
Бывший муж Мэрайи Кэри Ник Кэннон стал отцом в третий раз